Именем Тапробане назвали Шри Ланку древние греки, когда открыли его для себя и «Тапробане» же называется один из крупнейших отелей в Коломбо, в котором я вчера вместе с несколькими моими друзьями отпраздновал встречу Нового года и открыл Шри Ланку для себя на весьма неприятный лад: в преизбытке потребленная арака нанесла мне такой удар, что кажется, будто меня колотило головой об острый коралловый риф. Теперь я знаю, что капля араки в тропиках действует с удесятеренной, силой, и приобретенный опыт отравляет мне первый день Нового года, ибо ровно в семь утра перед отелем останавливается заказанный для праздничной поездки автомобиль, который должен доставить меня с несколькими моими соотечественниками в Хиккадуву — одно из красивейших, излюбленных туристами мест острова. Отказаться от прогулки невозможно, стало быть, спешно запихивай в портфель купальный костюм и пошел.

На первых же километрах пути мы замечаем, что у машины, похоже, неисправно сцепление: автомобиль движется вперед рывками. Водителям известно это неприятное явление. Само по себе это не так уж страшно, но каждый рывок исторгает из моей измученной груди жалобный стон, и я вздыхаю с облегчением, когда показывается Бентота — небольшой приморский городок с чудесным домом для приезжих. В его прохладном помещении, обставленном удобными плетеными креслами, я был бы не прочь провести весь первый день Нового года. Однако райская пауза не затягивается надолго, поездка продолжается, правда теперь уже с отлаженным сцеплением. Чтобы добраться до Хиккадувы, понадобилось три часа. Дорога в хорошем состоянии, это магистральное шоссе Коломбо — Галле, и, однако же, я не так скоро забуду эти три часа.

Хиккадува — небольшое, малопримечательное местечко, известное лишь своим местоположением у моря. Раньше на месте поселка стояло лишь допотопное бунгало — дом для приезжих, которое, хотя и было просторно и содержалось исправно, ныне перестало удовлетворять предъявляемым к нему требованиям. Поэтому совсем недавно государство построило у кромки воды современное импозантное здание из дерева и стекла, типа ротонды. Оно служит местом отдыха и кабиной для переодевания и состоит из двенадцати помещений. Внутри этого нового дома для приезжих выставлена целая коллекция раковин и редчайших кораллов. Крабы, которыми славится Хиккадува, подаются на стол свеженькими, прямо из моря, и заставляют меня почти забыть муки долгой езды. Тут вообще отдается предпочтение дарам моря, и рыбаки окрестных деревень считают своей честью снабжать дом для приезжих превосходной свежей рыбой.

Окружение изумительно. Перед домом небольшой газон, пальмы, тростниковые навесы от солнца. Пальмы, пригнувшиеся, вцепляются корнями в песок и таким образом противостоят напору морского ветра.

Я решаю еще до еды искупаться в зеркально гладком море. Купанье приносит желанное освежение. В силу высокого содержания соли вода оказывает весьма благотворное воздействие, однако, лишь на секунду коснувшись дна, я в ужасе вздрагиваю и спешу на берег. Я снова, в который уже раз, пренебрег одним из основных правил морского купания в Шри Ланка и поплатился за это: я ступил ногами на одну из не-винных на вид коралловых отмелей и острые шипы вонзились мне в подошвы; и теперь мои ноги медленно окрашиваются в кроваво-красный цвет.

Подобные несчастные случаи здесь предусмотрены: в доме для приезжих мои ноги сочувственно обрабатывают с помощью пинцета и забинтовывают. После краткого отдыха и обеда, состоящего преимущественно из рыбных блюд, я решаюсь — наученный опытом — познать Хиккадуву с другой, лучшей стороны. Дом для приезжих располагает небольшой моторной лодкой со стеклянным дном. В этой лодке можно за полчаса безопасно ознакомиться с коралловыми отмелями.

Медленно выбираемся мы в море. Мы — это мои друзья и группа миловидных ланкийских девушек. Глядя на мои забинтованные ноги, девушки хихикают. Но вскоре все наше внимание поглощают великолепные кораллы, жарко горящие самыми невероятными красками. Они скользят в каких-нибудь десяти сантиметрах от дна лодки, над которой для защиты от солнца натянут черный брезент. Кораллы теперь не опасны, и мы все сбиваемся к середине лодки и фотографируем наперегонки. К сожалению, снимки ни у кого не получились: черный навес и наши склоненные головы поглотили весь свет.

Моторист глушит мотор, и теплый бриз незаметно относит нашу лодку в сторону гавани.

…Вечером мы в веселом настроении трогаемся в обратный путь. Шоссе все время идет вдоль берега моря, над которым стоит красно-золотое солнце. Из какой-то деревни доносится барабанный бой. Пыхтит локомотив. Темнота опускается быстро. Где-то начинается храмовый праздник…

Комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
Добавить фото или изображения
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить doc, pdf, txt, zip
 
 
 
 
 
wpDiscuz