Блюда ланкийской кухни

Хотя у ланкийской кухни есть параллели с южноиндийской кухней, тем не менее у нее есть свои особенности. В течение нескольких лет колонизации и влияния других стран Шри-Ланка создала свою культуру еды из смеси различных карри и других блюд.

Карри - это еда, приготовленная с добавлением смеси специй, растертых в порошок. В состав карри входит — черный перец, перец чили, кориандр, корица, семена горчицы, тмин, куркума, имбирь, чеснок и листья кустарника карри.

Несколько слов о ланкийской еде могут быть сказаны с уверенностью: ланкийцы любят острые специи, они любят еду, которая взрывается вкусом, и они любят жареное!

Будучи островом с тропическим климатом, кокосы и рыба - два самых важных компонента ланкийской кухни. Из рыбы делаются блюда, а кокос в той или иной форме включен почти во всю подаваемую еду.

Рис с карри – основная ланкийская еда. Также повсеместно распространены различные виды пресных лепешек.

Итак, вперед, узнайте о 40 блюдах, которые вы всенепременно должны попробовать в Шри-Ланке!

1. Рыбное карри с рисом

Рыбное карри и смесь риса

Нет ничего более простого в ланкийской кухне, чем съесть тарелку риса с карри. Вы получаете тарелку риса с овощным карри, а также, если желаете, то и с рыбным карри.

2. Рыбное карри в кисло-сладком соусе с пряностями

Рыбное карри в кисло-сладком соусе с пряностями

В Шри-Ланке есть множество различных блюд приготовленных с пряностями. Эта рыба была поджарена и потушена в прекрасном кисло-сладком соусе, и еще раз слегка обжарена с красным луком и банановым перцем. Она была великолепна вместе с жареным рисом и лепешкой паратха.

3. Рыбное карри с перцем чили

Рыбное карри с перцем чили

Это особое рыбное карри с ароматным, маслянистым соусом было изумительно с гигантской тарелкой риса.

4. Ланкийское чечевичное карри

Ланкийское чечевичное карри

Чечевичное карри - одно из основных блюд в шри-ланкийской кухне. Чечевица часто готовится с кокосовым молоком и превращается в обильную тушеную подливу, которая используется почти как соус для риса.

5. Джекфрут карри

Джекфрут карри

Ланкийская еда известна своими карри, и джекфрут карри - одно из любимых вариантов карри для многих. Куски фруктов приправлены различными видами карри.

Эта особенный вариант (блюдо на фото выше) с кусочками нежной говядины.

6. Маллум или маллунг - готукола самбола

Маллум

Зеленые овощи - не самая распространенная еда в Шри-Ланке, поэтому нужно используовать каждую возможность, чтобы съесть тарелку маллумы.

Салат из зеленых листьев был порублен с готуколой (центелла азиатская), мякотью кокоса, красным луком и несколькими специями для приправы.

В блюде используется: готукола (может быть заменена петрушкой), лук, зеленый чили, помидор, мякоть кокоса, сок лайма.

7. Свекольное карри

Свекольное карри

Тарелка ланкийского карри и риса полна только тогда, когда в ней есть свекольное карри. Нарезается кубиками и готовится со специями, включая корицу и листья карри.

8. Вегетарианское котту

Вегетарианское котту

Очень популярная ланкийская уличная еда, известная как “котту”. Главным образом состоит из нашинкованного ланкийского хлеба паратха, а также специй, с добавлением мяса или овощей на выбор .

Котту – это такой ланкийский “гамбургер”, настолько вкусный, что сопротивляться ему невозможно!

К котту также может быть подана отдельная тарелка соуса карри.

9. Яичный котту

Яичный котту

Другой вариант котту с овощами и яйцом. Овощи включают несколько тонких ростков лука-порея, лука и капусты, и обжигающей паратхи, обмазанной яйцом для того, чтобы сделать его более сдобным … и более восхитительным!

10. Сырный котту

Сырный котту

Если вегетарианский котту – это гамбургер Шри-Ланки, сырный котту – это чизбургер с учетверенным беконом, заставляющий замирать сердце. Это - ланкийская еда, которую нельзя пропустить. Сыр не традиционно желтый, а скорее как деревенский молочный сыр.

11. Жареная соленая рыба

Жареная соленая рыба

Мелкая жареная и соленая рыбка - прекрасное дополнение к ланкийской еде. В отличие от дерзкого карри, мелкая хрустящая рыбешка просолена и поджарена. Ее фактура и аромат подходят к тарелке вегетарианского карри и риса.

Мальдивская рыбка - популярный ингредиент ланкийских блюд. Маленькие соленые рыбки включены в ряд различных соусов самбола.

12. Жареная курица с жареным рисом

Жаренная курица с жаренным рисом

Нет смысла вдаваться в подробности: жареная курица подается вместе с жареным рисом.

13. Жареный рис с яйцом

Жаренный рис с яйцом

Несмотря на то, что блюдо готовится в сковороде вок и выглядит как китайская или тайская уличная еда, ланкийский жареный рис по вкусу остается все той же ланкийской едой.

14. Баклажан

Баклажан

Баклажан готовится с солью, маслом, соевым соусом и сахаром, до тех пор, пока не станет нежным и сахар не начнет карамелизоваться.

15. Ланкийское куриное карри

Ланкийское куриное карри

Считается, что ланкийскую еду трудно научиться готовить просто потому, что у каждого есть собственный рецепт готовки блюда. Поэтому в Шри-Ланке нет единого вкуса курицы карри.

16. Кобра чили (перец)

Кобра чили

Этот невинно выглядящий перец чили далеко не так уж любезен.

Известные как “Кобра чили” - эти маленькие перчики так восхитительны, но они почти прожигают дырку в языке.

17. Северная тамильская еда

Северная тамильская еда

Это тамильская еда, с северной оконечности Шри-Ланки – Джафны.

Эта зверски вкусная еда включает в себя желтый рис, овощное ассорти и карри из морепродуктов, лепешки паратха и несколько полных ложек томатно-лукового гарнира.

18. Ела бату карри (тайское баклажанное карри)

Ела бату карри

Ланкийская еда включает блюдо, которое вполне похоже на тайское зеленое карри. В нем используются тайские баклажаны (ела бату). В блюде используется: баклажан, лук, чеснок, мальдивская рыба, чили, куркума, необжаренный порошок карри, кокосовое молоко.

19. Карри из кальмара

Карри из кальмара

Этот кальмар из Джафны был мелко порезан перед тем, как быть поджаренным с перцем, луком и специями в томатном соусе. Он был изумителен вместе с рисом, карри и лепешкам.

20. Карамелизированное карри из креветок

Засахаренное карри из креветок

Креветки были столь же вкусными, как они выглядели. Изумительная смесь специй карри покрывала каждую часть креветки.

21. Хопперс (аппа) с яйцом

Хопперс (аппа) с яйцом

Хопперс, также известное как аппа, является культовой едой в Шри-Ланке.

Готовится как простой блинчик из жидкого теста на кокосовом молоке и с небольшим количеством пунша (ланкийское пальмовое вино). Уникальность его в том, что хопперсы приготовлены в маленькой сковороде-вок типа округлой кастрюли, таким образом тесто получается толстым и мягким в основании, и тонким и хрустящим по краям.

Хопперс можно заказать просто как блин, или лучше с яичницей в середине.

22. Пол самбола - острый кокосовый гарнир

Пол самбола

Это просто смесь мякоти кокоса, молотого чили, сока лайма, красного лука и соли, но поверьте, каждый кусок - это чудо.

Пол самбола прекрасен, чтобы есть его с хлебом роти или с рисом.

Как готовится пол самбола:

23. Луну мирис - луковая самбола

Луну мирис - луковая самбола

Наряду с кокосовым гарниром, ланкийский измельченный лук с соусом чили, известный как луну мирис, - это почти деликатес.

Смесь включает в себя красный лук, соль, молотый чили, сок лайма и маленькую горстку соленой мальдивской рыбки, чтобы сделать ее вкус превосходным!

24. Соевая роти

Соевая роти

Это не очень распространенная ланкийская еда, но после пробы этой лепёшки с начинкой, ее нельзя не включить в этот список.

Это необыкновенно! И, хотя это был соевый белок, на вкус она почти не отличалось от мексиканского чоризо со свининой и яйцами.

25. Питту - рисо-кокосовое трубчатое пирожное

Питту

Ланкийское трубчатое пирожное питту - сочетание рисовой муки, свежей мякоти кокосового ореха и горстки высушенной кокосовой стружки. Традиционно пирожное делается на пару в бамбуке, но сейчас иногда делается в круглых металлических трубках.

Будучи приготовленным, рассыпчатые питту было подано со свежим подслащенным кокосовым молоком.

26. Пол роти и картофельное карри

Пол роти и картофельное карри

Роти в Шри-Ланке менее жирные и более толстые чем лепёшка паратха.

В Шри-Ланке роти делаются из свеженатертой мякоти кокоса, муки, воды и соли. Из теста делается шар, который потом плющится и жарится на горячей сковородке. Подается с пол самбол или катта самбол.

27. Лепешка паратха

Лепешка паратха

Жирная замечательная лепешка тает во рту, особенно если она была обмакнута в кокосовый молочный соус карри. КОНФЕТКА!

28. Ланкийский омлет

Ланкийский омлет

В ланкийские омлеты добавляются местные специи, такие, как тмин и порошок карри, и затем омлет варится на медленном огне в слое кокосового масла, таким образом получается золотисто-коричневый цвет. Поверх тарелки риса вместе с кокосовым гарниром, ланкийский омлет - это что-то небесное.

29. Улунду вадай

Улунду вадай

Это удивительно вкусные маленькие пончики, сделаные из чечевицы, смешанной с невероятными специями, поджаренные до хруста. В блюде используется: чечевица, зеленый чили, лук, листья карри, соль, масло для жарки.

30. Чипсы из маниока

Чипсы из маниока

Маниок - многолетнее вечнозелёное кустовое растение из семьи молочайных. В еду используют похожий на картофелину корень. В блюде используется: корнеплод маниока, вода, соль, масло для жарки.

31. Жареные семена джекфрута

Жареные семена джекфрута

Другая популярная закуска в Шри-Ланке - поджаренные семена джекфрута. Они солятся и подаются в маленьких бумажных пакетах, сделанных из газеты.

32. Жареная закуска

Жаренная закуска

Вы возможно заметили: хотя в Шри-Ланке есть много вегетарианских блюд, но эта еда не всегда здоровая.

Вдобавок ко всему, Шри-Ланка – это страна, которая любит жареные закуски. Эти закуски в большей степени сильно соленые и приправлены жареными листьями карри.

33. Кокосовый роти и соленый перец чили

Кокосовый роти и соленый перец чили

Эта небольшая лепешка состоит из рисовой муки и тертого кокоса, сверху полита изумительным соленым соусом чили.

На вкус почти как ланкийская мини-пицца.

34. Ланкийская самоса

Ланкийская самоса

Самоса - популярная в Азии закуска. Это жареная выпечка с начинкой из мясного фарша или овощей.

35. Рыбное и овощное роти

Рыбное и овощное роти

Роти треугольной формы могут быть с разнообразной начинкой. Рыбные роти очень вкусны, но также замечательны и овощные роти. Они не так сильно поджарены как самоса. Треугольники роти жарятся в небольшой кастрюле с длинной ручкой.

36. Ланкийские рыбные котлетки и китайские яичные роллы

Ланкийские рыбные котлетки и китайские яичные роллы

Китайские яичные роллы в Шри-Ланке не очень примечательны, но круглые рыбные котлетки - абсолютно восхитительны. Они - как маленькая рыбная граната, упакованная в панировку и хорошо поджаренная.

Когда дело подходит к короткому перекусу, нет никакой необходимости искать что-то кроме рыбных котлеток – они замечательны!

37. Курд - сливочный творог со сладким сиропом

Сливочный творог со сладким сиропом

В Индии творог часто едят с рисом или с чем-то смешивают. В Шри-Ланке творог поливают патокой - сиропом, сделанным из жидкого неочищенного пальмового сахара.

Сначала этот “творог” кажется немного причудливым, но когда его распробуешь, то поражаешься его прекрасным вкусом и требуешь его на каждый последующий завтрак.

Ланкийский творог по вкусу очень напоминает йогурт. Он сливочный, слегка кислый, и сладкий сироп поверх творога делает его абсолютно фантастическим.

38. Сок из деревянного яблока (лимонии)

Сок из саподиллы

Да, кожура пахнет немного как голубой сыр с плесенью, смешанный с грязными носками. Но на вкус плод подобен тамаринду.

Вопреки внешности этого удивительного фрукта, сок деревянного яблока в Шри-Ланке бешено популярен - он имеет довольно приятный вкус когда в него добавлен сахар!

39. Королевский кокос

Королевский кокос

Никакой компонент ланкийской еды не на столько жизненно важен, как этот священный кокосовый орех. В Шри-Ланке большое разнообразие этих орехов, включая оранжевый королевский кокос.

Кокосовые пальмы растут вдоль улиц по всей стране, а сами кокосы продаются как сладкая вода. Такой кокос стоит 30–40 рупий.

40. Цейлонский чай с молоком

Цейлонский чай с молоком

Шри-Ланка (ранее известная как Цейлон) является одной из ведущих в мире производителей чая – и ни одна поездка по стране не обходится без нескольких чашек чая в день.

Чай с молоком, так же как и имбирный чай, и простой чай, весьма популярен и широко доступен.

41. Десерты

Ватталапам (Wattalapam) 

Это один из самых любимых десертов на Шри-Ланке, который стал важной частью гастрономической культуры острова. Этот нежный пудинг с насыщенным ароматом пряностей и кокоса традиционно ассоциируется с мусульманской общиной Шри-Ланки, особенно в праздничные дни.

Кирибат (Kiribath) 

Официальным национальным блюдом острова является «кирибат» (слово «кири» в переводе с сингальского означает молоко, а «бат» - вареный рис, т. е. получается на русском «молочный» рис. А на английском – «Milk» rice). А при приготовлении данного блюда употребляют определённый сорт риса, а не брать что попало под руки! А также, молоко, которое применяют для приготовления, это не коровье молоко, а кокосовое молоко, притом полученное от первого отжима из свежее натертых стружек кокоса. В этом то и аутентичность. Ну, это всего лишь основной гарнир. А к нему приготавливают несколько специфических карри. А помимо карри, главное, без которого не подают основной гарнир, это «луну-мирис». «Луну-мирис», это размолотый лук с красным стручковым перцем – это термоядерное блюдо. Притом лук берут не репчатый, а лук-Шалот, и обязательно перемалывают все ингредиенты до получения массы с определенной консистенцией, с помощью ступки и пестика, а еще лучше на каменной скалке!

Фалуда (Faluda)

Это популярный сладкий напиток-десерт, который особенно популярен в Шри-Ланке, Индии и некоторых других странах Южной Азии. Он представляет собой холодный молочный коктейль с добавлением вермишели, семян базилика, розового сиропа и мороженого.

Додол (Dodol)

Это традиционный шри-ланкийский десерт, представляющий собой мягкую, жевательную сладость, приготовленную из кокосового молока, пальмового сахара и рисовой муки. Это один из самых любимых и популярных десертов на острове, который ассоциируется с праздниками и торжествами.

Халапа (Halapa)

Это традиционное сладкое блюдо Шри-Ланки, которое воплощает в себе простоту и природную гармонию местной кухни. Этот десерт готовится из натуральных ингредиентов и заворачивается в листья, что придаёт ему аутентичность и неповторимый вкус. Halapa подают в тех же листьях, в которых оно готовилось, что сохраняет свежесть и натуральный аромат блюда. Перед подачей листья разворачивают, а сам десерт едят руками, наслаждаясь его нежной текстурой и сладким вкусом.

 

Шри-Ланкийская еда

Ланкийская еда полна специй и возбуждений вкусовых рецепторов.

Шри-Ланка - кулинарная площадка для опробования удивительных блюд!

По материалам сайта migrationology.com

Кафе и рестораны Шри-Ланки.

Остались вопросы по Шри-Ланке - пишите в нашем телеграм-чате @Lankaru

{{ reviewsOverall }} / 5   (8 оценок(ки))
Общая оценка
Отзывы путешественников Написать отзыв
Сортировать:

User Avatar User Avatar
Verified
{{{ review.rating_title }}}
{{{review.rating_comment | nl2br}}}

Show more
{{ pageNumber+1 }}
Написать отзыв

Your browser does not support images upload. Please choose a modern one