Хотя у ланкийской кухни есть параллели с южноиндийской кухней, тем не менее у нее есть свои особенности. В течение нескольких лет колонизации и влияния других стран Шри-Ланка создала свою культуру еды из смеси различных карри и других блюд.
Карри - это еда, приготовленная с добавлением смеси специй, растертых в порошок. В состав карри входит — черный перец, перец чили, кориандр, корица, семена горчицы, тмин, куркума, имбирь, чеснок и листья кустарника карри.
Несколько слов о ланкийской еде могут быть сказаны с уверенностью: ланкийцы любят острые специи, они любят еду, которая взрывается вкусом, и они любят жареное!
Будучи островом с тропическим климатом, кокосы и рыба - два самых важных компонента ланкийской кухни. Из рыбы делаются блюда, а кокос в той или иной форме включен почти во всю подаваемую еду.
Рис с карри – основная ланкийская еда. Также повсеместно распространены различные виды пресных лепешек.
Итак, вперед, узнайте о 40 блюдах, которые вы всенепременно должны попробовать в Шри-Ланке!
1. Рыбное карри с рисом
Нет ничего более простого в ланкийской кухне, чем съесть тарелку риса с карри. Вы получаете тарелку риса с овощным карри, а также, если желаете, то и с рыбным карри.
2. Рыбное карри в кисло-сладком соусе с пряностями
В Шри-Ланке есть множество различных блюд приготовленных с пряностями. Эта рыба была поджарена и потушена в прекрасном кисло-сладком соусе, и еще раз слегка обжарена с красным луком и банановым перцем. Она была великолепна вместе с жареным рисом и лепешкой паратха.
3. Рыбное карри с перцем чили
Это особое рыбное карри с ароматным, маслянистым соусом было изумительно с гигантской тарелкой риса.
4. Ланкийское чечевичное карри
Чечевичное карри - одно из основных блюд в шри-ланкийской кухне. Чечевица часто готовится с кокосовым молоком и превращается в обильную тушеную подливу, которая используется почти как соус для риса.
5. Джекфрут карри
Ланкийская еда известна своими карри, и джекфрут карри - одно из любимых вариантов карри для многих. Куски фруктов приправлены различными видами карри.
Эта особенный вариант (блюдо на фото выше) с кусочками нежной говядины.
6. Маллум или маллунг - готукола самбола
Зеленые овощи - не самая распространенная еда в Шри-Ланке, поэтому нужно используовать каждую возможность, чтобы съесть тарелку маллумы.
Салат из зеленых листьев был порублен с готуколой (центелла азиатская), мякотью кокоса, красным луком и несколькими специями для приправы.
В блюде используется: готукола (может быть заменена петрушкой), лук, зеленый чили, помидор, мякоть кокоса, сок лайма.
7. Свекольное карри
Тарелка ланкийского карри и риса полна только тогда, когда в ней есть свекольное карри. Нарезается кубиками и готовится со специями, включая корицу и листья карри.
8. Вегетарианское котту
Очень популярная ланкийская уличная еда, известная как “котту”. Главным образом состоит из нашинкованного ланкийского хлеба паратха, а также специй, с добавлением мяса или овощей на выбор .
Котту – это такой ланкийский “гамбургер”, настолько вкусный, что сопротивляться ему невозможно!
К котту также может быть подана отдельная тарелка соуса карри.
9. Яичный котту
Другой вариант котту с овощами и яйцом. Овощи включают несколько тонких ростков лука-порея, лука и капусты, и обжигающей паратхи, обмазанной яйцом для того, чтобы сделать его более сдобным … и более восхитительным!
10. Сырный котту
Если вегетарианский котту – это гамбургер Шри-Ланки, сырный котту – это чизбургер с учетверенным беконом, заставляющий замирать сердце. Это - ланкийская еда, которую нельзя пропустить. Сыр не традиционно желтый, а скорее как деревенский молочный сыр.
11. Жареная соленая рыба
Мелкая жареная и соленая рыбка - прекрасное дополнение к ланкийской еде. В отличие от дерзкого карри, мелкая хрустящая рыбешка просолена и поджарена. Ее фактура и аромат подходят к тарелке вегетарианского карри и риса.
Мальдивская рыбка - популярный ингредиент ланкийских блюд. Маленькие соленые рыбки включены в ряд различных соусов самбола.
12. Жареная курица с жареным рисом
Нет смысла вдаваться в подробности: жареная курица подается вместе с жареным рисом.
13. Жареный рис с яйцом
Несмотря на то, что блюдо готовится в сковороде вок и выглядит как китайская или тайская уличная еда, ланкийский жареный рис по вкусу остается все той же ланкийской едой.
14. Баклажан
Баклажан готовится с солью, маслом, соевым соусом и сахаром, до тех пор, пока не станет нежным и сахар не начнет карамелизоваться.
15. Ланкийское куриное карри
Считается, что ланкийскую еду трудно научиться готовить просто потому, что у каждого есть собственный рецепт готовки блюда. Поэтому в Шри-Ланке нет единого вкуса курицы карри.
16. Кобра чили (перец)
Этот невинно выглядящий перец чили далеко не так уж любезен.
Известные как “Кобра чили” - эти маленькие перчики так восхитительны, но они почти прожигают дырку в языке.
17. Северная тамильская еда
Это тамильская еда, с северной оконечности Шри-Ланки – Джафны.
Эта зверски вкусная еда включает в себя желтый рис, овощное ассорти и карри из морепродуктов, лепешки паратха и несколько полных ложек томатно-лукового гарнира.
18. Ела бату карри (тайское баклажанное карри)
Ланкийская еда включает блюдо, которое вполне похоже на тайское зеленое карри. В нем используются тайские баклажаны (ела бату). В блюде используется: баклажан, лук, чеснок, мальдивская рыба, чили, куркума, необжаренный порошок карри, кокосовое молоко.
19. Карри из кальмара
Этот кальмар из Джафны был мелко порезан перед тем, как быть поджаренным с перцем, луком и специями в томатном соусе. Он был изумителен вместе с рисом, карри и лепешкам.
20. Карамелизированное карри из креветок
Креветки были столь же вкусными, как они выглядели. Изумительная смесь специй карри покрывала каждую часть креветки.
21. Хопперс (аппа) с яйцом
Хопперс, также известное как аппа, является культовой едой в Шри-Ланке.
Готовится как простой блинчик из жидкого теста на кокосовом молоке и с небольшим количеством пунша (ланкийское пальмовое вино). Уникальность его в том, что хопперсы приготовлены в маленькой сковороде-вок типа округлой кастрюли, таким образом тесто получается толстым и мягким в основании, и тонким и хрустящим по краям.
Хопперс можно заказать просто как блин, или лучше с яичницей в середине.
22. Пол самбола - острый кокосовый гарнир
Это просто смесь мякоти кокоса, молотого чили, сока лайма, красного лука и соли, но поверьте, каждый кусок - это чудо.
Пол самбола прекрасен, чтобы есть его с хлебом роти или с рисом.
Как готовится пол самбола:
23. Луну мирис - луковая самбола
Наряду с кокосовым гарниром, ланкийский измельченный лук с соусом чили, известный как луну мирис, - это почти деликатес.
Смесь включает в себя красный лук, соль, молотый чили, сок лайма и маленькую горстку соленой мальдивской рыбки, чтобы сделать ее вкус превосходным!
24. Соевая роти
Это не очень распространенная ланкийская еда, но после пробы этой лепёшки с начинкой, ее нельзя не включить в этот список.
Это необыкновенно! И, хотя это был соевый белок, на вкус она почти не отличалось от мексиканского чоризо со свининой и яйцами.
25. Питту - рисо-кокосовое трубчатое пирожное
Ланкийское трубчатое пирожное питту - сочетание рисовой муки, свежей мякоти кокосового ореха и горстки высушенной кокосовой стружки. Традиционно пирожное делается на пару в бамбуке, но сейчас иногда делается в круглых металлических трубках.
Будучи приготовленным, рассыпчатые питту было подано со свежим подслащенным кокосовым молоком.
26. Пол роти и картофельное карри
Роти в Шри-Ланке менее жирные и более толстые чем лепёшка паратха.
В Шри-Ланке роти делаются из свеженатертой мякоти кокоса, муки, воды и соли. Из теста делается шар, который потом плющится и жарится на горячей сковородке. Подается с пол самбол или катта самбол.
27. Лепешка паратха
Жирная замечательная лепешка тает во рту, особенно если она была обмакнута в кокосовый молочный соус карри. КОНФЕТКА!
28. Ланкийский омлет
В ланкийские омлеты добавляются местные специи, такие, как тмин и порошок карри, и затем омлет варится на медленном огне в слое кокосового масла, таким образом получается золотисто-коричневый цвет. Поверх тарелки риса вместе с кокосовым гарниром, ланкийский омлет - это что-то небесное.
29. Улунду вадай
Это удивительно вкусные маленькие пончики, сделаные из чечевицы, смешанной с невероятными специями, поджаренные до хруста. В блюде используется: чечевица, зеленый чили, лук, листья карри, соль, масло для жарки.
30. Чипсы из маниока
Маниок - многолетнее вечнозелёное кустовое растение из семьи молочайных. В еду используют похожий на картофелину корень. В блюде используется: корнеплод маниока, вода, соль, масло для жарки.
31. Жареные семена джекфрута
Другая популярная закуска в Шри-Ланке - поджаренные семена джекфрута. Они солятся и подаются в маленьких бумажных пакетах, сделанных из газеты.
32. Жареная закуска
Вы возможно заметили: хотя в Шри-Ланке есть много вегетарианских блюд, но эта еда не всегда здоровая.
Вдобавок ко всему, Шри-Ланка – это страна, которая любит жареные закуски. Эти закуски в большей степени сильно соленые и приправлены жареными листьями карри.
33. Кокосовый роти и соленый перец чили
Эта небольшая лепешка состоит из рисовой муки и тертого кокоса, сверху полита изумительным соленым соусом чили.
На вкус почти как ланкийская мини-пицца.
34. Ланкийская самоса
Самоса - популярная в Азии закуска. Это жареная выпечка с начинкой из мясного фарша или овощей.
35. Рыбное и овощное роти
Роти треугольной формы могут быть с разнообразной начинкой. Рыбные роти очень вкусны, но также замечательны и овощные роти. Они не так сильно поджарены как самоса. Треугольники роти жарятся в небольшой кастрюле с длинной ручкой.
36. Ланкийские рыбные котлетки и китайские яичные роллы
Китайские яичные роллы в Шри-Ланке не очень примечательны, но круглые рыбные котлетки - абсолютно восхитительны. Они - как маленькая рыбная граната, упакованная в панировку и хорошо поджаренная.
Когда дело подходит к короткому перекусу, нет никакой необходимости искать что-то кроме рыбных котлеток – они замечательны!
37. Курд - сливочный творог со сладким сиропом
В Индии творог часто едят с рисом или с чем-то смешивают. В Шри-Ланке творог поливают патокой - сиропом, сделанным из жидкого неочищенного пальмового сахара.
Сначала этот “творог” кажется немного причудливым, но когда его распробуешь, то поражаешься его прекрасным вкусом и требуешь его на каждый последующий завтрак.
Ланкийский творог по вкусу очень напоминает йогурт. Он сливочный, слегка кислый, и сладкий сироп поверх творога делает его абсолютно фантастическим.
38. Сок из деревянного яблока (лимонии)
Да, кожура пахнет немного как голубой сыр с плесенью, смешанный с грязными носками. Но на вкус плод подобен тамаринду.
Вопреки внешности этого удивительного фрукта, сок деревянного яблока в Шри-Ланке бешено популярен - он имеет довольно приятный вкус когда в него добавлен сахар!
39. Королевский кокос
Никакой компонент ланкийской еды не на столько жизненно важен, как этот священный кокосовый орех. В Шри-Ланке большое разнообразие этих орехов, включая оранжевый королевский кокос.
Кокосовые пальмы растут вдоль улиц по всей стране, а сами кокосы продаются как сладкая вода. Такой кокос стоит 30–40 рупий.
40. Цейлонский чай с молоком
Шри-Ланка (ранее известная как Цейлон) является одной из ведущих в мире производителей чая – и ни одна поездка по стране не обходится без нескольких чашек чая в день.
Чай с молоком, так же как и имбирный чай, и простой чай, весьма популярен и широко доступен.
41. Десерты
Ватталапам (Wattalapam)
Это один из самых любимых десертов на Шри-Ланке, который стал важной частью гастрономической культуры острова. Этот нежный пудинг с насыщенным ароматом пряностей и кокоса традиционно ассоциируется с мусульманской общиной Шри-Ланки, особенно в праздничные дни.
Кирибат (Kiribath)
Официальным национальным блюдом острова является «кирибат» (слово «кири» в переводе с сингальского означает молоко, а «бат» - вареный рис, т. е. получается на русском «молочный» рис. А на английском – «Milk» rice). А при приготовлении данного блюда употребляют определённый сорт риса, а не брать что попало под руки! А также, молоко, которое применяют для приготовления, это не коровье молоко, а кокосовое молоко, притом полученное от первого отжима из свежее натертых стружек кокоса. В этом то и аутентичность. Ну, это всего лишь основной гарнир. А к нему приготавливают несколько специфических карри. А помимо карри, главное, без которого не подают основной гарнир, это «луну-мирис». «Луну-мирис», это размолотый лук с красным стручковым перцем – это термоядерное блюдо. Притом лук берут не репчатый, а лук-Шалот, и обязательно перемалывают все ингредиенты до получения массы с определенной консистенцией, с помощью ступки и пестика, а еще лучше на каменной скалке!
Фалуда (Faluda)
Это популярный сладкий напиток-десерт, который особенно популярен в Шри-Ланке, Индии и некоторых других странах Южной Азии. Он представляет собой холодный молочный коктейль с добавлением вермишели, семян базилика, розового сиропа и мороженого.
Додол (Dodol)
Это традиционный шри-ланкийский десерт, представляющий собой мягкую, жевательную сладость, приготовленную из кокосового молока, пальмового сахара и рисовой муки. Это один из самых любимых и популярных десертов на острове, который ассоциируется с праздниками и торжествами.
Халапа (Halapa)
Это традиционное сладкое блюдо Шри-Ланки, которое воплощает в себе простоту и природную гармонию местной кухни. Этот десерт готовится из натуральных ингредиентов и заворачивается в листья, что придаёт ему аутентичность и неповторимый вкус. Halapa подают в тех же листьях, в которых оно готовилось, что сохраняет свежесть и натуральный аромат блюда. Перед подачей листья разворачивают, а сам десерт едят руками, наслаждаясь его нежной текстурой и сладким вкусом.
Шри-Ланкийская еда
Ланкийская еда полна специй и возбуждений вкусовых рецепторов.
Шри-Ланка - кулинарная площадка для опробования удивительных блюд!
По материалам сайта migrationology.com
Кафе и рестораны Шри-Ланки.
Остались вопросы по Шри-Ланке - пишите в нашем телеграм-чате
@Lankaru
Лера, Валерий, а вы не знаете где можно поближе к Хиккадуве или Галле пройти мастер-класс по Ланкийской кухне. Знаю, что каждый местный в общем-то с удовольствием его устроит. Но может посоветуете того, кто вкусно готовит и учит?
К сожалению не в курсе.
Добрый день. Подсуажите где можно купить кешью недорого и много?В районе Матары - Галле. По всему побережью продаются только пакетики по 100-200 грамм. Один раз нашли в супермаркете 500 грамм по ценне выше, чем дома в 2 раза)
...я прилетела со ШРИ две недели назад....тоже хотела купить много кешью....но нам гид сказаал что кешью для нас ‚у них дорого...хоть и растет на ШРИ...то кешью что продают у нас дешевле т.к. его привозят с Ирана.
Народ! Откуда вы такие цены берете ?!! Только что Шри. Жил В Диквелле. Покушать у местных - 160 рупий ( - гигантская порция макарон мелких или риса с овощами и курицей). Суп -40-80 рупий. Все вкусно. В ресторанах для иностранцев действительно цены большие.
Заходите в местные столовые, где кушают местные - там высокая проходимость и шансов отравиться мало. Еду покупайте или в супермаркетах(в них вы узнаете примерные цены на товары) или на рынках(цена всегда дешевле чем в магазине будет, но надо торговаться)!
Всегда удивляют туристы ‚которые ноют - хочу пельмени , борщ в Азии -
Будьте ПУТЕШЕСТВЕННИКАМИ а не тупыми трусливыми туристами !
Всем приятных и интересных путешествий по Ланке, стране сказочно красивой , калоритной и доброжелательной.
Никакой Тай,со своими фальшивыми улыбками , не может сравниться с этой жемчужиной Азии!
Триллион раз готова лайкнуть!) неужели ещё есть люди считающие улыбку тайцев фальшивой!))
Доброе утро. Нахожусь в Шри. Первый раз в Азии. Чего только не пробовали из еды - все не вкусно... просто не вкусно. Скучаю по России. Больше в Азию ни ногой
Цены у вас не соответствуют действительности, блюда стоят от 300 рупий до 1000, супы от 350, поесть на двоих 2000-3000 рупий. Массажи космические просто, лучше в Тай. Больше сюда ни ногой.
Здравствуйте!
Понимаю, что скорее всего не по адресу, но вопрос такой. Путешествуя по Шри-Ланке, подсели на приправу maldive fish powder. Очень бы хотелось купить (заказать с предоплатой) nn-ое количество приправы для личного пользования. Может, Вы знаете ланкийский интернет магазин или человека, который бы согласился сделать мне такую посылку. (услуги по отправке естественно будут оплачены тоже) Спасибо.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста ближайшее место от Хиккадувы где можно купить свежих морепродуктов? Я пока нашел только рыбный рынок в Берувеле. Спасибо
Добрый день, Константин!
Рядом с Хиккадувой есть рыбацкий порт, значит где-то там можно купить морепродукты.
Около аэропорта есть где перекусить. 950м от входа в аэропорт в сторону Bus Station, на углу Canada Rd и Авариуотта роуд, небольшое кафе Sandamali (см.Google Maps) Неоднократно его посещали при отъездах, в 12 часов ночи работало.
Добрый день, подскажите, пожалуйста, около аэропорта есть где перекусить? и чтобы ночью работало (прилет в 3 утра)
Добрый день, Катерина!
Около аэропорта негде перекусить. В зале прилета есть небольшое кафе.
Слишком красочно пишите! И цены уже повыше будут. Средняя цена на рис карри с курицей или морепродуктами в районе 500-700 рупий. Если дешевле, то в 50% случаев будет жуткая антисанитария - проверено на себе. Джекфрукта днем с огнем не отыщешь, дуриана тоже мало. В большом количестве бананы - восхитительные!, ананасы - наивкуснейшие!цена на ананас для белого туриста от 75 до 150 рупий- как договормтесь. Свежевыжатый сок раз на раз не попадёшь - в одном и том же ресторанчике сначала был вкусный,через 2 дня там же принесли разбавленный водой (надеюсь,не водопроводной). Уличные пирожки и блинчики будете покупать на свой страх и риск - берут голыми руками с прилавка и заворачивают в клочки газет...брррр... королевкий кокос стоит 50 рупий- вещь! Кило сырого тунца 400 рупий на рыбном рынке, кило корол.креветок 800 рупий, крабы 3 штуки выходит на 500 рупий. Цены указала для белого туриста на период - декабрь 2014.
Были на Шри Ланке в том же декабре 14 и январе 15.
- Королевский кокос - 20-30 рупий, в Хиккадуве и Унувантуне 30-50
- Зеленый, обычный кокос 10-20 рупий
- Буфет с неограниченным подходом (типа шведского стола) - в горах 100-150 рупий, на побережье чуть дороже (говорю не о туристических кафе и ресторанах)
- Крупные креветки за 1 кг (пример - рынок у реки между Унувантуной и Додандувой) - днем после торга 500-600 рупий, если вечером, когда закрывается можно сторговаться и за 300-400, но придется проявить терпение и умение))
- Манго от 10 рупий за среднеразмерный плод, на дороге Элла - Тангалле 20 рупий за 1 кг
- Ананасы не дороже чем 40 рупий за крупный плод, всегда покупали на придорожных лотках не брали. Впрочем, в Унувантуне и Маунт Лавинии видели ананасы и по 200 рупий))
- антисанитария уличной еды - отличается от наших питерских точек только тем, что у нас создают видимость чистоты, а ланкийцы и вообще азиаты с этим не заморачиваются - как есть так и есть)))
- рис карри с курицей или морепродуктами, вполне реально поесть и за 150 рупий.
Думаю многие знают, что часто в Азии, одном и том же заведении, могут существовать два прайса - для местных и для бело-туристов. Разница - огромна. Закона, что туристы должны оплачивать еду по спец прайсу нет)) Все зависит от вас.
Пример как не быть таким лопоухим бело-туристо:
Бендота, не самое захолустное место в плане туризма))
Заходим в местный (!) ресторанчик, с намерением пообедать, просим меню - приносят с ценами где коту от 300 рупий, рис с курицей от 400!
В кафе полно ланкийцев, свободных мест почти нет, время обеденное.Ни одного белого туриста, внешность посетителей не говорит о том, что они все сплошь “Обрамовичи”, а столы просто завалены едой, кто видел сколько едят местные тот поймет)))
Спрашиваем
- Ваши ланкийские посетители могут позволить себе такой шикарный обед по этим ценам, они все миллионеры?
Официант в ступоре, заикаясь срочно пытается придумать объяснение, ссылается на “моя плохо понимай английский”.
- Спасибо все ясно.
Уходим. На противоположной стороне заходим в другой. Рис с креветками - 80 рупий 1/2 порции, полная 160 рупий.
Полноразмерная (т.е очень большая) порция вег. коту на уличных лотках и в забегаловках Негомбо и Дамбулы от 60 рупий, с курицей от 100 рупий. В Нувара Элии чуть дешевле.
Старайтесь быть не туристом, а путешественником и тогда, не придется платить втридорога, даже в таких развращенных туризмом местах, как Хиккадува, Унувантуна или Бендота))
поддерживаю!
Привет, Валерий подскажите, вы в курсе, что за закуска– белая консистенция обвернутая в зеленый лист, и вообще что за лист, его едят и ьез начинки. Спасибо.
ЗЫ. Эту консистенцию походу и просто в кулечках продают.
Привет, Андрей!
Скорее всего это листья бетеля с гашеной известью: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C
Я они вообще есть - их можно купить, я имею ввиду устриц, приготовить мы их сами можем:)
На сколько я знаю их там не ловят.
Добрый день Валерий, подскажите есть ли на Шри Ланке район Мирисса устрицы? много отзывов прочитала и так не смогла понять как обстоят дела на шри ланке с устрицами, кто то пишет что есть кто то что там вообще плохо с море продуктами. а устриц так совсем не найдешь
Добрый день, Ольга!
В Шри-Ланке не готовят устриц.
добрый день. какое вино безопасно пить на Ланке? и вкусное ли оно? насколько я понял уличную еду можно смело есть в плане санитарных норм и чистоты мест?
Добрый день, Дмитрий! По вину к сожалению не подскажу. Уличной еды в классическом понимании в Шри-Ланке почти нет, еду как правило готовят в помещениях, есть ее вполне можно, но кроме блинов все остальное может оказаться острым. Санитарные нормы достаточно простые ))
Ой а кто подскажет...мы только вернулись из Шри Ланки. специально купили там кокосовем масло съедобное...чтоб готовить соус...у них есть в к4афешках соус белый...но что то не получается....спрашивали рецепт может нам чего перепутали или пропорции??? белый яичный соус, смешиваются говорили желтки яиц, кокосовое масло, чеснок и чуть чуть моркови....долго всё это растирают руками ( мы в блендере) потом поставить постоять на 20 минут и на сутки в холодильник....может кто знает этот соус...может мы чего напутали???
Соусы как отдельный ингридиент не характерны для шри ланкийской кухни, поэтому оченнь странно мне что это вы такое пробовали. В целом подобные ингридиенты- желтки,масло..характерны для майонеза, может это просто майонез на шри ланкийский лад? Кокосовое масло вместо подсолнечного, вполне логично. Попробуйте смешивать не в блендере. Перетрите ингридиенты в ступке, все кроме масла, а потом потихоньку вливайте масло и взбивайте. Ну моя кулинарная логика мне так подсказывает:)
Друзья не говорите “но спайси” этим самым вы вгоняете бедных аборигенов в ступор, они не понимают как можно есть без специй вообще. Если хотите что бы было не остро говорите “но чили”
чуть позже буду на Ланке....))
заселение 06.11
Но все же спасибо за ответы))
И еще хотел спросить карта покрытия есть где-нибудь разных операторов. или как обстоят дела с интернетом (мобильным) на club bentota
спасибо!!!
И еще, что-то не понял сколько будет стоить примерно обед(первое, второе, и компот))))
Ну та хотя бы сильно примерно.
Спасибо!!!
Чуть позже я сделаю страничку с примерами цен на еду.
Назар вот страничка с ценами на первое, второе и компот: https://lanka.ru/traveller/cost-of-food/
Скажите подалуйста, почему на многих тарелках полиэтиленовый пакет?))
Для чего я примерно понимаю, что бы не мыть после прсуду, или так подают в кафешках?))
Спасибо!
В кафе и ресторанах для туристов пленку на посуде не используют. А в кафе для местных думаю для того, чтобы не мыть посуду.
Действительно, на местную едальню, в таком случае, надо решиться)) но наверное заглянуть стоит))
То есть к торгам в прибрежных кафе они более-менее нормально относятся?! а море-продукты они тоже заливают-засыпают специями, или как попросишь?!))
решила не нарушать структуру сайта....))
“Валерий 09/09/2014 в 14:35- Ответить
Этот налог есть не везде, как правило он указан в меню (иногда может быть и не указан) и только в кафе и ресторанах для европейцев. В местных едальнях его конечно нет.”
а как отличить местную едальню от кафешки для туристов??!) или это сразу видно?!
и не подскажете: есть ли в Унаватуне такое же как в Тае - в кафе тыкаешь пальцем на лобстера на лотке. торгуешься по цене и его готовят тебе...?!
Местную едальню можно сразу отличить от кафешки, к примеру по тому, что там едят местные и едят руками )).
В Унаватуне вечером вытаскивают на прилавки продукты моря и можно ткнуть пальцем и заказать себе, цены как правило уже указаны но никто не запрещает торговаться.
спасибо-спасибо-спасибо))) надеюсь тоже скоро также буду помогать планирующим отпуск на Ланку))
Лера, спасибо большое Вам)) а супы там, кстати, есть прикольные?! Но не как Том Ям острые)
супы в принципе не характерны для шри ланкийской кухни, поэтому в ресторанах будет интернациональный набор из тайского,филиппинского и общемировой классики (вроде грибного крем супа). Из шри ланкийского может встретиться суп готу кола (крем-суп из травы Gotu Kola, которая внешне напоминает нашу петрушку), вкус честно говоря очень на любителя.
Ох,походу Шри-Ланка мечта моего желудка!)Обожаю все острое,Тай в ентом смысле не впечатлил,почти везде просил добавить перца.Если можно напишите пожалуйста о ланкийском алкоголе,с пива до 40%)
алкоголь продают в отдельных так называемых винных магазинах. Общеизвестные мировые марки алкоголя продают конечно с наценкой нехилой (хотя смотря с какой страной сравнивать). Из местного алкоголя как по мне примечательно разве что пиво Lion, очень и очень пристойное, в красивых бутылках со львом объемом 625 мл
Так, понятно))) то есть похудеть не выйдет, раз там есть вкуснятские булочки)))
а как понять, в каком гесте можно заказать обед или ужин?! просто мы полуаборигенами едем :не гесты, а отельчики бронировали заранее...с гестами пока ни разу не сталкивались... и сколько примерно может стоить ужин, например, в гесте-отеле?!
спасибо большое-БОЛЬШУЩЕЕ)) теперь , думаю, не пропадем))
да практически в любом будет кафешка с меню, если разве что это не домик на 3 комнаты. В отельчиках тоже все будет, не переживайте, по ценам то же примено одинаково. Ну вот например для сравнения тот же клаб сендвич в Канди в одном из лучших отелей будет стоить около 1400 рупий (около 10 долларов), суп примерно 1000 рупий (около 7 долларов), но в маленьких отелях попроще стоимость уменьшиться в два раза.
Конечно не пропадете)) Классной вам поездки)
И вообще в тур.местах есть европейские кафешки (пиццерии) (Канди, Нувара, Дамбулла, Унаватуна)?!
Есть конечно сетевые фастфуды типа KFC и Pizza Hut, но не в маленьких городках. Поскольку у меня нет проблем с остротой шри ланкийской еды (привычка страшная сила:))) каких-то конкретных мест с европейской едой по вашему маршруту не посоветую. Но могу посоветовать кое-что другое. В Канди, Дамбулле,итд полно гест хаузов, вы можете туда просто зайти поесть и в мену как правило есть много европейских блюд (включая несколько видов супов), практически везде можно заказать клаб сендвичи и разные виды пасты.
Что касается магазинов. Если учесть что в качестве гостинцев на Шри Ланку я как правило везу сыр,колбасу, шоколад, итд вывод напрашивается сам собой. Но на этот случай меня тоже есть совет. Очень популярная на шри ланке консерва- джек-макрель (Jack mackerel) очень вкусная рыбка, которую можно перемешать со сливочным маслом и луком и намазывать на бутерброды. Сендвичи с тунцом в данном случае просто рядом не лежали.
Про хлеб.местный хлеб пекут практически повсеместно (кирпичики трех разных размеров) и да он правдо божественно вкусный. С вот той бутербродной штукой описанной выше это вообще что-то неземное. И кстати ещё по поводу выпечки. Вполне можно позавтракать булочками. Очень популярны обычная ти бан (tea bun) она может быть без ничего или с изюмом- по вакту вкусная сдобная булочка либо же более национальное- кимбула банис (по факту как наша плюшка с сахаром) только в виде рогалика (шри ланкийцы считают, что это в виде крокодила, отсюда и название). В общем эти булочки с маслом и имбирным чаем на завтрак самое оно и продаются они тоже практически повсюду.
а насколько этот продукт подходит русскому желудку?!))))
а если бутерброды делать?! для этого можно что-нибудь в маркетах найти?!вроде пишут, что хлеб очень вкусный...и во всех ли городках есть магазинчики?! или где-то только рынки?!
вот блин)) есть плюс- похудеть можно)) а в магазинах что-то съестное можно купить?! молочное? йогурты? я просто тоже острое не переношу...то есть рис с курицей заведомо острые?!
Рис если белый то без специй, если желтый то скорее всего с карри, а курицу точно пожарят в остром.
Йогурты вроде есть, но есть в Шри-Ланке хороший молочный продукт - курд, типа буйвалиной сметаны. Продается повсеместно, в том числе и на улице. Его обычно едят со сладким, вроде пальмовым сиропом.
Спасибо,Лера) просто ищу способы для дневного перекуса, чтобы не тратить время на посиделки и ожидания в кафе...вроде пишут, что как в Тае такого нет...например блинов с бананами))
У них понятие “не очень остро”-для нас огонь?!))
А еще не могу понять, во многих отзывах пишут не кафе, а “кормушки”-это почему? наверное,это место, где питаются местные?! куда в таком случае лучше идти?!
в Коломбо особо не будем находиться...наш путь: Коломбо-Дамбулла-Канди-Нувара Элия-Унаватуна. Если в этих местах знаете милые заведения (кафешки, можно и не особо дорогие ресторанчики)- буду признательна...
С едой в Шри-Ланке все несколько сложнее чем в Тае, Перекусить будет не так просто, не острые у них к примеру сэндвич и как писала Лера - хопперсы, типа блины, ну и сладкая выпечка. Все остальное как правило замешано со специями.
“Кормушки” - это типа столовки для местных, но в них еще нужно понять, что к чему и решиться в них поесть.
Для меня лично в Шри-Ланке поесть проблема поскольку я не ем острое и даже на вопрос - это блюдо не острое? Ланкийцы уверенно кивают головой, но в результате выясняется, что в блюде есть черный перец (видимо по их мнению не острый). Или когда просишь просто рис, то они его накладывают тарелкой которой только, что накладывали рис со специями и ваш простой рис в итоге тоже получается со специями. В Коломбо я обычно спасался в Magestic City, там есть фуд корт, в других местах просил “но спайси”, иногда помогало ))
Валерий,и еще раз добрый вечер)) решила по всем вкладкам пройтись))
подскажите пожалуйста, есть ли уличные перекусы, как в Тае, например..чтобы не заходить в кафе.. вот например пирожки с мясом (самоса) продаются на улице?! или это в принципе не безопасно и лучше питаться в кафешках?!
И как обстоят дела там вообще с морепродуктами (хотя бы на побережье): мидии, лобстеры...?!
Надеюсь Валерий не обидиься,если я отвечу)) С уличным фаст фубом все нормально, но будте готовы что начинка в “пирожках” будет очень и очень спайси) Если уж очень припекло поесть с уличного лотка, то лучше брать хопперсы, например с яйцом. К ним конечно дадут в довесок лунумирис, который на более чем 50% состоит из перца чили,но его же можно не есть) C морепродуктами все прекрасно. От себя могу посоветовать Ministry of Crab в Коломбо, очень клевое идейное заведение.