Хотя у ланкийской кухни есть параллели с южноиндийской кухней, тем не менее у нее есть свои особенности. В течение нескольких лет колонизации и влияния других стран Шри-Ланка создала свою культуру еды из смеси различных карри и других блюд.
Карри - это еда, приготовленная с добавлением смеси специй, растертых в порошок. В состав карри входит — черный перец, перец чили, кориандр, корица, семена горчицы, тмин, куркума, имбирь, чеснок и листья кустарника карри.
Несколько слов о ланкийской еде могут быть сказаны с уверенностью: ланкийцы любят острые специи, они любят еду, которая взрывается вкусом, и они любят жареное!
Будучи островом с тропическим климатом, кокосы и рыба - два самых важных компонента ланкийской кухни. Из рыбы делаются блюда, а кокос в той или иной форме включен почти во всю подаваемую еду.
Рис и карри – основная ланкийская еда. Также повсеместно распространены различные виды пресных лепешек.
Итак, вперед, узнайте о 40 блюдах, которые вы всенепременно должны попробовать в Шри-Ланке!
1. Рыбное карри с рисом
Нет ничего более простого в ланкийской кухне, чем съесть тарелку риса с карри. Вы получаете тарелку риса с овощным карри, а также, если желаете, то и с рыбным карри.
Тарелка как на фото выше стоит 120 рупий, если без рыбы - то еще меньше.
2. Рыбное карри в кисло-сладком соусе с пряностями
В Шри-Ланке есть множество различных блюд приготовленных с пряностями. Эта рыба была поджарена и потушена в прекрасном кисло-сладком соусе, и еще раз слегка обжарена с красным луком и банановым перцем. Она была великолепна вместе с жареным рисом и лепешкой паратха.
3. Рыбное карри с перцем чили
Это особое рыбное карри с ароматным, маслянистым соусом было изумительно с гигантской тарелкой риса.
4. Ланкийское чечевичное карри
Чечевичное карри - одно из основных блюд в шри-ланкийской кухне. Чечевица часто готовится с кокосовым молоком и превращается в обильную тушеную подливу, которая используется почти как соус для риса.
5. Джекфрут карри
Ланкийская еда известна своими карри, и джекфрут карри - одно из любимых вариантов карри для многих. Куски фруктов приправлены различными видами карри.
Эта особенный вариант (блюдо на фото выше) с кусочками нежной говядины.
6. Маллум или маллунг - готукола самбола
Зеленые овощи - не самая распространенная еда в Шри-Ланке, поэтому нужно используовать каждую возможность, чтобы съесть тарелку маллумы.
Салат из зеленых листьев был порублен с готуколой (центелла азиатская), мякотью кокоса, красным луком и несколькими специями для приправы.
В блюде используется: готукола (может быть заменена петрушкой), лук, зеленый чили, помидор, мякоть кокоса, сок лайма.
7. Свекольное карри
Тарелка ланкийского карри и риса полна только тогда, когда в ней есть свекольное карри. Нарезается кубиками и готовится со специями, включая корицу и листья карри.
8. Вегетарианское котту
Очень популярная ланкийская уличная еда, известная как “котту”. Главным образом состоит из нашинкованного ланкийского хлеба паратха, а также специй, с добавлением мяса или овощей на выбор .
Котту – это такой ланкийский “гамбургер”, настолько вкусный, что сопротивляться ему невозможно!
К котту также может быть подана отдельная тарелка соуса карри.
9. Яичный котту
Другой вариант котту с овощами и яйцом. Овощи включают несколько тонких ростков лука-порея, лука и капусты, и обжигающей паратхи, обмазанной яйцом для того, чтобы сделать его более сдобным … и более восхитительным!
10. Сырный котту
Если вегетарианский котту – это гамбургер Шри-Ланки, сырный котту – это чизбургер с учетверенным беконом, заставляющий замирать сердце. Это - ланкийская еда, которую нельзя пропустить. Сыр не традиционно желтый, а скорее как деревенский молочный сыр.
11. Жареная соленая рыба
Мелкая жареная и соленая рыбка - прекрасное дополнение к ланкийской еде. В отличие от дерзкого карри, мелкая хрустящая рыбешка просолена и поджарена. Ее фактура и аромат подходят к тарелке вегетарианского карри и риса.
Мальдивская рыбка - популярный ингредиент ланкийских блюд. Маленькие соленые рыбки включены в ряд различных соусов самбола.
12. Жареная курица с жареным рисом
Нет смысла вдаваться в подробности: жареная курица подается вместе с жареным рисом.
13. Жареный рис с яйцом
Несмотря на то, что блюдо готовится в сковороде вок и выглядит как китайская или тайская уличная еда, ланкийский жареный рис по вкусу остается все той же ланкийской едой.
14. Баклажан
Баклажан готовится с солью, маслом, соевым соусом и сахаром, до тех пор, пока не станет нежным и сахар не начнет карамелизоваться.
15. Ланкийское куриное карри
Считается, что ланкийскую еду трудно научиться готовить просто потому, что у каждого есть собственный рецепт готовки блюда. Поэтому в Шри-Ланке нет единого вкуса курицы карри.
16. Кобра чили (перец)
Этот невинно выглядящий перец чили далеко не так уж любезен.
Известные как “Кобра чили” - эти маленькие перчики так восхитительны, но они почти прожигают дырку в языке.
17. Северная тамильская еда
Это тамильская еда, с северной оконечности Шри-Ланки – Джафны.
Эта зверски вкусная еда включает в себя желтый рис, овощное ассорти и карри из морепродуктов, лепешки паратха и несколько полных ложек томатно-лукового гарнира.
18. Ела бату карри (тайское баклажанное карри)
Ланкийская еда включает блюдо, которое вполне похоже на тайское зеленое карри. В нем используются тайские баклажаны (ела бату). В блюде используется: баклажан, лук, чеснок, мальдивская рыба, чили, куркума, необжаренный порошок карри, кокосовое молоко.
19. Карри из кальмара
Этот кальмар из Джафны был мелко порезан перед тем, как быть поджаренным с перцем, луком и специями в томатном соусе. Он был изумителен вместе с рисом, карри и лепешкам.
20. Засахаренное карри из креветок
Креветки были столь же вкусными, как они выглядели. Изумительная смесь специй карри покрывала каждую часть креветки.
21. Хопперс (аппа) с яйцом
Хопперс, также известное как аппа, является культовой едой в Шри-Ланке.
Готовится как простой блинчик из жидкого теста на кокосовом молоке и с небольшим количеством пунша (ланкийское пальмовое вино). Уникальность его в том, что хопперсы приготовлены в маленькой сковороде-вок типа округлой кастрюли, таким образом тесто получается толстым и мягким в основании, и тонким и хрустящим по краям.
Хопперс можно заказать просто как блин, или лучше с яичницей в середине.
Как готовится хопперс:
22. Пол самбола - острый кокосовый гарнир
Это просто смесь мякоти кокоса, молотого чили, сока лайма, красного лука и соли, но поверьте, каждый кусок - это чудо.
Пол самбола прекрасен, чтобы есть его с хлебом роти или с рисом.
Как готовится пол самбола:
23. Луну мирис - луковая самбола
Наряду с кокосовым гарниром, ланкийский измельченный лук с соусом чили, известный как луну мирис, - это почти деликатес.
Смесь включает в себя красный лук, соль, молотый чили, сок лайма и маленькую горстку соленой мальдивской рыбки, чтобы сделать ее вкус превосходным!
24. Соевая роти
Это не очень распространенная ланкийская еда, но после пробы этой лепёшки с начинкой, ее нельзя не включить в этот список.
Это необыкновенно! И, хотя это был соевый белок, на вкус она почти не отличалось от мексиканского чоризо со свининой и яйцами.
25. Питту - рисо-кокосовое трубчатое пирожное
Ланкийское трубчатое пирожное питту - сочетание рисовой муки, свежей мякоти кокосового ореха и горстки высушенной кокосовой стружки. Традиционно пирожное делается на пару в бамбуке, но сейчас иногда делается в круглых металлических трубках.
Будучи приготовленным, рассыпчатые питту было подано со свежим подслащенным кокосовым молоком.
26. Пол роти и картофельное карри
Роти в Шри-Ланке менее жирные и более толстые чем лепёшка паратха.
В Шри-Ланке роти делаются из свеженатертой мякоти кокоса, муки, воды и соли. Из теста делается шар, который потом плющится и жарится на горячей сковородке. Подается с пол самбол или катта самбол.
27. Лепешка паратха
Жирная замечательная лепешка тает во рту, особенно если она была обмакнута в кокосовый молочный соус карри. КОНФЕТКА!
28. Ланкийский омлет
В ланкийские омлеты добавляются местные специи, такие, как тмин и порошок карри, и затем омлет варится на медленном огне в слое кокосового масла, таким образом получается золотисто-коричневый цвет. Поверх тарелки риса вместе с кокосовым гарниром, ланкийский омлет - это что-то небесное.
29. Улунду вадай
Это удивительно вкусные маленькие пончики, сделаные из чечевицы, смешанной с невероятными специями, поджаренные до хруста. В блюде используется: чечевица, зеленый чили, лук, листья карри, соль, масло для жарки.
30. Чипсы из маниока
Маниок - многолетнее вечнозелёное кустовое растение из семьи молочайных. В еду используют похожий на картофелину корень. В блюде используется: корнеплод маниока, вода, соль, масло для жарки.
31. Жареные семена джекфрута
Другая популярная закуска в Шри-Ланке - поджаренные семена джекфрута. Они солятся и подаются в маленьких бумажных пакетах, сделанных из газеты.
32. Жареная закуска
Вы возможно заметили: хотя в Шри-Ланке есть много вегетарианских блюд, но эта еда не всегда здоровая.
Вдобавок ко всему, Шри-Ланка – это страна, которая любит жареные закуски. Эти закуски в большей степени сильно соленые и приправлены жареными листьями карри.
33. Кокосовый роти и соленый перец чили
Эта небольшая лепешка состоит из рисовой муки и тертого кокоса, сверху полита изумительным соленым соусом чили.
На вкус почти как ланкийская мини-пицца.
34. Ланкийская самоса
Самоса - популярная в Азии закуска. Это жареная выпечка с начинкой из мясного фарша или овощей.
35. Рыбное и овощное роти
Роти треугольной формы могут быть с разнообразной начинкой. Рыбные роти очень вкусны, но также замечательны и овощные роти. Они не так сильно поджарены как самоса. Треугольники роти жарятся в небольшой кастрюле с длинной ручкой.
36. Ланкийские рыбные котлетки и китайские яичные роллы
Китайские яичные роллы в Шри-Ланке не очень примечательны, но круглые рыбные котлетки - абсолютно восхитительны. Они - как маленькая рыбная граната, упакованная в панировку и хорошо поджаренная.
Когда дело подходит к короткому перекусу, нет никакой необходимости искать что-то кроме рыбных котлеток – они замечательны!
37. Сливочный творог со сладким сиропом
В Индии творог часто едят с рисом или с чем-то смешивают. В Шри-Ланке творог поливают патокой - сиропом, сделанным из жидкого неочищенного пальмового сахара.
Сначала этот “творог” кажется немного причудливым, но когда его распробуешь, то поражаешься его прекрасным вкусом и требуешь его на каждый последующий завтрак.
Ланкийский творог по вкусу очень напоминает йогурт. Он сливочный, слегка кислый, и сладкий сироп поверх творога делает его абсолютно фантастическим.
38. Сок из деревянного яблока (лимонии)
Да, кожура пахнет немного как голубой сыр с плесенью, смешанный с грязными носками. Но на вкус плод подобен тамаринду.
Вопреки внешности этого удивительного фрукта, сок деревянного яблока в Шри-Ланке бешено популярен - он имеет довольно приятный вкус когда в него добавлен сахар!
39. Королевский кокос
Никакой компонент ланкийской еды не на столько жизненно важен, как этот священный кокосовый орех. В Шри-Ланке большое разнообразие этих орехов, включая оранжевый королевский кокос.
Кокосовые пальмы растут вдоль улиц по всей стране, а сами кокосы продаются как сладкая вода. Такой кокос стоит 30–40 рупий.
40. Цейлонский чай с молоком
Шри-Ланка (ранее известная как Цейлон) является одной из ведущих в мире производителей чая – и ни одна поездка по стране не обходится без нескольких чашек чая в день.
Чай с молоком, так же как и имбирный чай, и простой чай, весьма популярен и широко доступен.
Шри-Ланкийская еда
Ланкийская еда полна специй и возбуждений вкусовых рецепторов. В среднем, большой обед стоит 1-2$.
Шри-Ланка - кулинарная площадка для опробования удивительных блюд!
По материалам сайта migrationology.com
Остались вопросы по Шри-Ланке - пишите в нашем телеграм-чате
@Lankaru
Ланкийский курд - это не творог! творог - вареный продукт, а курд сырой.