Мулкиригала Раджа Маха Вихара (Mulkirigala Raja Maha Vihara) – пещерный храмовый комплекс, расположенный в южной части Шри-Ланки – имеет древнюю историю. Первые монашеские кельи появились здесь более 2000 лет назад, а в письменных источниках Мулкиригала появляется в 1 веке до н.э. Все время перестраиваясь, комплекс принял вид, в котором его можно видеть сейчас, в 18 веке.
В настоящее время основными объектами комплекса являются семь пещерных храмов, монастырь, два дерева Бодхи, несколько небольших ступ и высеченный в скале маленький пруд.
Объекты Мулкиригалы располагаются на пяти площадках разной высоты, соединенных лестницами. Высота скалы, на которой расположен комплекс, чуть больше 100 метров.
Сама скала довольно густо заросла деревьями, поэтому подниматься по лестницам не очень жарко и, в общем, не утомительно.
Первое дерево Бодхи расположено на первой площадке вместе с маленькой ступой и двумя пещерными храмами.
По бокам от храмов размещены два светильника (они сейчас не используются по назначению), украшенных традиционными скульптурными изображениями (слоны и львы хорошо узнаваемы).
В храмах размещены статуи лежащего и стоящего Будды. Стены и потолок расписаны цветочными узорами и рисунками на буддийские темы.
Стиль рисунков на фасадной стене сильно отличается от традиционного стиля росписей в пещерных храмах. С площадки видны крыши школы для молодых монахов.
На второй площадке размещены храм и маленькая ступа. Здесь же можно найти древние монашеские кельи (внутрь попасть нельзя, входы закрыты).
Вдоль стен храма размещены статуи лежащего и стоящего Будды. Мотивы росписей стен и потолка - буддийские сюжеты, а вот стиль очень напоминает европейский – с нимбами вокруг голов.
С третьей площадки открывается хороший вид на окрестности. Четыре храма, расположенных в ряд, и маленький пруд, высеченный в скале, находятся на третьей площадке Мулкиригалы.
Пруду больше 1000 лет. В храмах можно увидеть статуи Будды и традиционные росписи.
Дверные арки красиво оформлены рельефами. В пещерах присутствуют также рисунки и статуи богов-охранителей.
Следующая лестница приводит к еще одной достопримечательности Мулкиригалы – вырубленной в скале старинной лестнице. Металлические поручни, очевидно, современная «надстройка», но и без них по ступенькам подняться не сложно.
Для тех, кто не хочет почувствовать на себе древность ступенек, сбоку сооружена современная удобная лестница с перилами, довольно крутая. На четвертой площадке растет второе дерево Бодхи. Рядом с деревом расположена узкая расщелина, которая спускается до самого низа скалы. К сожалению, там мало что видно – поросль кустарников очень густая.
На вершине комплекса – пятой площадке – размещены небольшая ступа, светильник и пустой павильон.
Путешественнику
Как добраться до Мулкиригалы
Автобусом из Матары (Matara) в сторону Тангалле (Tangalle) до автостанции Белиатта (Beliatta), к примеру, автобусом 333/4 Matara — Tangalle, 34-2 Colombo - Tangalle. В Белиатте пересесть на автобус 338/1 Тангалле - Миддения (Middeniya) и выйти на остановке Мулкиригала. Из Тангалле на прямом автобусе в сторону Миддения, либо с пересадкой в Белиатта. Время в пути от Белиатты 20 мин. До пещерного комплекса от остановки 1 км, можно доехать на тук-туке.
Остались вопросы по Шри-Ланке - пишите в нашем телеграм-чате
@Lankaru
Здравствуйте, подскажите пожалуйста сколько всего дорога может занять из Мириссы и как лучше доехать?
Добрый день, Татьяна!
По времени ехать часа 1,5 - 2. Ехать нужно на любом автобусе в сторону Тангалле, проще с пересадкой в Матаре поскольку проходящих через Мириссу до Тангалле относительно немного. Где пересесть по пути в Тангалее описано выше.
Место просто изумительное, как по красоте, так и по энергетике и по счастью все еще не затоптано массовым туризмом)) Лично мне эти пещеры понравились больше чем в Дамбуле.