Как официально зарегистрировать брак в Шри-Ланке
Своим чудесным опытом делятся Анна и Алексей.
Январь 2017 г.
Запланировали мы с друзьями (6 человек) поехать на новогодние праздники 2017 года, на Шри-Ланку.
И мы с невестой подумали “А почему бы не расписаться на Шри-Ланке?” раз уж все равно там будем на новогодних праздниках.
Здесь и далее речь идет исключительно об официальной, государственной регистрации брака между россиянами на территории острова органами власти Шри-Ланки и дальнейшей официальной легализации брака.
И да, мы из Петербурга.
После этого начался процесс выяснения деталей, подготовки документов, планирование графика и бронирование мероприятия.
Об этом я и хочу рассказать подробно.
Общая информация
Регистрация брака между россиянами в Шри-Ланке официально признается в России. Для признания брака на родине необходимо правильно оформить документы.
Для Шри-Ланки не требуется проставление апостиля, как говорят некоторые. Шри-Ланка не подписала Гаагскую конвенцию 1961 г.
Брачующиеся должны находиться на территории Шри-Ланки не менее трех дней до даты регистрации брака.
При всех операциях, датах и действиях необходимо обращать внимание на рабочие дни, и рабочее время необходимых структурных служб и прочего.
Т.к. приходится взаимодействовать с Российскими и Ланкийскими службами, могут стать сюрпризом праздничные дни ланкийцев в России, так же как и праздничные дни россиян и ланкийцев в Шри-Ланке. И вроде бы все логично, но т.к. находясь на острове ты об этом не думаешь, то попадаешь на сюрприз. :)
2. Подготовка документов I
(этих разделов два, первый про “до свадьбы”, второй про “после”)
Перед выездом необходимо подготовить и заверить (легализовать) в Москве в Минюсте РФ, МИДе РФ и Посольстве Шри-Ланки в России следующие документы на каждого:
- свидетельство об отсутствии брака (unmarried certificate), оно получается в городском архиве ЗАГСа, госпошлина вроде 200 руб., делается при вас;
- свидетельство о рождении (birth certificate), у каждого на руках, если его нет, то придется восстанавливать;
- свидетельство о расторжении брака (devorce certificate), естественно, при наличии такого (здесь важно отметить, что нам он не понадобился, т.е. мы его сделали, привезли, но его цель мне была не совсем понятна и его не передали в дело).
Далее, для каждого документа необходимо сделать копию, перевести на английский язык и нотариально заверить. Делается это через Бюро переводов, они сами переводят и заверяют у нотариуса, с которым работают, не волнуйтесь за законность, как только вы скажете что делаете документы для легализации они поймут что и как делать. Может возникнуть вопрос в том, какую копию делать (печатную или ксерокопию), меня в Бюро уверяли, что надо делать именно печатную, выяснял по всем по очереди (Минюст, МИД, посольство) всем пофиг, в посольстве долго думали и неуверенно сказали «ксерокопию», так и сделали, все получилось.
Как только у вас на руках переведенные и нотариально заверенные копии, вы их должны отвезти в Москву (в других городах РФ легализацию не сделать!):
- а) в Минюст РФ, срок легализации 5 рабочих дней, сдать документы может любой человек, вообще любой, ему на руки выдадут расписку в получении, по ней забирать документы;
- б) в МИД РФ, пошлина 350 руб. за один документ, необходимо написать заявление на сдачу документов, срок легализации 5 рабочих дней, сдать документы может также любой человек, ему на руки выдадут расписку в получении, по ней любой может забрать документы;
- в) в Посольство Шри-Ланки в России, пошлина 30$ за каждый документ, сдать может лично либо жених, либо невеста, при наличии обоих паспортов (или нотариальной ксерокопии) и доверенности от второго участника, также нужны ксерокопии всех страниц всех легализуемых документов.
Нам повезло и друзья в Москве согласились помочь и отвезли документы в Минюст и МИД, я приехал только на легализацию в Посольство Ланки (записаться на прием, кстати, нельзя) и там меня ждал неприятный сюрприз - часть долларов (а деньги они берут только в долларах и без сдачи) не приняли по причине “ветхости” (я так и не понял чем их не устроила часть которую отказались принять, для меня они были ну вообще такие-же как и те, которые были готовы взять, видимо, я чего-то не понимаю. Пришлось бежать менять, и провел я в посольстве там целый день! Вот прямо с полодиннадцатого до 16-ти! Это конечно жесть, хоть людей было немного - всего три человека, но с одним возились ну так долго, что просто ужас!
В итоге документы выглядят как на фото слева.
Контакты Минюста, МИДа и посольства Шри-Ланки в Москве легко ищутся в Интернете, на сайте МИДа ищите раздел “Консульская легализация”.
Дата легализации документов не более 6 месяцев до свадьбы.
3. Выбор места, планирование и бронирование деталей
Как я понял, на Ланке можно сделать евроцеремонию с государственной регистрацией, но можно и церемонию Порува (Poruwa) в национальных костюмах, по национальным традициям, но без государственной регистрации. Мы хотели обычную, государственную (state) регистрацию на берегу океана, без клоунов, цыган и медведей, с последующим ужином.
Т.к. спросить было не у кого, из друзей и знакомых никто на острове не живет, выбирали, искали и заказывали все сами. Судя по информации в Интернете, стало ясно, что расписаться можно только в отеле или каких-то других специальных местах (на самом деле это не так), и я тупо спрашивал отели в относительной близости к нашему размещению о возможности проведения и организации свадьбы. Жили мы между Мириссой и Матарой, а выбор пал на Унаватуну, отель Sayura (ни в коем случае не реклама, просто, чтобы знали, ссылку не даю, найти не сложно). Хоть это и пляжный отель высокой категории (4-5*), за организацию попросили 150 $ + 120 $ за ужин на шестерых человек. Я считаю эту цену гуманной, были отели которые предлагали 750 $ за регистрацию.
Ну, договориться-то договорились, а как транслировать невербально наши желания в мозг ланкийцу, хреново говорящему на английском, непонятно. Поэтому по приезду на Ланку первым делом поехали в отель, чтобы утрясти все неровности и урегулировать все нюансы (спойлер: не всё вышло ровно :)).
Благо, кроме главного организатора, хреново говорящего на английском, были вменяемые девочки с поставленной речью, кое-как договорились о цветовом решении, типе цветов, количестве и месте размещения стульев, ужине, своем шампанском на церемонию, канапешках и напитках во время церемонии, месте для редрессинга и прочих мелочах.
Для девочек: с живыми цветами все плохо, в ассортименте - белые Frangipani (как на фото выше), я так понял, больше или нет, или сейчас нет. Цветочных магазинов/лавок/ларьков и пр., я вообще не видел, но это не значит, что их нет вообще.
Я сделал для себя вывод, что не обязательно делать свадьбу в каком-то отеле, это можно провести вообще на диком пляже, регистратору все равно куда приехать и где достать свои талмуды (должен быть стол и стул), и написать нужные закорючки, и связать вас узами брака. Хоть в джунглях на берегу озера, хоть на лодке в океане. Главное - найти регистратора в нужном районе, забронировать у него день свадьбы, и обеспечить его доставку к месту церемонии. Другое дело, что вся организация церемонии ляжет на вас. Но, с другой стороны, было бы здорово провести такую церемонию на лодке, например, или на нескольких лодках да пусть даже рыбацких! :)) фантазия, ага...
Если вы захотите провести церемонию там же, где и живете - попросите хозяев найти регистратора вашего района, а дальше сами - звонить, писать, договариваться... Если бы я знал, что так можно сделать.. :) Для примера, фотка указателя нашего регистратора приложена.
4. Встреча с регистратором
Между приездом на остров и регистрацией, брачующимся необходимо приехать в офис регистратора для оформления документов для собственно регистрации (кто бы мог подумать :). А это, я вам скажу, для нас был тот еще квест - найти регистратора вне главной дороги. Нам сказали ехать к Пагоде, и там спросить у местных. Я долго ругался матом на русском и шел пешком. Регистратора нашли. Может, кому пригодится ссылка.
Она была очень мила и тоже плохо говорила на английском. Цель визита - показать все документы с ксерокопиями всех страниц, записать имена, фамилии, отчества брачующихся, свидетелей, отцов брачующихся и их профессий на Сингальском языке! ну т.е. как то так м௸. поверьте, это не просто, вшестером (двое нас и четверо местных включая регистратора) часа полтора мы на это потратили.
Мне показалось что проще всего это делать так: писать транслитом по слогам, и проговаривать произношение, чтобы все участники (местные) произнесли правильно I-VA-NOV, PA-NA-SO-NIC при этом, показывая на слог. Тупо, но работает. Показывали загранпаспорт тыкая пальцем, где все тоже транслитом - не работает. ¯\_(ツ)_/¯
По правилам Шри-Ланки сначала пишется имя, потом фамилия, потом отчество, на наш слух получается фигня, Иван Сидоров Иванович, но для них так правильно, так и делайте, после всех переводов всё встает на свои места.
Обращаю внимание - попросите указать явно страну Шри-Ланка, т.к. в свидетельстве прямо этого нигде не указано (в российском, кстати, тоже), и у нас возникло недопонимание в России, и попросите явно указать место регистрации в привычном россиянам формате - страна, округ, район, город, улица, дом, индекс или что там получается, тоже снимет лишние вопросы в России.
Если у вас нет своих свидетелей, то вам их предоставит отель.
На встрече с регистратором выяснилось, что свидетельство о расторжении брака необходимо для указания сведений о первом супруге в новых документах, видимо по их логике и каким-то нормам это нужно с точки зрения многоженства или фиг там его знает чего еще. Т.к. я был категорически против - настоял на том, что т.к. unmarried certificate есть и он легализован, и всеми заверен то его достаточно, они с непониманием согласились, типа “а чо такого?”
5. Свадьба
Ура, этот день настал!
Официальная регистрация брака не в сером Питере с уставшей теткой и словами на высоких нотах “В этот радостный день…” и прочей чепухой, не в унылом большущем зале с позолотой и непонятной акустикой, а на берегу индийского океана, на теплом песке, под ярким солнцем, с регистратором в красивой национальной одежде, с диковинными документами на диковинном языке. Мы были уверены, что прошли этот путь не зря. Мы не разочаровались.
В назначенное время мы двумя группами прибыли в отель на нормал басе, да, да, на нормал басе из Мириссы :) Т.к. назначено было на 2pm, в басе давки не было :) В назначенное время на берегу около отеля стояла украшенная арка, несколько цветов и все. Мы обозначились и разбрелись. Регистратор была на месте, и я начал проводить с ней окончательные приготовления (паспорта свидетелей, некоторые недостающие копии и прочее - полчаса потратили). Невеста пошла переодеваться, а ребята разбрелись кто куда, кто на океан, кто фоткаться, кто просто вокруг. А тем временем надо было решить вопрос размещения стульев, подачи бокалов, подачи канапешек, и, собственно, определить, кто где в какой момент стоит и что делает, когда невесте спускаться и прочее.
Одно дело, когда это происходит в Российском ЗАГСе где есть обученные люди с конвейером, “вам стоять, жених сюда, невеста сюда, родители сели, все встали, сейчас проходим, теперь ждем, теперь заходим в таком порядке и слушаем” и другое дело, когда на вас смотрят несколько улыбающихся и ничего непонимающих глаз и кивают на любой звук и ничего не делают.. :) В итоге разобрались, но потребовало это и времени, и сил. Имейте в виду такие мелочи заранее.
Всего регистрация занимает минут 15-20, регистратор не торопится, все очень доброжелательно. Расслабьтесь и получайте удовольствие! Такого больше не повторится! Опыт и ощущения уникальные, никого не слушайте - просто сделайте это!
Наш фотограф приехал вовремя и отлично отработал, Женя Катцинис (не сочтите за рекламу) зимой на Ланке, летом в Греции, регистратора нашего он уже встречал в другом месте, друг друга узнали :), кстати, он очень помог при решения вопросов на месте, до начала церемонии, опыт сказывается.
Ужин был в 5pm на крыше отеля, прямо с крыши видны черепахи в океане, красивый закат, горы, бегущий поезд. Не маст хэв, конечно, но нам понравилось.
А, да, в суете и беготне и с российскими привычками мы даже не подумали об алкоголе и вообще каких-либо напитках, а местные и “организаторы” даже не подсказали об этом. В итоге, свадебный ужин все запивая водой! Это было очень даже смешно, повторять это мы, конечно, не будем! :) Но, да, свадьба прошла безалкогольно :)
6. Подготовка документов II. Свидетельство о браке. Легализация в Шри Ланке
Во время регистрации вы подписываете оригинал свидетельства на сингальском языке. Один будет у вас, и несколько (вроде два) останется на Шри-Ланке в государственных службах. После регистрации (на следующий рабочий день) мы с женой (да, уже с женой! :)) снова поехали к регистратору за документами, там нас ждала папка формата немного больше чем А4 с оригиналом на сингальском и официальным государственным переводом на английский.
Для легализации эти документы необходимо заверить в МИД Шри-Ланки и посольстве России в Коломбо. Первым делом надо легализовать Свидетельства в МИД Шри-Ланки (Ministry of Forein Affairs).
Ну что сказать по поводу этого заведения… Бюрократической гадюшник 80 lvl! Народу тьма, чиновники тебе улыбаются (почти все), и посылают с улыбкой друг к другу по кругу. В этом здании необходимо подняться на третий этаж, найти бэк офис (от ресепшена налево и налево, как бы напротив), там в самом левом кабинете за дверью три тетушки. Одну зовут Sita Rathnayake, по-английски говорит хреново, но она нам очень помогла - “legalization marriage certificate” поняла, отвела за ручку к помощнику руководителя и он, в общем-то, все и сделал. Советы: не стесняйтесь просить помощи, не стесняйтесь вернуться на шаг назад для уточнения директив и пожаловаться, что на шаге выше ничего не работает/не получается разобраться, получить бумажку и прочее.
Смысл внутри такой: после третьего этажа и чиновника надо на пятом этаже получить некую бумажку, с ней вернуться на третий этаж заполнить и подать её чиновнику.
Получить бумажку нам помог помощник руководителя, написал записку с печатью. Ассистент с ресепшена сходила с нами на пятый этаж, объяснила, как заполнить эту бумажку.
После подачи ведут к следующему инспектору, который берет деньги (1000 рупий за лист/документ), дает квитанцию и ставит некоторые печати, далее снова к помощнику руководителя, который доставляет какие-то печати (всего их четыре), расписывается и - тадааам - вы свободны! У нас заняло час, но можно там и весь день провести.
Вторым делом легализация в Посольстве России в Шри-Ланке.
Ну что сказать по поводу ЭТОГО заведения.. просто посмотрите на него на Гугл картах и сравните с другими Embassy. Забор даже со спутника видно. Просто сравните со строениями рядом. А после посещения складывается ощущение, что на родине побывал. Даже грустно и обидно стало.
Режим работы по вопросам легализации документов вторник и четверг, делают быстро (полчаса примерно), стоит дорого (8600 рупий).
Теперь ваш брак признан на территории России. Салюты, фантики, ура и все такое.
Т.к. данные операции проводятся в рабочие дни и время, то все прелести Коломбо будут вам доступны: и пробки, и загазованность, и количество людей, хотя в выходные, говорят, очень красивый и спокойный город.
7. Документы в России
После возвращения на родину, понятное дело, надо будет перевести английскую копию на русский язык и заверить у нотариуса - через то же Бюро переводов вполне подойдет.
Далее, т.к. в вашем свидетельстве не написано про фамилию жены после свадьбы, идем в ЗАГС по месту регистрации одного из супругов и берем свидетельство о перемене имени (вот тут то и понадобится страна в свидетельстве и адрес/место свадьбы), с ним уже в МФЦ с целью замены документов (и тут место свадьбы тоже понадобится).
Бюджет:
- Регистрация в отеле 150$
- Ужин в отеле 120$ (кстати, вполне себе, мы даже половину с собой забрали потому, что было не сожрать :))
- Свое шампанское 2500 рупий + стоимость шампанского. Отель может предложить свое шампанское, но оно не вкусное и 7000 рупий.
- Канапешки и соки на регистрацию 5000 рупий.
- Легализация документов в России - 5000 руб. нотариальные переводы, 1750 руб. через МИД (пять копий по 350 руб.), 150 $ в посольстве Шри-Ланки в Москве (пять доков по 30$).
- Легализация документов в Коломбо - 2000 рупий в МИД Ланки, 8600 рупий в Посольстве России.
- Нотариальный перевод свидетельства в России 1000 руб.
Остались вопросы по Шри-Ланке - пишите в нашем телеграм-чате
@Lankaru
автоперевозки договор перевозки грузоперевозки газель грузовые перевозки
Спасибо ребята, что написали о своём опыте! Прочитав, тоже думаю, что официальная свадьба на Шри-Ланке не такое уж и хлопотное и дорогое мероприятие))) Спасибо, за подробный рассказ!
И мы поступили, как Андрей из отзыва ниже) нашла организаторов в интернете, сначала 4 дня очень насыщенных экскурсий, потом небольшой отдых и свадьба. все заботы брал на себя местный организатор, он учился в России, свободно говорит на русском. Никаких проблем..ну, кроме аддцкого макияжа) пришлось мне на свадьбу самой себя красить) а с документами - полный ажур, сделали всё они.
здравствуйте, не могли бы порекомендовать своего организатора?)
Поделитесь пжл контактами организатора)
Ребята, русские не ищут легких путей? Мы выехали из Сочи, без каких-либолибо МИДов, посольств и т.п., взяв с собой лишь ксерокопии названных документов (без легализации), в Шри-Ланке нас встретил местный, чудесная экскурсия по острову 3 дня (чтоб соблюсти порядок) и потом отличная церемония с росписью. Мы ВООБЩЕ НИ О ЧЕМ НЕ БЕСПОКОИЛИСЬ, для нас все действо было сюрпризом и сказкой (мы не знали сценария, все было без подготовки). После свадьбы продолжили отдых, и не видели никаких посольств. А перед выездом получили все официально заверенные бумаги о браке, покоторым в УФМС нам поставили соответствующие штампы в паспорта. Цена конкретно свадьбы была не многим больше вышеописанной, а вот впечатления другие - https://youtu.be/WE5DaqTmvxw
Кому интересно, пишите https://m.vk.com/andrey_sochi