Ритигала (Ritigala)

Ритигала (Ritigala) – название древнего буддистского монастыря и горы, находящейся в Шри-Ланке. Руины и росписи этого монастыря датируются 1 веком до нашей эры. Он расположен в 43 км от древнего города монастырей Анурадхапуры.

Горная цепь Ритигала

К горной цепи Ритигала относятся четыре вершины, главной и наиболее высокой из которых является самая южная гора, называемая Ритигала Канда. Горная гряда Ритигала представляет собой полный заповедник площадью 1582 гектара, расположенный в сухом поясе Шри-Ланки и находящийся под совместным управлением Департамента дикой природы и Департамента лесов Шри-Ланки.

Ритигала (Ritigala)

Гора Ритигала

Возвышаясь на 766 м над уровнем моря и на 600 м над окружающими равнинами, гора Ритигала является самой высокой вершиной в северной части Шри-Ланки. Современное название Ритигала происходит от древнего имени Ариттха Паббата (Страшная Гора), под которым она упоминается в Махавамсе.

Гора Ритигала занимает более высокое место в списке достопримечательностей северной части центральных равнин, чем Сигирия, Дамбулла и Михинтале. Этот феномен рельефа необычен своими неожиданно тонкими горными породами, поросшими деревьями склонами и влажным микроклиматом на вершине. В сезон северо-восточных муссонов (с декабря по февраль) в районе Ритигалы выпадает наибольшее количество осадков во всем сухом поясе (125 см).

Ритигала (Ritigala)

Влажный климат Ритигалы – случай для севера центральных равнин исключительный, это древняя ланкийская «Веве Банди Рата», что на сингальском означает «земля водоемов с дождевой водой».

Климат Ритигалы

Климат на вершине разительно отличается от климата у подножья, здесь прохладнее по сравнению с жаркой и сухой погодой, царящей на остальной территории региона. Во время северо-восточных муссонов, приносящих дожди в сухой пояс этого тропического острова, здесь  выпадает значительно больше осадков, чем на всей прилегающей к горе территории. А туман и облака, окутывающие вершину во время юго-западных муссонов, несущих дожди во влажный пояс острова, становятся причиной сильной конденсации пара, что, в свою очередь, не дает почве пересыхать, когда на прилегающих равнинах уже начинается засуха.

Ритигала (Ritigala)

Легенды

С Ритигалой связано множество легенд. Одна из загадок этой горы связана с верой в то, что около ее гребня растут действенные лекарственные травы. Считается, что растение «Сансеви» может продлять жизнь и излечивать любые человеческие болезни. Согласно легенде, все растущее на Ритигале находится под защитой Якка – духов-хранителей этой горы.  Уважаемый профессор Валпола Шри Рахула Маха Тера (1907-1997), профессор истории и религий в Северо-западном университете, ученый-монах, приверженец буддизма, в своей «Истории буддизма на Цейлоне» говорит, что «термин «Якса» означает сверхчеловеческих существ, достойных поклонения. Возможно, что в более широком смысле он применялся и к некоторым до-буддистским аборигенным племенам Цейлона».

Ритигала (Ritigala)

Существует легенда, что Якка помогали принцу Пандукхабайе (3 век до н.э.) во время сражений против своих восьми дядьев у подножия Ритигалы. Другая легенда рассказывает о поединке двух гигантов, возможно, Якка, которых звали Сома и Джаясена. Сома погиб в этой дуэли, а Джаясена увековечил себя в легендах.

Легенда о Ханумане и Ритигале

Многие верят, что обезьяноподобный бог Хануман, обладающий сверхъестественной силой, пролетал над Ритигалой и случайно уронил осколок одной из гималайских гор, которую он нес из Индии на Ланку ради растущих на ней целебных трав. Брат бога Рамы, принц Лакшмана, был смертельно ранен в бою, и только редкие травы с гималайских гор могли спасти его жизнь. Именно так объясняется появление на небольшом загадочном плато на вершине Ритигалы целебных трав и растений, которые отличаются от флоры сухого пояса расположенных ниже склонов горы и окружающих ее равнин.

Ритигала (Ritigala)

Бог Хануман уже прежде бывал на Ланке. В то время он по просьбе бога Рамы отправился на поиски его супруги Ситы. Король Равана, приверженец бога Шивы, похитил Ситу из Парнасали, святого дома бога Рамы в Индии, и на летающей колеснице перенес ее в Асок Вана, прекрасный парк в Ситха Элия на Пуспарага (Дадумонара) (рядом с Нувара Элия, или Маленькой Англией, как англичане назвали его три тысячи лет спустя), не причинив ей вреда. (Авиакомпания Air Lanka, предшественник  SriLankan Airlines и преемник Air Ceylon, использовала в качестве логотипа павлина, который представлял собой стилизованное изображение колесницы Раваны). Обнаружив место, где была спрятана Сита, Хануман использовал гору Ритигала Канда в качестве трамплина, чтобы перепрыгнуть в Южную Индию. Так сложилось, что Ритигала является самой высокой точкой между центральными равнинами Шри-Ланки и южным побережьем Индии.

Ритигала (Ritigala)

Руины древнего монастыря Ритигала

Руины монастыря Ритигала расположены на восточном склоне горы у входа в ущелье, которое отделяет основной пик от северных кряжей. Руины занимают площадь 24 гектара. Территория монастыря начинается у офиса выездного представительства Департамента археологии Шри-Ланки рядом с водоемом Банда Покуна. Древний рукотворный резервуар является выдающимся достижением инженерного искусства: многоугольная набережная охватывает окружность диаметром 366 м. Считается, что водоем был создан при короле Пандукабхайе (437-367 до н.э.). Возможно, он служил для ритуальных омовений, которые посетители совершали перед тем, как войти в монастырь.

То, в каком порядке содержалась купальня, руины комплекса у ворот и пешеходная дорожка говорят о том, что монастырь посещало большое количество паломников. Процедура посещения походила на установленную в городе Катарагама, где пилигримы сначала совершают омовение в реке Катарагама Маник, а в конце в главном храме оставляют подношения богу Сканде, милосердному индуистскому божеству, которого почитают в Катарагаме.

Ритигала (Ritigala)

Чтобы попасть на противоположный берег, надо пройти по набережной водоема по часовой стрелке и пересечь русло ручья, который наполняет водоем водой. Отсюда вверх уходят крутые ступени, которые ведут к живописному тротуару, который представляет собой каменную дорогу 1,5 м шириной, взбирающуюся вверх через лес и соединяющую основные здания монастыря. Эта вырезанная в камне дорога замощена соединенными между собой обтесанными четырехгранными каменными плитами. Путники могут отдохнуть на одной из трех круглых платформ, расположенных вдоль дороги.

Каменные мосты, поднятые платформы и дворы

Характерной особенностью Ритигалы и других лесных монастырей, таких как Аранкеле, Веерабандигала и западных монастырей в Анурадхапуре, являются конструкции, называемые двойными платформами. На территории примерно 120 акров находится около 50 таких двойных платформ.

Ритигала (Ritigala)

Руины массивных каменных стен образуют парные поднятые платформы, связанные между собой каменным мостом. Ось этих соединенных платформ расположена строго с востока на запад. Весьма вероятно, что в древности эти сооружения имели крышу и были разделены на комнаты. Считается, что их использовали для индивидуальных практик, например, медитации. Также они могли выполнять конгрегационные функции, такие как проведение уроков и различных церемоний. На другой стороне каменного моста находятся связанные друг с другом каменные стены и руины монастырской больницы, в которых до сих пор можно узнать камни для измельчения целебных листьев и кореньев, а также выложенные из огромных камней бассейны, где принимали ванны с аюрведическими маслами.

Ритигала (Ritigala)

Дорога ведет прямо и выходит на одну из круглых площадок. Не доходя примерно 20 метров до площадки, дорога сворачивает направо сквозь корни огромного дерева и выводит к обзорной площадке, расположенной на камне высоко над бурлящим потоком. Еще выше находится еще один наблюдательный пункт. А дальше можно увидеть искусственный водопад, образуемый каменной плитой, которую установили между двух скал.

Еще через 500 метров показываются два осевших двора. В первом дворе расположена большая двойная платформа – одна из самых больших каменных конструкций во всем монастыре. На одной из платформ сохранились обломки колонн, которые ранее поддерживали здание. Через несколько метров от первого находится второй двор и еще одна большая двойная платформа.

20160801-1241-dsc_5170

Крайняя степень аскетизма в монастыре Ритигала

За исключением нескольких разбитых гранитных статуй Будды, найденных в некоторых пещерах, в Ритигале нет ни одного традиционного атрибута буддистских храмов: ни дерева Бо, ни ступ. Первая Вихара (храм) на Шри-Ланке была основана вблизи Ритигалы у подножья горы во втором веке до н.э. Спустя столетие, появился Аритта Вихара. Правящая династия приносила храмам богатые дары. В девятом веке нашей эры король Сена сделал пожертвование на строительство большого монастырского комплекса на склоне горы, предназначенного для группы буддистских аскетов, которых называли монахи Памсукулика (рваные рясы), в поисках наивысшего просветления практиковавших крайнюю форму аскетизма.

Ритигала (Ritigala)

Эти буддистские аскеты отказались от традиционного образа жизни буддистских монахов, их одежды состояли из лохмотьев, которые они периодически чистили, стирали и штопали; в основном это были саваны, которые они подбирали на кладбищах, следуя одной из тринадцати практик аскетизма (Дхутанга), описанных в буддизме.

Украшенные писсуары: символический акт отказа от ритуальных излишеств

Художественная резьба в Ритигале представлена единственно в форме украшенных писсуаров, состоящих из чаши, сливного отверстия и упора для ног. Считается, что эти украшенные камни отражают архитектурные и ритуальные излишества традиционного монастырского уклада, против которого и выступали Памсукулика (монахи, практикующие крайний аскетизм). Кроме того, есть мнение, что использование богато украшенных писсуаров символизировало для них акт отмежевания.

Ритигала - туалет

Путешественнику

Как добраться до Ритигалы

Автобусная остновка в Хабаране в сторону ПолоннарувыНепосредственно до Ритигалы добраться на общественном транспорте нельзя.  Необходимо доехать до города Хабарана (Habarana) на проходящих автобусах 48-3 Colombo — Kaduruwela, 49 Colombo — Trincomalee, 45 Kandy — Trincomalee, 41-2 Kandy — Kaduruwela. Либо доехать на поезде до жд станциии Habarana. В Хабаране арендовать тук-тук или машину.

Остались вопросы по Шри-Ланке - пишите в нашем телеграм-чате @Lankaru

{{ reviewsOverall }} / 5   (0 оценок(ки))
Общая оценка
Отзывы путешественников Написать отзыв
Сортировать:

User Avatar User Avatar
Verified
{{{ review.rating_title }}}
{{{review.rating_comment | nl2br}}}

Show more
{{ pageNumber+1 }}
Написать отзыв

Your browser does not support images upload. Please choose a modern one