Президентский флаг Шри-ЛанкиШри-Ланка́ (санскр. «Благословенная земля») (официальное название Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка), (известная как Цейло́н до 1972) — государство в Южной Азии, на одноимённом острове у юго-восточного побережья Индостана. Официальная столица: Шри-Джаяварденепура-Котте (местопребывание парламента и верховного суда). Фактическая столица: Коломбо (местопребывание правительства, резиденция президента).

Национальный флаг: темно-красное полотно с изображением льва, сжимающего в лапе саблю, обрамлено желтой полосой, где красные цвет – это символ буддизма, а желтая полоса символ буддистского монашества. Лев на флаге олицетворяет прародителя цейлонцев, первого короля, который был храбрым и сильным. По углам квадрата располагаются четыре листочка священного буддийского дерева пайпул или, проще говоря, фигового. По приданию, сидя под этим деревом, Будда получил просветление. Сами 4 листочка дерева символизируют четыре свойства человеческой натуры: любовь, сострадание, взаимопонимание и самообладание. Зеленая и оранжевая полоски у древка флага (слева) олицетворяют еще две религиозные общины страны: мусульман и тамилов-индуистов.

Национальный цветок: лотос (или водяная лилия), который символизирует истину или правду, чистоту и самоорганизацию или самообладание.

Национальное дерево: железное дерево (по сингальски Наа).

Гимн

Государственное устройство: президентская республика. Президент и Парламент (Национальная государственная ассамблея в составе 225 членов) избираются сроком на 6 лет.

Географическое положение: островное государство в Индийском океане недалеко от южного побережья Индии, от которого его отделяют Манарский пролив и Полкский пролив. Площадь страны 65610 кв.км. Главной топографической чертой Шри-Ланка является горный массив в центральной части страны. Там находится высочайшая точка — гора Пидуруталагала (2524 м). Однако наиболее известен величественный Адамов пик (2243 м). Недалеко находятся две равнины с прохладным, здоровым климатом.

В долинах выращивается знаменитый цейлонский чай. Реки страны короткие и довольно быстрые. Самая длинная река Махавели-Ганга впадает в Индийский океан недалеко от города Тринкомали, среди других рек выделяются Келани, Калу и Аруви-Ару.

Население, язык, религия: население страны (по оценке на 1995 год) составляет около 18346000 человек, в крупнейших городах: Коломбо (615000 человек), Дехивала-Маунт-Лавинья (196000 человек), Джафна (129000 человек), Шри-Джаяварданапура (109000 человек), Канди (104000 человек), Галле (84000 человек). Средняя плотность населения около 280 человек на кв.км. Этнические группы: сингальцы (сингалы) — 74%, тамилы (индийские и ланкийские) — 18%, мавры (арабы) — 7%, бургеры (потомки португальцев и голландцев), малайцы, ведды. Средняя продолжительность жизни (на 1992 год): 69 лет — мужчины, 74 года — женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) — 21. Уровень смертности (на 1000 человек) — 6.

В административном отношении страна разделена на 9 провинций: Западную (Коломбо), Южную (Галле), Сабарагамува (Ратнапура), Ува (Бадулла), Центральную (Канди), Северо-Западную (Путталам), Северную Центральную (Анурадхапура), Восточную (Тринкомали) и Северную (Джафна), которые, в свою очередь, подразделяются на 23 дистрикта.

Вероисповедание: буддисты (буддизм появился на острове еще в III веке до н.э.) — 76%, индуисты — 15%, христиане — 8%, мусульмане — 8%.

Религия играет большую роль в культурной жизни страны. В ежегодной факельной процессии, привлекающей тысячи верующих, а также туристов, участвуют слоны, украшенные орнаментом и сотни танцовщиков. Большое количество паломничеств совершается на Пик Адама, на котором, согласно преданию, жили Адам и Ева после изгнания из рая. Буддисты же идут на эту гору, чтобы поклониться скале с отпечатками ног Будды.

История: древнейшие жители острова — предки веддов — относились к смешанной австралоидно-негроидной расе.

Сингалы прибыли на остров около VI в. до н. э. из северной Индии.

В III в. до н. э. на остров проникает буддизм.

В III—XIII вв. н. э. на острове существовали крупные сингальские королевства со столицами сначала в Анурадхапуре, затем в Полоннаруве. К этому периоду относятся также фрески скалы Сигирия (Львиной скалы) в центральной части острова.

Тамилы проникали на остров постепенно, и к XIII в. уже сложилась крупная община на севере и востоке острова.

После падения полоннарувской династии сингальских монархов столица несколько раз переносилась. К моменту оккупации побережья острова португальцами в XVI в. она находилась в Котте.

В XVII в. португальцев сменили голландцы. Однако и в период голландского господства внутренние районы сохраняли независимость. Последнее сингальское королевство, со столицей в Канди, было ликвидировано англичанами в 1796 г.; в 1802 весь остров стал колонией Британской империи.

В 1948 страна получила независимость под названием Цейлон, оставаясь доминионом Великобритании.

В 1972 страна была переименована в Шри-Ланку и перестала быть доминионом, оставшись членом Содружества наций.

В декабре 2004 страна сильно пострадала от цунами, вызванного землетрясением у берегов Суматры. Погибло более 38 тыс. чел., 6 тыс. пропали без вести, сотни тысяч лишились крова. Шри-Ланке была предоставлена существенная финансовая помощь. Активно реализуется программа по восстановлению экономики; планируется воссоздать 19 городов, разрушенных цунами.

Флора и фауна. Флора. Что касается растительности, то густые джунгли занимают обширные районы на юго-западе страны. Склоны гор также поросли лесами. В прибрежных районах произрастает большое количество различных пальм, мангровые деревья растут в большом количестве. В так называемой влажной зоне страны много красного дерева и несколько видов каучуконосных и фруктовых деревьев. В сухой зоне более часто встречаются черное дерево и атласное дерево. Практически по всей стране в большом количестве растут орхидеи, гиацинты, акации, эвкалиптовые деревья, кипарисы.

Фауна. Среди представителей фауны особо выделяются гепард, леопард, несколько видов обезьян, слон. Большое количество различных видов птиц и насекомых.

Время: Время опережает московское на 1 час 30 мин.

Национальные особенности: Собираясь на Шри-Ланку возьмите с собой легкую хлопчатобумажную одежду, головной убор. Непременно запаситесь солнцезащитным кремом и лосьоном от солнечных ожогов. В стране нет строгих требований к одежде, однако не следует посещать храмы в шортах, в одежде с открытой спиной и плечами, а так же при входе в храм нужно снимать обувь.

Климат

Язык: Государственный язык — сингальский, имеет индоарийские корни. В деловых кругах также принят английский. Практически все население говорит на английском.

Экономика: В мировой экономике Шри-Ланка традиционно ассоциировалась с производством чая, натурального каучука, корицы; добычей драгоценных камней (Ратнапура). В настоящее время страна занимает лишь 4-е место в мире по производству чая, уступая Индии, КНР и Турции.

В настоящее время сельское хозяйство даёт лишь 20% экспорта (93% в 1972г.), главная отрасль промышленности — текстильная (63% экспорта). Однако по Шри-Ланке сильно ударила отмена развитыми странами в январе 2005г. квот на импорт одежды, действовавших (в рамках ВТО) более 30 лет, которая привела к замещению ланкийской продукции более дешёвой китайской. Главный экономический центр страны и крупнейший порт — Коломбо.

Рост ВВП около 5% в год. Шри-Ланка занимает 1-е место в Южной Азии по объёму ВВП на душу населения ($3700 в 2004г.).

Туризм и отдых : Всёвозрастающую роль в экономике страны играет туризм (9% ВВП в 2004г.) — популярностью пользуются приморские курортные города (Моратува, Галле), исторические достопримечательности Канди, Анурадхапуры, Полоннарувы, Сигирии, горный курорт Нувара-Элия.

Канди — древняя столица Цейлона, именно здесь хранится одна из самых почитаемых буддийских святынь — Зуб Будды. Дамбулла — знаменита своим самым большим храмом, построенным еще в I в. до н. э. внутри пещеры и украшенным множеством ниш с картинами из буддийского эпоса. Анурадхапура — священный город и ланкийская столица буддизма. Здесь растет самое знаменитое и самое старое на Шри-Ланке дерево Бо, под которым, по преданию Будда достиг просветления.

Жители Шри-Ланки известные всему миру как «улыбающиеся люди», они славятся своим гостеприимством и радушием. Путешествуя, вы непременно услышите ланкийское «Аубован» (Ayubowan) — вы можете остаться надолго.

В 1996 г. команда Шри-Ланки выиграла чемпионат мира по крикету, с тех пор это самый популярный на острове вид спорта.

Национальные праздники: Праздников на Шри Ланке в общей сложности около 170. Большинство из них религиозные, причем в равной степени отмечаются буддистские, индуистские, мусульманские и христианские праздники. Наиболее красочные и интересные из праздников:

- Новый год 1 января

- Навам Перахера в феврале

- День независимости 4 февраля

- Шри Ланкийский новый год 13-14 апреля

- День труда 1 мая

- Весак в день полнолуния в мае

- Вел в июле-августе

- фестиваль в Катарагаме в июле августе

- Эсала Перахера в августе

- Депавали или фестиваль огней в ноябре

- Рождество 25 декабря

Поя Дни: Поскольку страна буддийская, то каждое полнолуние является праздником и общенациональным выходным днем (Poya — поя). Не работают банки, магазины и государственные учреждения. Даты поя указываются в национальных календарях. Обязательно учитывайте этот момент при планировании путешествия. В эти дни в стране запрещена продажа и распитие спиртных напитков в общественных местах, в том числе и в ресторанах и барах отелей. Употребление спиртных напитков возможно только в номере отеля с использованием ваших личных запасов или услуг мини-бара.

Деньги

Виза

Таможня: Ввоз и вывоз ввезенной ранее иностранной валюты не ограничен, но суммы свыше 10000$ необходимо декларировать. Подлежат декларированию дорогостоящие предметы и драгоценности для избежания проблем при их вывозе. Запрещен вывоз без надлежащей документации предметов старины старше 100 лет, антиквариата, редких книг, манускриптов на пальмовых листьях, представителей флоры и фауны, необработанных драгоценных камней, изделий из слоновой кости. И эти правила строго соблюдаются.

Железная дорога, билеты расписание

Автобусы. Автобусное сообщение на Шри-Ланке развито очень широко — это наиболее популярный и самый недорогой вид транспорта — за 3-5 $ можно пересечь весь остров. Существуют государственные автобусы — как правило, красные, самые дешевые, поездка на котором для неместного человека — нелегкое испытание, и частные, как правило, белые, дороже и комфортнее. Есть и микроавтобусы-экспрессы, в которых имеется кондиционер.

Дороги и дорожное движение. На Шри-Ланке создана широко разветвленная сеть автомобильных дорог. Движение левостороннее. Покрытие, как правило, хорошее. Скорость движения ограничена 56 км/ч в городе и 72 км/ч за городом. Штрафы за превышение скорость очень высокие, дороги узкие и извилистые. В настоящее время большинство дорог (в особенности в туристической части острова) прошли или проходят массовую реконструкцию. Автомобильный парк представлен в основном японскими легковыми машинами и индийскими автобусами и грузовиками. Аренда автомобиля обходится на Шри Ланке недорого. Тем не менее, не рекомендуем совершать самостоятельную поездку по острову на арендованном автомобиле. Целесообразнее арендовать машину с водителем, что обойдется ненамного дороже, поскольку в каждом отеле есть специальные тарифы для ночевки водителей.

Стоимость такси ~ 25 рупий за 1 км, моторикш ~ 15 — 20 рупий за 1 км, но о стоимости проезда лучше договариваться предварительно.

Безопасность: Ланкийские полицейские, как и подавляющее большинство местных жителей, относятся к иностранным туристам как к самым дорогим гостям. К ним всегда можно обратиться за любой помощью, и они сделают все, что в их силах. В курортных и туристических районах действует также и специальная туристическая полиция.

Санитарные нормы: Для питья лучше использовать минеральную воду и другие напитки фабричного разлива, а также кипяченую воду в номере отеля (как правило, разливается в термосы). Крайне не рекомендуется пить воду из под крана. При поездке на Шри Ланку прививок не требуется. Вечером в центральных частях острова рекомендуется использовать репелленты. Также следует остерегаться укусов комаров и других насекомых при посещении национальных парков. Желательно надеть одежду, закрывающую плечи и руки. Непременно запаситесь кремом от солнечных ожогов. Соблюдайте также осторожность при употреблении незнакомых экзотических фруктов.

Электричество: Напряжение в электросети — 210 — 240 Вольт. Розетки, обычно, тройные (с “землей”). В отеле всегда можно попросить переходник на ресепшн.

Мобильная связь и мобильный интернет

Магазины: Шри-Ланка известна во всем мире своими драгоценными камнями: сапфирами, рубинами, топазами и т.д. Приобретать ювелирные изделия советуем в специализированных магазинах, требуя соответствующий чек или сертификат. Также известны во всем мире цейлонский чай, специи, изделия народных промыслов: маски, батик, изделия из кожи. В городах также можно купить недорогие текстильные изделия. На рынках, в частных магазинах и т.д. можно торговаться о цене. Вы можете снизить цену на 30% относительно начальной. Однако это недопустимо в государственных магазинах, супермаркетах, торговых центрах и в магазинах “DUTY FREE”. Магазины работают с 10.00 до 22.00.

На рынках, в частных магазинах и т.д. можно торговаться о цене. Вы можете снизить цену на 30% относительно начальной.

Алкоголь: Спиртные напитки можно купить в супермаркетах любых крупных городов или в маленьких магазинчиках, которые расположились вдоль всех основных дорог. Из местных напитков всегда в продаже несколько видов пива, лучшее из которых, несомненно, Lion (есть и светлое, и темное). Из местных крепких напитков наиболее характерным является арак – водка из сока цветков пальмы. Лучше всего его употреблять в коктейлях. В больших супермаркетах вы легко найдете и красное вино (в том числе и европейское), водку, коньяк и т.д. Необходимо помнить, что на Шри Ланке ежемесячно в дни полнолуния запрещается употреблять спиртные напитки в общественных местах, в том числе в ресторанах и барах отелей.

Одежда: Рекомендуем носить легкую хлопчатобумажную или льняную одежду, сандалии и головной убор. На Шри Ланке нет строгих требований к одежде, однако из уважения к святым местам посещать храмы следует в одежде, закрывающей колени, плечи и спину, при входе необходимо снимать обувь и головной убор. Женщинам запрещено загорать на пляже топлесс. В некоторых отелях также не разрешен вход в ресторан в шортах и купальных костюмах.

Интернет: В большинстве отелей Шри-Ланки имеется беспроводной доступ в интернет (Wi-Fi). Стоимость ~ 200 рупий в час, при средней скорости 3,6 Мбит/сек. В бизнес-центрах многих отелей также имеется доступ в интернет. В Коломбо и крупных туристических центрах открыты Интернет-кафе.

Покупки и сувениры: Магазины в городах работают в будние дни с 10.00 до 20.00, по субботам с 9.30 до 13.00, в курортных районах — значительно дольше, зачастую — и в выходные. В провинции большинство магазинов не имеет постоянного графика, часто их работа зависит только от желания хозяина.

Цейлонский чай: желательно покупать или во время экскурсий на чайные плантации, или в специалицированных магазинах в крупных городах. Стоимость того же чая в дьюти-фри на обратном пути в аэропорту будет в 3 раза дороже.

Драгоценные камни: рубины, аметисты, гранаты, топазы, лунные камни, и конечно же королем Шри Ланки считается синий сапфир. Приобретать ювелирные изделия надежнее всего в специализированных магазинах, которые выдают соответствующие чеки или сертификаты на вывоз. Качество камней превосходное, а цены относительно невелики.

Батик (роспись по шелку), пряности и специи, изделия народных промыслов: деревянные маски, товары из кожи, бамбука или ротанговой пальмы, разнообразные изделия из кокосового ореха и других материалов.

В городах можно купить недорогие, но качественные текстильные изделия известных мировых брендов местного производства. Лучшие места для покупок в Коломбо магазины Odel, House of Fashion, Magestic City.

Ночная жизнь: в Коломбо достаточно ночных клубов, дискотек и казино, в которых можно перекусить и послушать живую музыку. Некоторые, особенно престижные, клубы открыты только для своих членов и их гостей, но иностранцев обычно пропускают (непременно в приличном виде).

За пределами центра Коломбо «ночная жизнь» отсутствует, какая-либо активность на улицах (торговля, работа учреждений) прекращается с заходом солнца в 19 часов. Открыты только немногочисленные кафешки и аптеки. Поэтому будьте готовы к тому, что вечер вам придется проводить сугубо на территории отеля.

Чаевые: В cчета отелей, ресторанов, баров уже включен налог GST (12,5%). Давать ли сверх того, на ваше усмотрение. Принято давать чаевые шоферам, а также носильщикам в отеле — 1-2 доллара (100-200 рупий), в зависимости от количества багажа. Сопровождающему вас гиду — в пределах 20 долларов с группы. Если была зарезервирована только встреча в аэропорту и трансфер до отеля — 5-8 долларов с группы (все гиды работают в основном за чаевые).

Фото- и видеосъемка: Считается невежливым фотографироваться на фоне статуи Будды, стоя к ней спиной. Не рекомендуется фотографировать государственные учреждения Шри Ланки, банки, а также различные объекты военного назначения. Если вы хотите сфотографировать местных жителей, сначала необходимо получить их разрешение, особенно это касается буддийских монахов.

Посольство Шри-Ланки в Москве:
129090, Россия, г. Москва, ул. Щепкина, 24
Телефон: (+7 495) 688 1620, 688 1651 Факс: (+7 495) 688 1757
E-mail: [email protected],
Туристический Департамент [email protected]
www.srilankaembassy.org

Посольство РФ в Шри-Ланке:
Embassy of the Russian Federation,
62 Sir Ernest de Silva Mawatha, Colombo-7, Sri-Lanka
Телефон: (8-10-94 11) 257 4959, 257 3555 Факс: (8-10-94 11) 257 4957, 68-6864
E-mail: [email protected] www.sri-lanka.mid.ru

Русский культурный центр
Russian Cultural Center
10, Independence Avenue, Colombo 7
Tелефон (8-10-94-11) 268 5440, 268 5429 Факс (8-10-94 11) 268 6084

Режим пребывания и передвижения: Стандартный срок пребывания — до 3 месяцев. Россияне со сроком пребывания до 1 месяца регистрации не подлежат.

Безопасность: При поездке на Шри-Ланку прививок не требуется, но при посещении национальных парков и заповедников следует остерегаться укусов комаров и других насекомых (можно принять антималярийные таблетки). Желательно надеть одежду закрывающую открытые участки тела.

Для питья лучше использовать минеральную воду и другие напитки фабричного разлива. Крайне не рекомендуется пить воду из под крана.

Экстренные телефоны: Аварийная служба — 120, пожарная служба — 122, полиция — 133, скорая помощь — 144, информация и справки — 11 811 (внутри страны), 11 812 (вне страны).

 

Остались вопросы по Шри-Ланке - пишите в нашем телеграм-чате @Lankaru