Михинтале

Михинтале находится в 12 километрах восточнее Анурадхапуры. Михинтале — это место начала распространения буддизма на Шри-Ланке. Место это историческое и в нем сейчас никто не живет. Расположено оно на небольшой горе. У подножья горы находятся останки древних буддийских построек. Раньше здесь жило около 3000 монахов. Местные жители приносили сюда еду и складывали ее в огромную ладью. Рядом с ней находится большой каменный стол. Поднимаемся по большой каменной лестнице на гору. Слева, на взгорье расположена статуя Будды, справа — ступа, впереди скала.

На скалу ведет небольшая железная лестница. В центре этого комплекса находится ступа и небольшое огороженное место, где в 3 веке до н.э. царь Деванампиятиссе встретился с буддийскими монахами, посланниками индийского царя Ашоки. В то время здесь был дикий лес, в котором царь охотился на оленей, но столкнулся с монахами и у него завязался разговор. Всего монахов было пятеро, вступивший в диалог монах Махинда, сын короля Ашоки, использовал буддийскую логику, чем сильно поразил царя. Так все и началось. Вскоре царь и сам стал буддистом. Махинда и его ученики предпочитали жить вдали от мирской суеты, для чего королем Деванампиятиссой было выстроено несколько пещер на холме Михинтале, или, как ее иначе называют, «гора Махинды».

Лестница ведущая наверх насчитывает 1850 ступенек, по которым предстоит подняться, чтобы увидеть множество сооружений, входивших в состав большого монастырского комплекса. Вначале пути лестница довольно широкая и пологая, но ближе к вершине становится круче.

Михинтале

После подъема, на первой площадке справа находятся руины ступы Кантакачетья, построенной из кирпича во 2 веке до н.э. и достигавшей в высоту 30, а в диаметре 130 метров. Сейчас высота открытой после раскопок ступы около 12 метров, однако, все сохранившиеся стены украшены фигурками слонов, павлинов и змей.

На второй лестничной площадке расположился монастырь Медамалува, а слева можно увидеть трапезную Боджанасалава или иначе называемую домом подаяний. Перед ней находится каменное корыто, куда прихожане складывали пищу для монахов. Неподалеку виден зал для собраний общины, состоящий из 64 колонн, от которых сохранилась лишь малая часть. Немного ниже можно увидеть львиный бассейн Синха-покуна, похожий на каменную цистерну, где из пасти стоящего на задних лапах льва выливалась вода.

Продолжив движение по лестнице наверх, можно увидеть то самое место, где царь Деванампиятисса впервые встретил архата Махинду. Для того, чтобы подойти поближе к площадке, где среди пальм возвышается Амбастала  дагоба, необходимо снять обувь. Амбастала дагобу еще называют Дагобой мангового дерева в память о загадке, которую зажал Махинда королю Деванампиятиссе. Саму дагобу построил царь Махадатика Маханага, а через 200 лет король Канататисса добавил две галереи, покрытие деревянной крышей. Со временем крыша не сохранилась, но вот два ряда каменных колонн стоят вокруг дагобы и по сей день. Рядом с дагобой возвышается статуя короля Деванампиятиссы. Чуть правее от террасы находится Арадана Гала — гора, откуда Махинда читал свою первую проповедь жителям города.

На самой верхней платформе, куда так же необходимо подняться по лестнице, стоит Махасейя Дагоба – одна из первых ступ острова, в которой по преданию замурован волос Будды. Эта величественная белая ступа, лежавшая в руинах,  была полностью восстановлена. Сверху открывается захватывающий вид на Анурадхапуру. При спуске с горы на пути можно увидеть другую ступу, Махинда Сейя, с реликвиями Махинды, и грот с треугольной каменной плитой или «кроватью Махинды», где проповедник жил вплоть до своей смерти в 199 г. до н.э.

В какую бы погоду вы не поднимались по этим святым ступеням, вас охватывает атмосфера величия и умиротворенности. В этом месте силы, если замереть на минуту, можно услышать как наши предки, жившие еще более 2500 тысяч лет до н.э., разговаривают с нами и передают мудрость и знания об этом мире из глубины веков своим потомкам.

Недалеко находятся останки древней больницы. Уже в те времена она была спланирована как современное лечебное заведение: с отдельными палатами для больных и процедурным кабинетом, в котором применялись масленые ванны. Каменная ванна стоит до сих пор.

Интересное описание Михинтале.

Путешественнику

Входная плата:  1000 рупий.

Время на осмотр 1-2 часа.

Как добраться до Михинтале

Михинтале находится в 13 км от Анурадхапуры. Автобус до Михинтале отправляется с новой автобусной станции Анурадхапуры. Время в пути — 20 мин.

Кроме того, рядом с Михинтале проезжают автобусы Colombo - Jaffna.

Фото Михинтале

Автор: Павел Цветков

Остались вопросы по Шри-Ланке - пишите в нашем телеграм-чате @Lankaru

{{ reviewsOverall }} / 5   (0 оценок(ки))
Общая оценка
Отзывы путешественников Написать отзыв
Сортировать:

User Avatar User Avatar
Verified
{{{ review.rating_title }}}
{{{review.rating_comment | nl2br}}}

Show more
{{ pageNumber+1 }}
Написать отзыв

Your browser does not support images upload. Please choose a modern one