- Пассажирам с животными - памятка от Аэрофлота.
Процесс перевозки домашнего животного в Шри-Ланку можно разделить на три этапа:
- Вывоз животного из России
- Перелет с животным
- Ввоз животного в Шри-Ланку
Вывоз животного из России осуществляется при наличии международного ветеринарного паспорта животного и ветеринарного свидетельства формы №1.
Для собак необходима справка из клуба (СКОР или РКФ) о том, что собака не представляет племенной ценности.
В ветеринарном паспорте должны быть отметки о вакцинации от бешенства, обработке от внешних и внутренних паразитов и чипировании (в шри-ланкийских условиях ввоза обязательность чипирования не указана, но чип проверяется при въезде). Прививка от бешенства должна быть поставлена не ранее, чем за год и не позднее, чем за месяц до отъезда. Кириллица в ветеринарном паспорте должна быть продублирована латиницей.
Ветеринарное свидетельство формы №1 выдается в государственной ветеринарной станции при наличии ветеринарного паспорта (отметки в нем о прививке от бешенства), отрицательном анализе на внутренних паразитов и отрицательных результатах осмотра на внешних паразитов (т.е. для получения «формы №1» необходимо наличие животного). С 2010 года срок действия справок «формы №1» - 5 дней с момента выдачи и до начала перевозки.
В аэропорте перед регистрацией на рейс животное проходит ветеринарный контроль в кабинете карантина животных. На основании ветеринарного свидетельства формы №1 выдается Международный ветеринарный сертификат (действителен в течение 3 месяцев). Кабинет карантина животных должен работать круглосуточно, но имеет смысл уточнить график работы данной службы.
Перелет с животным производится согласно правилам авиакомпании. В правилах разных авиакомпаний есть небольшие различия, но базовые позиции совпадают:
- Животное должно быть в контейнере-переноске определенного типа и размера: пластиковые, с надежным замком, с поилкой и впитывающей подстилкой. Крупные собаки размещаются в клетках. Тип и размер контейнера может быть указан конкретно («в сумме длины/высоты/ширины не должен превышать 115 см») или общими словами («имеющих сертификат IATA», «(животное должно вставать в полный рост, свободно переворачиваться и лежать»).
- При бронировании или покупке авиабилета необходимо получить согласие авиакомпании на перевозку животного и бронирования места для животного. Бывает необходимо указать размеры и вес переноски. Не все авиакомпании допускают перевозку животных на своих рейсах. Некоторые авиакомпании допускают перевозку животных только в багажных отделениях.
- Перевозка животного оплачивается как нестандартный багаж или перевес багажа.
- Перевозка животного сопровождается документами.
- Количество животных на борту самолета бывает ограничено (например, «не более двух животных-неантагонистов», т.е. не более, чем две кошки или две собаки).
Пример правил Аэрофлота перевозки животных.
Ввоз животного в Шри-Ланку происходит после получения предварительного разрешения на ввоз животного от Департамента Животноводства и Здравоохранения. Для получения предварительного разрешения необходимо направить заявление на разрешение ввоза домашних и диких животных на английском языке и копию международного ветеринарного свидетельства за 3-4 недели (минимум – за 2 недели) до планируемой поездки по следующему адресу:
The Director General Department of Animal Production & Health
P.O.Box 13, Peradeniya 20400, Sri Lanka
Tel.: +94 81 2388195/8462/8463, Fax: +94 81 2388619/9342
e-mail: [email protected], http://www.daph.gov.lk/web/index.php?op
Условия ввоза животных на территорию Шри Ланки:
- Животное проходит карантинную инспекцию в аэропорте. При необходимости будут взяты образцы для исследования.
- Ввозимое животное находится на карантине (30 дней) в помещении владельца. Владелец подписывает соглашение о карантинном надзоре с должностным лицом по карантину животных в аэропорте. В нем должен быть указан точный адрес и телефон помещения, где будет содержаться ввозимое животное.
- По прибытии владелец должен предоставить оригинал Международного ветеринарного сертификата должностному лицу по карантину животных аэропорта.
- В Международном ветеринарном сертификате должна быть информация о следующем:
- животное содержалось в стране выезда с рождения или в течение 6 месяцев непосредственно перед вывозом на Шри Ланку;
- животное признано клинически здоровым и не имеет заболевания во время поездки;
- в стране выезда отсутствует бешенство или в зоне вывоза животного, а так же в радиусе 25 км от ближайшего известного случая бешенства, отсутствует карантинное ограничение по бешенству в течение как минимум 6 месяцев непосредственно перед отправлением животного;
- в стране происхождения животного отсутствует заражение дирофиляриозом сердца (Dirofilaria immitis) или животное дважды лечили микрофилярицидом с интервалом 2 недели, а последнее лечение проводилось в течение 4 недель непосредственно перед отправлением;
- ввозимое животное не контактировало с животными, имеющими признаки инфекционной или заразной болезни, включая болезнь Ауески (ложное бешенство), филяриоз, лептоспироз, бешенство, собачья чума, инфекционный гепатит, парвовирусная инфекция и дерматомикоз, в течение как минимум 3 месяцев непосредственно перед отправлением.
Через несколько дней (3-7) после отправки заявления на разрешение ввоза приходит ответ – разрешение ввоза или отказ с указанием причины и запросом дополнительных документов (например, скан анализа крови на дифиляриоз для кошек). Разрешение на ввоз действительно 3 месяца с момента получения.
После выхода из самолета необходимо обратиться к офицеру ветеринарного контроля для оформления документов о въезде, получения бланков писем – отчетов о карантине (их надо будет отправлять раз в неделю) и оплаты въездных документов (около 10 долларов). Международный ветеринарный сертификат остается у офицера ветеринарного контроля.
Далее, на таможенном контроле придется оплатить ввоз животного, сумма определяется таможенным офицером и зависит от заявленной владельцем стоимости животного (возможна сумма в половину заявленной стоимости животного).
Алгоритм действий при перевозке домашнего животного в Шри-Ланку:
- Подготовить международный ветеринарный паспорт животного для подачи заявления на предварительное разрешение на ввоз (убедиться в наличии отметки о прививке от бешенства с правильным сроком, отметки об обработке от внешних и внутренних паразитов, отметки о чипировании, и в том, что данные, записанные кириллицей, продублированы латиницей). Сделать копии паспорта.
- Отправить заявление на предварительное разрешение на ввоз. Получить ответ – разрешение ввоза. При отказе – сделать дополнительные анализы, отправить сканы, получить разрешение. Сделать копии разрешения.
- Для владельцев собак – получить справку из клуба (СКОР или РКФ) об отсутствии племенной ценности собаки. Сделать копии справки.
- Купить переноску правильного размера и конструкции.
- Купить авиабилеты, получить у авиакомпании согласие на провоз животного, уточнить правила провоза.
- За 5-7 дней до поездки сдать в государственной ветеринарной станции анализ на внутренних паразитов.
- За 3-5 дней до поездки явиться с животным и ветеринарным паспортом в государственную ветеринарную станцию, пройти осмотр на внешних паразитов, получить ветеринарное свидетельство формы №1. Сделать копии свидетельства.
- За сутки прекратить кормить животное, прекратить поить за 6 часов.
- Заранее явиться в аэропорт в кабинет карантина животных. На основании ветеринарного свидетельства формы №1 получить Международный ветеринарный сертификат. Сделать копии сертификата.
- Зарегистрироваться на рейс и прилететь в Шри-Ланку.
- После посадки обратиться к офицеру ветеринарного контроля для оформления документов о въезде.
- Пройти таможенный контроль.
- В течение 30 дней еженедельно отправлять письма о прохождении карантина.
Личный опыт перевозки
Как прилететь в Шри-Ланку с собакой и/или кошкой. Подробная инструкция по применению
Источник.
Остались вопросы по Шри-Ланке - пишите в нашем телеграм-чате
@Lankaru
Здравствуйте. Хочу на зимовку в Шри Ланку на будущую зиму. В планах, конечно продлять визу. Как быть с животным? Как его ввезти, я поняла, сложно - но можно. А вот как вывозить? Насколько я поняла, Вывоз животного возможен на основании международного сертификата, действующего в течение 3 месяцев, сданного при въезде в аэропорт Коломбо.
Если я продляю визу до полугода, например, как быть с животным? Можно ли продлить ему сертификат ?
Поделитесь опытом, пожалста, у кого была подобная ситуация ?
Та же ситуация, Вы что-то выяснили? Подскажите, пожалуйста.
Что-нибудь получилось выяснить?
Подскажите пожалуйста! А как быть с вывозом животного из Шри Ланки? Отдыхали месяц в Кальпитии, в первый же день подобрали там щенка, мелкий был, от мамки видать отбился, лежал под пальмой уже совсем без сил бедняга. Мы его выходили за месяц, но отпуск кончился и пришлось оставить его одной знакомой ланкийке. Сейчас неделю уже как в СПб, душа по небу болит. Хочу вернуться за ним, но нигде нет никакой информации по моему случаю. Таможенная служба Шри Ланки молчит на вопрос о перевозке животных. Какие правила вывоза? Какие нужны справки? сколько это займет времени? Куда обращаться вообще? Подскажите хоть что нибудь пожалуйста, буду рад любой информации
Андрей, вы забрали щенка?
Добрый день.
А не подскажете насколько легко снять жилье, номер с котом. Есть ли нормальные ветклиники в юго-западной и юго-восточной частях Шри Ланки? Реально ли достать там же (или вообще где-либо у побережья) лечебный ветеринарный корм (мы кормим Hill’s I/D, но при необходимости можно и на другой перевести)? Как отправлять эти письма отчеты о карантине?
Добрый день, Иварр!
Советую без соответствующего опыта. Шри-Ланка не очень животно ориентированная страна. Жилье думаю найдете, а вот ветклиники только если в крупных городах. Корм Hill’s в Шри-Ланку не поставляется и сомневаюсь, что в принципе какой-либо кошачий корм здесь можно найти.