Япахува (Yapahuwa)

Сильный сухой ветер нарушает спокойствие теплой долины. Бурьян пробивается на склонах живописных холмов, а одинокая ящерица резвится в сверкающих лучах солнца, балансируя на одном из многочисленных камней этих древних руин. В вышине темнеет скала Япахува (Yapahuwa), одиноко стоящее чудо фортификации высотой 91,5 метр, чья история начинается в 13 веке.

В то время Япахува была местом пребывания правительства Шри-Ланки, здесь же хранилась и священная реликвия – Зуб Будды. Сегодня это одна из самых необычных и значимых исторических достопримечательностей страны, хранящая многочисленные следы древних сражений и обломки государства короля Бхавейнкабаху (Buvenekabahu) (1273-1284).

Лев Япахувы (Yapahuwa)

Также здесь находится необычный «Лев Япахувы» - каменная скульптура, очень напоминающая китайские статуи, чье изображение можно увидеть на новой банкноте в 10 рупий. Историки сравнивают Япахуву с горной крепостью Сигирия (Sigiriya), но отмечают, что она представляет собой не настолько масштабное сооружение.

Самым знаменитым архитектурным шедевром Япахувы остается  декоративная лестница, которая вела к королевскому дворцу. Завораживающие своей красотой виды на окрестности разнообразят подъем наверх: бескрайние джунгли, пологие холмы и нагретые солнцем скалы создают идеальный пейзаж.

Лестница Япахувы (Yapahuwa)

Для осмотра Япахувы рекомендуется надеть удобную обувь и головной убор от солнца. Скала Япахува резко вздымается над равнинами. На вершину можно попасть по террасам, оставшимся на месте древних стен, расположенным на южном и восточном склонах. Король окружил город высокой стеной и крепостным рвом, защищающим дворец изнутри. На самой вершине для монахов был построен пещерный храм. В нем до сих пор сохранились статуя Будды и фрески периода Канди.

Однако в отличие от Сигирии крепость возведена не на плоской вершине 91 метрового утеса,  а на его нижнем ярусе. В то же время  свидетельства говорят в пользу того, что поселение на скале скорее напоминало город, чем сельскую общину.

Сивумендуру Кавулова (Sivumenduru Kavuluwa)

Удивительно, что в исторических анналах Шри-Ланки не сохранилось упоминаний о Япахуве после 13 века. Однако последние археологические раскопки в Япахува показывают, что горное королевство правителя Бхавейнкабаху поддерживало тесные дипломатические отношения с Китаем. В ходе первых раскопок было обнаружено несколько предметов китайского фарфора. Сейчас они известны как лучшие экземпляры, найденные на острове.

Из-под земли также были извлечены многочисленные осколки селадона (китайского фарфора серо-зеленого цвета - прим. пер.) и более 1000 китайских монет. История, окружающая скалу Япахува, поражает воображение. Ее также называют «Субха паббата» (или «Скала Субха») по имени военачальника Субха (Subha), который сделал Япахуву своим оплотом еще до прихода Бхавейнкабаху, понимая, что скала имеет идеальное расположение с точки зрения организации обороны.

Дворец Япахувы (Yapahuwa)

Именно здесь Субха успешно остановил продвижение дальше на юг войск короля Магха (Magha) (1215-1236). Магха из рода Калинга (Kalinga) вторгся на Шри-Ланку во главе войска, насчитывающего около 24 000 солдат.

Сотню лет спустя, с севера страны были изгнаны тамильские захватчики, и в Дамбулле (Dambulla) была восстановлена власть сингальских королей. Но остров по-прежнему был открыт для захватчиков из южной Индии, которые время от времени вторгались сюда.

Основание дворца Япахувы (Yapahuwa)

Сделав Япахуву своей столицей, Бхавейнкабаху также перевез сюда из Дамбадении (Dambadeniya) священную реликвию – Зуб Будды. В то время это была обычная практика для правителей и ритуал, которому придавалось огромное политическое значение.

Однако после смерти Бхавейнкабаху на его королевство обрушился страшный голод, и одновременно на остров вторгаются войска Пандян (Pandyan). Пандяны увезли с собой Зуб Будды и огромное количество других сокровищ. После утраты реликвии сингалы были в отчаянии. Для них это было крушение всех надежд.

Скала Япахува (Yapahuwa)

Вскоре Пандяны оставили Япахуву, но в середине 16 века в страну вторгаются португальцы. Они разрушили большую часть сохранившихся величественных построек, разграбили и уничтожили потрясающие образцы восточной скульптуры и архитектуры. Королевство, которое постепенно, метр за метром вырастало из земли, перестало существовать, но рассеянные по округе руины этого прежде славного города  даже сегодня могут достаточно красноречиво поведать свою историю.

Развалины обозначают то место, где высоко наверху, в конце этой потрясающей лестницы, был расположен королевский дворец, окруженный двумя полукруглыми стенами и крепостными рвами. Изначально лестница подразделялась на три участка. Первый, основной, пролет был простым и имел исключительно практическое назначение. Однако последний пролет, состоящий из 35 ступеней, был богато украшен.

Скала Япахува (Yapahuwa)

Эти руины сильно напоминают камбоджийский стиль: по бокам лестница украшена ликующими танцорами и музыкантами, чьи движения переданы так подробно и  ярко, что они кажутся живыми. Танцоры также украшают портик над лестницей.

У подножия каждой балюстрады расположились львы Япахувы, единственные в своем роде во всей стране. Посетители отмечают, что большинство ступеней очень узкие, и по ним приходится передвигаться боком.

Вид со скала Япахува (Yapahuwa)

Историки утверждают, что это служило дополнительной мерой безопасности. Из-за узких ступеней захватчики не могли ни подняться, ни спуститься по ним быстро, поэтому у защитников в крепости наверху было время, чтобы вооружиться для отражения атаки или чтобы остановить убегающих шпионов.

Наверху лестницы расположен большой каменный дверной проем с примыкающими к нему высокими стенами и двумя изящными резными окнами. В ходе раскопок 1850 года были найдены фрагменты одного из окон, а второе, названное «Сивумендуру Кавулова (Sivumenduru Kavuluwa) (дворцовое окно с отверстиями), в полной сохранности было доставлено в Национальный музей в Коломбо.

Дагоба на скале Япахува (Yapahuwa)

Считающееся жемчужиной скульптуры в Япахуве, это окно представляет собой каменную плиту толщиной четыре фута семь дюймов (1,4 метра), внутренний профиль которой имеет толщину три дюйма (7,6 см). Его поверхность испещрена 45 круглыми отверстиями, через которые свет проникал в помещение. Техника, использованная при создании этого окна, схожа с ажурной резьбой по камню, которую можно увидеть в Тадж-Махале (Taj Mahal) в Агре (Agra).

В каждом круге располагается фигура столь тонкой работы, что не вызывает сомнения, что это лучший образец средневековой резьбы по камню в стране. Все они отличаются друг от друга: среди них можно увидеть вакханальные фигуры, изображения женщин, лебедей и скульптуры различных животных.

Остатки дагобы на скале Япахува (Yapahuwa)

К последней категории относятся и восемь существ с хоботами, в которых узнаются «Гаджа Синха» («Gaja Sinhas») (слоны-львы – прим. пер.). Рядом с дворцом находится Далада Малигава (Dalada Maligawa), или Храм Зуба, специально построенный как вместилище для священного Зуба Будды. Строение напоминает дравидскую архитектуру с декоративными женскими фигурами, схожими с теми, которые поддерживают дверные проемы в храмах Ориссы (Orissa). Здесь также располагается музей, где хранятся реликвии.

С этого яруса по крутой тропе, начинающейся слева от храма, можно подняться на вершину скалы Япахува. Это завораживающее путешествие не для слабонервных, однако оно того стоит.

Панорама со скалы Япахува (Yapahuwa)

По дороге наверх находится маленькая пещера с обломками небольшой дагобы, а ближе к вершине встретится естественный резервуар с водой. Наверху расположены руины еще двух маленьких дагоб и других строений. С горы открывается потрясающий вид, а ветер здесь сильный и освежающий. Кажется, что вы находитесь за сотни километров от шумной современной цивилизации и достигли полной гармонии с прошлым.

Путешественнику

Как добраться до Япахувы

Достопримечательность Япахува находится несколько в стороне от традиционных туристических маршрутов поэтому поездку сюда необходимо планировать в виде  самостоятельного мероприятия. Лучше всего доехать на поезде до станции Maho (Maho Junction). Станция находится по маршруту поездов из Коломбо в Анурадхапуру или Баттикалоа. От станции до Япахувы, по некоторым данным, курсирует автобус для паломников. Если такого автобуса не найдется то можно доехать на тук-туке или такси с ожиданием.

Остались вопросы по Шри-Ланке - пишите в нашем телеграм-чате @Lankaru

{{ reviewsOverall }} / 5   (0 оценок(ки))
Общая оценка
Отзывы путешественников Написать отзыв
Сортировать:

User Avatar User Avatar
Verified
{{{ review.rating_title }}}
{{{review.rating_comment | nl2br}}}

Show more
{{ pageNumber+1 }}
Написать отзыв

Your browser does not support images upload. Please choose a modern one