Кухня Шри-Ланки – это яркий микс пряностей, кокоса, риса, морепродуктов и свежих овощей. Местные блюда богаты вкусами и ароматами, а традиционные рецепты передаются из поколения в поколение.
Молочный рис (Milk rice)
Ингредиенты
- 500 граммов белого риса
- 2 стакана воды
- 2 стакана густого кокосового молока
- соль по вкусу
Способ приготовления
- Рис промойте, выложите в кастрюлю среднего размера и залейте водой.
- Доведите до кипения на среднем огне, накройте кастрюлю крышкой и готовьте 15–20 минут, пока рис не станет мягким.
- Затем добавьте кокосовое молоко и соль, хорошо перемешайте и убавьте огонь до минимума. Продолжайте готовить на медленном огне ещё 10 минут, пока молоко не впитается.
- После этого рис становится очень мягким и нежным.
- К этому времени молочный рис готов.
- Переложите молочный рис на плоскую тарелку и промокните кусочком пергаментной бумаги.
- Вы можете использовать формочку для печенья, подавать с рыбой, курицей карри, бананом.
Стринг хопперс (String hoppers)
Ингредиенты
- 2 стакана рисовой муки или муки из проса (куракан или раги)
- ½ стакана теплой воды
- 1 чайная ложка соли
Способ приготовления
- Обжарьте муку на сковороде на медленном огне в течение 6–8 минут, регулярно помешивая (по желанию). Добавьте муку и соль в миску или чашу миксера.
- Снова медленно добавьте немного воды и замесите мягкое тесто.
- При необходимости добавьте ещё воды или муки. Тесто должно отставать от стенок миски и не быть липким.
- Поместите тесто в пресс для лапши (специальный пресс для стринг хопперс).
- Выложите полученное тесто в виде лапши на коврик (или прямо на бамбуковую пароварку, застеленную банановыми листьями) в форме круга.
- Положите коврики в пароварку, установленную над воком на среднем огне с кипящей водой.
- Готовьте на пару, пока лапша не приготовится полностью, примерно 8–10 минут.
- Подавайте горячим с подливкой из кокосового молока и кокосовым самбал (pol sambal).
Хопперс (Hoppers)
Ингредиенты
- 3 стакана (700 мл) рисовой муки
- 2,5 стакана (650 мл) кокосового молока
- 1 чайная ложка (5 мл) сахара
- 1 чайная ложка (5 мл) сухих активных дрожжей
- 1/4 стакана (60 мл) теплой воды
- 1 чайная ложка (5 мл) соли
- Растительное масло (2-3 капли на ложку)
- Яйца (по желанию, 0-2 на человека по желанию)
Способ приготовления
- Смешайте дрожжи, сахар и теплую воду.
- Добавьте дрожжевую смесь к рисовой муке и соли.
- Добавьте в смесь кокосовое молоко
- Накройте миску и дайте подняться.
- Разогрейте сковороду на среднем огне. В Шри-Ланке - это небольшая вогнутая сковородка.
- Добавьте в сковороду небольшое количество масла.
- Добавьте полный половник теста и распределите его по сковороде. (Если тесто слишком густое и не выходит за пределы центра сковороды при распределении, добавьте в тесто 1/2 стакана (120 мл) кокосового молока или воды перед приготовлением следующего коржа.)
- Разбейте яйцо по центру формочки (по желанию).
- Накройте и готовьте, пока края не подрумянятся.
- Осторожно выньте из кастрюли.
- Приготовьте оставшееся тесто таким же образом.
- Подавайте горячим на завтрак или ужин.
Дал карри (Dhal curry)
Ингредиенты
- 1 стакан чечевицы (дал)
- Порошок куркумы 1 ч. л.
- Лук репчатый 1
- Помидор 1
- Кокосовое молоко 2 ч. л.
- Соль
- Вода
Способ приготовления
- Промойте дал примерно в 3-х сменах воды
- Выложите дал на сковороду.
- Добавьте воду и куркуму и дайте им закипеть на среднем огне.
- Следует соблюдать осторожность и не готовить на сильном огне, так как дал может выкипеть.
- Когда дал будет готов, он станет жёлтым и мягким.
- Возьмите другую небольшую сковороду и разогрейте масло.
- Затем обжарьте семена горчицы и тмина, а также семена пажитника и тмина.
- Наконец, добавьте лук и листья карри, а когда лук карамелизируется, добавьте его в готовый дал и готовьте на медленном огне.
- Добавьте соль и молоко и продолжайте готовить ещё около 5 минут, и карри из чечевицы готово к подаче.
Кокосовый самбал (Coconut sambal)
Кокосовый самбал — популярное блюдо в Южной Индии. Это очень простое и известное блюдо также на Шри-Ланке.
Ингредиенты
- Кокосовая стружка 100 грамм или кокос
- 1/4 чайной ложки сахара
- 1 чайная ложка сока лайма
- Лук репчатый 1
- Соль
- Сухой красный перец чили
Способ приготовления
- Сначала натрите кокосовую стружку в миске и мелко нарежьте лук.
- Возьмите кофемолку и измельчите красный перец чили вместе с небольшим количеством соли.
- Затем возьмите ступку и добавьте в неё тёртый кокос вместе с красным перцем чили. С помощью пестика измельчите и перемешайте ингредиенты до однородной массы.
- При желании можно использовать меньшее количество перца чили.
- Теперь добавьте лук и измельчите до получения однородной массы.
- Когда лук хорошо перемешается, добавьте к нему сахар и лайм. Измельчайте, пока ингредиенты хорошо не перемешаются.
- Наконец-то наш кокосовый самбал готов. Вы даже можете добавить в самбал зелёный перец чили по своему вкусу.
- Переложите его на сервировочное блюдо и подавайте с досой (тонким хрустящим блинчиком) на ваш вкус.
Остались вопросы по Шри-Ланке - пишите в нашем телеграм-чате
@Lankaru
{{ reviewsOverall }} / 5
(0 оценок(ки))
Общая оценка