Кухня Шри-Ланки – это яркий микс пряностей, кокоса, риса, морепродуктов и свежих овощей. Местные блюда богаты вкусами и ароматами, а традиционные рецепты передаются из поколения в поколение.

Молочный рис (Milk rice)

Ингредиенты

  • 500 граммов белого риса
  • 2 стакана воды
  • 2 стакана густого кокосового молока
  • соль по вкусу

Способ приготовления

  • Рис промойте, выложите в кастрюлю среднего размера и залейте водой.
  • Доведите до кипения на среднем огне, накройте кастрюлю крышкой и готовьте 15–20 минут, пока рис не станет мягким.
  • Затем добавьте кокосовое молоко и соль, хорошо перемешайте и убавьте огонь до минимума. Продолжайте готовить на медленном огне ещё 10 минут, пока молоко не впитается.
  • После этого рис становится очень мягким и нежным.
  • К этому времени молочный рис готов.
  • Переложите молочный рис на плоскую тарелку и промокните кусочком пергаментной бумаги.
  • Вы можете использовать формочку для печенья, подавать с рыбой, курицей карри, бананом.

Стринг хопперс (String hoppers)

Ингредиенты

  • 2 стакана рисовой муки или муки из проса (куракан или раги)
  • ½ стакана теплой воды
  • 1 чайная ложка соли

Способ приготовления

  • Обжарьте муку на сковороде на медленном огне в течение 6–8 минут, регулярно помешивая (по желанию). Добавьте муку и соль в миску или чашу миксера.
  • Снова медленно добавьте немного воды и замесите мягкое тесто.
  • При необходимости добавьте ещё воды или муки. Тесто должно отставать от стенок миски и не быть липким.
  • Поместите тесто в пресс для лапши (специальный пресс для стринг хопперс).
  • Выложите полученное тесто в виде лапши на коврик (или прямо на бамбуковую пароварку, застеленную банановыми листьями) в форме круга.
  • Положите коврики в пароварку, установленную над воком на среднем огне с кипящей водой.
  • Готовьте на пару, пока лапша не приготовится полностью, примерно 8–10 минут.
  • Подавайте горячим с подливкой из кокосового молока и кокосовым самбал (pol sambal).

Хопперс (Hoppers)

Ингредиенты

  • 3 стакана (700 мл) рисовой муки
  • 2,5 стакана (650 мл) кокосового молока
  • 1 чайная ложка (5 мл) сахара
  • 1 чайная ложка (5 мл) сухих активных дрожжей
  • 1/4 стакана (60 мл) теплой воды
  • 1 чайная ложка (5 мл) соли
  • Растительное масло (2-3 капли на ложку)
  • Яйца (по желанию, 0-2 на человека по желанию)

Способ приготовления

  • Смешайте дрожжи, сахар и теплую воду.
  • Добавьте дрожжевую смесь к рисовой муке и соли.
  • Добавьте в смесь кокосовое молоко
  • Накройте миску и дайте подняться.
  • Разогрейте сковороду на среднем огне. В Шри-Ланке - это небольшая вогнутая сковородка.
  • Добавьте в сковороду небольшое количество масла.
  • Добавьте полный половник теста и распределите его по сковороде. (Если тесто слишком густое и не выходит за пределы центра сковороды при распределении, добавьте в тесто 1/2 стакана (120 мл) кокосового молока или воды перед приготовлением следующего коржа.)
  • Разбейте яйцо по центру формочки (по желанию).
  • Накройте и готовьте, пока края не подрумянятся.
  • Осторожно выньте из кастрюли.
  • Приготовьте оставшееся тесто таким же образом.
  • Подавайте горячим на завтрак или ужин.

Дал карри (Dhal curry)

Ингредиенты

  • 1 стакан чечевицы (дал)
  • Порошок куркумы 1 ч. л.
  • Лук репчатый 1
  • Помидор 1
  • Кокосовое молоко 2 ч. л.
  • Соль
  • Вода

Способ приготовления

  • Промойте дал примерно в 3-х сменах воды
  • Выложите дал на сковороду.
  • Добавьте воду и куркуму и дайте им закипеть на среднем огне.
  • Следует соблюдать осторожность и не готовить на сильном огне, так как дал может выкипеть.
  • Когда дал будет готов, он станет жёлтым и мягким.
  • Возьмите другую небольшую сковороду и разогрейте масло.
  • Затем обжарьте семена горчицы и тмина, а также семена пажитника и тмина.
  • Наконец, добавьте лук и листья карри, а когда лук карамелизируется, добавьте его в готовый дал и готовьте на медленном огне.
  • Добавьте соль и молоко и продолжайте готовить ещё около 5 минут, и карри из чечевицы готово к подаче.

Кокосовый самбал (Coconut sambal)

Кокосовый самбал — популярное блюдо в Южной Индии. Это очень простое и известное блюдо также на Шри-Ланке.

Ингредиенты

  • Кокосовая стружка 100 грамм или кокос
  • 1/4 чайной ложки сахара
  • 1 чайная ложка сока лайма
  • Лук репчатый 1
  • Соль
  • Сухой красный перец чили

Способ приготовления

  • Сначала натрите кокосовую стружку в миске и мелко нарежьте лук.
  • Возьмите кофемолку и измельчите красный перец чили вместе с небольшим количеством соли.
  • Затем возьмите ступку и добавьте в неё тёртый кокос вместе с красным перцем чили. С помощью пестика измельчите и перемешайте ингредиенты до однородной массы.
  • При желании можно использовать меньшее количество перца чили.
  • Теперь добавьте лук и измельчите до получения однородной массы.
  • Когда лук хорошо перемешается, добавьте к нему сахар и лайм. Измельчайте, пока ингредиенты хорошо не перемешаются.
  • Наконец-то наш кокосовый самбал готов. Вы даже можете добавить в самбал зелёный перец чили по своему вкусу.
  • Переложите его на сервировочное блюдо и подавайте с досой (тонким хрустящим блинчиком) на ваш вкус.

Остались вопросы по Шри-Ланке - пишите в нашем телеграм-чате @Lankaru

{{ reviewsOverall }} / 5   (0 оценок(ки))
Общая оценка
Отзывы путешественников Написать отзыв
Сортировать:

User Avatar User Avatar
Verified
{{{ review.rating_title }}}
{{{review.rating_comment | nl2br}}}

Show more
{{ pageNumber+1 }}
Написать отзыв

Your browser does not support images upload. Please choose a modern one