Автор Lasa
Ноябрь 2022

Официальным национальным блюдом острова является «кирибат» (слово «кири» в переводе с сингальского означает молоко, а «бат» - вареный рис, т. е. получается на русском «молочный» рис. А на английском – «Milk» rice). А при приготовлении данного блюда употребляют определённый сорт риса, а не брать что попало под руки! А также, молоко, которое применяют для приготовления, это не коровье молоко, а кокосовое молоко, притом полученное от первого отжима из свежее натертых стружек кокоса. В этом то и аутентичность. Ну, это всего лишь основной гарнир. А к нему приготавливают несколько специфических карри. А помимо карри, главное, без которого не подают основной гарнир, это «луну-мирис». «Луну-мирис», это размолотый лук с красным стручковым перцем – это термоядерное блюдо. Притом лук берут не репчатый, а лук-Шалот, и обязательно перемалывают все ингредиенты до получения массы с определенной консистенцией, с помощью ступки и пестика, а еще лучше на каменной скалке!

Остались вопросы по Шри-Ланке - пишите в нашем телеграм-чате @Lankaru