На Мальдивских островах


«Да будет с тобой мир!» — с этим традиционным приветствием, обычным у мусульман Мальдивских островов, принимает меня в порту Коломбо капитан на борт своего пароходика, битком набитого почтой и товарами. Мальдивские острова, куда он направляется, расположены в 650 километрах от Коломбо. Они лежат в стороне от основных рейсов морских кораблей и линий воздушных сообщений. Добраться туда трудно, разве что пароход «Мэлдайв нэшнл трейдинг корпорейшн» (компании, осуществляющей значительную часть внешней торговли с Мальдивами и держащей в Коломбо бойко работающую контору) захватит с собой столичного гостя.

Переезд по морю длится несколько дней. Разумеется, лететь по воздуху было бы скорее, однако самолет из Коломбо отправляется на Мальдивы один раз в месяц.

Лишь вечер приносит прохладу. Мимо проплывают небольшие островки. Попадаются возвращающиеся домой рыбацкие лодки. В порту Мале пароход швартуется и начинает разгружаться. Мы сходим на берег. Мале, в котором проживает более 10 тысяч человек, или почти одна десятая населения Мальдивской

Республики, является столицей и вместе с тем наиболее густонаселенным городом этого государства, расположенного на островной цепи, протянувшейся более чем на восемьсот километров юго-восточнее Республики Шри Ланка.

Мальдивы насчитывают около двух тысяч мелких островов, из которых лишь 214 обитаемы. Когда я спросил о числе островов посыльного, который развозит на велосипеде пятьсот экземпляров газет, ежедневно печатаемых в одной-единственной типографии этой страны, он улыбнулся и с гордостью ответил, что в старину султан Мальдив носил титул «Король двенадцати тысяч островов». Однако это по большей части атоллы. Между прочим, и само понятие «атолл», должно быть, родилось в мальдивском языке, происходящем от сингальского и испытавшем сильное влияние арабского и урду. По-мальдизски понятие «атолл» передается словом «ахтоллон».

В легкой рыбацкой лодке можно быстро добраться до ближайших островов, однако вид останков старого португальского судна, которое и поныне еще наполовину торчит из воды на коралловой отмели, отбивает у меня всякое мужество и охоту к подобному приключению. При внезапно поднявшемся ветре коралловые рифы требуют все новых и новых жертв. Вот почему я остаюсь в Мале, белом городе с белым пляжем.

Иностранцы заглядывают на Мальдивы редко, и за границей о них известно очень мало. В эпоху колониального господства английское правительство стремилось изолировать Мальдивы, лежащие на полпути между Аденом и Сингапуром, и всячески подавляло их развитие. Острова эксплуатировались в полном соответствии с принципом «разделяй и властвуй», который проводила британская корона. Теперь время от времени над островами на малой высоте с ревом проносятся самолеты. Это самолеты английских военно- воздушных сил, которые были вынуждены очистить свои базы в Шри Ланка. После этого английские военные власти подались на Мальдивские острова — султанат, являвшийся в то время британским протекторатом, и начали строительство большого аэродрома на острове Ган. Чтобы удержаться на нем, они создали на юге Мальдив марионеточное правительство и пытались с его помощью подавить освободительную борьбу на островах. Хотя перед лицом решительного сопротивления народа марионеточное правительство вынуждено было пойти на некоторые уступки, однако остров Ган и часть острова Хиттаду правительство султаната предоставило в распоряжение английских колониальных войск. Население Мальдивских островов не смирилось с этим. В апреле 1964 года оно восстало, мальдивцы заняли автострады, английские военные части оказались блокированными, и представители патриотического движения вновь со всей категоричностью заявили, что жители Мальдивских островов рассматривают англичан как нежелательных гостей.

Маленький остров начал борьбу за свои права, уверенный в поддержке миролюбивых сил во всем мире. В конце концов 26 июля 1965 года английское правительство было вынуждено предоставить Мальдивам независимость, а несколько лет спустя, 11 ноября 1968 года, после плебисцита острова были провозглашены республикой. Таков итог и кульминационный пункт долгого боевого пути народа Мальдивских островов от султаната под британским «покровительством» к республике.

…Жара здесь, в Мале, в четырех градусах от экватора, давит еще сильнее, чем в Коломбо, и только вечер приносит облегчение. Из-за жары к работе здесь приступают очень рано, в полдень весь город словно вымирает и вновь просыпается к жизни только под вечер. Почти все обитатели Мале — мусульмане, в полдень муэдзин призывает их к молитве, что одновременно является и сигналом к прекращению работы. Прежде здесь — об этом позволяют судить археологические раскопки — был распространен буддизм.

Началом своей истории мальдивцы считают 1153 год. Согласно традиции, именно тогда на Мальдивах высадился проповедник ислама Абдул Барактул Барбари. Ему сравнительно быстро удалось обратить буддийское население островов и их правителя в ислам. Он стал султаном и принял имя Мухаммада ул-Абдула, а Мальдивы стали султанатом. Население глубоко чтит память о первом проповеднике, и на месте его захоронения сооружена величественная усыпальница, которая считается образцом мальдивской национальной архитектуры.

…Обезлюдевшая, лежит главная улица Мале в полдневном зное. Внезапно со стороны порта доносится шум. Я гляжу с любопытством: множество мальчишек ныряют в воду между лодками, охотятся за рыбой и, поднимая добычу над головой, торжествующе показывают ее нам. Я охотно покупаю у них рыбу. Под вечер с не всегда обильным уловом возвращаются отцы ребятишек. Улов тотчас взвешивают, и торговец раскладывает его чуть поодаль в особых, отведенных для просушки местах.

Запах вяленой рыбы стоит повсюду, но он отнюдь не неприятен, это запах Мале, приправленный жасмином и олеандром. Это исконный запах тунца, которым славятся Мальдивы, здесь его вылавливают и провяливают, а затем отправляют морем в Шри Ланка, где он очень популярен под названием мальдивской рыбы. Вяленая рыба составляет богатство Мальдив и приносит до 90% выручки в валюте. Сюда, в Мале, доставляют улов и с других островов, так что здесь уже зародилась кое-какая, пусть скромная, рыбоперерабатывающая промышленность, которая пока еще не создает особых богатств, однако весьма перспективна.

Итак, на первом месте в списке экспортных товаров Мальдив стоит рыба, на втором — продукты кокосовой пальмы. Умелые руки здесь, в Мале, изготовляют из пальмы все что угодно. При кратком обходе города я обнаруживаю в его лавках множество разнообразных резных изделий из этого сырья. Мале — нечто вроде перерабатывающего центра, а также главный перевалочный торговый пункт страны. Вечером сюда прибывают с других островов рыбачьи лодки под белыми и коричневыми прямоугольными парусами, они доставляют рис, который приходится ввозить из Шри Ланка, муку и ткани, а также рах — сладкий, незабродивший сок кокосовой пальмы, легкий алкогольный напиток, единственно дозволенный мусульманам. Я пробую его в наступающей вечерней прохладе — он превосходен.

Резиденция правительства, президента и премьер- министра, несколько кинотеатров, завод искусственного льда и больница — вот и все достопримечательности этой маленькой столицы. Улицы здесь проведены словно по линейке, дома белые, построенные из кораллового известняка, по большей части одноэтажные и зачастую совершенно плоские. Если не считать предприятий по рыбопереработке, какой-либо другой промышленности на островах пока еще нет, однако разработаны планы развития хозяйства.

Мальдивцы — красивые, рослые люди. Согласно предписаниям своей религии, в самую немилосердную жару они ходят с покрытой головой. Каждый, кто может себе это позволить, имеет велосипед. Утром под моим окном поднимается звон как от тысячи будильников. Люди едут на работу, везя в кармане немного съестного в виде риса или рыбы, мякоти плода дынного дерева, острого стручкового перца или лука.

Стремительно летят дни моего пребывания на острове у экватора, своеобразную красоту которого можно было бы назвать райской, покойной и невозмутимой.

…Мое посещение островов у экватора подходит к концу. Я возвращаюсь пароходом в Шри Ланка, прощаясь со страной, населенной маленьким, но симпатичным и полным энергии народом, прошедшим боевой путь, с твердой верой в свое будущее, для осуществления которого теперь имеются все предпосылки.

Комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
Добавить фото или изображения
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить doc, pdf, txt, zip
 
 
 
 
 
wpDiscuz