Голландцы на Шри-Ланке (1656 – 1798 гг.)
В ХVII в. Нидерланды были крупнейшей колониальной державой. Они почти безраздельно хозяйничали на берегах Южной и Юго-Восточной Азии. Индийский океан был их «внутренним морем». А славу и богатство им принесла всего одна торговая компания.
Начиналось все в 1594 г., когда девять амстердамских купцов, собрав 290 тысяч гульденов, снарядили четыре корабля, наняли 250 человек и годом позже двинулись в море. Ветер гнал парусники в Индию, где тогда хозяйничали португальцы. Все крупнейшие порты Востока были в их руках. Однако в последние годы английские каперы все чаще перехватывали португальские суда в Южной Атлантике и грабили их. Ввоз перца в Лиссабон резко упал, а спрос на него по-прежнему был высок. Вот и решили голландские купцы торговать с восточными странами без посредников.
Первое плавание сочтено было успешным, и в ту же пору стали учреждаться новые компании для торговли с Индией. Однако их конкуренция едва не погубила торговлю Нидерландов. Тогда, чтобы не терять прибыль, видный политик, советник провинции Голландия Йоан ван Олденбарневелт предложил купцам объединиться.
Переговоры шли долго и трудно, но наконец договоренность была достигнута. Весной 1602 г. Нидерландская Ост-Индская компания получила от Генеральных штатов — верховного органа Нидерландов — монопольное право торговать на всей территории от мыса Доброй Надежды на юге Африки до Магелланова пролива на юге Америки. Так, власти нескольких провинций на севере Европы решили судьбу двух океанов.
По своим полномочиям Ост-Индская компания напоминала государство в государстве. Генеральные штаты Соединенных провинций — так тогда назывались Нидерланды — не только позволили ее руководству единолично торговать в Индийском и Тихом океанах, но и разрешили — от имени правительства — заключать договоры с заморскими странами, строить на их территории крепости, содержать войска, вести военные действия и даже чеканить монету. В свою очередь, руководители компании были обязаны регулярно отчитываться перед Генеральными штатами, представлять им на одобрение договоры, заключенные с местными князьками, а также сообщать, какие инструкции выданы губернаторам, оставленным в факториях.
Всеми коммерческими делами компании управляло общее собрание депутатов от ее палат — совет директоров. Из их числа выбирали руководящую коллегию — «Семнадцать господ».
Капитал компании складывался из «акций» — паев. Инвесторы, или пайщики не могли забрать вложенный капитал, но имели право продать свой пай на бирже или приобрести себе новые акции. Подобная политика помогала сохранить уставной капитал компании. Таким образом, она стала прообразом современных акционерных обществ.
Как же получилось, что клочок земли на окраине Европы, еще находившийся в состоянии войны с Испанией (перемирие было заключено только в 1609 г.), захватил в свои руки всю торговлю с Азией?
К концу ХV в. флот Нидерландов стал крупнейшим в Европе, а судостроение — самой важной отраслью хозяйства. В 1597 г. более четырехсот голландских кораблей миновало Гибралтар. Пытаясь найти северный путь в Индию, именно голландцы достигли берегов Белого моря и начали торговать с Московией. Не заходя в Амстердам, они вывозили русские меха, воск, лес прямо в Италию. Итак, в Нидерландах не было недостатка в деятельных купцах и опытных моряках, готовых отправиться за тридевять земель в поисках добычи.
Некоторые историки называют перемены, происходившие в мировой экономике на рубеже ХVII в., «торговой революцией». Число торговых судов — нидерландских и английских, — курсировавших между Северной Европой и Азией, стремительно росло.
Ост-Индская компания заключала договоры с местными князьками, правившими Явой, Калимантаном, Суматрой и другими островами и побережьями. К 1670 г. она обеспечила полную монополию на самые ценные экзотические специи: мускатный цвет (мацис), мускатный орех и гвоздику, вывозимые с островов Индонезии, а также корицу с Шри Ланки.
В 1638-1641 гг. годах голландцы заняли португальские крепости на острове, а также Малакку — их важнейшую крепость в Малайзии. В 1656—1663 гг. захватили Коломбо и португальские фактории на Малабарском побережье Индии. Наконец, в 1669 г. покорили султанат Макассар на острове Сулавеси (Целебес), откуда стали вывозить известное позднее повсеместно в Старом Свете макассаровое масло.
В 1638 г. официальный представитель компании заключает союз с кандийским правителем против португальцев, и последние к 1658 г. после ряда сражений на море и на суше, выигранных голландцами с помощью кандийцев, изгноняются с острова.
Голландское управление Ланкой осуществлялось через губернатора и резидента в Коломбо, которые подчинялись соответственно генерал-губернатору и Совету по делам Индии в Батавии (ныне Джакарта), где размещалась штаб-квартира колониальных владений Нидерландов в Азии. Коменданты в Джаффне и Галле, подотчетные губернатору, контролировали территории на севере и юге острова. Голландцы заняли высшие административные посты, но более низкие должности остались за сингалами и тамилами из числа тех, кто лояльно относился к колониальной власти. Подобно тому, как было при португальцах, сохранились формы земельной собственности и налогообложения. Была введена монополия на торговлю рядом товаров. Голландцы завезли некоторые новые культуры, например кофе; поощрялось также плантационное производство черного перца, корицы, кардамона.
При голландцах на острове была создана хорошо организованная система отправления правосудия. Гласные суды разместились в Коломбо, Джаффне и Галле. Специальный сельский суд, ландраад, разбирал иски, поступавшие из деревень. Использовалось римско-голландское право, а на севере применялись также тамильские законы. Голландцы внедряли протестантскую религию, и этой церкви были переданы многие католические храмы, построенные при португальцах. При протестантских церквях стали действовать начальные школы для сингалов и тамилов с преподаванием на родных языках.
Но голландские губернаторы запрещали населению смешиваться с португальцами, а португальским поселенцам — вести образ жизни аборигенов. На остров привлекали голландских переселенцев с семьями, выделяли им земельные наделы, назначали на официальные должности. Были введены ограничения на браки голландских солдат с сингалками и тамилками (женщины обязаны были принять христианство и не менее раза в месяц посещать церковь).
Голландское присутствие на Шри Ланке длилось почти до конца XVIII века. В 1780 г. началась четвертая по счету англо-голландская война, и компания потеряла фактории Индостане, а также весь остров…
Остались вопросы по Шри-Ланке - пишите в нашем телеграм-чате
@Lankaru