В царском дворце



Все хорошо сочетается одно с другим: чудесное, гладкое, как зеркало, озеро Далада-Малигава, выкопанное двести лет назад по повелению царя, за ним остатки тронного зала и царский дворец. В наши дни дворец стал одним из лучших музеев Шри Ланка. К сожалению, и в этом музее почти нет печатных материалов, которые могли бы рассказать иноземному гостю о прошлом страны. Правда, руководство музея прилагает все усилия, чтобы восполнить этот пробел и в какой-то мере отобразить историю «Маха Нувара Сенкадагала» — великого города Сенкадагала, как называли Канди раньше, до прихода чужеземных захватчиков, «упростивших» название.

Дворец царицы («Нижний дворец») и дворец правителя и в самом деле являются великолепнейшими самобытными украшениями города. Дворец царицы сохранился лучше. Он стоит на большом холме, и в его архитектуре запечатлены многие древние элементы сингальского зодчества. Дворец построен в виде невысокого пространного здания с длинными внутренними двориками. Говорят, что в большом зале в центре дворца находилась опочивальня царицы. Хорошо подобранная коллекция старинных музыкальных инструментов, одежды, водяных часов, оружия и других предметов обихода дает наглядное представление о быте страны времен Кандийского государства. Выставленные здесь светильники в несколько измененной форме можно и поныне видеть в окрестностях города, а сосуды для масла и в наши дни иной раз выполняются в виде драконов или птиц.

В музее имеется фотокопия пресловутого Кандийского договора, закрепившего окончательное порабощение города. В течение многих десятилетий и даже веков Канди являлся символом борьбы против колониального рабства. Он оказался не по зубам португальцам, сюда не смогли проникнуть и голландские колониальные войска, эту естественную крепость, защищенную со всех сторон водой, горами и густыми зарослями, долго и безуспешно штурмовали британские военные части. Первый поход на Канди англичане предприняли в 1803 году, однако свирепствовавшая тогда малярия нанесла большой урон их войскам. Не хватало и продовольствия. В конце концов захватчики потерпели поражение от войск сингальского царя. Английские историки представляют дело так, будто это была кровавая резня со стороны ланкийских солдат. Но ведь не войска кандийского правителя пытались завоевать британские острова, а как раз наоборот. Воины царя защищали родину, ее независимость и не желали умирать без боя. У них не оставалось иного выбора, кроме борьбы. То же самое повторилось в 1804 году, когда англичане предприняли второй поход на Канди.

Только в 1815 году был заключен «договор», своим появлением в немалой мере обязанный предательству. Британская оккупация положила конец правлению сингальских царей, и весь остров оказался во власти английских колонизаторов. Однако ланкийцы не смирились. То тут, то там вспыхивали восстания, подавлявшиеся со страшной жестокостью. Солдаты колониальных войск всячески устрашали местных жителей и пытались извести их голодом. Сжигали амбары, срубали верхушки кокосовых пальм, уничтожали посевы. Более десяти тысяч человек погибло тогда в окрестностях Канди. Напрасно искал я эту цифру в трудах английских историков. В них почти не упоминается и о бесчисленных гнусных налогах, начиная с налога на веранду и кончая пальмовым налогом. Плодородный, не знавший прежде голода край нищал. Народ вновь и вновь поднимал восстания, и каждый раз они подавлялись с кровавой жестокостью.

По дороге из Коломбо в Канди можно увидеть напоминающую стрелу гору Утуманаанда. Сто лет назад она была родиной, убежищем и штаб-квартирой легендарного народного героя Сардиеля. Газета «Цейлонский обозреватель» называла его тогда цейлонским Робин Гудом. Жители Канди и окрестностей любили Сардиеля и помогали ему. Поначалу за ним охотилось шестьсот, а потом и целых пять тысяч солдат. В конце концов его схватили и привезли в Канди. Ослабевший от потери крови, пленник не мог идти, и его на носилках доставили к губернатору. Рассказывают, что первый допрос губернатор проводил собственно лично под охраной целой орды телохранителей и что, несмотря на давление со стороны оккупантов, люди собрались в долине, чтобы приветствовать израненного героя.

Канди — родина героев. Вон в той излучине реки произошло сражение, вон у того перекрестка экспедиционные войска были задержаны на несколько недель, а вон там ведды сражались бок о бок с воинами царя. Земля Кандийского края, прекраснейшего уголка Шри Ланка, напоена кровью бесчисленных борцов за свободу.

Комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
Добавить фото или изображения
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить doc, pdf, txt, zip
 
 
 
 
 
wpDiscuz