Употребление чая с древних времен считалось привычкой, способствующей укреплению здоровья. Современные медицинские исследования обеспечивают научную основу для этого убеждения. Доказательств, подтверждающих пользу чаепития для здоровья, становится все больше с каждым новым исследованием, публикуемым в научной литературе.
Виды чая
Когда учёные или исследователи говорят о чае, они имеют в виду чёрный, зелёный, белый или улун — все эти виды чая производятся из листьев растения Camellia sinensis. Травяные настои, такие как ромашковый и мятный, не считаются чаем, поскольку это настои других растений с другими питательными свойствами.
Четыре вида чая отличаются друг от друга способом обработки листьев и степенью их зрелости, что влияет как на вкус, так и на содержание питательных веществ. Чёрный чай делают из увядших, а затем полностью окисленных листьев (это означает, что химические вещества в листьях изменяются под воздействием воздуха). Листья зелёного чая не окисляются. Улун-чай окисляется лишь частично, а белый чай не окисляется вовсе.
Чай, хотя в нём почти нет калорий, содержит удивительное количество питательных веществ и лекарственных ингредиентов. Среди первых — такие витамины, как тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), ниацин, биотин и инозитол. В чае также присутствует витамин E. Чай также богат калием, хотя содержание в нём натрия, связанного с заболеваниями сосудов при употреблении в больших количествах, очень низкое. Это делает чай идеальным для людей, страдающих от высокого кровяного давления. Чай также содержит кальций, цинк и марганец.
Все четыре вида чая содержат большое количество полифенолов — антиоксидантов, которые, по-видимому, защищают клетки от повреждений ДНК, которые могут вызывать рак и другие заболевания. Именно полифенолы сделали чай объектом стольких исследований, поскольку учёные пытаются выяснить, действительно ли весь этот химический потенциал помогает бороться с болезнями. Большинство исследований было посвящено чёрному чаю, который пьют около 75% людей в мире, и зелёному чаю, который чаще всего употребляют в Китае и Японии. Зелёный чай содержит особенно большое количество антиоксидантов, в частности полифенол под названием катехин, самым активным и распространённым из которых является эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). Именно поэтому каждый год проводится в пять раз больше исследований зелёного чая, чем чёрного.
Польза чая:
Профилактика рака — исследования на животных и in vitro показали, что полифенолы чая могут вступать в непосредственную реакцию с химическими канцерогенами и нейтрализовать их, в том числе те, которые вызывают рак кожи, лёгких, полости рта, пищевода, желудка, тонкого кишечника, толстой кишки, печени, поджелудочной железы, мочевого пузыря и простаты. Помимо упомянутой выше антиоксидантной «поглощающей» активности, полифенолы чая могут также изменять ферменты, участвующие в образовании опухолей, подавлять пролиферацию злокачественных клеток и действовать против бактерий, вызывающих рак желудка. Согласно некоторым американским исследованиям, употребление чая также может защищать от рака молочной железы и яичников.
Чай и болезни сердца. Эпидемиологические исследования показали, что регулярное употребление чая связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Несмотря на то, что данные, полученные в ходе различных тестов, содержат некоторые несоответствия, «метаанализ», сравнивающий все доступные популяционные исследования, как правило, подтверждает эту взаимосвязь: у тех, кто регулярно и часто пьёт чай, уровень риска на 20% ниже, чем у тех, кто не пьёт чай или пьёт его редко. Другое исследование показало, что употребление трёх чашек чая в день снижает риск инфаркта миокарда на 11%.
Чай и здоровье полости рта. Содержащий значительное количество фтора, чай может значительно увеличить ежедневное потребление фтора, помогая предотвратить кариес. Полифенолы чая также могут подавлять рост бактерий, вызывающих кариес, или делать их менее вредными для зубов. Недавние исследования показывают, что чай также может подавлять рост вредных микроорганизмов, вызывающих воспаления и заболевания полости рта, в том числе некоторые виды рака полости рта.
Чай и пищеварение. Было обнаружено, что употребление чая может снизить количество вредных микроорганизмов, таких как энтеробактерии, в пищеварительном тракте, одновременно увеличивая количество полезных микроорганизмов и улучшая пищеварение.
Польза для мозга: по данным исследователей, употребление от одной до четырёх чашек чёрного или зелёного чая в день снижает риск развития болезни Паркинсона.
Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выявить другие потенциальные преимущества. Одно небольшое исследование показало, что катехины и кофеин, содержащиеся в зелёном чае, могут незначительно ускорять метаболизм у людей, сидящих на диете, что может привести к сжиганию нескольких десятков дополнительных калорий в день. Также есть небольшое исследование о том, что употребление чая может помочь предотвратить остеопороз и снизить вероятность развития кариеса из-за содержащегося в нём фтора. Было обнаружено, что EGCG, антиоксидант, содержащийся в зелёном чае, увеличивает количество важных иммунных клеток (называемых регуляторными Т-клетками), но только в одном исследовании на животных.
Подавляющее большинство проведённых исследований были наблюдательными, то есть учёные не могут знать, являются ли улучшения в состоянии здоровья у тех, кто пьёт чай, результатом этой привычки или какого-то другого фактора, который делает этих людей здоровее. И многие исследования, посвящённые конкретным соединениям в чае, проводились в лабораториях или на животных, а не на людях. «Эти химические вещества действуют как антиоксиданты в пробирке, но в вашем организме они могут действовать иначе», — объясняет доцент кафедры питания и физической культуры в Школе биологических и популяционных наук Орегонского государственного университета.
Тем не менее, эксперты сходятся во мнении, что одна-две чашки чая в день не навредят вам и вполне могут помочь в борьбе с болезнями. (Если вы пытаетесь ограничить потребление кофеина, выбирайте чай без кофеина — в нём тоже есть антиоксиданты, хотя и в меньшем количестве, чем в чае с кофеином.) «Чай, вероятно, полезнее многих других напитков», — говорит Лона Сэндон, диетолог, доцент кафедры клинического питания в Юго-Западном медицинском центре Техасского университета и представитель Американской диетической ассоциации. «Просто убедитесь, что у вас есть другие привычки, связанные со здоровым образом жизни, — нельзя рассчитывать только на чай, чтобы предотвратить рак».
Даже если мы не будем обращать внимания на некоторые, научно не подтверждённые заявления, польза чая для здоровья неоспорима. Многие из этих преимуществ носят профилактический характер, предполагая, что несколько чашек чая в день могут помочь предотвратить болезни сердца, диабет, гипертонию и многие виды рака.
Остались вопросы по Шри-Ланке - пишите в нашем телеграм-чате @Lankaru