Чайная плантация

Шри-Ланка известна как мировой экспортер чая,  но чай бывает не только цейлонским, хотя исторически цейлонский чай высоко ценился и ценится в России. Название «чай» произошло от китайского названия напитка, получаемого путём заваривания листов чайного куста. «Ча» - именно так называется чай в пекинском и гуандунском диалектах китайского языка. Научное название растения — камелия, семейство чайных. Растёт чай в строго определённых природных условиях: на высокогорных плантациях в районах с мягким тропическим и субтропическим климатом, с достаточным уровнем влаги, при этом влага не должна собираться у корней растения. Чай — это кустарник, в дикорастущем виде он может достигать 20 метров в высоту, но в условиях хозяйственного использования человек ему этого не позволяет. Продолжительность жизни чайного куста — 100 лет и даже больше, в качестве поставщика сырья для чая он служит в течение 70-80 лет. Основными чайными районами мира являются Китай, Индия, Шри-Ланка и Кения. В районах с тропическим климатом сбор урожая проводится по четыре раза в год, в субтропиках — до двух раз. Самыми северными регионами, в которых возможно экономически оправданное выращивание чая, являются Грузия и Краснодарский край.

Листья с чайного куста собираются исключительно вручную. Механизированный сбор пробовали практиковать в СССР, но такой способ значительно понижал качество собранного сырья, и в дальнейшем не прижился. Дело в том, что для получения качественных сортов чая используются только самые верхние, молодые листья и ещё не распустившиеся почки — первая и вторая флеши (т.е. побеги растения, начиная сверху), нижние, более зрелые листья идут для получения менее качественных, дешёвых сортов. Самые крупные флеши у индийских видов, самые мелкие — у японских. Для сравнения: 1 кг собранного сырья содержит приблизительно 3 тысячи флешей японского чая и только 1,5 тысячи флешей индийского. Труд сборщика чая — сложное и изнурительное занятие, для получения 1 кг готового для обработки продукта необходимо собрать 4 кг листа, плюс ко всему, высокогорные плантации обычно бывают небольшими по площади и располагаются разрозненно, на склонах. Сборщику часто приходится переходить с одного участка к другому. Средняя урожайность чайных плантаций колеблется от 2 до 12 тонн с гектара. Самыми продуктивными являются индийские плантации чая Ассам — до 12,5 т. с га.

После сбора сырья начинается следующий этап: собственно изготовление чая. Оно включает в себя несколько процедур:

  • завяливание
  • скручивание
  • ферментированное окисление (ферментация)
  • сушка
  • резка
  • сортировка

Кстати, не всем известен факт того, что многие виды чая — зелёный, красный, чёрный — получают из одного и того же сырья, отличие идёт только в степени ферментации (окисления) чайного листа.

Завялевание (увядание) чайного листа происходит при температуре в 32-40 градусов, в срок от 4 до 8 часов. На этом этапе лист теряет часть содержавшейся в нём влаги и размягчается. Скручивают чайный лист вручную или при помощи специальных роллеров, в течение этого этапа обработки из листьев выделяется сок. Следующая за скруткой ферментация является важнейшим этапом изготовления чая. Чайные листья раскладываются тонким слоем в помещениях с высоким уровнем влажности и хорошим доступом кислорода. В смятых, скрученных листьях происходит брожение сока, представляющее собой сложные химические преобразования. В нужный момент процесс останавливается и проводится высокотемпературная сушка продукции.

Зелёный чай является наименее ферментированным (от 3 до 12%) — процесс его окисления длится не более двух дней. Элитные сорта белого и жёлтого чая окисляются приблизительно также (12%). Улун, или красный чай, ферментируется на 30-70% в течение двух-трёх дней. Наиболее окисленным является чёрный чай (80%), листья окисляются от двух недель и дольше.

В процессе изготовления готового чая утрачивается до 75% веса исходного чайного сырья. Оставшиеся 25% сортируются, фасуются и отправляются в долгое путешествие к столу любителей горячего напитка.

Остались вопросы по Шри-Ланке - пишите в нашем телеграм-чате @Lankaru

{{ reviewsOverall }} / 5   (0 оценок(ки))
Общая оценка
Отзывы путешественников Написать отзыв
Сортировать:

User Avatar User Avatar
Verified
{{{ review.rating_title }}}
{{{review.rating_comment | nl2br}}}

Show more
{{ pageNumber+1 }}
Написать отзыв

Your browser does not support images upload. Please choose a modern one