Ноябрь - декабрь 2014
Автор: Анастасия
Всем привет!
Готовились с мужем к поездке около 3 месяцев: долго, мучительно, скрупулезно, в том числе доставая Валерия всякими вопросами;) Период поездки 25.11.2014 - 07.12.2014
Вкратце подготовка:
- Покупка билетов из СПб на Эмирейтс через Дубаи.
- Бронировали заранее отели (совсем к спонтанному экстриму в гестах еще не были готовы)
- Покупка «визы» ETA через интернет. Прошла оплата сразу, подтверждение тоже пришло через минут 5. Очень советуем заранее оформлять ЕТА, т.к. в аэропорту была довольно большая очередь! И потом такая же очередь на паспортный контроль! Многие пишут, что можно быстро все это пройти, но у нас, по крайней мере, не получилось. Так что планируя далее следовать на поезде - закладывайте минут 30-40 на паспортный контроль... хотя может это просто нам не повезло) По прилету не забудьте взять и заполнить миграционные карты (на стойке информации), если не давали в самолете.
Купили Симку Мобител за 1200 рупий, там же ее нам поменяли, и активировали.
***Пользовались 13 дней гугл-картами, сайтом Ланка.ру, инстаграммом и вотсапом - на все хватило и даже осталось!
Затем пошли искать камеру хранения: если выходить из самого крайнего левого выхода зала прилета, то немного прямо, затем налево, обогнуть строение, в которое вы упретесь, повернув направо и минут 5 идти прямо, до зоны отправления. Справа от входа в зону отправления будет камера хранения. Наверное, если выходить из крайнего правого выхода зала прилета - сразу можно пойти направо — по диагонали и будет здание отлета. Сдали сумку с замком, охрана даже не смотрела, что внутри. Выдали квитанцию, которую необходимо сохранить!
Итак, наш маршрут по Ланке: Дамбулла – Сигирия – Полонаррува – Канди – Нуавра-Элия – Унаватуна.
Первая остановка – Дамбулла (26.11.2014) . Ехали часа 4 на такси - заказывали через отель, 75$. По дороге были пробки из-за глобального ремонта, так что на автобусе не советую ехать - это не 5, а часов 7 езды выйдет! Но может уже, конечно, ремонт окончен.. Целый день лил дождь, не переставая ни на секунду! После заселения в отель решили всё же не терять время и пойти в пещерный храм. Тукер отвез до магазина, купили дождевики и полезли наверх!:) не очень приятно, мокро, скользко.. а что делать) если честно храм после Тая не очень впечатлил.. но статуя Будды на золотом храме большая и красивая!
27.11.2014 пол утра провели в номере из-за дождя.. часов в 12 дня погода сжалилась, прекратился дождь и мы решили попытаться успеть в Сигирию. И успели-таки) тук до остановки - 100 рупий, автобус - 36 рупий за билет, ехать около часа. Кстати, тукер нас привез не на остановку около clock tower ‚а намного раньше - к центральному Маркету, на главную автобусную станцию Дамбуллы, там спокойно сели на автобус, найдя его по надписи на кабине, и ждали отправления. Сигирия потрясла - полазили в удовольствие, даже там, куда мало кто доходит из туристов. Не нашли только скалу в виде слона. Зашли потом в музей (рядом с билетными кассами) - советую посмотреть: интересненько.. Возвращались в отель в Дамбуллу опять в ливень, дошли пешком до дороги, там встали под крышу какого-то гаража ждать автобус. Налетели тукеры, стали говорить, что последний автобус уже ушел.. но мы-то знали, что еще время детское. Конечно, уехали, назло тукерам, на автобусе :)
28.11.2014 поехали в Полоннаруву. Тук до остановки Clock Tower - 100 руп. Там сели в автобус # 41 (100 руп./ чел). На остановке в Полонарруве взяли тукера за 2300 ( судя по средним меркам дороговато), плюс еще он выпросил 100 рупий «на чай». Мы в принципе не пожалели - веселый оказался, везде все пытался показать и на сингальско-английском рассказать.. Единственное, мужа обманули в стоимости входных билетов! Он не акцентировал внимание, не запомнил четко, сколько заплатил за билеты, а у него попросили еще 1000 рупий - будто он недодал. И уже после выяснилось, что попросили-то явно лишнего, но спорить было бесполезно.. так что считайте деньги не отходя от кассы! Вход- 3250 руп/ чел. На территории продается вода, но лучше берите с собой. Катались на туке часа 3. Сложилось впечатление, что реально гулять самим пешком, т.к. туристы-пешеходы оказывались во всех ключевых местах быстрее нас;) народ и на великах гонял-было пасмурно и не жарко! Обратно сели в автобус # 48 (было написано Дамбулла-Кудурувелла) прям на противоположной стороне от въезда в комплекс развалин. Рекомендации по Дамбулле: иметь репеллент от комаров, нас в отеле съели, пришлось купить его в мини-супермаркете в центре города. Там же есть приличная фруктовая лавка.
*** Кстати, для Поездок в Сигирию и Полоннаруву, остановиться в Дамбулле было очень даже удобно!
29.11.2014. Переезд в Канди. Т.к. дорога в Канди одна и, как я поняла, все автобусы проходящие, то не стоит ехать на центральную остановку, достаточно выйти на дорогу на правильную сторону. Мне 3 человека, в том числе и персонал из отеля сказали, что на конечной центральной остановке мы сядем спокойно. Мы ни один автобус не нашли на автобусной остановке. Зато тукер подсказал, что помимо городского автобуса, есть экспресс-минивэн, который едет вместо 2,5 часов — 1,5. Это экспресс-Канди #43. Ехали 2 часа из-за пробок, 2/3 пути стоя «в распорку» - безумно тяжко с их манерой вождения! В Канди буквально вывалились.. т.к. стояли долго в пробке, нанюхались выхлопных газов до отказа. Мне лично было очень плохо! Конечно, на автобусной остановке в Канди надо быть готовым к хаосу! Пару раз чуть не была задета автобусами - надо быть очень осторожным!!! Отель бронировали наверху в горах, ни разу не пожалели, хоть и далеко и трудно подыматься самим наверх, но зато воздух чистый. Я правда была удивлена такой загазованности! Хорошо, что не было зноя в это время - а то совсем трудно было бы! О погоде: периодически моросил дождь, я все время ходила в толстовке с длинным рукавом, хотя и в открытой обуви. Вечером сходили к храму зуба Будды (к нему подходите аккуратно, т.к. ну очень много желающих тебя туда настойчиво проводить, и начинающих нервничать, если ты однозначно отказываешься. Мы были вынуждены развернуться и пойти даже в другую сторону, т. к. один такой «провожатый» ни на каком языке не понимал, или не хотел понимать, что мы в нем не нуждаемся. А кто их знает что у них там на уме). Сходили внутрь Храма за 1000 руп/ чел + за хранение обуви 50 руп/чел на церемонию поклонения зубу Будды. Весьма все хаотично, толпа народу, многие из них (туристов) не понимающих, что происходит и чего собственно ждать;) наверное это все же надо знать и понимать их религию, чтобы проникнуться…Но то, что творят монахи из цветов прихожан - сказка!
30.11.2014 поехали в сад Перадения с остановки Torrington. Кричите, куда надо и вам подскажут) на автобусе и так было написано «Перадения». Прошлись по парку. Кто туда попадет в ясную погоду-будет счастливчиком;) нам снова не повезло - моросило и периодически даже лило)) Рекомендации по Канди: брать отель чуть повыше, иначе шумно и загазовано. Попробовать там максимально желаемые национальные блюда (есть кафе при гестах, если гулять вокруг озера, где не страшно пробовать, т к вечно сидят европейцы;) Попробовали Котту - потрясная штука! Особенно при смешивании куриного с сырным;) но мне порции было очень много, можно брать на двоих! Просто уже на юге острова все очень европеизировано и сложно найти местную еду (это я об Унаватуне)
01.12.2014 сели в поезд Канди-Нувара-Элия. Билеты просили персонал отеля взять заранее (600 руп/ чел. с учетом комиссии отеля), 2 класс, определенные места, окна открыты, в вагоне есть чистый туалет. В принципе, были свободные мест а- так что можно брать и на месте билеты, что наверное будет дешевле. Ехали весело, с ланкийской семьей. Они нас угостили местными чипсами, мы их – «Мишкой на севере». При фотографировании будьте аккуратны: у девушки выпал телефон в окно! Конечно, когда видишь гектары чайных плантаций на фоне голубого неба -поистине сносит голову;) Не забудьте сделать супер-фото, вися на ручке в тамбуре;) они там всегда открыты, правда поезд мотает из стороны в сторону - страшненько… Итак, прибыли на станцию Нану Ойя (отслеживали по карте Гугл), хотя на станциях были таблички с англ. названием, но на них не всегда можно успеть отреагировать.. вышли из поезда, пошли за толпой на мост, в конце контролеры забрали наши билеты, прошли прямо метров 100, минуя тукеров и таксистов (они там жутко навязчивые), сели в первый автобус (они там видимо все идут до Нувары). 20 мин и мы на центральной автобусной остановке. Оттуда, по идее, до всех гестов недалеко..
Посетили 2 фабрики: Mackwoods и Blue field center. На 47 автобусе, по дороге на Канди, с центральной остановки (они стоят между парком Виктория и зданием с магазинчиками), можно спросить у любого кондуктора. Маквудс: ехать минут 30 от Нувары, отличная обзорная площадка, красивые дорожки между кустами, дегустация (чай для нас был очень крепким, аж сердце чуть не выпрыгнуло, не пейте на голодный желудок), весьма краткая экскурсия по фабрике - но этого достаточно, цена за 1 кг «bopf» - 2200 руп. Блю филд: ехать минут 50 от Нувары (для моего вестибулярного аппарата это было испытание, но в каждой маршрутке висят пакетики на чайные сами плантации не выходили… Про экскурсию на фабрике нам в отеле сказали, что здесь - более подробная и интересная, чем на Маквудсе, правда мы не ходили. Чай здесь дешевле! За 1 кг Bopf (холщовый мешок) - 1200 рупий, за Pekoe - 1960. И выбор лучше в разы! Более того, пройдя сначала сквозь магазин, мимо кассы, выйдя в кафе - по левую руку вы увидите столик с чашками, наполненными разными сортами чая)) мы сначала затарились, а потом уж попробовали)) лучше сделать наверное наоборот!
Съездили на Хортон Плейнс. Брали машину в отеле, 1500 руп/ с чел.- это только аренда авто. Не знаю, как народ ездил туда на туках по серпантинной дороге в гору. Выезжали в 5 утра, позже поняли, почему… В стоимость входного билета также входит сбор с машины, который раскидывается на всех.. У нас вышло примерно по 2600/ чел ~ 20$. Ранним утром там потрясающе! Природа только просыпается, роса, паутинки, как в сказке… Путь - 9 км, трасса весьма сложная! Обувь закрытая должна быть, вода, перекус с собой! Мы шли после дождя - во многих местах приходилось идти прям по лужам.. К водопаду есть 2 пути: «треккинговый» ( сложный, но возможный) - оттуда лучше фоткать, и со ступеньками к обзорной площадке - чуть дальше после «треккингового».. К 11 утра там стало жарковато, поэтому чем раньше начать путь - тем лучше… Это того стоит!!!
*** Советы по Нувара-Элии : в начале Декабря ходили в джинсах, кроссовках и толстовках. Гест или отель искать с теплыми одеялами и горячей водой, иначе можно замерзнуть, если не быть совсем экстремалом :)). Советуем прогуляться до оз. Грегори - очень все ухожено. Да и вообще дух Англии однозначно присутствует! Можно увидеть это в постройках..
После Хортон Плейнс доехали до ж/д станции Нану Ойя, купили билеты на ночной поезд 1 класс Нану Ойя - Коломбо, что бы попасть в Унаватуну. Не хотели тратить время на дневной переезд. Но, увы, когда мы в 22. 00 сели на перроне ждать поезд, к нам подошли 5 странных мужчин в шапках, но в сланцах :) и стали объяснять на ломаном английском что-то про дождь, поздно и поезд.. Как мы выяснили позже в кассе: был сильный дождь, сошла сель и поезд сильно задерживается, а может и вовсе не придет. Сдали билеты, вернули деньги целиком. Попытались объединится с европейцами на аренду авто, но не сошлись в маршруте.. Пришлось возвращаться в отель - ночь все равно была оплачена.. Это к тому, что всегда должен быть запасной план!
03.12.2014. Утром хозяйка отеля подсказала, что есть экспресс - автобус до Коломбо (№79) с центральной остановки. Мы прикинули, что быстрее и легче будет ехать Коломбо – Галле - Унаватуна, чем по юго-восточному пути со стороны Матары.. Ехали до Коломбо 4,5 часа примерно. Конечная остановка была - напротив Bastian Mawatha station. Надо перейти дорогу и за синим, огромным баннером будет коммерческая остановка. Уставшие от длительной дороги, найдя кондиционированный бас до Галле ( №02), мы не удосужились уточнить: идет ли маршрут по Хайвэю или нет... Ну так вот- он НЕ шел.. и мы вместо 1,5 часов ехали 4-4,5 часа! В принципе, заодно много увидели по дороге.. тоже интересно было. Так что может до Матары с Bastian Mawatha station и идут экспрессы, но по поводу Галле мы так и не узнали. Высадили нас в Галле на центральной станции, она большая и длинная, по обеим сторонам автобусы-автобусы-автобусы... по верху- номера и направления.. Автобус до Унаватуны № 350/2. Почему-то ланкийцы принципиально не хотели сажать на автобус по направлению Матара (№350) (хотя дорога и направление одна), один раз только разрешили сесть после долгих скитаний мимо них... Немного об Унаватуне: русское гетто... Это уже не та самая Ланка в первозданном виде. Океан неплохой, раздражают только лодки - зазывалы на снорклинг, которые плавают среди туристов и жутко воняют выхлопными газами. Опять-таки в сравнении с Таем и Доминиканой, вода и пляж показался так себе - маловат. Принцип загорания под зонтиками : занял лежак у кафе - за день что-нибудь купи.. Некоторые официанты не настаивали, а некоторые - выкладывали вещи не желающих покупать что-либо туристов на песок рядом с лежаком и отдавали его в пользование другим туристам... Нас это не коснулось:) В конце торговой (и единственной улочки) фруктовая лавка, мальчишки продавали фрукты с душой и недорого! А вот сувенирщики, честно говоря, обнаглели! Мало того, что за облупленный магнитик просят непомерно, а еще и обхамят, если начинаешь торговаться, а потом бегут за тобой, если ты в итоге отказался, а потом снова обхамят, если даже ты взял у них что-либо! :) Ну для нас это было не критично: главное, что чай купили в Нувара-Элии, (в Унаватуне было очень дорого)! А так сувенирку наверное либо в Коломбо, либо в Канди лучше смотреть... Съездили в один из вечеров в форт Галле погуляли... мило можно скоротать вечерок, гуляя по периметру (1-1,5 часа от силы, если не заходить в магазины).
07.12.2014. Переезд Унаватуна – Аэропорт Бандаранайке был ночным. Арендовали машину за 7 000 рупий, обойдя несколько контор на туристической улочке. Цены варьировались от 7 000 до 9 000 рупий. Мы оставляли предоплату в 1000 рупий. Приехали милые молодые люди на тайоте и с комфортом, болтая всю дорогу с нами, по Хайвею довезли до аэропорта. Далее мы улетели на Мальдивы, но это уже совсем другая история :)
Спасибо форумчанам и отдельно огромное спасибо Валерию за доступную информацию и помощь в составлении маршрута!
П.с. Страна очень интересная, есть что посмотреть для интересующихся. Ланкийцы, не заинтересованные в тур. Бизнесе - открытые и готовы всячески помочь. Но с теми, кто связан с такси, кафе или отелем - держи ухо в остро! :) Надо переспрашивать, уточнять, ставить в рамки, не бояться отказываться. Но вот разводы есть.. мы пару раз встречали мужчин, говорящих: « Привет, Я видел вас в нашем отеле. Я работаю в вашем отеле!». Но только, когда мы уточняли «а в каком?» - народ уходил.. так мы и не узнали, наверное к счастью, цель данной беседы (так было в Канди и Нуваре). И берите все ценные вещи с собой, не надо оставлять в отеле! Счастливого отдыха и ярких впечатлений! Надеюсь, хоть кому-то помогла! :)
Остались вопросы по Шри-Ланке - пишите в нашем телеграм-чате
@Lankaru
Классный отчёт! Зачётный! Мы были на Ланке с 18 окт по 4 ноября. Посетили Канди, Дамбуллу, Сигирию, потом уехали в Тринкомале на восток,там тоже классно. Брали скутер, объехали всё вокруг за 2 дня. Затем через Коломбо слетали на Мальдивы на 4 дня и вернулись уже на западное побережье в Хиккадуву. Там тоже на скутере покатались до Матары, к маяку. С погодой, правда, повезло больше. Как раз только шел циклон, захватил Нувару( пока были на Мальдивах ) и пошёл к Коломбо( мы как раз вернулись в дождь, но убежали в Хиккадуву. Канди оч понравился! Ботанический сад! Да вообще всё! Приставалы - это ДА!! Я работаю в вашем отеле)))))! Я попался)) Попросил показать одного где алко маркет))) Так он потом клянчил бутылку арака за 600 рупий!!)) Обошёлся банкой пива, но он обиделся((. А юго-запад - это уже на та Ланка. Всё уж слишком под туриста. Пожалуй кроме сервиса. Наглость присутствует, да и цены ни фига не Ланкийские.)) Удачных новых путешествий!
Спасибо) должны еще фото появиться..)
а вы спокойно на скутере катались? есть опыт вождения байка? у нас как-то не хватило смелости и времени на скутер... да и бешеные водители автобусов к тому же напугали..))
и чем закончилась фраза ” я с вашего отеля”?! чего хотели-то?
а на Мальдивах где были: сами добирались до островов?