Период Полоннарувы (1065 – 1120 гг. н.э.)
Эпоха влияния Полоннарувы началась в 1065 году, когда Чолы после разрушения Анурадхапуры перенесли столицу в Полоннаруву, которая находилась в центре острова, и ее было удобно оборонять от войск южно — сингалького царства. Кроме того территория вокруг города была очень благоприятна для сельского хозяйства. Полоннарува сама была основана конечно же намного раньше еще в 3 веке н.э., а в середине 4 века в городе была оборудована царская резиденция.
Шри Ланка оставалась провинцией Чолов целых 75 лет. В это время в стране возросло влияния индуизма, было построено много святилищ и храмов.
Позднее царь Виджеябаху I (1070 – 1110 гг. н.э.), собрал свою армию и изгнал Чолов из Шри Ланки, освободив страну. Виджеябаху I пришлось реставрировать как разрушенную Чолами Анурадхапуру, так и Полоннаруву, однако столицу в Анурадхапуру уже не вернули. Король построил много храмов, пагод, университет, в котором могло обучаться до 5000 человек. Король обладал великим даром политика и встроил хорошие отношения с Китаем и другими странами. В Полоннаруве было множество посольств иностранных государств, процветала торговля. При Виджеябаху возвели вокруг города высокую стену, покрыли ее штукатуркой и вырыли глубокий ров, а второй король Паракрамабаху эту главную стену окружил еще тремя. В результате город стал по площади в 4 раза больше Анурадхапуры. В общей сложности в Полоннаруве царствовало около 19 королей, из них было даже 2 королевы.
Следующим великим правителем, внесшим свой вклад в историю Шри Ланки, был король Паракрамабаху I (1164 -1186 гг. н.э.). Этому королю удалось примирить последователей двух буддистских течений Шри Ланки. Численность населения Полоннарувы при нем достигло 3 миллионов человек. Однако главной его заслугой стало строительство оросительной системы каналов и огромного водохранилища площадью 2500 га, которое носит название Паракрама Самудре, что в переводе с сингальского значит «Море Паракрамы», названного так в его честь. Король считал, что ни одна капля дождя, не должна быть унесена в океан, не послужив на пользу людям.
Третьим великим правителем Полоннарувы был король Нишшанкамалле (1187 – 1197 гг. н.э.). При нем еще 10 лет в стране царил мир. Король любил записывать все свои достижения, а так же при нем была создана Каменная Книга, которая является своеобразной конституцией того времени. При Ниссанкамалле была окончена система формирования каст и система заключения браков на Шри Ланке.
Однако, история Полоннарувы оказалась не такой долгой, как у Анурадхапуры. В 13 веке после смерти царя Ниссанкамалле начался упадок государства, и всего лишь в течение 20 лет город, остававшийся столицей Шри Ланки около 2 столетий, был заброшен и стал превращаться в руины.
В середине 13 века н.э. столицей сингальского государства стала Дамбадения, расположенная на дороге из Курунегалы в Негомбо. А после ее падения столица была перенесена в Япахуву. В результате раскопок были обнаружены остатки царского дворца, купален, лотосового бассейна, крепостных стен, а так же храма Зуба Будды. Вообще в Шри Ланке существовало поверье, что Зуб Будды приносит удачу и прозрение тому, кто им владеет. Поэтому священная реликвия всегда находилась в столице государства, для нее каждый правитель считал своим долгом построить храм образа со святилищем. При переносе столицы в другой город, Зуб Будды переезжал вместе с ней. Из Япахувы правили три царя, однако особого внимания заслуживает Паракрамабаху III (1278 – 1293 гг. н.э.), так как при его правлении индийцам удалось захватить крепость Япахуву и увезти Зуб Будды в Индию. Однако царь сумел вернуть священную реликвию обратно.
На смену Япахуве пришла эра Курунегалы (1293 – 1341 гг. н.э.). Само название Курунегала переводится как город слоновьего камня («куруне» — слон, а «гала» — камень). От самого города практически ничего не осталось, однако самое интересное находится в его окрестностях. Так, например, в период правления царя Дутугамуну было найдено месторождение серебра. И в честь этого события построен Серебрянный храм и в него помещена позолоченная статуя Будды.
Гампола пришла на смену Курунегале до начала 14 века н.э. Однако обстановка в стране была нестабильной. Последним сингальским королем единой Шри Ланки был Паракрамабаху VI (1413 – 1467 гг. н.э.). В течение 55 лет он правил страной из своей королевской резиденции в городе Котте. Однако после его смерти опять началась борьба за власть и усилилась феодальная раздробленность. Можно сказать, что отдельно на Шри Ланке существовало не менее 10 княжеств, однако самыми сильными из них были три: Канди – в центре острова, Котте – на юге и тамильское княжество Джафна — на севере. Но такая раздробленность и междоусобная борьба отвлекало внимание Ланкийцев от внешних притязаний других стран и народов, активно начавших свои колонизаторские набеги в начале 16 века.
Остались вопросы по Шри-Ланке - пишите в нашем телеграм-чате
@Lankaru