Период Анурадхапуры


Период Анурадхапуры (437 г. до н.э. – 985 г. н.э.) 

Был среди 700 сопровождавших  Виджая последователей человек по имени Анурадха, который основал небольшое селение. Так как он являлся министром, то деревню назвали в его честь, а со временем маленькое поселение превратилось в большой город, переименованный в Анурадхапуру.

Однако период, когда Анурадхапура стала столицей сингальского королевства, начался с сына королевы Унмада Читра, короля Пандукабая (437 – 367 гг. до н.э.). Это был первый король, рожденный на Шри Ланке. Он превратил Анурадхапуру в хорошо развитый, красивый город, разбив парки, построив систему канализации и водоснабжения, дворцы, а так же кладбище для умерших.

Правители сменяли друг друга, боролись за власть, но одним из самых значимых правителей того времени был король Деванампиятисса (307 – 267 гг. до н.э.). Король был в хороших отношениях с индийским императором Ашокой, который как благословение послал в Шри Ланку своего сына Махинду во главе Буддистской миссии. Деванампиятисса благоволил к Буддизму, и это учение получило широкое распространение на Шри Ланке, было выстроено много храмов и огромных ступ. Позже на Шри Ланку приехала дочь императора Ашоки, принцесса Сангхамитта и привезла ветвь священного дерева Бодхи, под которым Будда получил просветление. Сегодня это самое старое дерево на планете.

Анурадхапура была очень уязвимым городом для индийских захватчиков. Она постоянно подвергалась нападениям и периодически находилась под их влиянием. Одним из таких индийских правителей был тамильский принц Элара, пришедший из Южной Индии. Ему удалось удерживать власть на острове в течение 44 лет. В это же время у короля Кавантиссы, правившего южной провинцией Шри Ланки в городе Магама, родился сын Дутугамуну. Позже, когда маленький принц вырос, он решил изгнать индийских захватчиков из Шри Ланки. Около 15 лет длилось его противостояние с принцем Эларой. Однако победа была за Дутугамуной, который стал одним из самых значимых правителей острова (161 – 137 гг. до н.э.) и главным героем знаменитой исторической хроники Шри Ланки «Махавамса». Его достижения поистине огромны. Много сделал он для развития и становления Буддизма на Шри Ланке. Дутугамуну построил 99 храмов, сам лично проповедовал Буддистское учение и платил ежемесячную зарплату людям, проповедовавшим его, три раза он давал всем  монахам одежду и чашу для еды. В течение 28 лет ежемесячно в день полной луны (Поя) все храмы были празднично освещены огнями, а сам он лично зажег 12 000 масляных ламп. Король выделял много средств на благотворительность, построил 18 госпиталей в Шри Ланке и обеспечил их всем необходимым. Он отправлял молочный рис, карри, мед нуждавшимся, обеспечивал одеждой всех нуждающихся акушерок, дававших жизнь младенцам. 33 раза он делал гигантские пожертвования для всей страны. Так же он заботился о буйволах, тяжело работавших на полях, давая им мед, смешанный с соломой для восстановления сил.  Дутугамуну создал судебную систему, а так же построил огромное количество водохранилищ, что способствовало развитию сельского хозяйства Шри Ланки.

После Дутугамуну к власти пришел его брат Саддатисса (137 – 119 гг. до н.э.), который продолжил начинания своего предшественника в области развития сельского хозяйства и строительства храмов.

В 103 году до н.э. на трон Шри Ланки взошел наследник короля Датугамуну, принц Валагамба. Однако через пять месяцев его правления на Шри Ланку пришли индийские завоеватели, и королю пришлось бежать, бросив свою семью. Около 14 лет скрывался свергнутый король в пещерах у монахов, собирая войско. В 89 году до н.э. Валагамба победил южноиндийских захватчиков, вернув себе трон. В благодарность за поддержку, он подарил монахам пещеры Дамбуллы, которые сделал храмом, расписав их своды. При нем же была написана Трипитакая – книга об основах Буддистского учения.

Затем следует период раздробленности. Множество кролей и королев сменяли друг друга. Однако только королю Васабха удалось принести мир и покой в страну за период его долгого правления (67 – 111 гг. н. э.). Король строил гигантские водохранилища, а так же вырыл 12 каналов. Кроме этого он первый построил подземную систему каналов на Шри Ланке.

Сын короля Васабха, Гаджаба I, после восшествия на трон организовал поход в южную Индию для освобождения 12 000 пленных, захваченных во время набегов при правлении его отца. В качестве отмщения он взял 12 000 пленных с собой на Шри Ланку.

Еще одним из значимых правителей после Гаджабы был царь Махасена (334 – 362 гг. н.э.). В тот период времени  трения и споры между последователями ветви буддистского учения тхеравады (узкий путь к спасению, предназначенный только для монахов) и махаяны (широкий путь направленный на спасение и помощь всем живым существам независимо от их личных качеств) достигли своего апогея. Махасена был сторонником течения махаяны и основал для е пследователей монастырь Джетавана в Полоннаруве, а Махавихара пришла в упадок. Махасена еще носил имя Бог Миннерии за его заслуги в развитии сельского хозяйства и строительство огромного искусственного озера-водохранилища Миннерия.

Сын Махасены, царь Сиримегхавана (362 – 380 гг. н.э.), вошел в историю как правитель, при котором из Индии был доставлен на Шри Ланку Зуб Будды в 371 году. Он приказал отлить статую Махинды (сына царя Ашоки привезшего Буддизм на Шри ланку) и восстановить Махасену.

В период 5 веке н.э. Шри Ланка пребывала под властью Индийской династии Пандьев. Лишь королю Дхатусене (459 – 477 гг. н.э.), еще одного великого героя эпоса «Махавамса», удалось изгнать захватчиков из Анурадхапуры. Король построил множество храмов, но главной его заслугой стало строительство огромного водохранилища Келавева в Анурадхапуре.

Как написано в «Махавамсе», сын Дхатусены, принц Кассапа (477 – 495 гг. н.э.) в 477 году замуровал отца заживо в стене им же построенного водохранилища и захватил власть в Шри Ланке. Боявшись мести брата и народного гнева, Кассапа покинул Анурадхапуру и обосновался на знаменитой горе-крепости Сигирии, создав из нее 8 чудо света, которым восхищаются потомки. Однако после 18 лет правления он был побежден своим братом Могалланом, который вернул столицу в Анурадхапуру. Потомки Могаллана правили страной до начала 6 века н.э.

В 7-9 веках н.э. на острове был период практически 300 летнего правления Индийской династии Паллавов. Короли Шри Ланки всегда испытывали на себе их влияние и пользовались их поддержкой, находясь формально у власти.

Король Махинда V, взошедший на трон в 982 году, был последним правителем в Анурадхапуре. В 985 году на Шри Ланку из Индии пришла могущественная династия Чолов под предводительством императора Раджарая Великого, который захватил и разрушил Анурадхапуру.  Король и все знатные люди убежали на юг острова в Рухуну, однако в 1017 году Чолы захватили Махинду в плен и бросили его в тюрьму, в которой он умер в 1029 году.

Период величия Анурадхапуры, продолжавшийся около 1500 лет закончился.

Комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
Добавить фото или изображения
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить doc, pdf, txt, zip
 
 
 
 
 
wpDiscuz