Мирисса

Февраль 2017
Автор Мария

Маршрут должен был быть немного другой, но из обстоятельств подкорректировался в не очень логичную сторону. Colombo – Mirissa - Dambulla – Sigiriya – Maho (Yapahuwa) – Unawatuna – Ella - Nuwara Eliya - Adam’s Peak

Билеты купили авиакомпании Emirates (ОАЭ), по принципу надежность и цена, за три недели до вылета. Плюс у Emirates есть бесплатная услуга – выбор питания на борту. Чем мы и воспользовались, заказав vegan меню. Цена за человека составила 27 260р - туда – обратно.

«Туда» мы летели вдвоем с подругой, с двумя пересадками Дубай и Мальдивы. На Мальдивах у нас была пересадка 6 ч 35 мин. Нас выпустили погулять на остров, поняв, что разговаривать с нами бесполезно, т.к. мы не понимает, а сидеть мы собрались у них в аэропорту в стыковочной зоне. Они поставили нам визу и денег с нас не взяли.) Вода как на картинке – лазурного цвета. Аэропорт у них находится на крошечном острове и самим до острова, где находится столица Мальдив – Мале не доплыть) Поэтому обойдя весь остров, помочив ножки и успев сгореть, отсиживались в аэропорту под кондиционером. Весь перелёт «туда» нас мучила жажда. Воду с собой проносить нельзя, а с таким количеством стыковок порой становилось невмоготу. Но нас выручали бизнес классы. На выходе из самолёта мы брали их закупоренные бутылочки воды.

Прилетели в Коломбо в 18:20. Визу решили, что сделаем на месте. Мимо огромной таблички Visa пройти сложно. Заплатили по 40 долларов с человека (там же можно сделать визу в Индию). На паспортном контроле дали квитанцию об оплате и заполненную анкету, которую получили в самолёте. И вот она – виза за 5 минут. Сразу поменяли доллары на ланкийские рупии по курсу 149. И купили симку Dialog за 1300 рупией, отстояв очередь, на счету оказалось 150). Были и другие операторы без очереди, но рисковать не стали. В дальнейшем как оказалось не зря, т.к. приходилось каждый день звонить в Россию и пополнять счет на Dialog можно было в любом магазине, ларьке, везде. Либо купив карточку с затирашкой (давали продавцам телефон они сами звонили куда нужно и вводили код с карты). Либо через устройства в магазинах, набирали номер через «0» и сумму.

До Коломбо форт добрались на автобусе 187 (перешли дорогу из аэропорта и чуть правее, если стоять спиной к аэропорту). Стоимость проезда 120 рупией с человека (примерно 21 км, ехали около часа). Кондуктор сказал, где нам выходить. Путь лежал в Мириссу).

Mirissa 01.02.17

Изначально по форумам я поняла, что ночью автобусы не ездят и был план переночевать в Коломбо, а утром ехать на поезде до Матары. Но судьба нам улыбнулась. Добрые люди проводили нас до автобуса, который отъезжал до Матары в 22:00. Ехать нам сказали 4 часа, расстояние 166 км, стоимость 191 Rs с человека. Отели мы не бронировали, примерно накидали маршрут и заранее выбрали пляж. Посмотрев по навигатору, поняли, что едем через Мириссу и соответственно смысла ехать до самой Матары нет. 2 часа ночи вышли в Мириссе. Пошли стучать по дверям с надписью rooms. Вторя дверь и вуаля – супер номер с горячей водой (Splendid Lodge). Заселили нас двух девушек в трех местный номер. Как мы тогда поняли по 1000 Rs с человека. Платили мы так две ночи. Пока они нам кое-как не объяснили, что 2000 Rs – это с одного, а не за двоих). А мы то, думали чего они там переглядываются, когда мы им деньги даём – можем много платим))). В общем, в дальнейшем платили по 2000 Rs с человека (Пляж в Мириссе нам понравился, маленький, уютненький, чистенький. Гора, на которой можно полазить и встретить закат. С одной стороны горы мы облюбовали место для купания и загара (нам повезло, когда мы приехали, океан был спокойный). С другой стороны горы облюбовали место морские ежи).

Фрукты Шри-Ланки

Сразу по приезду накинулись на фреши (juice). Цены на фрэши в среднем от 250 Rs до 300 Rs. Плюс практически везде берут чаевые от 5 до 10% (плюсуют к счету). Потом мы решили брать milkshake. Они их всё равно разводят, пусть хоть молоком вместо воды. Вечером решили ударить по фруктам.

Манго – 600 Rs\кг (торг 450 Rs\кг)
Рамбутан - 600 Rs\0,5кг (торг 450 Rs\кг)
Ананас – 250 Rs\шт.
Папайя – 100 Rs\кг
Гуанабана – 300 Rs\кг
Красные бананы нам предлагали по 600 Rs\кг)))?

Брали пить лысые кокосы (сначала думали это другой сорт, оказалось это те же самые привычные для нас мохнатые, только не дозревшие) – 50 Rs/шт. Сока в них много и как пишут в интернете очень полезные. Взяли потом на пробу зрелый мохнатый кокос. Сок на вкус не отличается, но там есть белая мякоть. Если верить интернету, то местные не едят зрелый кокос, типа – это как есть ложкой сливочное масло. Но мы-то не местные и ели не стеснялись). В итоге наелась так, что неделю на них смотреть не могла, но было очень вкусно).

Еда везде адаптирована по остроте. Так что с этим проблем не было. На многих продуктах fix price. Бутилированная вода за 1,5 л – 70-80 Rs. Прогуливаясь вечером по улице, наткнулись на приготовление Roti. Это целое представление. Как они делают такое эластичное тесто? Roti вещь вкусная. Мне понравилась их кухня: Roti (с разными начинками), Cамоса (начинка картошка), Rice and Curry (в Индии Tali), все возможные вариации с овощами риса, макарон (Vegetable Fried Rise, Vegetable Kottu, Vegetable Noodles), Tomato Soup. Как они готовят такой легкий рис, макароны. Ела я их большими тарелками). В Мириссе в не конкуренции был ресторанчик I & I Restaurant. Стоить упомянуть и Curd (Кёрд) – молоко буйволиц. Напоминает натуральный йогурт в вперемешку со сливками, не кислый, не сладкий, жирный, но не жирный). Продают в глиняных горшках (220 Rs/1000ml). Мы добавляли туда фруктов – очень вкусно. Продукты старались покупать в супермаркетах «Food city». Есть практически везде, в Мириссе нет, близлежащий в Матаре.

Ресторан I&I

На солнышке подгорели быстро и опять же по совету одного из форумом прикупили Aloe Vera. Мазались им с ног до головы, хорошо помогало от солнечных ожогов. Погревшись в Мириссе рванули в Дамбуллу.

Dambulla 07.02.17

Решили, что поедем через Коломбо. Все дороги ведут в Коломбо). Практически на всём протяжении маршрута мы пользовались автобусами. Из плюсов – дешёвый вид автотранспорта. Из минусов – местами тесновато (но плюс их в том, что народ не злобный и стояние у друг друга на ногах не вызывает дискомфорта, вследствие ругани в давке нет), не быстрый вид автотранспорта. На самих автобусах пишут номер дороги, по которой идёт автобус. Есть различие по классам комфорта. Но мы пользовались тем, что попадётся, даже в автобусах по дороже всё равно будут стоять на ногах у друг друга).

Маршрут Mirissa – Colombo 180 Rs с чел, Colombo - Dambulla №15/6 185 Rs с чел. Выехав в обед из Мириссы, со всеми пересадками мы добрались в 12 ночи. В этот раз по дороге забронировали через букинг жильё, 650 Rs с чел/сутки. Нам в очередной раз повезло. Хозяином отеля оказался милейший дядька, который ночью на машине приехал за нами на остановку. Утром мы пошли в храм. По дороге попался тук-тукер, который развёл нас на 250 Rs, сказав, что очень далеко до храма. Как оказалось не далеко. Из мелочи у нас было 230 Rs, отпустили его с Богом, сказав, что и так за глаза. Вход в храм бесплатно. Главное условие уже наверху без обуви и без голых плеч. По дороге туда и обратно не могли оторваться от обезьянок. Давали себя рассмотреть и пофотографировать с разных ракурсов, вели себя не агрессивно. Виды открываются прекраснейшие. В пещерах статуи Будды и росписи по стенам. В этот же день, оставив рюкзаки в отеле, поехали в Сигирию.

Sigiriya 08.02.17

От Дамбуллы до Сигирии ехать как в соседний район в городе. Автобус 490/1 – 40 Rs с чел. Автобус мы нашли на той же остановке, откуда и приехали, кондуктор сказал, где нам выходить. И вот тут мы решили, что надо за кем-нибудь увязаться, выбрали парня с девушкой, которые ехали с нами в автобусе. Шли быстро, стараясь не терять их из виду. В итоге остановились возле какой-то будки, похожей на вход, спросили куда дальше, они нам махнули в другую сторону, нежели туда, куда пошли парень с девушкой. Мы подумали, что ребята-то точно знают куда идти и пошли.)))) Спустя пол часа мы поняли, что ходим вокруг горы, а кассы с билетами всё нет. Спустя час мы поняли, что ходим вокруг не той горы.))) Ноги почти уже стерты (надо было надевать кроссовки). И время близиться к закату. В отчаянии мы, было, хотели пробраться через кусты к горе, но испугались каких-нибудь змей. Ничего не оставалось, как идти обратно, всё к той же будке. Шли быстро, т.к. времени оставалось мало. Нашли кассы и купив билеты 4500 Rs с чел (30$) полезли вверх на гору. Минуя музей (потом почитав отзывы в интернете, вроде как поняли, что ничего не потеряли). Всё что у подножья разглядывать было не когда.

Закат в Шри-Ланке

Сигирия – это одной из самых красивых мест на Шри-Ланке. От видов дух захватывало, на верху разглядели соседнюю гору, вокруг которой мы блуждали и людей на ней, скорей всего туда и направлялась наша парочка (бесплатная гора))). Встретили самый красивый закат на Сигирии, который мы видели на Шри-Ланке. И конечно когда мы спускались, наступила кромешная темнота. Но нас спас фонарик, который не заменим на Шри-Ланке. Кстати с горы нас никто не выгонял, и я подумала, что может быть надо было взять палатку?). Спустившись вниз и поужинав, мы пошли стопить автобус до Дамбуллы. Но в этот раз нам не повезло, оказывается в это время почему-то до Дамбуллы не ходят автобусы. И мы гордо побрели по обочине (ведь расстояние не большое))). Спустя минут 15 остановился тук-тукер и предложил нас подвезти за 1000 Rs. Мы ему сказали, что доехали вдвоём за 80 Rs сюда и за такие деньги не поедем. Торговались – наша цена была 500 Rs. Упрямый тук-тукер не согласился и, отъехав на небольшое расстояние, ждал, когда мы побежим за ним. Но не тут-то было, ходили мы пол дня и ещё походим.))) Тук-тукер скрылся из виду, мы гордо брели ещё минут 10, пока он снова не появился возле нас и, сговорившись за 600 Rs мы наконец-то добрались, до Дамбуллы. На следующее утро путь мы держали на Япахува.

Maho (Yapahuwa) 09.02.17

От Дамбуллы надо было доехать до Kurunagal (79 км, 78 Rs с чел). Там пересесть до Maho (75 Rs с чел). Когда мы на вокзале спрашивали автобус до Махо они нас не понимали и смеялись. Потом мы показали Махо на навигаторе и они наконец-то поняли, что нам нужно. У них почему-то называется МОВО, хотя на автобусе тоже написано Maho. На вокзале сторговались с тук-тукером за 150 Rs в одну сторону до Япахува. Ночевать мы не планировали в Махо, поэтому рюкзаки были на нас. Скинули их у кассиров. Вход 600 Rs с чел, плюс дают распечатанную карту с отметками. Снова мы прошли мимо музея, а зря. Япахува мне тоже понравилась особенно дракончики (у них львята). Полезли на гору мы в самый солнцепёк. Много было школьников, кричавших нам приветствие вереницей). Забрались на верхушку горы и сразу пошли обратно, пекло солнце. И только потом на обратном пути, зайдя в музей, мы поняли, что не дошли до строений на горе(. Внизу пошли к какой-то двери, отмеченной на карте. Один из старожил сбегал за «золотым ключиком», он один в один был как в «Буратино».) Внутри был Будда, росписи по потолку. Посмотрев мы пошли к выходу. Тут старожила достал тарелочку и кивнул, мол, надо позолотить ручку. Достала 50 Rs, он кивнул, мол, нет, по 100 Rs с каждой, торговаться не стали. На выходе забрали рюкзаки и побрели по солнышку вдоль дороги в надежде на автобус. Автобус подобрал изнеможенных нас через минут 20 (25 Rs с чел). Нам снова надо было ехать Maho – Kurunagal (75 Rs с чел). А оттуда до Коломбо (97 км, 121 Rs с чел). В Коломбо прилетал мой муж.) Приехали мы в Коломбо уже изрядно намотавшись. Но желания ночевать в Коломбо не было. И путь нас лежал до Унаватуны.

Unawatuna 10.02.17

Автобус до Унаватуны 227 Rs с чел. Снова по дороге забронировали отель через букинг, 1500 Rs с чел/сутки. Приехали глубокой ночью и по навигатору добрались до отеля. Отель, пляж и море в Унаватуне нам не понравились – грязновато. Но мы так устали от дорог и переездов, что решили всё же там пожить. Если сравнивать пляжи - Унаватуна больше раскручен, чем Мирисса, много молодёжи, ночной жизни (но если сравнивать с ГОА вечеринки тухлые). Привлекли два момента – это не плохой массажный салон, массаж ног 30 мин 1000 Rs с чел и вегетарианский ресторанчик, до сих пор вспоминаю суп из авокадо и Тали.

И снова Mirissa 13.02.17

В Мириссу мы рванули без оглядки). Проезд Унаватуна - Мирисса 60 Rs с чел. По приезду пошли заселяться сразу в наш любимый гест хаус. За всё время пребывания на Шри-Ланке – этот отель был действительно с горячей водой, чистый и там работали все краники, все кнопочки))). Увидев нас, хозяева обрадовались, а у знав, что теперь с нами и мой муж, который разговаривает на английском – счастью не было предела.))) Жильё 1600 Rs с чел/сутки.

На Шри-Ланке много русских, не была исключением и Мирисса, пляж не большой и если встречались двое русскоговорящих, то присоединялись ещё. Так мы познакомились с девушками, женщинами из разных городов, многие путешествовали одни на байках (5-6 $\за сутки). Описывали красоту безлюдных пляжей, проезжая на байках по побережью. Были и такие кто взбирался на байке к деревеньке около Пика Адама.

Ella 17.0217

Как не хотелось погреться ещё, но время поджимало, а мы ещё хотели посмотреть в центре острова. И нам снова предстояли бесконечные пересадки. В этот раз поехали через Матару (30 Rs с чел). В Матаре пересели на автобус до Wellawawa (179 км, 200 Rs с чел). И автобус до самой Эллы 70 Rs с чел. Опять решили забронировать на букинге, но сразу как-то не сложилось. Нашли так. Элла живописное место и с отеля открывался наикрасивейший вид (2000 Rs с чел). На Эллу у нас был запланирован один день. Поэтому с утра купили билеты на вечерний поезд до Нувара Элия 400 Rs с чел. Взяли тук-тукера за 3000 Rs со всех (три человека). За эти деньги мы посмотрели: пещеры Рована, водопад, храм Дова, 9-ти арочный железнодорожный мост. Вход в пещеры 150 Rs с чел. Вход в храм Дова 200 Rs с чел (но чует моя душа, что вход был 100 Rs с чел). В принципе впечатлила статуя Будды, вырезанная в скале, на неё посмотреть бесплатно. А платили за вход в храм, где в принципе ничего нового не увидели. К 9-ти арочному железнодорожному мосту дорога пролегает через чайные плантации и моя подруга насобирала верхушки этого чая). Потом хвасталась, говорила, что очень вкусный))). В Элле ещё хотелось посмотреть малый Пик Адама и скалу Элла Рок. Но тук-тукер сказал, что подниматься очень долго километров 6 в каждую, пришлось посмотреть со стороны. Но я поняла, что один день на Эллу мало.

Nuwara Eliya 18.02.17

Поезда ходят не по расписанию – опаздывают. Ночью мы приехали на станцию Нану-Оя. От неё надо было добираться до Нувара Элии. Тук-тукер взял 800 Rs и довез до геста (3400 за троих/сутки). Влажность в Нувара Элии дикая. Было ещё два места, которые мы хотели посмотреть – это Конец света (Horton Plains) и Пик Адама. Как ехать до Horton Plains было не совсем понятно, люди в отчётах писали, что договаривались в отелях и выезжали рано, так как после 10 утра на плато опускается туман, и красота обрыва Конец света теряется. Поэтому решили выспаться и поехать к Пику Адама.

Adam’s Peak 19.02.17-20.02.17

Пересаживали нас три раза, чтобы добраться до подножья Пика Адама, названия я уже не запоминала.) Сначала мы добрались до Hatton (160 Rs с чел). Потом две пересадки (43 Rs с чел и 40 Rs с чел). У подножья нас перехватил юркий мальчик и отвел в отель (3500 за троих/сутки).
Плотно поужинав, восхождение мы запланировали на 1 час ночи. Решили, что будем идти не спеша, отдыхая. По итогу можно выходить в 2 часа ночи, сидеть на каждой лавочке и успеть к рассвету. У меня в голове Пик Адама рисовался одним из самых ярких, священных мест. Но тут как говорится без комментариев. На ум приходят только эти строчки.

С пластиковым пакетом на светящихся рогах
Промчалась стая единорогов по наземной теплотрассе
До трансформаторного завода
И дальше к лесу
И на холодном ветру за ветви цеплялся мусор
© atlantida project

До Коломбо мы добрались через Hatton.

Из подарков набрали: чай (280 Rs/100гр), красный перец, футболки с надписью Шри-Ланка, фрукты, кокосовое масло, мыло, шампуни, печенюшки с перцем. В Коломбо выбор меньше, лучше закупать сразу, где есть. У нас были куплены открытки, которые мы хотели отправить. В аэропорту Коломбо, можно купить марки (25 Rs) и отправить. В аэропорту Домодедово есть отделении почты России и там тоже можно сразу отправить подарки родным.

Остались вопросы по Шри-Ланке - пишите в нашем телеграм-чате @Lankaru