Автор: Анна
Февраль 2018
Спешу поделиться впечатлениями о нашей поездке. Это было наше первое посещение Шри-Ланки, но далеко не последнее, так как страна впечатлила безумно! Весь маршрут полностью спроектировали благодаря вашему сайту, спасибо вам преогромное!
Наша поездка была с 18.02 по 4.03. Летели Emirates с пересадкой в Дубаи. Поездка вышла спонтанной. Билеты покупали и бронировались жильё за неделю. Визу оформили онлайн, никаких проблем не было, одобрили сразу после оплаты. 500 долларов разменяли в аэропорту (кстати там был лучший курс из всех, которые мы встречали) и ещё 100 поменяли в Хиккадуве.
Прямо в аэропорту взяли туристическую симкарту Mobitel за 1300 рупий с 8 гб интернета (из которых 4 дневных и 4 ночных). В итоге я не израсходовала и половины трафика. На протяжении всего отпуска приходили какие-то странные смс от оператора (к примеру, на второй день пришло смс, что интернет трафик завершён) + у нас было порядка 40 смс в Россию, но всего лишь 2 минуты звонков. Но на интернет нет никаких претензий, всю дорогу очень выручал.
Из аэропорта Бандаранайке добирались до Канди автобусом 1/245. Долго не могли найти остановку, так как нас все время сбивали тукеры и врали почем зря. В итоге нам помогли в полицейском участке, за руку проводили до остановки и помогли сесть в автобус.
//Кстати некоторое отступление о наших впечатлениях о самих ланкийцах. Дело в том, что мы путешествовали вдвоём - мама с дочкой. Накануне поездки нас пугали, а-ля куда мы едем, 2 женщины в азиатскую страну, где нас потом искать, что с нами там сделают и тд. Так вот люди там просто восхитительные, теперь это наш любимый народ! Добрые, отзывчивые, общительные и искренние. Никаких косых взглядов, заискиваний, навязчивости и всего прочего.//
Откровенно говоря, эти 4 часа на автобусе до Канди дались нам в разы тяжелее, чем вся дорога от Москвы до Коломбо. До этого мы путешествовали только по Европе и абсолютно не были готовы ко всему, что мы увидели.
Канди сам по себе очень (ОЧЕНЬ) шумный город, загазованный донельзя, грязный, но очень удобно расположенный относительно многих достопримечательностей. Мы жили в нем 5 дней. Сразу совет - брать жильё подальше от городской суеты, иначе это будет крышеснос и днём, и ночью. Мы жили на возвышении, найти место было сложно, но зато все дни мы жили как в раю.
Первый день мы посетили Перадению, и после изнурительной дороги решили провести в этом месте весь день, настолько там приятно и хорошо. Доехали до Перадении на каком-то автобусе, которые не указан на сайте, но как нам объяснили местные - туда почти любой автобус едет.
На второй день поехали в Сигирию и Дамбуллу. Изначально планировали Дамбуллу и Сигирию посетить в разные дни, но когда познакомились с ланкийским транспортом (а конкретно - с автобусами), решили, что лучше уж сделать это в один день. Да, день был очень сложным и слишком насыщенным, но зато мы миновали лишние 4 часа на автобусе. Итак, выехали мы автобусом до Дамбуллы около 11 утра и доехали до Инамалувы, откуда на туке за 300 рупий доехали до входа в Сигирию. Там мы были в 13:30. Место очень понравилось, несмотря на то, что мы обе очень боимся высоты, это было просто незабываемо. Потом пошли на автобусную остановку от Сигирии в сторону Дамбуллы. Как раз подъехал 490/1, но водитель предложил нам сесть в другой автобус, который стоял рядом (номера не запомнила), так как он выезжал раньше. Таким образом, часам к 17-18 мы добрались ко входу в Золотой Храм. Сами пещеры не особо впечатлили. Но в этом месте мы встретили просто бомбический закат и вдоволь наобщались с обезьянками. В автобус до Канди сели около 20:00 и крайне уставшие, но счастливые добрались до дома.
Третий день мы снова провели в Канди - поднялись к статуе Будды, закупились сувенирами, посетили Храм Зуба Будды.
На четвёртый день мы отправились в слоновий питомник Пиннавела. Как и предлагается на сайте - доехали до поворота, оттуда на туке за 200 рупий до входа в питомник. Действительно, нас уговаривали остановиться около какого-то другого питомника, но это не имеет особого значения. Изначально очень хотели покормить слоника из бутылочки (стоит 350 рупий), но уже на месте решили, что в этом нет никакого смысла. Слоны спокойно ходят по вольеру, сами подходят к ограждению и “общаются” с посетителями. Их можно погладить и пощупать, даже покормить своими бананами. Так что кормление из бутылочки, по моему мнению - выброшенные деньги. Питомник нам понравился больше всего. Мы просто влюбились в этих милейших животных!
На следующий день мы поехали знаменитым поездом в Эллу. Поезд был комфортабельным, достаточно чистым. Правда, задержался на 30 минут и приехал заполненный. Нам посчастливилось сесть где-то на первом часе дороги, но были и те, кто стоял часа 3-4. Виды, действительно, восхитительные. Одни из самых красивых мест, которые мы видели за все путешествие. Правда, не соглашусь, что самые красивые виды от Нувара-Элии. Нам, напротив, больше понравились виды до Нувары, так как там было намного больше плантаций, а после Нувары много лесов и туннелей. В Элле чувствуются сильные отличия от Канди. Огромное количество туристов: в Канди за день мы встречали не более 5-7 белых людей, в Элле же ланкийцев даже меньше, чем туристов. В силу этого там намного дороже.
По плану в Элле мы должны были привести всего лишь полдня и уже на следующий после поезда день отправиться к океану - в Тангалле. Я считаю, что это самая большая ошибка за все путешествие - в Элле я провела бы дня 2 минимум. Там просто необыкновенно. Очень красиво, чистейший воздух, сногсшибательные виды - вокруг везде плантации и много зелени, гоооры.
Но у нас уже была бронь на жильё в Тангалле, поэтому мы с грустью покинули это место. В Элле мы успели за полдня посетить девятиарочный мост и малый пик Адама.
До Тангалле мы взяли такси, очень не хотелось ехать 4 часа автобусе с чемоданами. Стоило это 9тысяч (но мы совсем не торговались, полагаю, что могли сбить цену). По дороге таксист остановил у водопада Равана.
В Тангалле мы жили 4 дня. Там очень сильное солнце. К примеру, в Канди я почти не загорела за все дни, в Элле так вообще холодно было, но в Тангалле мы сгорели за час, учитывая, что были обмазаны всевозможными кремами. Изначально по планам собирались из Тангалле посетить Ялу, но так хорошо пригрелись на солнышке, что так и не поехали. Обязательно посетим в следующий раз.
После этого мы перебрались в Хиккадуву (тоже на такси, за 3 тысячи). В Хиккадуве не понравилось ВООБЩЕ. Просто отвратительное место - вокруг одни русские, пабы, тусовки. Деньги делают на всём - первое место, где мы встретили обезьянок на поводках, везде выпивка и кальяны (этого нигде больше не видели, судя по всему народ не пьющий и не курящий). Да и сами ланкийцы там другие, не такие душевные и приятные что ли...
Вообщем, провели мы там 2 дня и уехали со спокойной душой обратно в аэропорт. До Коломбо добрались на поезде, затем на автобусе. К дебатам относительно стоимости автобуса Коломбо-аэропорт. Существуют 2 вида автобусов - обычный, как на всей Шри-Ланке и экспресс-автобус, который идёт по платной дороге и в котором есть кондиционер. Последний стоит 400 рупий с человека, независимо от количества багажных мест. Мы выбрали его, сколько стоит обычный не знаю.
По итогу: я убеждена, что вы не получите и малой толики возможных впечатлений, если поедете с туроператором! Страна очень доступная для самостоятельно путешествия, так что не стоит ничего бояться. Откровенно говоря, у нас у самих это был первый опыт - до этого ездили только с туроператорами и только по Европе.
Могу ответственно заявить, что это самое интересное путешествие, которое я когда-либо совершала. Самый мощный заряд эмоций и впечатлений на каждый квадратный метр!
Остались вопросы по Шри-Ланке - пишите в нашем телеграм-чате
@Lankaru
Добрый день, Анна! Спасибо за отзыв! Но хочу внести свою лепту в дебаты по поводу автобуса Коломбо-Аэропорт. Из аэропорта мы ехали в большом автобусе с кондиционером (совершенно лишним, замерзли, как собаки) по платной трассе и заплатили при этом по 130 рупий. А вот обратно мы ехали уже в маленьком битком набитом автобусике через весь город и заплатили за троих больше тыщи. Насчет кондиционера - не уверена. Возможно, он и был.