Самостоятельное путешествие по Шри-Ланке

Главная/Путешественнику/Отзывы туристов/Самостоятельное путешествие по Шри-Ланке

Автор: Анна
Февраль 2018

Спешу поделиться впечатлениями о нашей поездке. Это было наше первое посещение Шри-Ланки, но далеко не последнее, так как страна впечатлила безумно! Весь маршрут полностью спроектировали благодаря вашему сайту, спасибо вам преогромное!

Наша поездка была с 18.02 по 4.03. Летели Emirates с пересадкой в Дубаи. Поездка вышла спонтанной. Билеты покупали и бронировались жильё за неделю. Визу оформили онлайн, никаких проблем не было, одобрили сразу после оплаты. 500 долларов разменяли в аэропорту (кстати там был лучший курс из всех, которые мы встречали) и ещё 100 поменяли в Хиккадуве.

Прямо в аэропорту взяли туристическую симкарту Mobitel за 1300 рупий с 8 гб интернета (из которых 4 дневных и 4 ночных). В итоге я не израсходовала и половины трафика. На протяжении всего отпуска приходили какие-то странные смс от оператора (к примеру, на второй день пришло смс, что интернет трафик завершён) + у нас было порядка 40 смс в Россию, но всего лишь 2 минуты звонков. Но на интернет нет никаких претензий, всю дорогу очень выручал.

Из аэропорта Бандаранайке добирались до Канди автобусом 1/245. Долго не могли найти остановку, так как нас все время сбивали тукеры и врали почем зря. В итоге нам помогли в полицейском участке, за руку проводили до остановки и помогли сесть в автобус.

//Кстати некоторое отступление о наших впечатлениях о самих ланкийцах. Дело в том, что мы путешествовали вдвоём – мама с дочкой. Накануне поездки нас пугали, а-ля куда мы едем, 2 женщины в азиатскую страну, где нас потом искать, что с нами там сделают и тд. Так вот люди там просто восхитительные, теперь это наш любимый народ! Добрые, отзывчивые, общительные и искренние. Никаких косых взглядов, заискиваний, навязчивости и всего прочего.//

Откровенно говоря, эти 4 часа на автобусе до Канди дались нам в разы тяжелее, чем вся дорога от Москвы до Коломбо. До этого мы путешествовали только по Европе и абсолютно не были готовы ко всему, что мы увидели.
Канди сам по себе очень (ОЧЕНЬ) шумный город, загазованный донельзя, грязный, но очень удобно расположенный относительно многих достопримечательностей. Мы жили в нем 5 дней. Сразу совет – брать жильё подальше от городской суеты, иначе это будет крышеснос и днём, и ночью. Мы жили на возвышении, найти место было сложно, но зато все дни мы жили как в раю.

Первый день мы посетили Перадению, и после изнурительной дороги решили провести в этом месте весь день, настолько там приятно и хорошо. Доехали до Перадении на каком-то автобусе, которые не указан на сайте, но как нам объяснили местные – туда почти любой автобус едет.

На второй день поехали в Сигирию и Дамбуллу. Изначально планировали Дамбуллу и Сигирию посетить в разные дни, но когда познакомились с ланкийским транспортом (а конкретно – с автобусами), решили, что лучше уж сделать это в один день. Да, день был очень сложным и слишком насыщенным, но зато мы миновали лишние 4 часа на автобусе. Итак, выехали мы автобусом до Дамбуллы около 11 утра и доехали до Инамалувы, откуда на туке за 300 рупий доехали до входа в Сигирию. Там мы были в 13:30. Место очень понравилось, несмотря на то, что мы обе очень боимся высоты, это было просто незабываемо. Потом пошли на автобусную остановку от Сигирии в сторону Дамбуллы. Как раз подъехал 490/1, но водитель предложил нам сесть в другой автобус, который стоял рядом (номера не запомнила), так как он выезжал раньше. Таким образом, часам к 17-18 мы добрались ко входу в Золотой Храм. Сами пещеры не особо впечатлили. Но в этом месте мы встретили просто бомбический закат и вдоволь наобщались с обезьянками. В автобус до Канди сели около 20:00 и крайне уставшие, но счастливые добрались до дома.

Третий день мы снова провели в Канди – поднялись к статуе Будды, закупились сувенирами, посетили Храм Зуба Будды.

На четвёртый день мы отправились в слоновий питомник Пиннавела. Как и предлагается на сайте – доехали до поворота, оттуда на туке за 200 рупий до входа в питомник. Действительно, нас уговаривали остановиться около какого-то другого питомника, но это не имеет особого значения. Изначально очень хотели покормить слоника из бутылочки (стоит 350 рупий), но уже на месте решили, что в этом нет никакого смысла. Слоны спокойно ходят по вольеру, сами подходят к ограждению и “общаются” с посетителями. Их можно погладить и пощупать, даже покормить своими бананами. Так что кормление из бутылочки, по моему мнению – выброшенные деньги. Питомник нам понравился больше всего. Мы просто влюбились в этих милейших животных!

На следующий день мы поехали знаменитым поездом в Эллу. Поезд был комфортабельным, достаточно чистым. Правда, задержался на 30 минут и приехал заполненный. Нам посчастливилось сесть где-то на первом часе дороги, но были и те, кто стоял часа 3-4. Виды, действительно, восхитительные. Одни из самых красивых мест, которые мы видели за все путешествие. Правда, не соглашусь, что самые красивые виды от Нувара-Элии. Нам, напротив, больше понравились виды до Нувары, так как там было намного больше плантаций, а после Нувары много лесов и туннелей. В Элле чувствуются сильные отличия от Канди. Огромное количество туристов: в Канди за день мы встречали не более 5-7 белых людей, в Элле же ланкийцев даже меньше, чем туристов. В силу этого там намного дороже.

По плану в Элле мы должны были привести всего лишь полдня и уже на следующий после поезда день отправиться к океану – в Тангалле. Я считаю, что это самая большая ошибка за все путешествие – в Элле я провела бы дня 2 минимум. Там просто необыкновенно. Очень красиво, чистейший воздух, сногсшибательные виды – вокруг везде плантации и много зелени, гоооры.

Но у нас уже была бронь на жильё в Тангалле, поэтому мы с грустью покинули это место. В Элле мы успели за полдня посетить девятиарочный мост и малый пик Адама.

До Тангалле мы взяли такси, очень не хотелось ехать 4 часа автобусе с чемоданами. Стоило это 9тысяч (но мы совсем не торговались, полагаю, что могли сбить цену). По дороге таксист остановил у водопада Равана.

В Тангалле мы жили 4 дня. Там очень сильное солнце. К примеру, в Канди я почти не загорела за все дни, в Элле так вообще холодно было, но в Тангалле мы сгорели за час, учитывая, что были обмазаны всевозможными кремами. Изначально по планам собирались из Тангалле посетить Ялу, но так хорошо пригрелись на солнышке, что так и не поехали. Обязательно посетим в следующий раз.

После этого мы перебрались в Хиккадуву (тоже на такси, за 3 тысячи). В Хиккадуве не понравилось ВООБЩЕ. Просто отвратительное место – вокруг одни русские, пабы, тусовки. Деньги делают на всём – первое место, где мы встретили обезьянок на поводках, везде выпивка и кальяны (этого нигде больше не видели, судя по всему народ не пьющий и не курящий). Да и сами ланкийцы там другие, не такие душевные и приятные что ли…

Вообщем, провели мы там 2 дня и уехали со спокойной душой обратно в аэропорт. До Коломбо добрались на поезде, затем на автобусе. К дебатам относительно стоимости автобуса Коломбо-аэропорт. Существуют 2 вида автобусов – обычный, как на всей Шри-Ланке и экспресс-автобус, который идёт по платной дороге и в котором есть кондиционер. Последний стоит 400 рупий с человека, независимо от количества багажных мест. Мы выбрали его, сколько стоит обычный не знаю.

По итогу: я убеждена, что вы не получите и малой толики возможных впечатлений, если поедете с туроператором! Страна очень доступная для самостоятельно путешествия, так что не стоит ничего бояться. Откровенно говоря, у нас у самих это был первый опыт – до этого ездили только с туроператорами и только по Европе.

Могу ответственно заявить, что это самое интересное путешествие, которое я когда-либо совершала. Самый мощный заряд эмоций и впечатлений на каждый квадратный метр!

1
Комментарии

avatar
10000
Добавить фото или изображения
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить doc, pdf, txt, zip
 
 
 
 
 
сначала новые сначала старые по рейтингу
Ирина
Гость
Ирина

Добрый день, Анна! Спасибо за отзыв! Но хочу внести свою лепту в дебаты по поводу автобуса Коломбо-Аэропорт. Из аэропорта мы ехали в большом автобусе с кондиционером (совершенно лишним, замерзли, как собаки) по платной трассе и заплатили при этом по 130 рупий. А вот обратно мы ехали уже в маленьком битком набитом автобусике через весь город и заплатили за троих больше тыщи. Насчет кондиционера – не уверена. Возможно, он и был.