Январь 2016 г.
Автор: Виолетта
Красивейшая природа, поэтому слишком яркий контраст между местами с отсутствием цивилизации и местами обитания людей. Там где “цивилизация” у нас местами было ощущение полной бытовой запущенности от минимально приемлемых условий проживания местного населения, а местами было чувство откровенной брезгливости, от откровенно грязных общественных мест и запахов. К данному контрасту, между дикой природой и жизнью людей, надо быть морально готовым:)
Однако, ехать и смотреть ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Вся запущенность и прочие неприятные факторы, меркнут перед вечными горами, за верхушки которых цепляются облака, необъятными чайными плантациями, бескрайними джунглями, эвкалиптовыми лесами, водопадами и реками, ну и конечно перед Индийским океаном!
Если бы поехали только на побережье, то так бы ничего и не посмотрели. И нам очень понравилось путешествовать с рюкзаками).
Итак, наш маршрут: Аэропорт Коломбо - Дамбулла + Сигирия - Канди - Хортон Плейнс - Элла - Тангалле - Хиккадува - Аэропорт Коломбо.
04.01.2016. Прилетели в Коломбо утром (в 07:55). Так как летели с длительной пересадкой через Доху, решили до Дамбуллы ехать на такси. Сразу после получения багажа не выходя из аэропорта, поменяли деньги и купили сим карту, после чего пошли к стойкам такси. Стартовая цена, которую нам объявили до Дамбуллы 13000 рупий, т.е. 7500 руб. Закончили торги на отметке 7000 рупий, т.е. 3000 руб.! Нас посадили в чистую машинку с кондиционером и повезли в Дамбуллу. Именно в аэропорту я поняла, что сначала объявляется заоблачная цена, а потом все зависит от убедительности туриста)))
Хорошо, что поехали на машине! Ехать реально долго, хотя если смотреть по километражу, то вроде ерунда выходит... Все из-за особенностей местного скоростного режима и трафика. На автобусах с пересадками не знаю сколько бы потратили). На машинке ехали с комфортом, останавливались покушать фруктов, поспали и приехали в Дамбуллу около 13:30-14:00. Заселились в отель, приняли душик и решили сразу взять у хозяина отеля тук-тук до Сигирии и назад (с ожиданием нашего возвращения). Цена 2000 рупий за такой трансфер нас вполне устроила. Ехали от Дамбуллы до Сигирии минут 20 -25, на месте были около 15:00. Описывать красоты Сигирии не буду, в интернете все уже описано. На осмотр древности, подъем на Львиную гору, кучу фоток и возвращение назад к месту ожидания потратили часа 2,5 - 3. Вернулись в отель, поужинали и рано легли спать.
05.01.2016. Встали утром пораньше около 6:30, чтобы успеть посмотреть пещерный храм Дамбуллы и дальше двигаться в Канди. Осмотр храма занял часа 2, это вместе с дорогой до него от отеля и обратно. Примерно в 10:30 были уже на автобусной остановке и благополучно сели в автобус до Канди).
Сколько ехали не помню, однако по приезду в Канди, мы успели в этот день съездить на тук-туке до Ботанического сада в Переданию, погулять там часа 2,5-3, на обратном пути заехать на муниципальный рынок и купить вкуснейших фруктов по смешной цене, а к 18:00 попасть в Храм Зуба Будды на церемонию подношения цветов. Схема у нас была как и в день прилета, мы доехали до Канди, дошли до отеля (он у нас был очень удачно расположен, в 15 минутах пешком от автостанции Goods Shed, а до Храма Зуба Будды 10 минут вокруг озера), расположились, отдохнули с дороги чуток и попросили обслуживающий персонал устроить нам тук-тук до Ботанического сада и назад в отель с заездом на рынок за фруктами и условием, что нам надо в 18:00-18:30 быть в Храме))). Нам любезно все организовали и подсказали за абсолютно адекватные деньги. Вечером поужинали в ресторанчике рекомендованном нам в отеле и еще чуток прогулялись по Канди.
06.01.2016. Утром нас разбудили в 7:30 покормили и за 50 рублей подвезли на тук-туке до автостанции и посадили в нужный нам автобус до Nuwara Eliya. По пути мы вышли из автобуса посмотреть чайную фабрику Mackwoods и купить там чай. В итоге еще и надегустировались ))) и поехали дальше до Nuwara Eliya. По приезду сразу на автостанции договорились взять машину и поехать смотреть Хортон. Цену точно не помню, начали опять где-то с 7500, а закончили что-то в пределах 5000 рупий вместе с ожиданием пока мы ходим по нац.парку и трансфером до нашего следующего отеля. На том и договорились. Мы тронулись в путь, но здесь у нас случилось небольшое расхождение в планах и фактах)))
Мы еще не очень далеко отъехали от Nuwara Eliya, но как-то очень быстро все небо заволокло облачками и начался мелкий дождь. Стало ясно, что мы ничего не посмотрим, облачность была очень низкая и пасмурно стало. Мы стали обсуждать возможные варианты и предложили водителю отвезти нас в отель, так как в этот день Хортон мы бы все равно не увидели. Водитель стал звонить начальнику, начальник из каких-то одному ему ведомых соображений за дорогу до отеля назвал сумму больше той, за которую они нас сейчас везли в Хортон, мы стали с ним объясняться, вся эта перепалка изрядно затянулась и настроение как и погода резко ухудшилось, так как нас никуда не везли, дождь все усиливался, как решать ситуацию по телефону было вообще не понятно...
Решили вернуться и на месте с ним разбираться:(. Выяснять отношения в чужой стране на автовокзале - перспективка сомнительная, но стоять на обочине и никуда не ехать, тоже не вариант). Пока ехали назад меня посетила мысль, что в Nuwara Eliya есть ж/д станция и мы прекрасно можем доехать до нужного нам отеля в горах на поезде. Я уточнила свою мысль у водителя и предложила ему отвезти нас на ж/д вокзал. Он стал опять звонить боссу, босс затребовал 2000 рупий, но я твердо сказала, что больше 1000 не дам! На том и сошлись. Босс сдался, водитель повеселел.
Кстати, водитель видимо имея совесть и понимая, что мы правы, был к нам настроен крайне лояльно, поэтому пытался урегулировать эту ситуацию, был доброжелателен, шутил и по приезду на ж/д вокзал любезно взял у меня рюкзак, довел нас до касс, помог купить билеты и проводил на перрон (дали ему 500 рупий, в таких случаях не жалко)! Железка у них отпад))). Как в царской России передают ключи друг другу на станциях). Нам повезло, поезд подошел через минут 20. Билеты у нас были во второй класс. Народу мало. Мы без толкотни зашли и расположились в вагоне. Вагон с мягкими креслами, чистый с приветливым проводником. Мы тронулись дальше. К этому времени дождик уже закончился, но облачность была низкая. Увы, с погодой было не очень, если бы было солнце, то мы смогли бы сделать умопомрачительные фото! Но и без этого, мы уже не помнили про маленькую задержку и неприятность с которой столкнулись. Мы никогда и нигде не видели, чтобы железная дорога шла настолько высоко в горах, что посмотрев вниз, видишь облака! Где можно ехать на поезде в облаках? Теперь мы знаем где это возможно))). Нереально красивые виды! Разве вспомнишь о том, что ты, с кем-то что-то выяснял 30 минут назад))) Мы прекрасно доехали до нужной нам станции Ohiya, взяли тук-тук за 400 рупий и доехали до отеля. Там расположились, поужинали, увы не удалось погулять (отель прям в горах, нет ни души), дождик разошелся не на шутку:(. В отеле можно было заказать на утро экскурсию в Хортон Плейнс с ожиданием и трансфером назад на ж/д станцию. Хозяин нам объяснил, что надо ехать до восхода солнца и тогда у нас будет шанс посмотреть “Край земли” в солнечных лучах, но он ничего не обещал так как в это время года в горах часто пасмурно и идут затяжные дожди. Мы подумали и решили рискнуть, вдруг дождик закончится за ночь. Цену не помню, но точно ниже чем была озвучена в Nuwara Eliya.
07.01.2016. Хозяин нас разбудил рано утром, было еще темно, выручил нам пакеты с собой пакеты с едой и мы вышли на улицу. Было холодно и мокро:(. Дождь лил всю ночь. Но потерять шанс посмотреть то, зачем сюда ехали тоже не хотелось. Поэтому тронулись в путь на миниавтобусе, кстати в желающих оказался весь отель. Приехали в Национальный парк (начало светать) и все полезли за теплыми вещами, к сырости добавился еще и ветер... Так что начало нашего 20 км. маршрута приятным не назовешь. Однако не успели мы пройти и 15 минут, как увидели пасущихся оленей и стало интересно. Потихоньку становилось светлее и погода начала меняться. К моменту нашего подхода к “Краю земли” на небе светило солнышко! Не зря поехали. Передавать словами бесполезно, надо смотреть глазами). Скажу так, мы напрочь забыли о дождях, холоде и раннем подъеме). После нашей длительной прогулки по Плато, нас налюбовавшихся горами, лесами, водопадами, доставили на ж/д станцию где мы благополучно купили билеты до Эллы и сели в поезд.
Приехали в Эллу. Дошли до отеля. Расположились. В награду за мелкую неприятность с погодой нам достался самый душевный хозяин отеля! Мы ему объяснили, что хотим посмотреть и сколько у нас времени на это, объяснили, что приехали с Плато Хортон (немного устали), где все утро гуляли и попросили помощи в построении маршрута. Он подумал, после чего нарисовал нам карту достопримечательностей Эллы, объяснил оптимальные маршруты, на отдельном листочке обозначил где нельзя есть))). Я очень переживала, что мы не успеем посмотреть то, что я планировала, так как день клонился к вечеру и идти куда-то не имело смысла, но он сказал мне, что следуя его рекомендациям, я успею посмотреть все что хотела и даже больше, несмотря на то, что весь маршрут был пеший. Мы ему поверили, пошли покушали и сразу легли спать.
08.01.2016. Нас подняли, накормили, проверили наличие нарисованной накануне карты, настояли на записи телефонного номера на всякий случай и отправили гулять). В итоге мы посмотрели водопад, малый пик Адама, еще одну чайную фабрику, 9 арочный мост. Успели пообедать. Прицениться к такси до Тангалле (цену озвучили нам 10 000). Поменяли деньги в банке. Купили фруктов. Вернулись в отель, нам помыли и порезали фрукты, напоили чаем. Пока сидели подумали, что на автобусе ехать лениво и спросили у хозяина сколько будет стоить такси от Эллы до Тангаллы. Он позвонил куда-то и озвучил нам 8000. Мы согласились. Приехала машина, нас проводили и он выторговал у водителя еще скидку. Получилось 7500 рупий до Тангалле. Очень душевный деденька и жена у него крайне заботливая. Все чистенько у них и аккуратненько.
Итак мы тронулись дальше. Про дорогу особо писать не буду. Отмечу, что переезд длительный, но за окном горы, рисовые поля, мы несколько раз чуть не наехали на павлинов, которые переходят дорогу и волочат за собой огромный хвост))). К вечеру мы были уже на океане!
08.01.2016 по 12.012016 - жили в Тангалле. Попался поганый отель, даже была мысль уехать раньше, но пляжи и океан перевесили!
12.01.2016 по 16.01.2016 - жили в Хиккадуве. Прекрасный отель. Лучший на всем маршруте, но океан и пляжи проигрывают Тангалле. По дороге в Хиккадуву заезжали еще в форт Галле и погуляли там.
16.01.2016. Вылетели обратно в Москву.
Не стала писать про цены на общественный транспорт, он дешевый (поезда, автобусы, да и тук-туки, если торговаться).
Отдельно напишу пару строк про еду! Нам местная кухня не понравилась. Кроме того, у меня панкреотит (поджелудочная плохо работает), а еда которую подают ужасно острая.. Острое практически все! Даже на завтрак местные едят все с красным перцем! Причем, пока мы путешествовали внутри острова, то найти более менее приемлемую для меня еду было проблемно. Даже когда ты говоришь, что тебе не надо перца в блюде, он все равно там будет... Ну, что тут говорить, у них сдобные булки продают с начинкой из красного перца! Поэтому мне приходилось постоянно выведывать у владельцев отелей где мне можно поесть так, чтобы потом не мучится))). На побережье с этим вопросом стало много легче, так как появилась рыба и морепродукты!
Остались вопросы по Шри-Ланке - пишите в нашем телеграм-чате @Lankaru
Спасибо за очень интересный и подробный отчет!! В сентябре попробуем повторить ваш маршрут:)