Наш отдых в Унаватуне

Март 2015 г.
Автор: Анжелика

Впервые посетила Шри-Ланку, хочу поделиться впечатлениями и знаниями для планирующих отпуск, т.к. мне самой очень пригодился этот замечательны сайт. Путешествовали втроем с подругами, до этого в Азии были только в Тае.

Не буду повторять многие уже описанные здесь вещи, только дополню актуальной информацией.

Мы прилетели рано утром в аэропорт, тут же поменяли всю имеющуюся наличность (курс очень адекватный), и пошли искать 187 экспресс до Коломбо. Он оказался слева от здания аэропорта, рядом со стоянкой трансферов пакетных туристов. Вполне комфортный автобус, только багаж пихают не очень аккуратно в багажное отделение. Проезд стоил или 120 или 150 рупий, не помню точно, но копейки. Поскольку было довольно рано (прилет в 5.10), мы добрались до Коломбо быстро, но если вы едете к какому-то определенному рейсу из Коломбо, все равно закладывайте достаточное время на дорогу, т.к. ланкийцы не спешный народ и наш путь от выхода из самолета до столицы занял почти 2 часа.

187 автобус прибыл на автостанцию Петтах, с места высадки пассажиров до станции Коломбо Форт нужно выйти на основную проезжую часть (она будет слева), перейти ее и идти вдоль нее направо около 300 метров. Далее будет станция Коломбо Форт, там есть надпись – не пройдете.

Мы торопились на поезд до Унаватуны в 6.50, пока разобрались с кассами было уж 7 часов, но мы успели. Стоимость билета во 2 класс до Уны 190 рупий, поезд отправился со станции в 7.15 (вместо 6.50 по расписанию). Класс вагона указан на самом вагоне цифрой. Вагоны маленькие, но зато в них огромные кожаные кресла, очень удобные. Оконный проем без стекла (хорошо продувает – не жарко), двери в вагон закрывать не принято, зато отличный обзор. Поезд идет почти весь путь прямо по берегу океана – потрясающе. Ни одного кондуктора мы ни разу не встретили. Остановки не объявляют, только на крупных станциях машинист очень быстро и на ланкийском языке перечисляет все будущие остановки для вновь прибывших пассажиров, поэтому лучше сразу заручиться советом кого-то из местных, где вам точно выходить. Местные очень дружелюбно и любопытно на нас реагировали, за время в пути (3 часа) мы успели узнать много полезного про страну, достопримечательности, записали контакты двух желающих стать нашими гидами. Во время движения видели поезд 3 класса, следующий в Коломбо, там народ виноградной гроздью висел на подножке вагона, видимо все ехали на работу в столицу.

На станции Унаватуна нас сразу перехватил тукер и за 300 рупий довез до отеля. Втроем с 3 чемоданами мы даже не ожидали, что влезем в тук-тук, ан нет – влезли))) Правда чемоданы стояли у нас на коленках.

Про Унаватуну. Говорят, что это один из самых развитых курортов Шри Ланки. Это бесспорно, но непосвященным и привыкшим к Турции или даже Тайланду будет тяжело поверить. Унаватуна – небольшое поселение на берегу океана, собственно местных жителей там мало, живут те, кто зарабатывает на туризме. Пляж – один из самых спокойных на Шри Ланке, однако по чистоте и оборудованности он сильно уступает остальным. Возможно, нам просто не повезло, но в наш отпуск вода была прозрачной только пару дней. Унаватуна защищена от океана рифом и насыпью камней, что нивелирует большие волны, но при этом загоняет всякий морской мусор в бухту и не дает выйти обратно. У берега постоянно плавали ошметки водорослей, палочек, иногда пакетов и банок. И почти круглосуточно волны намывали со дна в волу песок, поэтому будьте готовы что у вас постоянно будет полный купальник песка, как бы аккуратно вы ни старались выходить. Наиболее спокойный заход в море на северной стороне пляжа, у скалы со стаей Будды. Там же полно пустых лежаков, за которые местные кафе не берут деньги. В центре пляжа чуть сильнее волны, и лежаки уже либо за заказ еды, либо 500 рупий за день.

Вход в море почти сразу глубокий, более-менее мелко все там же – на северной части пляжа. Там можно даже с детьми купаться.

Обязательно поднимитесь на возвышенность к статуе Будды, позади него огромные естественные валуны, с которых открывается потрясающий вид на бухту и на океан с другой стороны. Там же встречают офигенные закаты.

Питание. На пляже и вдоль пляжной дороги полно различных кафешек на любой кошелек. Мы питались в основном в маленьком кафе Skekira (тоже в северной части пляжа), готовят там очень вкусно и недорого. Обязательно попробуйте суп с креветками и яйцом и карри с креветками. Уточните про остроту супа. Самое популярное заведении – KingFisher, но и цены там уже довольно высокие, особенно на морепродукты. Если дойти до конца пляжа на север и выйти на асфальтированную дорожку там вы найдете еще порядка 5-6 хороших кафе, цены в которых ниже, чем на пляже.

Ночная жизнь – вот чем действительно отличается Унаватуна от других курортов, тем что ночная жизнь там есть. Кафе, где можно покушать как правило закрываются или в 22 часа, или в 24. Дальше вариантов 2 – бар на берегу One Love, в нем регулярно проходят ночные дискотеки, либо ежедневно работающий Happy Banana (вход и с пляжа и с дороги). Но в обоих заведениях в 2 часа кухня закрывается, остаются работать только бар. В Happy Banana лучше ходить самостоятельно к бару за напитками, т.к. официанты сами придумывают цены и могут не принести вам сдачу. И ничего не докажете. Закрывается заведение около 3 ночи, напротив для особо голодных работает ночью палатка с местными ротти. Как правил, обо всех вечеринках вы заранее узнаете от местных на пляже. Так же еще иногда проходят отличные вечеринки на Jungle beach – это маленький живописный пляж в джунглях, ночью туда можно доехать либо на скутере либо на тук туке, пешком никак. Днем туда вполне реально дойти пешком по указателям с основного пляжа, но путь занимает примерно 20-30 минут и идет через джунгли по дорожке и тропинке. На джангле все тоже хорошо оборудовано, есть туалеты, хорошее кафе и даже душ.

Единственный wine shop в Уне находится на главной дороге Галле-Матара, да и местный алкоголь не ахти, поэтому мы туда не ходили. В Уне полно обменников, но банкомат один, так же расположен на главной дороге: около 300 метро направо (в сторону Матары) по левой стороне вывеска ATM. Так же полно сувенирных магазинчиков, есть 2 специализированных чайных магазина, и все намного дешевле, чем на фабриках. Магнтики из дерева стоят от 80 до 150 рупий (как найдете и поторгуетесь), керамические от 300 до 500 (аналогично). Много ювелирки, и там надо отчаянно торговаться. Обязательно уточняйте – натуральный ли камень, часто продают искусственно выращенные и иногда забывают сказать об этом. К примеру по ценам, подруга купила большой серебряный браслет с крупными голубыми топазами за 150 евро, при начальной цене в 270 евро. Чай стоит в среднем 400-500 рупий за 100 грамм. Дороже только на фабриках (от 600 рупий) или в подарочной упаковке.

Мыльно-рыльные средства продаются повсеместно, но она не дешевы. Шампунь типа пантина обойдется в 500-600 рупий (300 рублей), так что для экономии берите с собой. Средства от обгорания тоже есть, они стоят около 1000 рупий.

Куда съездить – на тук-туке или автобусе мы ездили в Велигаму, Мириссу и Галле (Гооль по местному). Тукеры довольно наглые, торговаться категорически не хотят. До Мириссы самая дешевая поездка была 900 рупий в основном за 1000 соглашались, до Велигамы - 600 рупий самое дешевое. До Галле берут 400-500 рупий. Обязательно до поездки говорите - куда именно едите, потому что вас за вашу цену могут высадить в начале города и везти дальше согласятся только за доп.плату м-мол мы договорились про город только. Между городами курсируют автобусы – прекрасная альтернатива, стоимость билета просто смешная от 7 до 70 рупий. Скутер стоят около 900 рупий за сутки, по вечерам и ночами стоят полицейские, останавливают туристов за отсутствие шлема или прав. Но если вы просто проедет мимо – за вами никто не погонится.

Велигама – место для серфинга, для размеренного пляжного отдыха не пойдет (на наш вкус). Море постоянно с волнами, вход очень пологий и долгий, идешь и идешь по колено – и уже серферы на досках. Постоянно в воде тонны песка. Лежаков мало, кафе тоже. В 18 часов почти все закрывается (а пляже), основная жизнь идет в поселке, но он расположен в удалении от пляжа. Там есть большой супермаркет, в нем есть аптека. Зато в Велигамме ближе к северу есть отличный рыбный рынок, где продают морепродукты на вес, и там же могут приготовить, ооооооочень вкусно и очень выгодно. Например, 1 кг тигровых креветок с готовкой стоит 1900 рупий, кальмары - 1000 рупий за кг, мелкие креветки (они тоже большие) 1600 за кг с готовкой. Красный окунь около 700 рупий за кг. Если у вас большая компания, стоит заранее приехать и зарезервировать определенное количество морепродуктов т.к вечерами там аншлаг и не всегда всем все достается. Мы там регулярно ужинали.

Мирисса – потрясающе красивый пляж, есть место и для купания и для серфинга и для любования природой. Вопреки описанию, в Мириссе есть все необходимое - много кафе на берегу, лежаки. Вдоль пляжа идет дорога, на которой так же полно магазинчиков, кафе и прочего. В 18 часов кафешки переходят на вечерний режим, даже бывают дискотеки. Все есть, все компактно и под рукой. Но в Мириссе очень сильные волны, с детьми проблематично купаться. Иногда волны так засасывают обратно в воду, что сложно выйти. Нам в Мириссе понравилось значительно больше, чем в Унаватуне (туда тусоваться можно иногда ездить).

Галле – красивый форт, красивая архитектура, развитый город, много цивилизации, по пятницам у главной стены Форта выступает какой-то парень – поет известные песни вживую на заказ, бесплатно.

Что посмотреть недалеко. Мы наняли уже ставшего другом владельца кафешки, он нас на своем туке за 1500 рупий катал 6 часов по окрестностям – фабрика шелка, добыча камней, форт, сувенирки, местная чайная плантация, рисовые поля, черепашья ферма (вход 500 рупий), показал и рассказал нам – как растут многие местные растения – карри, манго, гибискус, рис и т.п. и т.д., без него мы бы так и думали, что это просто заросли кустов, а не плантации карри. Так же недалеко есть сад специй (у нас сил не хватило), все остальное требует длительной дороги и подготовки.

Аюрведа – массажи на Ланке значительно дороже, чем в Тае, хотя по мне – ни чем не отличаются. FullBodu массаж стоит 2500 рупий в среднем (1 час). Частичные массажи (ног, готовы, спины и т.п.) по 20-30 минут стоят 1200-1500 рупий. Самая дорогая процедура Широдара – это когда вам в область лба и висков мягко и нежно в течение 30-40 минут наливают подогретое масло. Затем минут 10-15 массаж головы. В сочетании с массажем тела процедура длиться почти 2 часа и стоит 4800 и выше рупий.

Цены на питание – завтрак обычно обходится в 400-500 рупий. Соки 200-250 рупий, милкшейки и ласси – 300-350 рупий. Самое дорогое - морепродукты (от 700 рупий за порцию) и алкогольные коктейли (от 500 рупий). Порция лапши или карри с рисом (огромные порции) – 400-600 рупий, супы 350-600, омлеты 300-500 рупий (с наполнителями). Почти во все блюда добавляют на гарнир картофель фри или салат (или оба вместе), что увеличивает питательную ценность в разы. В кафе, где несколько официантов, много салфеток и вообще выглядящих красиво, всё в полтора-два раза дороже. Хороший кофе ищите только по вывеске Lavazza, всё остальное делают из местного кофе – не очень на вкус.

Резюме – в Унаватуне хорошо отдыхать с детьми (если вы рискнете ехать на Шри с детьми вообще), есть ночная жизнь, приемлемые цены. Велигамма – место для серфинга и только. Мирисса – отличный пляжный отдых со всем необходимым (НО волны). Галле – для осмотра достопримечательностей и выгула платьев. С собой за 2 полные недели отдыха мы потратили порядка 70 000 рупий на человека (около 35000 рублей), включая проживание 12 ночей, питание, дорогу, сувениры, поездку в Канди на 1 ночь, передвижения на туках и рыбные рестораны.

Остались вопросы по Шри-Ланке - пишите в нашем телеграм-чате @Lankaru