Шри-Ланка сегодня


На президентских выборах 17 ноября 2005 года выбор стоял между оппозиционным лидером Ранилом Викрамасингхе и бывшим в то время премьер-министром Махиндой Раджапакса. Во время оглашения результатов 18 ноября 2005 года, с большим отрывом победил Махинда Раджапакса в день своего 60-ти летия.

Президент взял курс на социально-демократические преобразования в экономике и социальной сфере, продолжение политики социального благополучия населения страны путем предоставления бесплатного образования и медицинского обслуживания населению. Так же страна завершила приватизацию частного сектора, был дан сильный толчок развитию инфраструктуры острова. Правительство взяло курс на развитие малых и средних предприятий, а так же стимулирование развития сельского хозяйства, в том числе и в частном секторе, и поиск новых рынков сбыта продукции. Начато строительство нового морского порта и второго международного аэропорта в районе Хамбантота на юге Шри Ланки, а так же дан старт в строительстве четырех новых магистралей, связывающих основные города и регионы Шри Ланки.

Особое внимание уделялось повышению компьютерной грамотности населения в сельских районах, а так же развитию компьютерных технологий и исследований в целом. Около 400 новых компьютерных обучающих центров было открыто в сельских и провинциальных городах страны. Стремительно осуществлялась телефонизация острова, а так же развитие и распространение мобильной связи.

Особый акцент делался на действия по защите окружающей среды и заботе о животных. Был отменен закон введенный Британцами, предусматривающий усыпление собак, страдающих бешенством, и введена новая форма борьбы с этим недугом, одобренная Всемирной Организацией по Здравоохранению. Проект закона, запрещающего жестокое обращение с животными, был внесен на рассмотрение в Парламент. В социальной сфере было положено начало сдерживанию влияния и распространения табачной зависимости (в Шри Ланке запрещено курение в общественных местах), алкоголя (алкогольные напитки во время народных и религиозных праздников запрещено продавать и употреблять во всех публичных местах), а так же разработаны программы по предупреждению и борьбе с распространением наркотиков.

Президент Махинда Раджапакса пережил самые трудные пять месяцев после избрания на пост в связи с усилившимися атаками террористов группировки ТОТИ, проявив всю выдержку и спокойствие, чем заслужил восхищение в международных кругах. После неудачных мирных переговоров в Женеве в начале 2006 г., послуживших для террористов возможностью достать оружие для возобновления военных действий и террористических актов, Президент возобновил активное противодействие ТОТИ, постепенно очистив весь север и часть восточных провинций от влияния группировки. Вместе с освобождением северо-восточных районов был установлен курс на ускоренное экономическое развитие этих регионов, а так же проведение в освобожденных провинциях демократических выборов и восстановления парламентских институтов власти.

Основной принцип политики Президента – это поддержка дружественных отношений со всеми странами и борьба против террора как в Шри Ланке, так и за ее пределами.

Группировка ТОТИ не была признана более чем 52 странами и Шри Ланка активно продолжала борьбу за прекращение угнетения северных провинций острова, шаг за шагом освобождая регионы. В январе 2008 г. в связи с чередой вспышек вооруженных нападений на военные силы Шри Ланки со стороны ТОТИ было отменено соглашение о прекращении огня и начата более активная борьба с террористами. В течение всего 2008 г. борьба Правительства и ТОТИ продолжалась в более активной фазе, но переломный момент наступил в октябре 2008 г., когда военные силы Шри Ланки достигли Килиночи, где находилась штаб-квартира ТОТИ. 7 января 2009 г. северный город, служивший около 10 лет командным пунктом для ТОТИ, был захвачен правительственными войсками. После этого события, все понимали, что скоро многолетний конфликт будет завершен и на Шри Ланку придет мир.

Вплоть до апреля 2009 г. километр за километром восточные территории переходили под защиту Правительства страны, пока не образовался небольшой участок суши на северо-востоке, где ТОТИ удерживали мирное население как заложников. В конце апреля 2009 г. Правительственные войска сумели освободить мирных граждан и разместить их во временных лагерях на севере и северо-востоке острова. А 18 мая 2009 г. было получено официальное сообщение о том, что все оставшиеся лидеры группировки ТОТИ были найдены мертвыми и 26 летняя война в Шри Ланке окончена.

20 мая 2009 года объявлен национальным днем Шри Ланки, а 3 июня 2009 г. состоялся военный парад на набережной в Коломбо, в котором принимали участие морские войска, воздушные войска и пехота. Страна теперь живет под девизом: «Шри Ланка — один народ, одна нация».

Бюджет Шри Ланки на 2009 год предусматривает огромные средства на развитие освобожденных территорий и развитие инфраструктуры, образования и здравоохранения региона. Все сферы экономики переживают подъем и движение. Страна с огромной надеждой смотрит в будущее, благодаря восстановлению мира на всей территории острова.

Комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
Добавить фото или изображения
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить doc, pdf, txt, zip
 
 
 
 
 
wpDiscuz