Шри Пада – Пик Адама

Главная/Новости Шри-Ланки/Шри Пада – Пик Адама

6.11.2012

Расположенный в красивейшей горной части страны, этот пик будоражил людское воображение на протяжении веков. Шри Пада – гора высотой 7362 футов (2243 м). Еще ее называют Пик Адама. Гора является священной для последователей четырех основных религий мира: индуизма, буддизма, христианства и ислама. Задолго до развития этих религий ей поклонялись коренные жители Шри-Ланки – ведды. Они называли гору Samanala Kanda или «бабочка гора», потому что считалось, что все бабочки, обитающие на острове, прилетают умирать на эту священную гору.

Индуисты называют эту гору Sivan Adi Padham, в честь бога Шивы, который танцуя оставил здесь свой след. Согласно буддийской легенде этот след датируется 300 годом до н.э. Считается, что он был оставлен Буддой во время своего третьего и последнего посещения Шри-Ланки. Когда в 16 веке португальские христиане пришли на остров, они изобрели свою версию появления следа на горе: якобы он принадлежит Святому Томасу, который первый принес христианство на Шри-Ланку. И, наконец, арабы приписывают след Адаму, который простоял на горе тысячу лет на одной ноге в качестве покаяния. Арабская легенда говорит, что когда Адам был изгнан из рая, Всевышний отправил его на вершину этой горы, чтобы смягчить страшное наказание и хоть немного, но приблизить к небесам.

В какую бы легенду люди не верили, это место стало центром паломничества на протяжении более 1000 лет. Сезон паломничества начинается в день полнолуния Пойя в декабре и продолжается до фестиваля Весак в мае (с мая по октябрь горы не видно из-за облаков). Непрерывный поток паломников и просто туристов совершают подъем по бесчисленным ступенькам на вершину горы. Короткий вариант восхождения (около 4 часов) начинается из небольшого поселения Dalhousie. В темное время суток маршрут освещается цепочкой огней, которые выглядят очень красиво, как будто змея ползет вверх по склону. Многие паломники предпочитают гораздо более утомительный маршрут – семичасовой подъем от Ratnapura через Carney Estate, поскольку верят, что им воздастся больше за их терпение. Вне сезона туристы тоже могут подняться на гору, просто нужно взять с собой факел.

На вершине пика находится небольшой буддийский храм и сам священный след. Сюда приносят подаяния и просят об исцелении от болезни, считается, что дождевая вода, взятая из следа, обладает целебной силой.

Однако туристы приходят на Шри Паду не только ради того, чтобы увидеть необычный след. С первыми лучами солнца отсюда открывается изумительный вид – на востоке появляются холмы и горы, а на западе земля плавно утопает в море. В ясный день можно разглядеть даже Коломбо, который находится в 65 км. отсюда. Не удивительно, что английский писатель Джон Стиллс в своей книге «Jungle Tide», описал пик Шри Пада как «один из самых больших и самых почитаемых храмов человечества.

Комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
Добавить фото или изображения
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить doc, pdf, txt, zip
 
 
 
 
 
wpDiscuz