13.04.2020

Новый  год в Шри-Ланке

Автор: Елена Мутутантри

Сегодня Авуруду - сингальско-тамильский Новый Год, с вековыми традициями, обычаями и ритуалами, сладостями, весельем, играми и подарками для близких.
Авуруду объединяет представителей разных религий, так или иначе этот день на острове отмечают все жители, но соблюдают все ритуалы, как правило буддисты.

По данным ланкийских астрологов, Авуруду наступит сегодня в 20:30.

Неблагоприятное время, когда НЕ рекомендуются никакие работы, прием ванны и еды (кроме праздничной), между 13:59 сегодня днем и 2:47 ночи завтра. Последняя часть неблагоприятного периода сопровождается участием в новогодних ритуалах, имитирующих начало повседневной работы: школьник берет в руки книгу, столяр инструмент и пр., и приемом пищи.

В белой одежде в 22:05, обратившись к востоку зажигаем очаг с горшочком молока, непременным закипанием и переливом молока через край, символизирующим нашу жизнь, полную до краев, в новом же другом горшочке/кастрюле (не рисоварке) готовим кирибат (рис на кокосовом молоке), на стол ставятся традиционные праздничные сладости. Благоприятное время для приема праздничной пищи в 22:43.

Помазание волос маслом 15 апреля в 09:17. Благоприятное время для начала работы 17 апреля в 7:56 утра, в этом году в светло-голубой одежде.

В связи со сложившейся ситуацией в стране, руководство обратилось к жителям с просьбой праздновать Авуруду только с членами семьи и ограничивать мероприятия на свежем воздухе.

Соблюсти последовательность всех ритуалов туристу будет не просто, т.к. после последнего приема пищи и омовения с 13:59 до 22:05 предполагается ничегонеделание, пища в это время не принимается, а в 22:43 нужно будет съесть свежеприготовленный кирибат и традиционные сладости.

Поздравляем близких с Авурду (Новым Годом):
- Суба Алют Авуруддак Вева!
Отвечаем:
- Этема Вева!

Остались вопросы - пишите в нашем телеграм-чате @lankaru