Ланкийцы смотрят на север

Главная/Новости Шри-Ланки/Ланкийцы смотрят на север

Господин Виратунга Удаянга молод, энергичен, прекрасно говорит по-русски. Прожив полжизни в России, получив здесь высшее образование и большой жизненный опыт, он считает нашу страну своей второй родиной. Вполне закономерно, что в конце августа он был назначен чрезвычайным и полномочным послом Республики Шри-Ланка в России. В интервью господин Виратунга рассказал о планах и перспективах сотрудничества наших государств.

— Туризм на Шри-Ланке сегодня прочно занимает место в первой пятерке приоритетных отраслей экономики острова. Последствия разрушительного цунами давно ликвидированы — уже в течение первого года после стихийного бедствия были восстановлены все отели, получившие повреждения, а в этом году показатели развития индустрии туризма превысили уровень 2004 г. Ведется строительство нескольких отельных бунгало-комплексов по типу мальдивских уровня 5 звезд для эксклюзивного отдыха.

В течение 2006 г. на Шри-Ланке построены несколько новых гостиниц категории 4-5 звезд, причем не только на побережье, но и в глубине острова. Это связано с увеличением интереса туристов к культуре и истории страны — все более востребованными становятся обширные и насыщенные экскурсионные программы. Экскурсионно-познавательный туризм играет все большую роль в национальной туриндустрии — семь ланкийских объектов истории, культуры и природы сегодня включены в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Инвестиции в индустрию гостеприимства Шри-Ланки преимущественно частные, а Министерство туризма страны оказывает всестороннюю поддержку бизнесу, выполняет важные контролирующие функции, например проводит сертификацию отелей.

Успехам в туризме способствует нормализация и стабилизация внутриполитической обстановки в стране. Можно сказать, что сейчас этот процесс вступил в завершающую стадию. Хотя существуют определенные разногласия между политическими партиями, оппозиционных как таковых среди них сейчас нет. Все они работают вместе для решения проблем управления северными территориями исключительно парламентским путем. Это будет внутренняя автономия, и в перспективе хотелось бы включить северо-восточное побережье острова в районе Тринкомали с его белоснежными песчаными пляжами в карту туристических маршрутов. В летний период на юге бывают высокие волны, а на севере острова море спокойно. Туристы, в том числе российские, смогут отдыхать на Шри-Ланке круглый год. Но пока главной туристической зоной острова остаются его южная и западная части.

На сегодняшний день завершилась первая очередь реконструкции аэропорта в Коломбо. Переоборудованы здания, залы ожидания. Благодаря построенным посадочным «рукавам» одновременно здесь могут производить посадку и высадку пассажиров 12 самолетов. В будущем эта цифра будет увеличена до 24 лайнеров. В дальнейших планах — превращение аэропорта в крупный международный транспортный узел. Ожидается возобновление прямых авиаперелетов (с короткой остановкой в Дубае) между Шри-Ланкой и Москвой — ведутся соответствующие переговоры с «Аэрофлотом». В середине ноября началось строительство еще одного международного аэропорта на юге страны в Виравила для обслуживания обширной южной курортной зоны острова, популярной у российских путешественников. В городе появятся новые гостиничные комплексы и рекреационные объекты.

В планах правительства — создание на острове свободной экономической зоны для российских бизнесменов. Скорее всего СЭЗ расположится на побережье в районе Катунаяке близ старого аэропорта. Планируется привлечение российских инвестиций, главным образом в гостиничную сферу. С 1977 г. на Шри-Ланке уже действует несколько безналоговых зон, в частности для Японии и Кореи. Во многом благодаря им за этот период появился ряд промышленных предприятий, главным образом текстильных. Ожидается, что благодаря новой СЭЗ в Россию пойдут прямые поставки товаров известных мировых брендов, производимых здесь. Предполагается также строительство металлообрабатывающих заводов. Между Шри-Ланкой и Индией существует договор о беспошлинной торговле товарами в эквивалентном объеме. Это также должно заинтересовать российских предпринимателей.

На ближайшее время запланирован визит министра по туризму Шри-Ланки в Россию и открытие в Москве туристического представительства при посольстве страны, подобно уже существующему чайному бюро. Утверждена программа деятельности представительства. Отдел возглавит человек, владеющий русским языком, что очень важно для получения хороших результатов в работе. Офис планируется открыть не позднее мая 2007 г., он сразу приступит к подготовке к следующему сезону. Первые ощутимые результаты мы ожидаем получить через год-полтора.

Необходимость работы представительства Шри-Ланки в России назрела давно. При этом важно отметить, что для успешного сотрудничества в области туризма между нашими странами требуется не только информационная и промоушен-поддержка. Поэтому хочется организовать работу представительства так, чтобы она способствовала решению более широких вопросов, например в сферах инвестиций и транспорта, в том числе и на межправительственном уровне. Напомню, что Шри-Ланка имеет туристические представительства в нескольких странах — Германии, Великобритании, Японии.

Месяц назад я побывал на церемонии открытия тайского буддистского центра в Санкт-Петербурге. А буддизм в Таиланд, как известно, пришел с Шри-Ланки. Мы готовим посещение острова масштабной российско-тайской делегацией для разработки паломнических туров в храм Зуба Будды в городе Канди. Нельзя не сказать пару слов о важном ланкийском достоянии — аюрведе, системе нетрадиционного лечения. Аюрведическое лечение не только модно в Европе и России, оно становится объектом бизнеса. В скором времени в Москве мы откроем центр аюрведы, который будет выполнять не только лечебные, но и образовательско-просветительские задачи. Необходимо популяризировать эту уникальную область человеческих знаний.

К сожалению, ланкийских туристов в России пока немного, преимущественно речь идет о немногочисленных бизнес-поездках. В первую очередь это обусловлено консульско-визовыми сложностями, ведь Шри-Ланка относится к категории стран «иммиграционного риска». Сегодня нашему туристу получить, к примеру, английскую визу гораздо легче, чем российскую. Но я уверен, что со временем нам удастся решить и эту проблему.

Комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
Добавить фото или изображения
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить doc, pdf, txt, zip
 
 
 
 
 
wpDiscuz