Шри-Ланка Форум о Шри-Ланке Маршруты и транспорт Маршрут на 30 ночей с ребенком 1,5 года. Оцените, пожалуйста, адекватность.

Просмотр 10 веток ответов
  • Автор
      Participant
      Количество записей: 8

Добрый день всем!
      Исходные данные:
      прилетаю 14.12 в 13-30 одна с ребенком 1,5 года.

Муж прилетает 1.01 в 18-30.

Улетаем вместе 13.01 в 9 с чем-то утра.

Наши желания - осмотреть несколько природных достопримечательностей (архитектурные и исторические не интересуют), и мое желание - осмотреть большинство пляжей юго-запада.

Вещи, которые у меня будут: небольшой чемодан на 4 колесах, женская сумка (можно спрятать в чемодан), ребенок и легкая складная коляска (ребенка можно в рюкзак на себя).

Маршрут, который я составила:

14.12

13-30 прилет, визы оформленыпримерно 14-30 переезд на жд вокзал (187 бас), покупка билета
      15-30 покушать (рынок фруктов/выяснить, где покушать в районе Петтах, если будет дождь)
      16-35 поезд в Рамбуккану, 2 класс
      18-11 прибываем в Рамбуккану (не поздно? еще будет светло? может, быстрее автобусом от Коломбо?)
      тук-тук до отеля
      ночуем, кушаем, отдыхаем

15.12

смотрим купание слонов и зоопарк Пиннавела (если успеем)
      выселяемся, тук-тук на жд станцию
      12:19 и 14:22 поезда до Канди (посмотрю, на какой мы будем успевать, скорее второй)
      прибываем в Канди, тук-тук до отеля
      ночуем, кушаем, отдыхаем

16.12

Гуляем по Канди - озеро, центр, лес за Храмом зуба Будды (одеться от пиявок)
      кушаем, отдыхаем, ночуем

17.12

10-30 поезд из Канди в Коломбо
      прибытие в 14-03
      едем автобусом до Ваддувы, там тук-тук до отеля
      кушаем, отдыхаем, ночуем

18.12
      отель, пляж Ваддувы, отдых, ночевка

19.12
      переезд на тук-туке с вещами в Калутару
      ( всего 5км между отелями, просто хочется посмотреть оба)
      отдых, еда, ночуем

20.12
      поездка на тук-туке в центр Калутары - подзатариться бытовыми товарами
      съездить на лодке вверх по реке (сколько это по времени и цене?)
      если будет вдохновение - прогуляться по косе (есть там такая, речку от моря отделяет, там вроде ничего нет особо, кроме природы, там не опасно гулять в световой день?)
      возвращаемся в отель, ночуем

21.12
      переезд с вещами в Берувела (Морагалла бич)
      туком далековато, можно автобус по галле роад, либо поезд (не забит ли?)
      переехали, смотрим Морагалла бич, отдыхаем, ночуем

22.12
      поездка на тук-туке в Маггону (там, судя по гугл мэпс, есть интересный пляжик без волн, он как бы боком к океану, ну и сам мыс в джунглях - охота погулять) не опасно ли там гулять одной с ребенком днем?
      ночевка в отеле

23.12
      поездка в Бентоту на тук-тук - охота посмотреть на раскрученный пляж
      побродить по Бентоте/Алютгаме, узнать цену на сафари по реке (мы с мужем потом поедем из Хиккадувы сюда)
      вернуться в Берувелу, ночуем в отеле

24.12
      утром переезд с вещами в Хиккадуву (автобусом по галле роад, либо поезд)
      просто отдыхаем, черепах кормим и купаем дитя

25.12
      то же самое

26.12
      то же самое

27.12
      утром переезжаем с вещами в Галле (чем проще и лучше?)
      отдыхаем, смотрим Галле, форт
      ночуем

28.12
      на тук-туке в Унаватуну, и Джангл бич охота посмотреть
      ночуем в Галле

29.12
      утром переезд с вещами в Велигаму (автобус? поезд?)
      заселяемся, отдыхаем, смотрим городок

30.12
      31.12
      в какой-то из дней посещаем Мириссу на тук-туке
      остальное время проводим крайне праздно)))

1.01
      утром выселяемся, доезжаем с вещами до Матары (чем лучше?)
      в Матаре около 12 дня садимся на автобус экспресс
      доезжаем до Коломбо, тук до отеля, селимся
      едем в аэропорт, встречаем нашего папу в 18-30
      ночуем в Коломбо

2.01
      поезд интерсити в 9 утра от коломбо форт
      выходим в перадении около 11:15 (выходим ли? интерсити останавливается в перадении? в крайнем случае, выходим в Канди и берем тук либо на автобусе в Перадению)
      селимся в отель
      гуляем по ботсаду
      ночуем

3.01
      експресс трейн из Перадении до Охийи (выходит из канди в 11-10, останавливается ли в перадении?) прибытие в Охийю в 16 часов
      либо надежней - Раджахани експресс от Перадении в 12:21
      прибывает в Охийю в 16:50 (купить билеты!!!)
      берем тук и селимся в Охийи

4.01
      5 утра тук до хортон плейн, бродим до 9-10 утра, ребенок в рюкзаке
      возвращаемся в гест, в течение дня еще на водопад Бандаранайке
      гуляем по окрестностям (если сил хватит), ночуем в гесте

5.01
      утром поезд из Охийи до Эллы (не смотрела еще по времени)
      время на стыковку, размять ноги и покушать
      из Эллы автобус до Тисамахарамы (есть какой-то заходящий на автостанцию Тисы, или они все поездом по дороге, которая идет мимо Тисы?)
      ночуем

6.01
      5 утра сафари по парку яла
      взять инд. джип, т.к. вернемся раньше, ребенок не выдержит
      часов 10-11 вернуться в отель, помыться, и на автобус до Матары
      в Матаре около 14-15 дня - далее на поезд либо автобус до Хиккадувы
      ночуем в Хиккадуве

7.01 - 12.01
      Хиккадува
      муж серфит, мы отдыхаем, смотрим Косгоду, едем на сафари по речке Бентота
      (все это, если будет охота и самочувствие)

12.01
      утром добираемся из Хиккадувы до Галле
      оттуда автобус экспресс до Коломбо
      селимся в Коломбо
      смотрим зоопарк дехивала
      ночуем в Коломбо

13.01
      вылет около 9 утра

Спасибо тем, кто дочитал!
      Если вы увидели слабые/нереальные места - пожалуйста, скажите мне об этом.
      У меня вопрос, чем все-таки удобнее добираться на короткие (10-20 км) расстояния между пляжами, с ребенком и вещами? Тук-тук дороговато, но если это лучшее, что может быть, возьмем тук-тук. В поезд на промежуточной станции есть риск не сесть? может быть забит? Я так понимаю, по побережью проще на автобусах/минибасах?

• anastasiia
      Participant

Вверху не очень четко написала наши точки ночевок, вот они:
      Пиннавела 1 ночь
      Канди 2 ночи
      Ваддува 2 ночи
      Калутара 2 ночи
      Берувела 3 ночи
      Хиккадува 3 ночи
      Галле 2 ночи
      Велигама 3 ночи
      Коломбо 1 ночь
      Перадения 1 ночь
      Охия 2 ночи
      Тисамахарама 1 ночь
      Хиккадува 6 ночей
      Коломбо 1 ночь

Отели/гесты везде забронированы, с возможностью поменять

Еще момент, смотрю по Гисметео, сейчас вроде дождливо на ШЛ, если будет дождь и ехать на купание слонов не будет смысла, то 14.12 мы в поезде проезжаем сразу до Канди и просим нашу хозяйку нас поселить на сутки раньше. Я надеюсь, это удастся, т.к. в Канди мы приедем к темноте и искать одной с ребенком гест мне не улыбается.

• anastasiia
      Participant

Напишите мне кто-нибудь, я вообще в адеквате?))) а я пошла собирать чемодан))
      мы в первый раз зарубеж, и сразу так надолго. волнуюсь)
      английским владею на приемлемом уровне(upper-int), могу поначалу тупить от отсутствия практики, но думаю, быстро разговорюсь. в планах даже сингальский слегка узнать))

• anastasiia
      Participant

О, у меня возникла идея лучше - если будет дождливо и смотреть слонов не будет смысла, то мы просто не едем в этот день никуда, а ночуем 1 ночь в Коломбо. Думаю, там проще будет найти гест без предв.брони + времени у меня будет больше чем в Канди.

Как узнать, будут ли купать слонов на след. утро? Хозяйка забронированного в Пиннавеле геста может это предположить?

• Валерий
      Keymaster
      Количество записей: 424

Анастасия, добрый день!

Нет возможности прокомментировать весь ваш план, но напишу некоторые рекомендации.

Поскольку вы никогда не путешествовали самостоятельно и тем более по Азии и еще и с маленьким ребенком, то я бы вам не рекомендовал сразу не бросаться в путешествие, а после прилета уехать на выбранный пляж и оценить страну, свои возможности, состояние ребенка после перелета и адаптации. Это могут быть пляжи Негомбо, Ваддува. Через пару дней можно съездить в качестве однодневной  поездки в Пиннавелу. Если вы возьмете машину с водителем то можете успеть съездить в Пиннавелу и Канди и вернуться обратно.

Между пляжами юго-западного побережья проще всего перемещаться на автобусах которые идут вдоль всего побережья, типа Коломбо - Галле. Тук-тук нужно использовать только если вам ехать минут 10.

Чемодан на колесах так же как и коляска почти бесполезны, в Шри-Ланке есть тротуары только в крупных городах, в остальных случаях только обочина дороги.

• anastasiia
      Participant

Валерий, спасибо за рекомендации!
      Коляску я больше думала использовать "на местах", а не в переездах. Ну, скажем, по дороге на пляж. Понятно, что там нет тротуаров, но люди же как-то ходят, туки их не давят?)

План на ходу перекраивать все же не будем - просто не успеем. Если возникнут трудности - осядем где-нибудь. Я надеюсь, что все будет хорошо, т.к. самолетами мы с ребенком уже летали (никакой реакции), и одна в поездки я с ним уже ездила не раз, просто не такие длительные и не зарубеж (Украина-Россия я зарубежом не считаю).
      Машину с водителем брать не хочется, т.к. я себе слабо представляю переезд с ребенком в машине без автокресла (не только в смысле безопасности, а и в плане того, что ребенок скачет у меня на голове), а с ними, как я поняла, на Шри Ланке напряг. Автобус и поезд проще тем, что ребенку есть на кого поглазеть, и он не будет так плясать))) я надеюсь на это)))

• anastasiia
      Participant

Мы уже в процессе путешествия, не знаю, насколько это было адекватно, но у нас пока все получается!)) Мне очень понравилось в Канди))) Прямо чудесный город! Вообще в центре острова понравилось больше, чем на побережье.

Только в первый день добирались немного с приключениями, т.к. наш самолет опоздал на час-полтора + культурный шок :D Думаю, что не остановиться 1 день в Коломбо/Негомбо было ошибкой. С одной стороны. А с другой стороны, я уже была в Коломбо, и это единственное место на Шри Ланке, которое мне очень не понравилось. Так что может и хорошо))

• Валерий
      Keymaster
      Количество записей: 424

О, ура, ура, Анастасия, пишите еще :)

• anastasiia
      Participant

О чем писать, не знаю даже, могу сказать только, что это самое лучшее приключение в моей жизни!))) Столько мест мы увидели уже, со столькими людьми пообщались! Пишу из Мириссы)) Встретим тут новый год, а 1 января едем в Коломбо встречать мужа)) и потом опять в горы, в центр! ура!!))

Описывать можно очень много, я специально для своих родных сделала публичную страничку Вконтакте, и там каждый день пишу отчеты и фото, что у нас происходит))) сюда дублировать уже не буду, не хватает времени. Но я теперь владею актуальной информацией по некоторым вопросам, которые обсуждаются тут в комментариях и на форуме, так что по возможности буду отвечать.

Вообще я в полном восторге)) в Шри Ланку влюбилась)) хотя может даже не столько в Шри Ланку, сколько вообще - в путешествия))) я сейчас не могу представить, что я вернусь домой, и все будет опять привычно и монотонно долгое время, и люди кругом только русские))) уже втихаря думаю, куда податься :DDD

• anastasiia
      Participant

Кстати, коляска и чемодан на колесах очень пригодились, без них вообще никак))

• Ronatalie
      Participant
      Количество записей: 1

Анастасия, здравствуйте! Вы уже вернулись? Скажите, пожалуйста, как вам путешествовалось с ребенком? Я думала мы смелые, что задумали в несколько мест поехать, а вы вообще героиня ))))

Мы тоже едем с дочкой 2 года и я переживаю, как она там будет. Как общественный транспорт? Больше всего меня волнует Хиккадува, так как мы едем туда на большую часть времени. Купаться с ребенком там было возможно? И можно вас попросить скинуть ссылку на вашу страничку ВК, очень интересно почитать :)

Просмотр 10 веток ответов
  • Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.