Сигирия (Sigiriya)

Сигирия (Sigiriya), или Синхагири (Sinhagiri) (Львиная скала), — древняя горная крепость, расположенная в центральной части административного округа Матале (Matale) рядом с городом Дамбулла (Dambulla) в Центральной провинции Шри-Ланки. Такое название носит район, имеющий огромное историческое и археологическое значение, над которым возвышается массивная скальная колонна высотой около 200 м. Согласно древней ланкийской хронике Кулавамса (Culavamsa), это место было выбрано королем Кашьяпой (Kasyapa) (477-495 н.э.) для строительства своей столицы. На вершине этой скалы он воздвиг свой дворец и украсил его по периметру красочными фресками. На небольшом плато примерно на полпути на вершину, он построил ворота в форме гигантского льва. Именно это сооружение и дало название всему месту – Синхагири – Львиная скала. После смерти короля столица и дворец были покинуты. До 14 века здесь располагался буддистский монастырь.

Сейчас Сигирия является объектом культурного наследия ЮНЕСКО. Это один из лучших сохранившихся образцов городской застройки древних времен.

История Сигирии

Прилегающий к Сигирии район вполне мог быть заселен еще в доисторические времена. Остались неоспоримые свидетельства, что многие из близлежащих горных гротов и пещер были облюбованы буддистскими монахами и аскетами еще в 3 веке до н.э.

В 477 году Кашьяпа, сын короля и женщины незнатного происхождения, отбирает трон у короля Датусены (Dathusena) при поддержке Мигары (Migara) – главнокомандующего армией и племянника короля. Законный наследник Мугалан (Mugalan) вынужден бежать в Южную Индию, опасаясь за свою жизнь. Кашьяпа боялся нападения Мугалана и потому перенес столицу и королевский дворец из столичной Анурадхапуры (Anuradhapura) в более безопасную Сигирию. За годы правления короля Кашьяпы Сигирия превратилась в городской комплекс, окруженный крепостью. Большинство тщательно продуманных построек, расположенных на горной вершине и вокруг нее, включая защитные сооружения, дворцы и сады, датируются именно этим периодом.

Вид с Сигирии

В 495 году Кашьяпа потерпел поражение от Мугалана, который перенес столицу обратно в Анурадхапуру. Сигирия превратилась в буддистский монастырь, который просуществовал до 13 или 14 века. Начиная с этого времени сведений о Сигирии не сохранилось вплоть до 16-17 века, когда в течение непродолжительного периода она использовалась как аванпост королевства Канди (Kandy).

Согласно хронике Кулавамса, Кашьяпа был сыном короля Датусены. Кашьяпа убивает своего отца, заживо замуровав его, и захватывает его трон, по праву принадлежащий его брату Мугалану, сыну Датусены от законной королевы. Могаллана вынужден бежать в Индию, чтобы не быть убитым Кашьяпой, но клянется отомстить. В Индии он собирает армию, чтобы вернуться и отобрать трон Шри-Ланки, который он считает своим по праву. Зная, что Могаллана обязательно вернется, Кашьяпа строит дворец на вершине Сигирии, превратив его в крепость и место увеселения. Наконец, Могаллана возвращается и объявляет войну. Во время битвы, войско Кашьяпы оставляет своего короля, и он совершает самоубийство, бросившись на меч.

Кулавамса и народные сказания повествуют, что боевой слон Кашьяпы изменил направление движения, чтобы занять стратегически выгодную позицию, но армия неверно поняла его маневр и подумала, что король принял решение отступить, что и заставило все войско бросить своего короля. В хронике говорится, что он был слишком гордым, чтобы сдаться, поэтому вытащил кинжал из ножен, висевших на поясе, перерезал себе горло, гордо поднял кинжал, убрал его в ножны и упал замертво. Могаллана вернул столицу в Анурадхапуру, превратив Сигирию в монастырский комплекс.

Вид со скалы на лапы льва

Существует альтернативная история, согласно которой, первоначальным основателем Сигирии считается король Датусена, а Кашьяпа закончил строительство в честь своего отца. В некоторых историях Кашьяпа выступает как король-повеса, а Сигирия была его дворцом для увеселений. Мнение расходится даже касательно полной событий жизни Кашьяпы. Некоторые источники сообщают, что он был отравлен любовницей, другие – что он перерезал себе горло, оставшись в одиночестве во время решающей битвы. Однако все дальнейшие версии сходятся на том, что Сигирия стала буддистским монастырем и не больше не использовалась в военных целях. Она могла играть важную роль в соперничестве буддистских традиций Махаяна и Тхеравада в древней Шри-Ланке.

Самые ранние свидетельства присутствия человека в Сигирии были обнаружены в скальном гроте Алигала (Aligala) к востоку от скалы Сигирия, что говорит о том, что этот район был заселен около пяти тысяч лет назад во времена мезолита.

В течение 3 века до н.э. на западном и северном склонах каменистых холмов, окружающих Сигирию, возникли поселения буддистских монахов. В этот период было построено несколько горных гротов, или пещер. Эти гроты создавались под крупными валунами, а рядом с входом в пещеру вырезались водостоки. На многих гротах рядом с водостоками находят вырезанные надписи, говорящие о том, что эти пещеры были переданы буддистской монашеской общине в качестве жилищ. Такие гроты датируются 3 веком до н.э. – 1 веком н.э.

Археологические останки и их особенности

В 1831 году майор Джонатан Форбс (Jonathan Forbes) из 78-го шотландского полка британской армии, возвращаясь верхом из поездки в Полоннаруву, обнаружил «заросшую кустарником вершину Сигирии». Сигирия привлекла внимание собирателей древностей и, позже, археологов. Археологические раскопки в незначительном масштабе начались в Сигирии в 1890-х годах. Г. Ч. П. Белл стал первым археологом, проводившим всестороннее исследование Сигирии. В рамках проекта «Культурный треугольник», инициированного правительством Шри-Ланки, с 1982 года значительное внимание стало уделяться Сигирии. Впервые полномасштабные археологические работы на территории всего города были начаты именно благодаря этому проекту. Вход охраняли голова и лапы льва, однако голова упала много лет назад.

Сигирия (Sigiriya)

Сигирия состоит из древней цитадели, воздвигнутой королем Кашьяпой в 5 веке. К археологическому району Сигирии относятся руины верхнего дворца, расположенного на плоской вершине скалы, терраса на среднем уровне, включая Львиные ворота и зеркальную стену с фресками, нижние дворцы, скрывающиеся за пышными садами нижнего уровня, а также крепостные рвы и валы, защищавшие цитадель. Сигирия была одновременно и дворцом, и крепостью. На территории верхнего дворца на вершине скалы находятся резервуары, вырезанные в горной породе. Рвы и стены, окружающие нижние дворцы, чрезвычайно красивы.

План города

Сигирия считается одним из наиболее ярких примеров городской застройки первого тысячелетия, а план города представляется исключительно продуманным и разнообразным. Это план сочетает в себя концепции симметрии и асимметрии, использованные, чтобы искусно переплести созданные человеком геометрические формы и природные очертания окружающей местности. На западном склоне скалы располагается парк для королевской семьи, разбитый согласно симметричному плану; в парке находятся водоподпорные сооружения, включая сложные наземные/подземные гидравлические системы, некоторые из которых до сих пор функционируют. На южном склоне находится искусственный резервуар; его активно использовали во времена предыдущей столицы, расположенной в сухом поясе Шри-Ланки. Входы преграждались пятью воротами. Считается, что только члены королевской семьи могли пользоваться западными, самыми богато украшенными, воротами.

Фрески Сигирии

В 1907 году Джон Стилл (John Still) предположил, что «вся поверхность холма выглядит так, будто является гигантской картинной галереей…возможно, крупнейшей в мире». По-видимому, изображения покрывали большую часть западного склона скалы – поверхность 140 м в длину и 40 м в высоту. Согласно некоторым данным, на этих рисунках были изображены 500 девушек. Однако большая часть этих фресок утрачена навсегда. Некоторые фрески, отличающиеся от изображений на склоне скалы, можно увидеть и в других местах, например, на потолке помещения, названного «Пещера капюшона кобры».

Фрески Сигирии

Хотя фрески классифицируются как работы периода Анурадхапуры, стиль изображения считается уникальным: линии и стиль нанесения картин отличается от фресок Анурадхапуры. Линии отображены таким образом, что фигуры кажутся более объемными. Краска наносилась размашистыми мазками с большим давлением на одну сторону, создавая тем самым эффект более насыщенного цвета ближе к краям. В других изображениях периода Анурадхапуры применялась та же техника рисования, но в них отсутствуют контурные линии, используемые в стиле Сигирии и являющиеся характерным художественным приемом. Личности изображенных на фресках девушек до сих пор неизвестны. На это счет существуют различные точки зрения. Некоторые считают, что это придворные дамы, а кто-то полагает, что эти девушки принимали участие в религиозных обрядах. Эти фрески очень сильно напоминают изображения, найденные в пещерах Аджанта (Ajanta) в Индии.

Зеркальная стена и спиральная лестница, ведущая к фрескам

Раньше эта стена была отполирована так тщательно, что король, прогуливаясь вдоль нее, мог видеть собственное отражение. Эта стена представляет собой кирпичную кладку, покрытую отполированной до зеркального блеска белой штукатуркой. Сейчас эту стену частично покрывают стихи, вырезанные путешественниками, посетившими скалу. На стене обнаружены надписи, датированные даже 8 веком. Люди оставляли на стене послания самого различного характера: любовные, ироничные и другие стихи. Сейчас писать на стене запретили, чтобы защитить старые надписи.

Зеркальная стена Сигирии

Доктор Сенерат Паранавитана (Senerat Paranavitana), выдающийся ланкийский археолог, расшифровал 685 стихов, сделанных на зеркальной стене в 8, 9 и 10 веках нашей эры.

Одно из них примерно так было переведено на сингальский:

«Я – Будал [имя написавшего]. Пришел с сотней человек, чтобы увидеть Сигирию. Поскольку все другие писали поэмы, я не стал этого делать!»

Он оставил важные сведения о том, что путешественники с давних пор посещали Сигирию.

Сады

Сады Сигирии являются одной из важнейших особенностей города, поскольку они входят в число старейших ландшафтных садов в мире. Эти сады подразделяются на три ярко выраженных, но взаимосвязанных формы: водные сады, пещерные и каменные сады, а также сады на террасах.

Водные сады

Водные сады встречаются в центральной части западного участка. Там находятся три основных сада. Первый сад представляет собой участок земли, окруженный водой. С основной территорией он соединяется посредством четырех дамб с воротами, расположенными в начале каждой из них. Этот сад построен согласно древней модели устройства садов, называемой «чар багх», и является одним из самых старых примеров такого строительства, дошедшим до наших дней.

Бассейн Сигирии

Во втором саду по обеим сторонам дороги располагаются глубокие бассейны. В эти бассейны впадают два мелких змеящихся ручья. Здесь установлены фонтаны, сделанные из круглых известняковых пластин. Подземные водопроводы снабжают водой эти фонтаны, которые до сих пор работают, особенно в сезон дождей. По обеим сторонам второго водного сада располагаются два больших острова. На выровненной поверхности этих островов построены летние дворцы. Дальше к северу и к югу находятся еще два острова. Эти острова построены в том же стиле, что и остров первого водного сада.

Сады Сигирии – вид с вершины скалы Сигирия

Третий сад расположен выше первых двух. Он состоит из большого восьмиугольного бассейна с возвышением в северо-восточном углу. Большая стена цитадели, сложенная из кирпичей и камней, проходит по восточной границе сада.

Водные сады построены симметрично относительно оси восток-запад. Они соединены с внешним рвом на западе и большим искусственным озером на юге скалы Сигирии. Кроме того, все бассейны соединены между собой посредством сети подземных трубопроводов, подпитываемой озером и также соединенной со рвом. К западу от первого водного сада располагается миниатюрный водный сад, состоящий из нескольких маленьких бассейнов и каналов. Вероятно, этот недавно обнаруженный сад был построен после периода правления Кашьяпы, возможно, между 10 и 13 веками.

Каменные сады

Каменные сады состоят из нескольких больших валунов, соединенных вьющимися дорожками. Такие сады простираются у подножья скалы Сигирии от северных до южных склонов. Поверх большинства валунов располагается здание или павильон; в них были проделаны прорези, которые использовались как основание для кирпичных стен и перекрытий. При приближении врага такие камни сталкивались со скалы на атакующие армии.

Сады на террасах

Сады на террасах образованы естественным возвышением у основания скалы Сигирии. От тропинок в каменных садах к лестницам в скале ведут несколько террас. Они были созданы при помощи кирпичных стен и располагаются вокруг скалы по концентрической схеме. Дорогой через сады на террасах является лестница из известняка. От этой лестницы отходит крытая дорога, ведущая по краю скалы к самой высокой террасе, на которой располагается львиная лестница.

Карта Сигирии и окрестностей

Карта Сигирии

Фото Сигирии

Путешественнику

Входная плата: 4500/2500 рупий взрослый/детский.

Время работы: 7:00 — 18:00, кассы до 17:00. В билет 3 отрывных билета на вход, которые отрывают в соответствующих местах:

  • главный вход;
  • зеркальная стена (на скале);
  • музей (музей находится недалеко от кассы, экспозиция слабая, можно не заходить);

Хорошее время для начала экскурсии рано утром с 7:00 или в дневное время с 14:30, уже не так жарко и меньше посетителей, к 18:00 можно успеть все осмотреть. Не забудьте взять с собой воду — на осмотр Сигирии уйдет часа 3, а вода там не продается.

Экскурсии, отели, отзывы

Как добраться до Сигирии

Подробное описание маршрутов (как добраться автобусом из аэропорта «Бандаранайке», Коломбо, Негомбо, Дамбуллы, Канди, Анурадхапуры, Полоннарувы, Тринкомали и поездом из Коломбо) и времени в пути:

Автобус

Автобус Дамбулла - СигирияИз аэропорта «Бандаранайке». Необходимо доехать до автостанции в Негомбо (Negombo), проще всего на тук-туке или на автобусе 1/245 Kandy — Negombo который останавливается рядом с аэропортом. Из Негомбо на автобусе 34-3 Negombo — Kurunegala (в Kurunegala крупная автостанция) и далее 48-8 Kurunegala  — Kaduruwela (Polonnaruwa), выйти на остановке Инамалува (Inamaluwa) (отмечена ниже на карте) и пересесть на автобус 490/1 Dambulla — Sigiriya. Общее время в пути 5-6 часов.

Из Коломбо. С автостанции Петтах автобусами номер 48 Colombo — Kaduruwela, 49 Colombo — Trincomalee до остановки Инамалува и далее на автобусе 490/1 Dambulla — Sigiriya. Общее время в пути 6 часов.

Из Дамбуллы. С автостанции в Дамбулле автобусом номер 490/1 Dambulla — Sigiriya, время в пути 40-60 мин, раз в 30 мин. Последний автобус из Дамбуллы в 19 часов.

Из Канди. С автостанции Goods Shed автобусом номер 42-2 Kandy — Anuradhapura, 41-2 Kandy — Kaduruwela (Polonnaruwa) до автостанции в Дамбулле (отмечена на карет). Или любым автобусом проходящим через Дамбуллу. Время в пути до Дамбуллы 1,5-2 часа. И далее с автостанции на автобусе 490/1 Dambulla — Sigiriya. Время в пути 40-60 мин.

Из Анурадхапуры.  С коммерческой или старой автостанции на автобусах  42-2 Kandy — Anuradhapura, 15-1 Colombo — Anuradhapura до Дамбуллы. Или любым автобусом проходящим через Дамбуллу. Время в пути до Дамбуллы 1,5-2 часа. И далее с автостанции на автобусе 490/1 Dambulla — Sigiriya. Время в пути 40-60 мин.

Из Полоннарувы. C автостанции в Kaduruwela на автобусе 48 Colombo — Kaduruwela до остановки Инамалува и пересесть на автобус 490/1 Dambulla — Sigiriya. Либо на любом автобусе в сторону Дамбуллы. Общее время в пути 2 часа.

Из Тринкомали. На автобусе 49 Colombo — Trincomalee. Пересесть на остановке Инамалува на автобус 490/1 Dambulla — Sigiriya Время в пути — 3,5 часа.

Расписание автобусов »

Поезд

Поезд до Сигирии не идет, ближайшая станция Habarana через которую проходят автобусы 48-3 Colombo — Kaduruwela, 49 Colombo — Trincomalee. Так же можно доехать на поезде из Коломбо, станция Colombo Fort, до жд станции Матале (Matale), которая находится в 45 км от Дамбуллы и откуда можно доехать на проходящих автобусах 42-2 Kandy — Anuradhapura, 41-2 Kandy — Kaduruwela (Polonnaruwa), 45 Kandy — Trincomalee до Дамбуллы. От Дамбуллы на автобусе как указано выше.

Расписание поездов »

Трансфер

Заказать трансфер в Сигирию »

Тук-тук из Дамбуллы около 1000 рупий.