Островная обитель (Island Hermitage) на озере Ратгама (Rathgama)

Главная/Островная обитель (Island Hermitage) на озере Ратгама (Rathgama)

Ratgama - Pinkanda Rd, Шри-Ланка
Ratgama - Pinkanda Road Southern Province LK

Островная обитель (Island Hermitage) – это известный буддийский лесной монастырь, основанный дост. Нянатилокой Махатхерой 9 июля 1911 года. Он находится возле местечка Додандува (Dodanduwa) недалеко от города Галле на Шри-Ланке. В монастыре есть превосходная библиотека на английском и немецком языках. Это место уединения буддийских монахов, где они могут обучаться и медитировать, следуя буддистской традиции.

Островная обитель была первым центром изучения Тхеравады и местом практики, созданным для европейцев из стран Запада. На острове проживало большое количество известных насельников, монахов и мирян, которые изучали буддизм и язык Пали, делали переводы священных палийских текстов, писали книги по Буддизму тхеравады и практиковали медитацию.

Из воспоминаний дост. Нянатилоки: «Я думаю, что это было в конце 1912 года, когда госпожа Александра Дэвид-Неель (Mrs Alexandra David-Neel) приехала и осталась с нашим основными мирским последователем – Коронером Виджесекерой (Coroner Wijeyesekera). Под моим руководством она начала изучать Пали, сидя в лесу напротив меня, но вскоре из-за мигрени ей потребовалось переехать в более прохладную горную местность».

В декабре 1928 года Островную обитель посетил Эрнст Лотар Хофман (Ernst Lothar Hoffmann — Анагарика Говинда). Он приехал с острова Капри и остановился на острове сначала как мирянин, соблюдающий обет безбрачия (brahmacari), а позже как бездомный мирской последователь (anagarika). Он оставался на острове около девяти месяцев, обучаясь под руководством дост. Нянатилоки.

С помощью Островной обители сформировалась важная связь с Буддизмом тхеравады на Западе.

Обитель расположена на озере Ратгама (Rathgama), которое является связанной с морем лагуной, находящейся приблизительно в двух километрах от побережья около местечка Додандува (Dodanduwa). Она располагается в 105 километрах к югу от столицы – города Коломбо, и приблизительно в 12 километрах к северу от административного центра провинции – города Галле.

Сама Обитель состоит из двух островов: Полгасдува и Метидува (Polgasduwa и Metiduwa, Meddeduwa). Острова отличаются густой растительностью в виде джунглей, на них много птиц, животных и рептилий. Сам остров – это тихое место, расположенное посреди большого озера Ратгама (которое составляет приблизительно около километра с небольшим в поперечнике. Озеро солёное, поскольку соединено с морем). Климат на острове, расположенном в лагуне, довольно жаркий и влажный. Ландшафт острова в основном ровный и иногда холмистый. Самая высокая точка над уровня моря находится на высоте около 5 метров. На Метидуве растительность состоит из кустов и небольших деревьев, таких как корица и бомбу (bombu) вместе с мангровыми деревьями и пальмами, растущими вдоль берегов. На возвышенности острова Метидува растут большие деревья, такие как махагон (mahagoney), манго и джек (jak). На островах обитают гнездовые колонии белых цапель, ночных цапель и больших бакланов, а также колонии летучих лисиц, множество мангустов и варанов.

Вот как дост. Нянатилока описывает один из островов, какими он был ещё в самом начале его освоения:

«Тогда этот остров был полностью покрыт непроходимыми зарослями. Но со временем эти джунгли постепенно изменились, став лесом. Это произошло, потому что низкорослые деревья и кустарники вымирали, а более высокие деревья становились выше и больше. Поэтому сегодня остров стал, намного более продуваемым, тенистым и прохладным, чем как это было в самом начале.

На острове обитало множество видов животных. Из ядовитых змей это были главным образом кобры и очень опасные из-за своего нрава гадюки Рассела (tik polonga). В период с 1926 по 1938 гг. умерло четырнадцать собак из-за того, чтобы они были укушены этими двумя видами змей. Змеи ничего бы не сделали собакам, если бы те снова и снова не нападали бы на них. Также там обитали маленькие, но очень ядовитые змеи, такие как крайт (karawela). Были там и большие, но безопасные полозы (gerendiya), которых можно было взять в руки, а ещё тонкие и юркие ярко-зеленые древесные змеи, которых называли «глазастыми пожирателями» (aesgulla). Нас также часто навещал питон (pimbura), поскольку он является хорошим пловцом, как и большинство змей. Ни одна змея не будет нападать на человека или собаку, если её не провоцировать. Однажды у меня из-под стула, на котором я сидел, выползла огромная кобра, и, раскрыв капюшон, ползала вокруг меня в течение, по крайней мере, десяти минут и потом она скрылась. На самом деле единственной причиной, почему она так себя вела, было то, что я довольно громко её поприветствовал.

На острове обитало около дюжины мышиных оленей (miminna), которые были довольно симпатичными. Они часто приходили в наше помещения для приёма пищи, чтобы получить еду. Тем не менее, несмотря на то, что они не боялись общаться с кошками, все они были загрызены собаками.

Были там также большие вараны (kabra-goya), которые при поверхностном взгляде были похожи на крокодилов. Эти вараны чувствуют себя как дома, как в воде, так и на земле. Меньший вид варана (thala-goya) обитает только на суше. Есть здесь мангусты (так называемые «убийцы змей»), выдры, зайцы, ящерицы, хамелеоны, лесные крысы и летучие мыши.

Бесчисленные летучие лисицы (mavaruia), проявляют свою активность ночью для того, чтобы полакомиться плодами манговых деревьев и другими фруктами с других плодовых деревьев. Кроме того здесь обитает несчётное количество мелких и больших птиц, включая медовых птиц, ястребов, цапель, зимородков, попугаев, сов и т.д. И конечно, здесь есть так же и космополитичная ворона. И наконец, здесь можно встретить и не очень симпатичных существ – скорпионов, больших и маленьких многоножек и комаров. К счастью малярийных комаров здесь нет.

На острове растёт множество плодовых деревьев: красивых манговых деревьев, кокосовых пальм, ореховых деревьев кешью, дынных деревьев – папайя, джекфрутовых и хлебных деревьев, множество диких фруктов и кустарников с ягодами.

Что касается собак и кошек, которые проживали на острове, то все они попадали сюда тайным образом, вероятно от тех людей, которые не смогли их прокормить или от тех, кто хотел от них избавиться по какой-то другой причине. Поэтому иногда у нас было до шестнадцати собак. В любом случае никто здесь не должен был страдать от голода, даже животные».

Среди первых насельников европейцев были досточтимые Ваппо (Vappo), Маханама (Mahanama), Ассаджи (Assaji) и Бхаддия (Bhaddiya). Основным дайака (dāyaka — мирским последователем) был Уильям Мендис Виджесекера (William Mendis Wijesekera). Он и другие мирские последователи со всей Додандувы привозили каждое утро пожертвованную пищу и другие необходимые вещи на Островную обитель с помощью лодки. В 1913 году была возведена трапезная (dānasāla).

Только в 1914 году остров Полгасдува стал на юридической основе по-настоящему собственностью Сангхи, он был выкуплен и пожертвован господином Бергером (Monsieur Bergier) – жертвователем из Швейцарии. С этого времени, несмотря на перерывы из-за двух мировых войн, здесь жили, учились и делились Дхаммой как европейские, так сингальские монахи и миряне. С началом Первой мировой войны в 1914 году, немецким монахам разрешили остаться на острове под надзором. Однако, после четырех месяцев, они были переправлены в лагерь для гражданских лиц на Шри-Ланке, а затем высланы в Австралию. Когда дост. Нянатилоке, наконец, удалось вернуться на Шри-Ланку в 1926 году, то он обнаружил свою любимую Островную обитель в крайнем запустении, и ему пришлось заново всё восстанавливать.

Вскоре после довольно быстрого восстановления Обители в 1939 году грянула Вторая мировая война. Дост. Нянатилока и его ученики немецкого происхождения были снова интернированы в лагеря – сначала в лагерь на Шри-Ланке, а затем в индийский лагерь в Дeхра-Дуне. Только в 1946 году им позволили возвратиться на Шри-Ланку. На сей раз Обитель осталась в хорошем состоянии и условия в ней даже улучшились, и она включала в себя соседний небольшой остров Метидува, который уже использовался в течение определенного времени, но теперь был пожертвован госпожой Эвэйдн де Сильва (Lady Evadne de Silva), которая была давним мирским последователем дост. Нянатилоки.

В 1951 году дост. Нянатилока переехал в Лесную обитель (Forest Hermitage) в город Канди, к которому затем присоединился дост. Нянапоника. С 2003 года Островной обителью управляет группа молодых шри-ланкийских монахов. В настоящее время там нет проживающих монахов европейцев.

Настоятели Островной обители

Дост. Нянатилока (Ñyānatiloka): 1911–1957
Дост. Няналока (Ñyānaloka): 1957–1976
Дост. Анурагода Пийаратана Махатхера (Anuragoda Piyaratana Mahathera): 1976–1994 (?)
Дост. Раккхита (Rakkhita)
Дост. Нянасанта (Ñyānasanta)
Дост. Мудита (Mudita).

Выдающиеся монахи, которые проживали на острове

Дост. Махинда (Mahinda, тибетец по происхождению) – известный поэт, писал свои стихи на сингальском языке, и их до сих пор включают в сингальскую школьную программу.
Дост. Нянадхара (Ñyānadhara, немец).
Дост. Нянапоника (Ñyānaponika, немец) – ближайший ученик дост. Нянатилоки, редактор его работ и его литературный наследник. Он написал книгу – «Сердце буддийской медитации» и основал Буддийское издательское общество (BPS) в г. Канди.
Дост. Нянасатта (Ñyānasatta, чешского происхождения) – сделал несколько публикаций на эсперанто, как и на английском языке, что сделало его известным.
Дост. Сома (Soma, сингалезец) – известен своими научными работами, позднее он общается больше к поэзии.
Дост. Нянамоли (Ñāņamoli, англичанин) – великий ученый и переводчик нескольких трудных тхеравадинских текстов на пали.
Дост. Нянавира (Ñāņаvīra, англичанин) – известен как автор заметок по Дхамме.
Дост. Нянавимала (Nyānavimala, немец) – особенно известен своими пешими путешествиями (carika) по всей Шри-Ланке, длившимися на протяжении 25 лет.
Дост. Нянадживако (Ñāņajīvako, монах сербохорватского происхождения) – писатель и философ.
Дост. Бодхесако (Bodhesako, американец) – писатель и редактор работ дост. Нянавиры. Он написал работу – «Change and established the Path Press».
Дост. Нянананда (Ñāņananda, сингалезец) – известен своими книгами, такими как «Концепт и реальность».

Туристам и краткосрочным посетителям не разрешается посещать Островную обитель. Долгосрочные посетители, то есть те, кто хочет остаться, по меньшей мере, на две или три недели, должны сообщить об этом заранее.

Пер. с англ.: Цветкова Павла
Источники:
1.The Life of Nyanatiloka Thera: The Biography of a Western Buddhist Pioneer, Bhikkhu Nyanatusita & Hellmuth Hecker, Kandy 2008.
2.www.wikiwand.com/en/Island_Hermitage
3.en.wikipedia.org/wiki/Island_Hermitage
4.www.payer.de/neobuddhismus/neobud0203.htm

Показан 1 результат