Чайная плантация

Шри-Ланка известна как мировой экспортер чая,  но чай бывает не только цейлонским, хотя исторически цейлонский чай высоко ценился и ценится в России. Название «чай» произошло от китайского названия напитка, получаемого путём заваривания листов чайного куста. «Ча» – именно так называется чай в пекинском и гуандунском диалектах китайского языка. Научное название растения — камелия, семейство чайных. Растёт чай в строго определённых природных условиях: на высокогорных плантациях в районах с мягким тропическим и субтропическим климатом, с достаточным уровнем влаги, при этом влага не должна собираться у корней растения. Чай — это кустарник, в дикорастущем виде он может достигать 20 метров в высоту, но в условиях хозяйственного использования человек ему этого не позволяет. Продолжительность жизни чайного куста — 100 лет и даже больше, в качестве поставщика сырья для чая он служит в течение 70-80 лет. Основными чайными районами мира являются Китай, Индия, Шри-Ланка и Кения. В районах с тропическим климатом сбор урожая проводится по четыре раза в год, в субтропиках — до двух раз. Самыми северными регионами, в которых возможно экономически оправданное выращивание чая, являются Грузия и Краснодарский край.

Листья с чайного куста собираются исключительно вручную. Механизированный сбор пробовали практиковать в СССР, но такой способ значительно понижал качество собранного сырья, и в дальнейшем не прижился. Дело в том, что для получения качественных сортов чая используются только самые верхние, молодые листья и ещё не распустившиеся почки — первая и вторая флеши (т.е. побеги растения, начиная сверху), нижние, более зрелые листья идут для получения менее качественных, дешёвых сортов. Самые крупные флеши у индийских видов, самые мелкие — у японских. Для сравнения: 1 кг собранного сырья содержит приблизительно 3 тысячи флешей японского чая и только 1,5 тысячи флешей индийского. Труд сборщика чая — сложное и изнурительное занятие, для получения 1 кг готового для обработки продукта необходимо собрать 4 кг листа, плюс ко всему, высокогорные плантации обычно бывают небольшими по площади и располагаются разрозненно, на склонах. Сборщику часто приходится переходить с одного участка к другому. Средняя урожайность чайных плантаций колеблется от 2 до 12 тонн с гектара. Самыми продуктивными являются индийские плантации чая Ассам — до 12,5 т. с га.

После сбора сырья начинается следующий этап: собственно изготовление чая. Оно включает в себя несколько процедур:

  • завяливание
  • скручивание
  • ферментированное окисление (ферментация)
  • сушка
  • резка
  • сортировка

Кстати, не всем известен факт того, что многие виды чая — зелёный, красный, чёрный — получают из одного и того же сырья, отличие идёт только в степени ферментации (окисления) чайного листа.

Завялевание (увядание) чайного листа происходит при температуре в 32-40 градусов, в срок от 4 до 8 часов. На этом этапе лист теряет часть содержавшейся в нём влаги и размягчается. Скручивают чайный лист вручную или при помощи специальных роллеров, в течение этого этапа обработки из листьев выделяется сок. Следующая за скруткой ферментация является важнейшим этапом изготовления чая. Чайные листья раскладываются тонким слоем в помещениях с высоким уровнем влажности и хорошим доступом кислорода. В смятых, скрученных листьях происходит брожение сока, представляющее собой сложные химические преобразования. В нужный момент процесс останавливается и проводится высокотемпературная сушка продукции.

Зелёный чай является наименее ферментированным (от 3 до 12%) — процесс его окисления длится не более двух дней. Элитные сорта белого и жёлтого чая окисляются приблизительно также (12%). Улун, или красный чай, ферментируется на 30-70% в течение двух-трёх дней. Наиболее окисленным является чёрный чай (80%), листья окисляются от двух недель и дольше.

В процессе изготовления готового чая утрачивается до 75% веса исходного чайного сырья. Оставшиеся 25% сортируются, фасуются и отправляются в долгое путешествие к столу любителей горячего напитка.

4
Комментарии

avatar
10000
Добавить фото или изображения
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить doc, pdf, txt, zip
 
 
 
 
 
сначала новые сначала старые по рейтингу
Екатерина
Гость
Екатерина

Добрый день! Очень хотим сами съездить на плантации с чаем в горы. Подскажите пожалуйста как самим до них добраться?! Или какие еще есть варианты?! Спасибо

Tanya
Гость
Tanya

Скажите, пожалуйста, а плантации чая на Шри-Ланке круглый год зелёные?