Ноябрь 2022

Какова процедура открытия личных счетов в иностранной валюте и оформления дебетовых карт для туристов из России в Народном банке Шри-Ланки?

1. Отправьте корректно заполненные формы для открытия счета вместе с копией паспорта клиента в Народный банк Шри-Ланки по адресу: [email protected]

2. Далее перейдите по ссылке Google Form и заполните анкету с информацией о клиенте.

Контактные данные Народного банка Шри-Ланки:

г-жа Надиша Теннакун

Менеджер-Отдел счетов в иностранной валюте

Служба поддержки зарубежных клиентов

№ 59, Д. Р. Виджевардана Мавата

Коломбо 10, Шри-Ланка

Электронная почта: [email protected]

Тел: 00947071750294 (WhatsApp)

Телефон: 0094112332745, 0094115338459

или

1. Российский Национальный инвестиционно-промышленный банк (НИПБ) может оказать помощь в заполнении Заявления на открытие счета в Народном Банке Шри-Ланки и передать его вместе с копией паспорта клиента в Банк Шри-Ланки. Кроме того, Вам необходимо перейти по ссылке на Google Form, и заполнить анкету с информацией о клиенте.

- Заполнение Google формы является обязательным условием для предоставления информации о дате и времени прибытия в Шри-Ланку для получения дебетовой карты.

- Проверка персональных данных клиента будет осуществляться банком через WhatsApp.

- Информация об открытии счета будет отправлена клиенту по электронной почте. Для получения физической дебетовой карты, необходимо заполнить/отметить соответствующий раздел формы открытия счета.

Список документов, необходимых для открытия личного счета и подачи заявки на получение дебетовой карты

1. Заявление на открытие счета в иностранной валюте

2. Регистрация мобильного номера, e-mail через Google Form

3. Копия паспорта (страница с биометрическими данными)

(Запрос на получение дебетовой карты, подключение мобильного банка и получение электронных выписок указывается в заявлении)

Сколько времени займет открытие счета, выпуск карты и уведомление заявителей, а также предоставление реквизитов счета для перевода средств из России?

1. Заявку на открытие счета рекомендуется подать как минимум за 2-3 недели до приезда на Шри-Ланку.

2. Клиент получит электронное письмо вместе с данными учетной записи в индивидуальном порядке после открытия личного счета (учетные данные пользователя/номер счета, SWIFT-код и прочие реквизиты для перевода средств).

3. В случае, если клиент указал в заявлении, что желает подключить мобильный банк, он подключится при открытии счета. Клиент сможет проверять зачисление денежного перевода на счет онлайн через цифровые платформы Банка (People’s Net/ People’s Wave App или People’s Pay App). Клиент должен самостоятельно зарегистрироваться в мобильном приложении по ссылкам, указанным в электронном письме, которое он получит из банка.

После открытия личного счета в Народном банке Шри-Ланки, как можно будет перевести средства в Шри-Ланку?

1. После того как Народный банк Шри-Ланки направит по электронной почте реквизиты счета, клиент должен будет посетить головной офис или отделение Национального инвестиционно-промышленного банка России (НИПБ) и открыть счет в рублях или иностранной валюте, чтобы осуществлять денежные переводы в Шри-Ланку без участия банков-посредников.

Контактное лицо в Национальном инвестиционно-промышленном банке России (НИПБ):

г-жа Алевтина Беликова

Начальник отдела клиентского сервиса

Тел.: +74957862171

[email protected]

2. Вам необходимо будет предоставить оригинал заявления на открытие Счета и необходимые документы в НИПБ при личном визите.

3. Открыв счет в НИПБ, клиент может перевести средства на счет, открытый в Народном банке Шри-Ланки, используя мобильный банк или заполнив платежное поручение в НИПБ.

4. НИПБ России будет работать с каждым клиентом индивидуально, используя привлекательные тарифы на перевод денежных средств на Счет, открытый в Народном банке.

Как туристы могут получить дебетовые карты и какова процедура активации карт?

1. Клиенты, прибывающие в Шри-Ланку прямыми рейсами (Aeroflot/Azur Air), могут получить активированные дебетовые карты в офисе Народного банка непосредственно в аэропорту.

2. Только клиенты, заполнившие Google форму и прибывающие прямыми рейсами Aeroflot/Azur Air, могут получить дебетовую карту сразу по прибытии в аэропорту.

3. Россияне, прибывающие на Шри-Ланку другими (транзитными) рейсами, могут посетить любое другое отделение Народного банка и запросить выпуск дебетовой карты.

Как активировать мобильный банк и будут ли клиенты получать SMS-уведомления и e-mail уведомления о транзакциях?

1. Для подключения мобильного банка клиент может самостоятельно зарегистрироваться в системе, и банк отправит ему электронное письмо с дальнейшими инструкциями. Соответствующие веб-ссылки будут доступны в электронном письме, отправленном Народным банком при открытии счета.

2. Если на указанном номере мобильного телефона активирована услуга роуминга, клиенты будут получать SMS уведомления и письма по электронной почте.

3. При открытии счета необходима регистрация телефона и электронной почты клиента. Клиент должен указать действующий адрес электронной почты, чтобы без проблем получить одноразовый код в случае сбоя мобильной сети. Клиент не должен сообщать никому одноразовый код.

Будут ли карты именными и каков будет срок их действия?

1. Карты не будут именными, и срок действия карты составляет 5 лет с даты ее выпуска.

2. Использование карт третьими лицами не допускается.

Счета в каких валютах можно будет открыть российским туристам?

1. Счета возможно открыть в следующих валютах (USD/ UR/GBP/AUD/CHF/JPY/CNY/NOK/NZD/CAD)

Туристам из России рекомендуется открывать счета в USDи EUR.

Какие правила использования карты на территории Шри-Ланки: имеются ли лимиты на снятие наличных, возможно ли проводить по картам безналичные расчеты?

1. Лимит на снятие наличных в банкомате – 200 000 ланкийских рупий в день (этот лимит возможно повысить при получении специального разрешения)

2. Лимит на проведение безналичных платежей/бесконтактных платежей – 300 000 ланкийских рупий в день (этот лимит возможно повысить при получении специального разрешения)

3. Снятие наличных в ланкийских рупиях в отделениях Народного Банка Шри-Ланки – без ограничений

Возможность и порядок перевода неиспользованного остатка средств обратно в Россию. Какие сборы применяются?

1. Вариант 1 – Перед отъездом из Шри-Ланки клиент может закрыть Счет и снять средства в иностранной валюте в отделении открытия Счета. Также клиент может снять деньги в ланкийских рупиях через кассу или в банкоматах и ​​перевести их в иностранную валюту в банках, расположенных в аэропорту.

2. Вариант 2. Если клиент намерен продолжить пользование счетом, он может сохранить минимальный баланс (50 долларов США или эквивалент в любой другой валюте) и снять оставшуюся часть средств в ланкийских рупиях или в иностранной валюте.

3. Вариант 3 – По запросу клиента средства клиента могут быть переведены на его же банковский счет в другом банке (будет взиматься комиссия за исходящий перевод).

4. При отсутствии дебетовых операций в течение двух лет счет будет переведен в категорию Спящий.

5. При переводе средств за границу банковским переводом взимается комиссия 0,125% от суммы перевода (минимум 1000, максимум 5000 ланкийских рупий) + комиссия от SWIFT в размере 1500 ланкийских рупий.

(Тарифы могут быть изменены без предварительного уведомления)

Кроме того, дополнительно взимается комиссия банка-посредника и банка-бенефициара.

Правила закрытия счетов для российских клиентов в Народном банке

Клиент должен подать письменное заявление с подписью в отделение, где открыт счет. Если клиент не может подать заявление в конкретное отделение, он может передать его в любое другое отделение Народного банка, которое перенаправит его в  Службу поддержки зарубежных клиентов или отделение открытия счета.

Каков порядок и сроки конвертации иностранной валюты в ланкийские рупии?

Как быстро клиент получает информацию о проведении транзакции (снятии наличных/проведении бесконтактного платежа) через СМС или в мобильном приложении?

1. Когда клиент снимает ланкийские рупии со своего Счета через банкомат/кассу банка или при осуществлении безналичных платежей через терминалы, со Счета клиента будет списана сумма в иностранной валюте, эквивалентная сумме в ланкийских рупиях, по курсу на день транзакции.

2. Клиент получит уведомления (в мобильном приложении) одновременно с осуществлением транзакции.

Можно ли вносить на Счета купюры в иностранной валюте?

Да, Вы можете внести на счет валюту, привезенную на Шри-Ланку (только валюты, утвержденные Центральным банком Шри-Ланки. Российский рубль не является официальной валютой Шри-Ланки).

Что будет, если турист не приедет на Шри-Ланку и не получит карту в отделении Народного банка?

Через какое время банк автоматически закрывает счет при отсутствии на нем остатка?

1. Если на счет зачислены денежные средства, клиент должен отправить оригинал заявления на закрытие счета в Банк по почте или курьером с указанием реквизитов российского банка для возвращения средств.

2. В случае отсутствия активности счета/при нулевом балансе счета, он будет закрыт Банком автоматически через 12 месяцев.

3. Если на счете не будет поддерживаться минимальный остаток, с него будет взиматься плата. В настоящее время плата составляет 1 доллар США в месяц.

 

После завершения поездки в Шри-Ланку карту можно сохранить, если оставить на ней эквивалент $50, или закрыть.

Не забудьте подать в ФНС сведения об открытии счета за рубежом.

Официальный ресурс.

Остались вопросы по Шри-Ланке - пишите в нашем телеграм-чате @Lankaru