16.03.2006
Научно-исследовательский Институт Чая Шри-Ланки начал реализацию проекта по защите чайных плантаций и водоемов в горных районах страны. Защищать чайные плантации и водоемы нужно от картофеля, вернее — от картофельных полей. Дело в том, что выращивание картофеля оказалось более выгодным для цейлонских фермеров, нежели выращивание чая — и многие из них начали сдавать свои земли в аренду под картофельные поля.

Следствием выращивания картофеля, однако, является эрозия почв и загрязнение удобрениями водоемов — особенно если картофельные поля разбиваются на склонах гор и холмов, традиционно используемых для выращивания чайных кустов. Культивация картофеля в течение нескольких лет может сделать склоны непригодными не только для выращивания чая — но и для земледелия вообще. Теперь для того, чтобы начать выращивать на своей земле картофель, фермер должен получить лицензию Центрального Экологического Бюро. Специалисты НИИ Чая Шри-Ланки надеются, что через некоторое время культивирование картофеля на высоте, превышающей 1500 метров, будет запрещено и самые ценные «чайные» земли острова будут сохранены.

Остались вопросы по Шри-Ланке - пишите в нашем телеграм-чате @Lankaru