Виза Шри-Ланки

Виза Шри-Ланки

Визу Шри-Ланки при посещении страны с краткосрочным визитом можно оформить через интернет. Для этого необходимо заполнить заявку на получение Electronic Travel Authorization (Электронное Разрешение на Путешествие) – (английская аббревиатура — ЕТА, русская — ЕРП) до своего прибытия в Шри-Ланку. Копии паспорта, документы, либо фотографии не требуются. Вписывать полученное ЕТА в паспорт также не требуется. Стоимость для России и стран СНГ — 35$. После подтверждения получения ЕТА, по прибытию в аэропорт, на стойке иммиграции достаточно будет показать паспорт и иммиграционную карту, которую вы заполните в самолете. Данные по вашему ETA уже будут в компьютере иммиграционной службы (сверяется по номеру паспорта, поэтому номер паспорта нужно указывать без ошибок). Визу вам вклеят в паспорт как на изображении выше.

Также оформить визу можно и по прилету в международном аэропорту Бандаранайке (Bandaranaike), Коломбо. Оплатить оформление визы можно по карте, либо в долларах или евро. Стоимость 40$ (сдачу дадут в рупиях).

Визовый сбор не взимается с транзитных туристов, которые будут находиться в стране менее 48 часов (у вас должен быть билет в третью страну). При заполнении иммиграционной карты обязательно укажите адрес отеля даже если предполагаете пробыть транзитом в Шри-Ланке 2 часа.

Следующие требования должны быть соблюдены при въезде:

  • Срок годности паспорта — не менее, чем 6 месяцев (180 дней) с даты въезда в страну (но не с даты получения ETA). При этом официальные правила гласят о том, что паспорт должен быть действительным не менее, чем 6 месяцев с даты выезда. Но практически проверяется, в том числе и при заполнении заявки на ETA, только дата въезда. Если ваш паспорт действителен менее 6 месяцев, то вы можете оформить визу в посольстве Шри-Ланки;
  • Наличие подтвержденного обратного авиабилета (могут проверить);
  • Достаточное количество денежных средств для покрытия расходов на время визита. Достаточным количеством денежных средств считается сумма не менее 20-30 долларов за каждый день пребывания. Формально не проверятся.

Подтверждение брони отеля не требуется.

Цели визита для оформления краткосрочной визы в Шри-Ланку:

  • отдых
  • краткие деловые поездки
  • транзит

Срок действия визы

Краткосрочная виза, получаемая по ЕТА, изначально имеет срок действия до 30 дней с даты въезда и может быть продлена до трех и шести месяцев в Департаменте иммиграции и эмиграции Шри-Ланки: Коломбо 10, головной офис — № 41, Ананда Раджакаруна Мавата, Пунчи Борелла. ЕТА выдается для двойного получения визы, т.е. возможно, к примеру, из Шри-Ланки слетать на Мальдивы и вернуться обратно, и получить повторную визу если ваш повторный вылет из страны не позднее 30 дней с даты получения первой визы.

Лицо, получившее ЕТА, имеет право въезда в Шри-Ланку в течение шести месяцев с даты выдачи ЕТА.

Просроченная виза Шри-Ланки

Если вы покидаете страну с просроченной визой то обязаны оплатить штраф который состоит из оплаты визы и самого штрафа за просрочку. Штраф возьмет офицер миграционной службы когда обнаружит просроченную визу в вашем паспорте. Известно, что за 7 дней необходимо заплатить 6500 рупий за визу и 4000 рупий штраф. Сколько будет стоить штраф за сутки, двое и т.д. неизвестно, возможно пропорционально, а возможно фиксированная плата за визу и штраф пропорционально количеству просроченных дней. При этом штраф за просроченную ланкийскую визу можно и не платить, а оплатить его по прилету если вы в течение года вернетесь в Шри-Ланку. Что будет если в течение года вы не вернетесь в Шри-Ланку и не оплатите штраф точно неизвестно, возможно штраф аннулируют, а могут внести в черный список и вы уже не сможете посетить остров.

Получение визы на ребенка

Если ребенок вписан в паспорт родителя, то отдельно оформлять ETA не нужно. при этом в форме заполнения ETA необходимо обязательно указать наличие детей, вписанных в загранпаспорт. Если у ребенка есть свой загранпаспорт, то ETA оформляется отдельно. Оплата за оформление детей до 11 лет включительно не берется.

Получение визы в посольстве Шри-Ланки

В посольство за получением визы необходимо обращаться в случае если цель ваша визита в Шри-Ланку не отдых или культурные, спортивные мероприятия, а, к примеру, работа. Или если вы планируете оставаться на острове более 6 месяцев. Также получать визу в посольстве необходимо и тем у кого паспорт действителен менее 6 месяцев на момент въезда в Шри-Ланку.

Для получения визы в консульском отделе посольства необходимо обратиться лично либо через доверенное лицо. Необходимые документы: две фотографии 3х4, билет на самолет, в некоторых случаях документы принимающей или отправляющей стороны. На месте заполняется анкета. Заявление принимаются с понедельника по пятницу с 9:00 до 13:00.

Адрес посольства: г. Москва, ул. Щепкина, 24
Телефон: (+7 495) 688 1620, 688 1651
Факс: (+7 495) 688 1757
E-mail: moscow@srilankaembassy.org,
Туристический Департамент tourism@srilankaembassy.org
Сайт www.srilankaembassy.org

Получение визы в аэропорту Шри-Ланки

Визу в Шри-Ланку можно получить по прибытию в аэропорту Коломбо. Для этого необходимо обратиться к стойке «Visa on arrival», оплатить визовый сбор в 40$ и с квитанцией об оплате, иммиграционной карточкой и паспортом пройти на паспортный контроль. Может быть очередь, но движется быстро.

Visa on arrival

Инструкции по заполнению ЕТА

Заполняется индивидуально на каждого путешественника. Если ребенок вписан в паспорт то его необходимо обязательно указать при заполнении индивидуального ETA.

Зайдите на сайт ETA. visa Нажмите «I Agree» (я согласен) и перейдите на следующий шаг. visa Нажмите «Apply for an Individual» (разрешение для индивидуального туриста). Далее заполняется латинскими буквами.

Обратите внимание на номер паспорта. Для российских загранпаспортов где номер паспорта состоит из серии и номера паспорта и указан в виде 11№1111111 — серию также необходимо указать, но символ № писать в форме не нужно (в новых загранпаспортах символа № уже нет), цифры необходимо писать подряд, без пробела. Для тех стран у кого в паспорте указаны и буквы, к примеру в украинских загранпаспортах, необходимо указывать номер полностью с буквами.

Пример заполнения, обязательны к заполнению поля отмеченные *:

Оформление ETA

На следующей странице вам необходимо подтвердить указанные данные нажав на кнопку «Confirm», далее «OK» и еще раз «OK». После чего выбрать вид оплаты «Visa, MasterCard».

На следующей странице вам необходимы указать данные вашей карты Visa, MasterCard «Pay» (оплата). Для оплаты необходимо использовать банковские карты Visa, MasterCard типа Standard, Classic, Gold или Platinum.

visa После оплаты вы увидите следующее сообщение: visa

Проверить статус получения ETA можно по ссылке.

Как правило в течение 10-30 минут на электронный адрес должно прийти подтверждении о получении ETA, но иногда задержка может быть до 2-х суток

visa

По возможности распечатайте это письмо или запишите номер «ETA Number» — именно по нему офицер миграционной службы будет искать ваше разрешение на получение визы в случае каких-то сложностей. Но специально предъявлять это письмо не нужно.

Заполняется для любой группы от 2 человек. Если вы едете компанией, с друзьями или семьей то имеет смысл оформить получение ETA для группы, оно заполняется быстрее чем индивидуально на каждого и оплата будет итоговая по количеству участников группы (скидок при этом нет). Но можно заполнять форму указанную выше и индивидуально на каждого. Если ребенок вписан в паспорт то его необходимо обязательно указать при заполнении формы ETA на родителя.

Зайдите на сайт ETA. visa

Нажмите «I Agree» (я согласен) и перейдите на следующий шаг.

visa

Нажмите «Apply for a Group» (разрешение для группы). Далее заполняется латинскими буквами.

Обратите внимание на номер паспорта. Для российских загранпаспортов где номер паспорта состоит и серии и номера паспорта и указан в виде 11№1111111 — серию также необходимо указать но символ № писать в форме не нужно (в новых загранпаспортах символа № уже нет), цифры необходимо писать подряд, без пробела. Для тех стран у кого в паспорте указаны и буквы, к примеру в украинских загранпаспортах, необходимо указывать номер полностью с буквами.

Пример заполнения, обязательны к заполнению поля отмеченные *:

visa

visa

После добавления участника группы информация о нем добавляется внизу страницы и предлагается заполнить поля для следующего путешественника. Поля заполняются по аналогии с предыдущей страницей. Если в составе группы есть еще участники то необходимо нажать еще раз «Add Member». Если все участники добавлены то необходимо нажать «Next».

visa

На следующей странице будет информация об участниках группы которую, при необходимости, можно изменить. Если все правильно то нажать «Confirm».

visa

После нажатия на «Confirm» появится небольшое информационное окошко с сообщением «Are you sure to confirm the details» — «Вы уверены, что хотите подтвердить указанную информацию». Нажимаем «Ok».

После подтверждения необходимо выбрать тип карты: «Mastercard» или «Visa».

visa

После выбора карты произойдет перенаправление на сайт оплаты.

Страница оплаты:

visagroup8

visa-group3visa-group5

После оплаты вы увидите следующее сообщение:

visa

Проверить статус получения ETA можно по ссылке. Как правило в течение 10-30 минут на электронный адрес должно прийти подтверждении о получении ETA, но иногда задержка может быть до 2-х суток:

visag

По возможности распечатайте это письмо или запишите номер «ETA Number» — именно по нему офицер миграционной службы будет искать ваше разрешение на получение визы в случае каких-то сложностей. Но специально предъявлять это письмо не нужно.

 

Если вы ошиблись с оформлением ETA

1. Если вы ошиблись с номером паспорта. На паспортном контроле не смогут найти ваше ETA поскольку его ищут по номеру паспорта. В этом случае покажите офицеру миграционной службы распечатку письма о получении ETA (в нем есть номер ETA). Офицер отправит вас к начальнику миграционной службы который поможет вам исправить данные по номеру вашего паспорта, после чего можно будет вернуться на паспортный контроль.

2. Ошибка в имени или фамилии. На паспортном контроле скорее всего на это не обратят внимание поскольку сверка ETA и паспорта происходит по номеру паспорта.

3. Ошибка с датой рождения. На паспортном контроле скорее всего на это не обратят внимание поскольку сверка ETA и паспорта происходит по номеру паспорта, но только если не указан ошибочный возраст до 11 лет включительно. За оформление ETA для детей до 11 лет не взимается плата и на это несоответствие обратят внимание.

4. Если возникла ошибка в момент оплаты, но при этом деньги с карты списаны. В этом случае ETA не оформлено и деньги автоматически должны вернуться на карту в течение 3-5 дней.

При любой ошибке всегда есть возможность оформить визу на месте и потом списаться с controller@immigration.gov.lk с просьбой об аннулировании ETA с целью вернуть оплаченные деньги.

Некоторые особенности оплаты визы

Обратите внимание на тип вашей банковской карты. Он должен быть не ниже чем Visa Classic или MasterCard Standard. Visa Electron, Maestro для оплаты могут не подойти. Хотя кто-то писал, что оплачивал картой Maestro.

Внимание! Оплатить картой Альфа-Банка MasterCard нельзя, в процессе 3D аутентификации возникает ошибка. Но можно оплатить картой MasterCard Virtual этого же банка.

Если оплата с карты прошла, но ответ о предоставлении визы вам так и не пришел, не торопитесь оплачивать ее повторно. Проверьте статус своего ETA, возможно  оно подтверждено или в ожидания подтверждения.

Если деньги на карту вам вернулись из-за ошибок оплаты (обычно возвращаются в течение 3-5 дней), то ЕТА необходимо получать заново. В крайнем случае визу можно будет оформить аэропорту за 40 $.

Если оплата с карты не проходит то необходимо проверить разрешены ли операции с картой со Шри-Ланкой. Некоторые банки относит Шри-Ланку к рискованным странам с точки зрения банковских операций. В этом случае вам необходимо обратиться в банк и уточнить нет ли запрета по операциям со Шри-Ланкой и в случае если запрет есть то попросить снять ограничение на время или постоянно.

Иммиграционная карта Шри-Ланки

При въезде, в аэропорту необходимо заполнить въездную иммиграционную карту на английском языке. Данные карты заполняются в самолете, либо бланк карты можно взять на стойке перед прохождением паспортного контроля в аэропорту. Заполняется отдельно на каждого путешественника, в том числе и ребенка.

Иммиграционная карта Шри-Ланки

  1. Номер рейса
  2. Номер паспорта
  3. Гражданство
  4. Фамилия и имя
  5. У вас двойное гражданство Шри-Ланки? Да/Нет
  6. Адрес в Шри-Ланке (адрес отеля)
  7. Количество следующих с вами детей (для них заполняется отдельная карта)
  8. Откуда вы вылетели
  9. Цель визита (Holiday — отдых)
  10. Число (день.месяц.год)
  11. Подпись
  12. Для служебного использования (не заполняется)

  Паспортный контроль в аэропорту Шри-Ланки:

Получение визы

Официальный сайт Департамента иммиграции и эмиграции Шри-Ланки.

 

Онлайн страхование вашего путешествия

Удобное страхование и сравнение тарифов по 11 страховым компаниям. Удачного путешествия.