Индийский океан

Январь-февраль 2015 г.
Автор: Анатолий Таврический

В январе 2015 года Российский культурный центр пригласил меня на Шри Ланку. Я прилетел в Москву, где купил билет на самолет в Коломбо, и пригласил Фёдора Конюхова в Крым. 24 января наш самолёт взял курс на Шарджу. Внизу я увидел Эльбрус и вспомнил строки В.Высоцкого: «Ведь Эльбрус из самолета виден здорово». Потом я увидел Арарат. Нас обслуживала бортпроводница из Полтавы прекрасная Елена. В Шардже я пересел в другой самолет, и мы полетели в Коломбо. В самолете я заполнил анкету на визу. В аэропорту, заплатив 35 долларов, открыл визу.

Со мной летел кайтингист Андрей, который пригласил меня, поучиться скольжению по волнам. Мы взяли такси и поехали на берег в Негомбо. Покатались на кайте. Переночевал в палатке. Утром сел на поезд и поехал в Коломбо. В Темпеле, в котором я ночевал в 2005 году, меня встретил Пассано, которому тогда в 2005 году было 10 лет. Пассано обрадовался встрече и выделил мне комнату. Утром, оставив зимние вещи в монастыре, пошел в город. На улице встретил парня из команды яхты «Скорпиус», которого я провожал в экспедицию вокруг света в Севастополе. Он рассказал, что читал мою книгу «Легенды и сказания Крыма», которая обошла с ним вокруг света.

Потом я пошел в Российский культурный центр. В центре договорились о моем выступлении 19 февраля. Зам директора Рама поселил меня в Темпель с русскоговорящим настоятелем, который когда-то учился в институте им. Патриса Лубумбы. Утром пошел на вокзал. Сел в поезд и поехал в Галле. В поезде познакомился с Киевским художником Дмитрием, он пригласил в гости. Мы вышли в Хикадуве и пошли домой. При мне Дима, за 15 минут нарисовал гениальную картину.

Утром я взвалил рюкзак на плечи и пошёл на трассу. И каково же было мое удивление, когда я увидел монастырь Sri Thapodarama, в котором ночевал в марте 2005 г. Оказывается, там меня ещё помнят. Автостопом доехал до посёлка Босса. Позвонил Малиту, который и отвёз меня на мотоцикле домой, где выделил мне комнату. На следующий день приехала Маргарита, художница из Ленинграда. Я купил, свежую рыбу, и мы сварили уху. Вечером собрались все окрестные дети, и я начал обучать их нашим песням. Мы пели Чанга чанга и пионерские песни. Потом я обучил их пионерскому приветствию «Будь готов. Всегда Готов» и принял всех в пионеры.

Через три дня я поехал в Галле. Во время поиска нашего товарища, встретил Ирину с её сыном Яриком. Они пригласили в гости. Жил у них два дня. Освоил, оседлав волну стоять на сёрфе. Потом поехал в Миллису. Прекрасное место. Ночевал в лесу на горе. Утром приехал Дима со Сталинграда. Поехали к нему в Велигаму. Жарили рыбу Слипер. Вода чистая, можно нырять.

Потом поехал дальше. Зашел в монастырь, где всех прихожан и меня накормили и даже дали на десерт мороженое. Потом автостопом доехал до Намбатоты, где заночевал в монастыре. Утром вышел на трассу и поехал автостопом до Эллы. В горы ехал в кузове пикапа. Красота. Остановились у красивейшего водопада. Вечером пошел дождь, ночевал у местных жителей во дворе. Утром вновь поехал на водопад. Возле водопада, ко мне в рюкзак залезла обезьяна и украла мои бананы. Потом поехал в Бадуллу. Вечером вернулся в Эллу.

Утром сел в поезд и поехал в Канди. Ехали по красивейшим местам, спасибо Павлу Малиновскому, который и рассказал мне про эту удивительную дорогу. Приехал в Канди. Ночью нашёл ночевку под горой. Оказывается, я поставил палатку на тропе дикобраза, который нападал на меня два раза, и ночью не давал спать.

Утром сел в автобус и доехал до знаменитого монастыря Дамбула. Поднялся к храму, потом скупался в озере на вершине. Вечером автостопом доехал до Сигирии. Купил большой ананас и по скалам поднялся на вершину, на которой ночевал в 2005 году. Поставил палатку на старом месте. Пометил свою территорию, как и все животные. Только я отошел от палатки, как прибежала стая обезьян и, схватив мой ананас, забралась на дерево. Ночью летали сотни пульсирующих светлячков. Красота. Увидел Канопус и Южный крест. На следующий день поднялся к подножию знаменитой скалы Сигирия. На обратном пути увидел, как обезьяны прыгают в воду с дерева и плавают под водой. Одна обезьяна чуть не наступила мне на голову.

На следующий день помогал скульптору создавать черепаху. Ночью пошел дождь, промок, стало холодно. Днем пошел на реку. Только я собрался нырнуть, как ко мне подбегает человек и показывает на другой берег. На большом камне лежал большой крокодил, который посмотрел на меня и начал спускаться в воду. Купаться расхотелось.

На третий день доехал на автобусе до Палоннарувы. Ночевал в Темпеле, в котором был в 2005 году. Утром сел на автобус и поехал к берегу океана, чтоб постепенно добраться до Коломбо. Приехал в Валашенаи, хлынул ливень. Зашёл в придорожное кафе, где ко мне подошёл бородатый человек в красной одежде. Угостил чаем и пригласил к себе домой. Пришли к нему, где собрались все его родственники. Шива приготовил батат, покушали. Утром Шива постирал мою одежду и одел меня в национальную юбку. Прошли с ним по поселку, знакомясь с местными жителями. Потом Шива посадил меня в автобус, на котором я доехал до Амбады.

Вышел на трасу автостопом доехал до Мириленда, потом зашёл в архитектурный памятник Гириомна Гири, и автостопом доехал до Симланда и банкир довез меня до темпеля Мири. Настоятель показал мне место, где ставить палатку. Утром автостопом доехал до берега океана. Вечером пришёл на маяк Дондра. Это самая южная точка острова и Евразии. Вечером поставил палатку среди рыбацких лодок на берегу. Ночью меня будит рыбак и просит отвязать растяжку от его лодки. Перевязал. Рыбак говорит, что в 3 х метрах от меня живёт кобра.

13 февраля утром обнаружил пропажу подводной маски и ложки. Печально. Целый день провел на берегу. Чистая вода, а нырять не в чем. Сорвал кокос, молоко выпил, а мякоть ореха собрал в пакет. Вечером поставил палатку возле разрушенного дома. Собралась вся окрестная детвора. Начал учить их Чанге Чанге и организовал ещё одну пионерскую дружину. Будь готов всегда готов. Показал им все видимые созвездия и планеты. Утром, проснувшись, увидел сидящих возле палатки детей. Они приветствовали меня Будь готов, и напоили чаем. Принял всех в пионеры. Собрал палатку, попрощался с детьми и вышел на трассу.

Автостопом доехал до Мирисы. Потом решил ехать дальше до Унаватуды. Остановился микроавтобус, который сначала проскочил, потом задним ходом вернулся. Научный подход автостопа Антона Кротова. Доехал до Унаватуды. Пошёл искать русский отель по заданию двух директоров. Нашёл отель. Хозяин русский Александр. Встретил харьковчан. Поставил палатку в джунглях среди кустов и пошёл в гости. Утром меня разбудили своим криком, стая диких павлинов. Автостопом приехал в Босса и пошёл к Малиту. В этот день к нему приехали Дима из Питера, девушка Eyan ru из Тайваня, и парень с девушкой из Литвы. Поставил палатку на крыше. Днём целый день был на море, вечером создали суп из Калужских грибов.

Утром попрощался с ребятами и автостопом доехал до Хикадувы. Стою на берегу наблюдаю за огромной черепахой. Рядом двое ребят фотографируют. Оказывается, что мы знакомы с Владом по Индии. Пошли к ним. Сегодня день Шиваратри, Ночь Шивы. Пошли на берег праздновать. На следующий день посетил дайв-центры.

19 февраля автостопом доехал до Коломбо. В Российском культурном центре, меня уже ждали. На входе и в Конференц зал, висят большие рекламные афиши, которые вещают, что в 16.00 состоится встреча с Севастопольским путешественником, океанологом, писателем Анатолием Таврическим. Вечером в конференции зале, собралась интеллигенция города Коломбо. Я рассказал им о своём творчестве, научных открытиях, и путешествиях по миру. После встречи дал интервью местной прессе. Вечером Рама вызвал тук тук, который отвез меня в Темпель.

Утром за мной приехал мой товарищ Иван, и мы поехали в гости к Артуру Кларку. Дом ограждает 4-х метровый забор. Увидели его кабинет, спальню, двор. Потрясающе. Как жаль, что в 2005 году я с ним не познакомился, ведь директор центра Михаил Устинов тогда предлагал зайти к нему в гости. Ваня отвез меня в мой Темпель. Друга Пассано нет. Взял свои зимние вещи и поехал в аэропорт. В автобусе познакомился с профессиональным сёрфингистом Всеволодом. Оказывается мы летим одним рейсом.

Ночью мы сели в самолёт и полетели. В Шардже пыльная буря, сели с трудом. Утром продолжили полёт. В 13 часов прилетели в Домодедово. Автобус. Метро. Автобус. Приехал к Александру. В следующие три дня дал интервью трём телеканалам. Вечером еду в аэропорт. Ночую в аэропорту. Утром холодно, пошёл снег. Взлетаем, летим. Сели в Симферополе. Тепло. Еду на электричке в Севастополь.

Путешественник, океанолог, Гидронавт Анатолий Таврический