Наша Шри-Ланка: страна Будд, гор и бескрайнего океана

/Путешественнику/Отзывы туристов/Наша Шри-Ланка: страна Будд, гор и бескрайнего океана

Sigiria

Февраль 2015 г.
Автор: Татьяна

Памятуя свою растерянность и ощущение беспомощности при взгляде на карту этого чудного острова, я бы хотела написать рассказ о своей первой поездке на Шри-Ланку в надежде, что он будет кому-то хорошим подспорьем.

В октябре 2014, имея в распоряжении билет на 14 февраля 2015 в Коломбо, я планировала присоединиться к походу и особо не переживала по поводу того, что я там буду делать и что мне понадобится. Но безудержное падение рубля поменяло все мои планы, чему сейчас я несказанно рада, потому что я увидела эту страну ни из окна кондиционированного автобуса, а настоящего ланкийского баса, несущегося с бешеной скоростью по встречной полосе, с музыкой, которая не замолкает ни на секунду, пытаясь перекричать порой невыносимый шум дороги.

Теперь подробнее о маршруте, так как это, на мой взгляд, самое главное, что нужно подготовить.

Итак, сначала я пыталась взять за основу маршруты каких-то групп и компаний, но поняла, что логистика этих маршрутов слишком сложна для человека, который первый раз едет в азиатскую страну вообще, и на Шри-Ланку — в частности. Тем более, там было много «шелухи», слишком туристических мест, поэтому я его перекроила, и получился, на мой взгляд, сбалансированный маршрут, содержащий в равных пропорциях историю и культуру, природу и отдых.

День 1: мы прилетели в Colombo и там и остались, в отличие от 99% туристов, которые едут в Negombo. Бонусом нам за это стал абсолютно пустой поезд, на котором мы на следующий день поехали в Polonnaruwa. В самом городе туристов также мало.

Polonnaruwa

Там же мы, кстати, прошли инициацию обрядом «облапошь туриста», пару раз заплатили за какие-то якобы «экскурсии», во время которых нам показали деревья и здания, которые мы и сами бы увидели, один раз дали неплохую сумму «бедной старушке», которая отказывалась (!) принимать меньшую сумму в помощь. Так что будьте аккуратней! На предложения помочь лучше отвечать отказом, если только вы совсем не знаете, что делать. Разговоры, начинающиеся с фраз «Сегодня жарко, да? Откуда вы? Вам надо обязательно посмотреть вот на тот домик/пенёк/птичку! Я вас провожу…» обычно заканчиваются просьбой заплатить за услуги.

Делать в Colombo нечего вообще. А в воскресенье даже поесть негде!

День 2: В 5 утра мы уже ехали на вокзал, так как купить билеты в Polonnaruwa вечером мы не успели, но без проблем взяли билеты за 30 минут до отправления. НО лучше старайтесь покупать билеты днём перед отправлением, т.к. к вечеру забронированных мест не остаётся, а рисковать утром не хочется.

Ехать на экспресс-поезде во втором классе очень комфортно: 6 часов красивых пейзажей и деревенек за окном.

Polonnaruwa нам очень понравилась. Старый город мы осматривали на велосипедах, которые взяли в аренду в отеле. Куча живности, бегающей вокруг, старые пагоды, огромные статуи Будды… Оно того определённо стоит!

Единственным минусом был наш отель, который стоял у заросшего травой озера, поэтому трупики мошкоры и комаров к утру покрывали пол нашего номера толстым слоем.

Здесь замечу, что из дома мы забронировали через booking.com только первые два отеля, т.е. в Colombo и Polonnaruwa. Дальше мы без проблем бронировали места вечером предыдущего дня. Кстати, лучше сразу в аэропорту купить местную sim-карту с достаточным трафиком, чтобы спокойно бронировать отели и пользоваться google maps.

День 3: Утром мы выехали в Sigiria. Нам подсказали номер автобуса, на котором мы доехали до развилки, а там взяли тук-тук, так как до Sigiria оставалось 10 км.

Sigiria нам очень понравилась! Это маленькая деревушка, атмосфера очень аутентична, туристов много только на самой горе, так что можно по-настоящему отдохнуть от шума и суеты.

Dambulla

День 4: Утром хозяин отельчика в Sigiria отвёз нас в Dambulla на своём тук-туке. Мы кинули рюкзаки в офисе полиции, слева от музея, когда поднимаешься по лестнице, быстро посмотрели статуи Будд в пещерах и поехали дальше в Kandy. Благо, автобусов там ходит много каждые 10-15 минут.

Kandy… делать там просто НЕЧЕГО. Город, как и большинство городов, — просто нагромождение коробочных домиков. Грязь, шум, гам и тысячи, тысячи туристов!

Мы сознательно не пошли в Храм Зуба Будды: дорого и непонятно, что там смотреть. Но сходили за 1000 рупий на танцевальное шоу для туристов. Оно того не стоило и походило на какую-то самодеятельность, но для разнообразия вполне вписалось в наш план.

День 5: Мы были счастливы уехать из Kandy! У нас случилась та же история с билетами: вечером нам купить их не удалось. Правда, здесь это было объяснимо: всем этим тысячам туристов купили билеты заранее их гиды, а они-то знают, что, когда и где покупать.

Билет мы купили опять прямо перед отправлением… Поэтому и стояли первые 2 часа до Hatton, где почти все и вышли, чтобы подниматься на Adam’s Peak, а мы поехали дальше в Ella.

Кстати, тем кто сел в Hatton пришлось стоять до Ella оставшиеся 4 часа.

В тот же вечер мы успели сходить на Little Adam’s Peak.

Ланкийский поезд

День 6: Ella прекрасна! Несмотря на то, что население деревушки сменяется полностью каждые пару дней и на 95% состоит из вновь прибывших туристов, Ella не теряет своей привлекательности и уюта.

Именно в этом месте у нас был самый лучший отель за всю нашу поездку: Ella Guest Inn. Близко к станции, чудесный отзывчивый молодой хозяин, чья мама готовит лучшие завтраки на всей Шри-Ланке, в которые даже входил свежевыжатый ананасовый сок!

После вкуснейшего завтрака мы пошли на Ella Rock. Очень приятная прогулка, практически пустынная тропинка, хотя сам посёлок наводнён туристами. Прекрасная возможность насладиться вдоволь природой!

Кстати, на пути к вершине вам будут попадаться много провожатых, которые будут вас уверять, что вы заблудились. Но слушать их не надо, все тропинки, так или иначе, ведут наверх. Почитайте любое попавшееся в интернете описание маршрута, и смело идите!

До вечера у нас ещё оставалась достаточно времени, чтобы посетить Rawana Falls, до которых можно доехать на автобусе минут за 15-20, а затем и Rawana Cave (хотя саму пещеру посетить у нас так и не вышло, так как тропинка вход в пещеру можно осуществить, только карабкаясь по грязи, чего в приближающейся темноте делать уже не очень хотелось).

Ужинали мы в лучшем ресторане Шри-Ланки, на мой взгляд. Он первый в рейтинге Trip Advisor в Ella, но я бы его предпочла всем, что мы посещали вообще — Jade Green Tea Centre & Restaurant. Стандартные rice and curry и curd and honey здесь просто сказочно вкусны!

Сафари

День 7: После предложения хозяина нашего отеля просто так подвезти нас до Tissa мы просто влюбились в это место!

Так решился наш вопрос с сафари: мы доехали быстро и в комфорте до Tissa, ребята нас передали своим друзьям, подогнали джип и уже в 14 часов мы ехали на сафари в Yala National Park.

Сразу скажу, что ожидала я чего-то другого, но уплаченных 13000 рупий на двоих не жалко хотя бы просто потому, что это был опыт.

Из 4 часов катания по парку животных мы наблюдали минут 20-30, остальное время заняло толкание в пробках из джипов, ожидание в очереди на минутный просмотр слона, дорога до и от парка.

Вечером мы успели сесть в автобус и уже ночевали в Tangalle.

День 8-11: следующие 4 дня мы провели в Tangalle и были чрезвычайно этим довольны. Мы нашли чудный отель с видом прямо на море за обычную цену. Пляж в 20 метрах, тихое, спокойное место в отдалении от самого посёлка. Тупиковая дорога, по которой изредка ездят тук-туки. В общем – отдых для души и тела!

За эти дни мы власть повалялись на пляже, покатались на байдарках по лагуне, которые можно арендовать за смешные деньги в отеле Paradise Lagoon, находящемся дальше по береговой линии, и даже ночью наблюдали за морскими черепахами, откладывающими яйца! А наш местный новый дружбан помог нам сделать гороскоп у какого-то местного астролога, так что теперь мы знаем, что у нас всё будет хорошо :-)

Черепашка

День 12: Мы выселяемся и едем в Galle на автобусе. Правда, выходим мы чуть раньше, чтобы заглянуть на черепаховую ферму. Очень умилительное зрелище!

В Galle мы гуляем весь вечер до темноты и там же ночуем.

Сам форт действительно стоит того, чтобы его посмотреть: нетипичный для Шри-Ланки городишко европейского типа. Там можно бесконечно бродить по маленьким улочкам, потом любоваться на океан со стен форта, а закончить свою прогулку в кафе за чашечкой настоящего капучино и таящего во рту чиз-кейка, о чём уже и не мечтаешь на Шри-Ланке!

День 13: переезд в Hikkaduwa. О, Боже, как же здорово, что мы приехали сюда только на 1 день! Это просто вторая Россия. Такое количество соотечественников сводит на нет всё впечатление от отдыха! Хотя, береговая линия очень длинная, и, если селиться подальше от кораллового рифа, а ещё лучше – в глубине, метрах в 500 от моря, то может быть очень даже ничего. Но надо переходить шумное шоссе… В общем, сомнительное удовольствие, зато есть бары-рестораны-дискотеки, так что это на любителя.

День 14: Мой друг ныряет, я смотрю на рыбок у рифа, до которого довозят на лодке. Мы брали амуницию в Blue Deep Dive Center. И здесь ВНИМАНИЕ: у меня есть подозрение, что именно там у меня из кошелька украли часть денег, так как я оставила свои вещи по совету сотрудников центра в шкафчике, куда якобы есть доступ только инструкторам.

Поздно вечером мы едем на арендованном минивене прямо в аэропорт и, практически со слезами на глазах, улетаем.

Вот такое вот получилось моё первое путешествие на Шри-Ланку, которое мне так запало в душу, что я думаю, что обязательно вернусь!

Я сознательно вычеркнула из списка Nuwara-Elia (города показали себя не самыми стоящими местами для посещения), Adam’s Peak (трудно добираться, да и подниматься полночи по бетонной лестнице с толпой других туристов не хотелось), Harton Plains (самим там не погулять, вход по билетам, добираться сложно и денег тратить на всё это уже не хотелось).

Отдельное спасибо хотелось бы сказать создателю сайта Lanka.ru, так как это был основной ресурс, на который я опиралась при составлении программы пребывания!

Я буду рада, если мой опыт поможет открыть для себя всем желающим чудный остров под названием Шри-Ланка, и готова ответить на любые вопросы.

Комментарии

5 комментаря(ев) на "Наша Шри-Ланка: страна Будд, гор и бескрайнего океана"

avatar
Добавить фото или изображения
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить doc, pdf, txt, zip
 
 
 
 
 
Сортировать:   сначала новые | сначала старые | по рейтингу
German
Гость
German

Still great :-) !!!!!

Татьяна
Гость
Татьяна

Добрый день! Мне приятно, что кому-то мой отзыв помогает в планировании поездки.
Я точно не помню, во сколько отправлялся поезд. Помню, что это было не очень рано, около 8.30 утра. Мы пришли на вокзал к 8, очередь была огромная, но билеты мы взяли.
На Малый Пик мы шли уже после 17 часов, поэтому спускались в сумерках. В любом случае, это прогулка минут на 40 — час максимум. Можно было бы выйти и раньше, мы просто не очень торопились.

Участник

Спасибо за отзыв! Скажите, а на каком по времени поезде из канди вы поехали в эллу, чтобы успеть на малый пик в этот же день?

Татьяна
Гость
Татьяна

Добрый день! Нет, почему же, там есть танцы (правда дорогостоящие, за довольно посредственное шоу — 1000 рупий), озеро и очень хороший магазин цивильных сувениров (единственный, который мы нашли на Шри-Ланке, к слову сказать). В остальном — толпы туристов, миллион машин, шум, грязь и нагромождение зданий. Думается, то, что советуют посмотреть в Канди, можно с успехом увидеть в менее туристических и более приятных местах.

Участник

Добрый вечер, что, все так ужасно в Канди?

wpDiscuz