Ланкийская кухня: 40 лучших блюд острова

/Путешественнику/Ланкийская кухня: 40 лучших блюд острова

Блюда ланкийской кухни

Хотя у ланкийской кухни есть параллели с южноиндийской кухней, тем не менее у нее есть свои особенности. В течение нескольких лет колонизации и влияния других стран Шри-Ланка создала свою культуру еды из смеси различных карри и других блюд.

Карри — это еда, приготовленная с добавлением смеси специй, растертых в порошок. В состав карри входит — черный перец, перец чили, кориандр, корица, семена горчицы, тмин, куркума, имбирь, чеснок и листья кустарника карри.

Несколько слов о ланкийской еде могут быть сказаны с уверенностью: ланкийцы любят острые специи, они любят еду, которая взрывается вкусом, и они любят жареное!

Будучи островом с тропическим климатом, кокосы и рыба — два самых важных компонента ланкийской кухни. Из рыбы делаются блюда, а кокос в той или иной форме включен почти во всю подаваемую еду.

Рис с карри – основная ланкийская еда. Также повсеместно распространены различные виды пресных лепешек.

Итак, вперед, узнайте о 40 блюдах, которые вы всенепременно должны попробовать в Шри-Ланке!

1. Рыбное карри с рисом

Рыбное карри и смесь риса

Нет ничего более простого в ланкийской кухне, чем съесть тарелку риса с карри. Вы получаете тарелку риса с овощным карри, а также, если желаете, то и с рыбным карри.

2. Рыбное карри в кисло-сладком соусе с пряностями

Рыбное карри в кисло-сладком соусе с пряностями

В Шри-Ланке есть множество различных блюд приготовленных с пряностями. Эта рыба была поджарена и потушена в прекрасном кисло-сладком соусе, и еще раз слегка обжарена с красным луком и банановым перцем. Она была великолепна вместе с жареным рисом и лепешкой паратха.

3. Рыбное карри с перцем чили

Рыбное карри с перцем чили

Это особое рыбное карри с ароматным, маслянистым соусом было изумительно с гигантской тарелкой риса.

4. Ланкийское чечевичное карри

Ланкийское чечевичное карри

Чечевичное карри — одно из основных блюд в шри-ланкийской кухне. Чечевица часто готовится с кокосовым молоком и превращается в обильную тушеную подливу, которая используется почти как соус для риса.

5. Джекфрут карри

Джекфрут карри

Ланкийская еда известна своими карри, и джекфрут карри — одно из любимых вариантов карри для многих. Куски фруктов приправлены различными видами карри.

Эта особенный вариант (блюдо на фото выше) с кусочками нежной говядины.

6. Маллум или маллунг — готукола самбола

Маллум

Зеленые овощи — не самая распространенная еда в Шри-Ланке, поэтому нужно используовать каждую возможность, чтобы съесть тарелку маллумы.

Салат из зеленых листьев был порублен с готуколой (центелла азиатская), мякотью кокоса, красным луком и несколькими специями для приправы.

В блюде используется: готукола (может быть заменена петрушкой), лук, зеленый чили, помидор, мякоть кокоса, сок лайма.

7. Свекольное карри

Свекольное карри

Тарелка ланкийского карри и риса полна только тогда, когда в ней есть свекольное карри. Нарезается кубиками и готовится со специями, включая корицу и листья карри.

8. Вегетарианское котту

Вегетарианское котту

Очень популярная ланкийская уличная еда, известная как «котту». Главным образом состоит из нашинкованного ланкийского хлеба паратха, а также специй, с добавлением мяса или овощей на выбор .

Котту – это такой ланкийский «гамбургер», настолько вкусный, что сопротивляться ему невозможно!

К котту также может быть подана отдельная тарелка соуса карри.

9. Яичный котту

Яичный котту

Другой вариант котту с овощами и яйцом. Овощи включают несколько тонких ростков лука-порея, лука и капусты, и обжигающей паратхи, обмазанной яйцом для того, чтобы сделать его более сдобным … и более восхитительным!

10. Сырный котту

Сырный котту

Если вегетарианский котту – это гамбургер Шри-Ланки, сырный котту – это чизбургер с учетверенным беконом, заставляющий замирать сердце. Это — ланкийская еда, которую нельзя пропустить. Сыр не традиционно желтый, а скорее как деревенский молочный сыр.

11. Жареная соленая рыба

Жареная соленая рыба

Мелкая жареная и соленая рыбка — прекрасное дополнение к ланкийской еде. В отличие от дерзкого карри, мелкая хрустящая рыбешка просолена и поджарена. Ее фактура и аромат подходят к тарелке вегетарианского карри и риса.

Мальдивская рыбка — популярный ингредиент ланкийских блюд. Маленькие соленые рыбки включены в ряд различных соусов самбола.

12. Жареная курица с жареным рисом

Жаренная курица с жаренным рисом

Нет смысла вдаваться в подробности: жареная курица подается вместе с жареным рисом.

13. Жареный рис с яйцом

Жаренный рис с яйцом

Несмотря на то, что блюдо готовится в сковороде вок и выглядит как китайская или тайская уличная еда, ланкийский жареный рис по вкусу остается все той же ланкийской едой.

14. Баклажан

Баклажан

Баклажан готовится с солью, маслом, соевым соусом и сахаром, до тех пор, пока не станет нежным и сахар не начнет карамелизоваться.

15. Ланкийское куриное карри

Ланкийское куриное карри

Считается, что ланкийскую еду трудно научиться готовить просто потому, что у каждого есть собственный рецепт готовки блюда. Поэтому в Шри-Ланке нет единого вкуса курицы карри.

16. Кобра чили (перец)

Кобра чили

Этот невинно выглядящий перец чили далеко не так уж любезен.

Известные как “Кобра чили” — эти маленькие перчики так восхитительны, но они почти прожигают дырку в языке.

17. Северная тамильская еда

Северная тамильская еда

Это тамильская еда, с северной оконечности Шри-Ланки – Джафны.

Эта зверски вкусная еда включает в себя желтый рис, овощное ассорти и карри из морепродуктов, лепешки паратха и несколько полных ложек томатно-лукового гарнира.

18. Ела бату карри (тайское баклажанное карри)

Ела бату карри

Ланкийская еда включает блюдо, которое вполне похоже на тайское зеленое карри. В нем используются тайские баклажаны (ела бату). В блюде используется: баклажан, лук, чеснок, мальдивская рыба, чили, куркума, необжаренный порошок карри, кокосовое молоко.

19. Карри из кальмара

Карри из кальмара

Этот кальмар из Джафны был мелко порезан перед тем, как быть поджаренным с перцем, луком и специями в томатном соусе. Он был изумителен вместе с рисом, карри и лепешкам.

20. Карамелизированное карри из креветок

Засахаренное карри из креветок

Креветки были столь же вкусными, как они выглядели. Изумительная смесь специй карри покрывала каждую часть креветки.

21. Хопперс (аппа) с яйцом

Хопперс (аппа) с яйцом

Хопперс, также известное как аппа, является культовой едой в Шри-Ланке.

Готовится как простой блинчик из жидкого теста на кокосовом молоке и с небольшим количеством пунша (ланкийское пальмовое вино). Уникальность его в том, что хопперсы приготовлены в маленькой сковороде-вок типа округлой кастрюли, таким образом тесто получается толстым и мягким в основании, и тонким и хрустящим по краям.

Хопперс можно заказать просто как блин, или лучше с яичницей в середине.

22. Пол самбола — острый кокосовый гарнир

Пол самбола

Это просто смесь мякоти кокоса, молотого чили, сока лайма, красного лука и соли, но поверьте, каждый кусок — это чудо.

Пол самбола прекрасен, чтобы есть его с хлебом роти или с рисом.

Как готовится пол самбола:

23. Луну мирис — луковая самбола

Луну мирис - луковая самбола

Наряду с кокосовым гарниром, ланкийский измельченный лук с соусом чили, известный как луну мирис, — это почти деликатес.

Смесь включает в себя красный лук, соль, молотый чили, сок лайма и маленькую горстку соленой мальдивской рыбки, чтобы сделать ее вкус превосходным!

24. Соевая роти

Соевая роти

Это не очень распространенная ланкийская еда, но после пробы этой лепёшки с начинкой, ее нельзя не включить в этот список.

Это необыкновенно! И, хотя это был соевый белок, на вкус она почти не отличалось от мексиканского чоризо со свининой и яйцами.

25. Питту — рисо-кокосовое трубчатое пирожное

Питту

Ланкийское трубчатое пирожное питту — сочетание рисовой муки, свежей мякоти кокосового ореха и горстки высушенной кокосовой стружки. Традиционно пирожное делается на пару в бамбуке, но сейчас иногда делается в круглых металлических трубках.

Будучи приготовленным, рассыпчатые питту было подано со свежим подслащенным кокосовым молоком.

26. Пол роти и картофельное карри

Пол роти и картофельное карри

Роти в Шри-Ланке менее жирные и более толстые чем лепёшка паратха.

В Шри-Ланке роти делаются из свеженатертой мякоти кокоса, муки, воды и соли. Из теста делается шар, который потом плющится и жарится на горячей сковородке. Подается с пол самбол или катта самбол.

27. Лепешка паратха

Лепешка паратха

Жирная замечательная лепешка тает во рту, особенно если она была обмакнута в кокосовый молочный соус карри. КОНФЕТКА!

28. Ланкийский омлет

Ланкийский омлет

В ланкийские омлеты добавляются местные специи, такие, как тмин и порошок карри, и затем омлет варится на медленном огне в слое кокосового масла, таким образом получается золотисто-коричневый цвет. Поверх тарелки риса вместе с кокосовым гарниром, ланкийский омлет — это что-то небесное.

29. Улунду вадай

Улунду вадай

Это удивительно вкусные маленькие пончики, сделаные из чечевицы, смешанной с невероятными специями, поджаренные до хруста. В блюде используется: чечевица, зеленый чили, лук, листья карри, соль, масло для жарки.

30. Чипсы из маниока

Чипсы из маниока

Маниок — многолетнее вечнозелёное кустовое растение из семьи молочайных. В еду используют похожий на картофелину корень. В блюде используется: корнеплод маниока, вода, соль, масло для жарки.

31. Жареные семена джекфрута

Жареные семена джекфрута

Другая популярная закуска в Шри-Ланке — поджаренные семена джекфрута. Они солятся и подаются в маленьких бумажных пакетах, сделанных из газеты.

32. Жареная закуска

Жаренная закуска

Вы возможно заметили: хотя в Шри-Ланке есть много вегетарианских блюд, но эта еда не всегда здоровая.

Вдобавок ко всему, Шри-Ланка – это страна, которая любит жареные закуски. Эти закуски в большей степени сильно соленые и приправлены жареными листьями карри.

33. Кокосовый роти и соленый перец чили

Кокосовый роти и соленый перец чили

Эта небольшая лепешка состоит из рисовой муки и тертого кокоса, сверху полита изумительным соленым соусом чили.

На вкус почти как ланкийская мини-пицца.

34. Ланкийская самоса

Ланкийская самоса

Самоса — популярная в Азии закуска. Это жареная выпечка с начинкой из мясного фарша или овощей.

35. Рыбное и овощное роти

Рыбное и овощное роти

Роти треугольной формы могут быть с разнообразной начинкой. Рыбные роти очень вкусны, но также замечательны и овощные роти. Они не так сильно поджарены как самоса. Треугольники роти жарятся в небольшой кастрюле с длинной ручкой.

36. Ланкийские рыбные котлетки и китайские яичные роллы

Ланкийские рыбные котлетки и китайские яичные роллы

Китайские яичные роллы в Шри-Ланке не очень примечательны, но круглые рыбные котлетки — абсолютно восхитительны. Они — как маленькая рыбная граната, упакованная в панировку и хорошо поджаренная.

Когда дело подходит к короткому перекусу, нет никакой необходимости искать что-то кроме рыбных котлеток – они замечательны!

37. Курд — сливочный творог со сладким сиропом

Сливочный творог со сладким сиропом

В Индии творог часто едят с рисом или с чем-то смешивают. В Шри-Ланке творог поливают патокой — сиропом, сделанным из жидкого неочищенного пальмового сахара.

Сначала этот «творог» кажется немного причудливым, но когда его распробуешь, то поражаешься его прекрасным вкусом и требуешь его на каждый последующий завтрак.

Ланкийский творог по вкусу очень напоминает йогурт. Он сливочный, слегка кислый, и сладкий сироп поверх творога делает его абсолютно фантастическим.

38. Сок из деревянного яблока (лимонии)

Сок из саподиллы

Да, кожура пахнет немного как голубой сыр с плесенью, смешанный с грязными носками. Но на вкус плод подобен тамаринду.

Вопреки внешности этого удивительного фрукта, сок деревянного яблока в Шри-Ланке бешено популярен — он имеет довольно приятный вкус когда в него добавлен сахар!

39. Королевский кокос

Королевский кокос

Никакой компонент ланкийской еды не на столько жизненно важен, как этот священный кокосовый орех. В Шри-Ланке большое разнообразие этих орехов, включая оранжевый королевский кокос.

Кокосовые пальмы растут вдоль улиц по всей стране, а сами кокосы продаются как сладкая вода. Такой кокос стоит 30–40 рупий.

40. Цейлонский чай с молоком

Цейлонский чай с молоком

Шри-Ланка (ранее известная как Цейлон) является одной из ведущих в мире производителей чая – и ни одна поездка по стране не обходится без нескольких чашек чая в день.

Чай с молоком, так же как и имбирный чай, и простой чай, весьма популярен и широко доступен.

Шри-Ланкийская еда

Ланкийская еда полна специй и возбуждений вкусовых рецепторов.

Шри-Ланка — кулинарная площадка для опробования удивительных блюд!

По материалам сайта migrationology.com

 

Комментарии

61 комментаря(ев) на "Ланкийская кухня: 40 лучших блюд острова"

avatar
Добавить фото или изображения
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить doc, pdf, txt, zip
 
 
 
 
 
Сортировать:   сначала новые | сначала старые | по рейтингу
Никита
Гость
Никита

Добрый день. Подсуажите где можно купить кешью недорого и много?В районе Матары — Галле. По всему побережью продаются только пакетики по 100-200 грамм. Один раз нашли в супермаркете 500 грамм по ценне выше, чем дома в 2 раза)

валентина
Гость
валентина

…я прилетела со ШРИ две недели назад….тоже хотела купить много кешью….но нам гид сказаал что кешью для нас ,у них дорого…хоть и растет на ШРИ…то кешью что продают у нас дешевле т.к. его привозят с Ирана.

ART
Гость
ART

Народ! Откуда вы такие цены берете ?!! Только что Шри. Жил В Диквелле. Покушать у местных — 160 рупий ( — гигантская порция макарон мелких или риса с овощами и курицей). Суп -40-80 рупий. Все вкусно. В ресторанах для иностранцев действительно цены большие.
Заходите в местные столовые, где кушают местные — там высокая проходимость и шансов отравиться мало. Еду покупайте или в супермаркетах(в них вы узнаете примерные цены на товары) или на рынках(цена всегда дешевле чем в магазине будет, но надо торговаться)!
Всегда удивляют туристы ,которые ноют — хочу пельмени , борщ в Азии —
Будьте ПУТЕШЕСТВЕННИКАМИ а не тупыми трусливыми туристами !
Всем приятных и интересных путешествий по Ланке, стране сказочно красивой , калоритной и доброжелательной.
Никакой Тай,со своими фальшивыми улыбками , не может сравниться с этой жемчужиной Азии!

Юлия
Гость
Юлия

Доброе утро. Нахожусь в Шри. Первый раз в Азии. Чего только не пробовали из еды — все не вкусно… просто не вкусно. Скучаю по России. Больше в Азию ни ногой

Ольга
Гость
Ольга

Цены у вас не соответствуют действительности, блюда стоят от 300 рупий до 1000, супы от 350, поесть на двоих 2000-3000 рупий. Массажи космические просто, лучше в Тай. Больше сюда ни ногой.

kalliera
Участник
kalliera

Здравствуйте!
Понимаю, что скорее всего не по адресу, но вопрос такой. Путешествуя по Шри-Ланке, подсели на приправу maldive fish powder. Очень бы хотелось купить (заказать с предоплатой) nn-ое количество приправы для личного пользования. Может, Вы знаете ланкийский интернет магазин или человека, который бы согласился сделать мне такую посылку. (услуги по отправке естественно будут оплачены тоже) Спасибо.

Константин
Гость
Константин

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста ближайшее место от Хиккадувы где можно купить свежих морепродуктов? Я пока нашел только рыбный рынок в Берувеле. Спасибо

Наталья
Гость
Наталья

Около аэропорта есть где перекусить. 950м от входа в аэропорт в сторону Bus Station, на углу Canada Rd и Авариуотта роуд, небольшое кафе Sandamali (см.Google Maps) Неоднократно его посещали при отъездах, в 12 часов ночи работало.

Катерина
Гость
Катерина

Добрый день, подскажите, пожалуйста, около аэропорта есть где перекусить? и чтобы ночью работало (прилет в 3 утра)

Лина77777
Гость
Лина77777

Слишком красочно пишите! И цены уже повыше будут. Средняя цена на рис карри с курицей или морепродуктами в районе 500-700 рупий. Если дешевле, то в 50% случаев будет жуткая антисанитария — проверено на себе. Джекфрукта днем с огнем не отыщешь, дуриана тоже мало. В большом количестве бананы — восхитительные!, ананасы — наивкуснейшие!цена на ананас для белого туриста от 75 до 150 рупий- как договормтесь. Свежевыжатый сок раз на раз не попадёшь — в одном и том же ресторанчике сначала был вкусный,через 2 дня там же принесли разбавленный водой (надеюсь,не водопроводной). Уличные пирожки и блинчики будете покупать на свой страх и риск — берут голыми руками с прилавка и заворачивают в клочки газет…брррр… королевкий кокос стоит 50 рупий- вещь! Кило сырого тунца 400 рупий на рыбном рынке, кило корол.креветок 800 рупий, крабы 3 штуки выходит на 500 рупий. Цены указала для белого туриста на период — декабрь 2014.

Сергей
Гость

Были на Шри Ланке в том же декабре 14 и январе 15.
— Королевский кокос — 20-30 рупий, в Хиккадуве и Унувантуне 30-50
— Зеленый, обычный кокос 10-20 рупий
— Буфет с неограниченным подходом (типа шведского стола) — в горах 100-150 рупий, на побережье чуть дороже (говорю не о туристических кафе и ресторанах)
— Крупные креветки за 1 кг (пример — рынок у реки между Унувантуной и Додандувой) — днем после торга 500-600 рупий, если вечером, когда закрывается можно сторговаться и за 300-400, но придется проявить терпение и умение))
— Манго от 10 рупий за среднеразмерный плод, на дороге Элла — Тангалле 20 рупий за 1 кг
— Ананасы не дороже чем 40 рупий за крупный плод, всегда покупали на придорожных лотках не брали. Впрочем, в Унувантуне и Маунт Лавинии видели ананасы и по 200 рупий))
— антисанитария уличной еды — отличается от наших питерских точек только тем, что у нас создают видимость чистоты, а ланкийцы и вообще азиаты с этим не заморачиваются — как есть так и есть)))
— рис карри с курицей или морепродуктами, вполне реально поесть и за 150 рупий.

Думаю многие знают, что часто в Азии, одном и том же заведении, могут существовать два прайса — для местных и для бело-туристов. Разница — огромна. Закона, что туристы должны оплачивать еду по спец прайсу нет)) Все зависит от вас.

Пример как не быть таким лопоухим бело-туристо:

Бендота, не самое захолустное место в плане туризма))
Заходим в местный (!) ресторанчик, с намерением пообедать, просим меню — приносят с ценами где коту от 300 рупий, рис с курицей от 400!
В кафе полно ланкийцев, свободных мест почти нет, время обеденное.Ни одного белого туриста, внешность посетителей не говорит о том, что они все сплошь «Обрамовичи», а столы просто завалены едой, кто видел сколько едят местные тот поймет)))
Спрашиваем
— Ваши ланкийские посетители могут позволить себе такой шикарный обед по этим ценам, они все миллионеры?
Официант в ступоре, заикаясь срочно пытается придумать объяснение, ссылается на «моя плохо понимай английский».
— Спасибо все ясно.
Уходим. На противоположной стороне заходим в другой. Рис с креветками — 80 рупий 1/2 порции, полная 160 рупий.

Полноразмерная (т.е очень большая) порция вег. коту на уличных лотках и в забегаловках Негомбо и Дамбулы от 60 рупий, с курицей от 100 рупий. В Нувара Элии чуть дешевле.

Старайтесь быть не туристом, а путешественником и тогда, не придется платить втридорога, даже в таких развращенных туризмом местах, как Хиккадува, Унувантуна или Бендота))

Катя
Гость
Катя

поддерживаю!

Андрей
Гость
Андрей

Привет, Валерий подскажите, вы в курсе, что за закуска– белая консистенция обвернутая в зеленый лист, и вообще что за лист, его едят и ьез начинки. Спасибо.
ЗЫ. Эту консистенцию походу и просто в кулечках продают.

Ольга
Гость
Ольга

Я они вообще есть — их можно купить, я имею ввиду устриц, приготовить мы их сами можем:)

Ольга
Гость
Ольга

Добрый день Валерий, подскажите есть ли на Шри Ланке район Мирисса устрицы? много отзывов прочитала и так не смогла понять как обстоят дела на шри ланке с устрицами, кто то пишет что есть кто то что там вообще плохо с море продуктами. а устриц так совсем не найдешь

Дмитрий
Гость
Дмитрий

добрый день. какое вино безопасно пить на Ланке? и вкусное ли оно? насколько я понял уличную еду можно смело есть в плане санитарных норм и чистоты мест?

Ольга
Гость
Ольга

Ой а кто подскажет…мы только вернулись из Шри Ланки. специально купили там кокосовем масло съедобное…чтоб готовить соус…у них есть в к4афешках соус белый…но что то не получается….спрашивали рецепт может нам чего перепутали или пропорции??? белый яичный соус, смешиваются говорили желтки яиц, кокосовое масло, чеснок и чуть чуть моркови….долго всё это растирают руками ( мы в блендере) потом поставить постоять на 20 минут и на сутки в холодильник….может кто знает этот соус…может мы чего напутали???

Лера
Гость
Лера

Соусы как отдельный ингридиент не характерны для шри ланкийской кухни, поэтому оченнь странно мне что это вы такое пробовали. В целом подобные ингридиенты- желтки,масло..характерны для майонеза, может это просто майонез на шри ланкийский лад? Кокосовое масло вместо подсолнечного, вполне логично. Попробуйте смешивать не в блендере. Перетрите ингридиенты в ступке, все кроме масла, а потом потихоньку вливайте масло и взбивайте. Ну моя кулинарная логика мне так подсказывает:)

Илья
Гость
Илья

Друзья не говорите «но спайси» этим самым вы вгоняете бедных аборигенов в ступор, они не понимают как можно есть без специй вообще. Если хотите что бы было не остро говорите «но чили»

Назар
Гость
Назар

чуть позже буду на Ланке….))
заселение 06.11
Но все же спасибо за ответы))
И еще хотел спросить карта покрытия есть где-нибудь разных операторов. или как обстоят дела с интернетом (мобильным) на club bentota
спасибо!!!

Назар
Гость

И еще, что-то не понял сколько будет стоить примерно обед(первое, второе, и компот))))
Ну та хотя бы сильно примерно.
Спасибо!!!

Назар
Гость
Назар

Скажите подалуйста, почему на многих тарелках полиэтиленовый пакет?))
Для чего я примерно понимаю, что бы не мыть после прсуду, или так подают в кафешках?))
Спасибо!

Анастасия
Гость
Анастасия

Действительно, на местную едальню, в таком случае, надо решиться)) но наверное заглянуть стоит))
То есть к торгам в прибрежных кафе они более-менее нормально относятся?! а море-продукты они тоже заливают-засыпают специями, или как попросишь?!))

Анастасия
Гость
Анастасия

решила не нарушать структуру сайта….))

«Валерий 09/09/2014 в 14:35- Ответить
Этот налог есть не везде, как правило он указан в меню (иногда может быть и не указан) и только в кафе и ресторанах для европейцев. В местных едальнях его конечно нет.»

а как отличить местную едальню от кафешки для туристов??!) или это сразу видно?!

и не подскажете: есть ли в Унаватуне такое же как в Тае — в кафе тыкаешь пальцем на лобстера на лотке. торгуешься по цене и его готовят тебе…?!

Анастасия
Гость
Анастасия

спасибо-спасибо-спасибо))) надеюсь тоже скоро также буду помогать планирующим отпуск на Ланку))

Анастасия
Гость
Анастасия

Лера, спасибо большое Вам)) а супы там, кстати, есть прикольные?! Но не как Том Ям острые)

Лера
Гость
Лера

супы в принципе не характерны для шри ланкийской кухни, поэтому в ресторанах будет интернациональный набор из тайского,филиппинского и общемировой классики (вроде грибного крем супа). Из шри ланкийского может встретиться суп готу кола (крем-суп из травы Gotu Kola, которая внешне напоминает нашу петрушку), вкус честно говоря очень на любителя.

Дмитрий
Гость
Дмитрий

Ох,походу Шри-Ланка мечта моего желудка!)Обожаю все острое,Тай в ентом смысле не впечатлил,почти везде просил добавить перца.Если можно напишите пожалуйста о ланкийском алкоголе,с пива до 40%)

Лера
Гость
Лера

алкоголь продают в отдельных так называемых винных магазинах. Общеизвестные мировые марки алкоголя продают конечно с наценкой нехилой (хотя смотря с какой страной сравнивать). Из местного алкоголя как по мне примечательно разве что пиво Lion, очень и очень пристойное, в красивых бутылках со львом объемом 625 мл

Анастасия
Гость
Анастасия

Так, понятно))) то есть похудеть не выйдет, раз там есть вкуснятские булочки)))
а как понять, в каком гесте можно заказать обед или ужин?! просто мы полуаборигенами едем :не гесты, а отельчики бронировали заранее…с гестами пока ни разу не сталкивались… и сколько примерно может стоить ужин, например, в гесте-отеле?!
спасибо большое-БОЛЬШУЩЕЕ)) теперь , думаю, не пропадем))

Лера
Гость
Лера

да практически в любом будет кафешка с меню, если разве что это не домик на 3 комнаты. В отельчиках тоже все будет, не переживайте, по ценам то же примено одинаково. Ну вот например для сравнения тот же клаб сендвич в Канди в одном из лучших отелей будет стоить около 1400 рупий (около 10 долларов), суп примерно 1000 рупий (около 7 долларов), но в маленьких отелях попроще стоимость уменьшиться в два раза.
Конечно не пропадете)) Классной вам поездки)

Анастасия
Гость
Анастасия

И вообще в тур.местах есть европейские кафешки (пиццерии) (Канди, Нувара, Дамбулла, Унаватуна)?!

Лера
Гость
Лера

Есть конечно сетевые фастфуды типа KFC и Pizza Hut, но не в маленьких городках. Поскольку у меня нет проблем с остротой шри ланкийской еды (привычка страшная сила:))) каких-то конкретных мест с европейской едой по вашему маршруту не посоветую. Но могу посоветовать кое-что другое. В Канди, Дамбулле,итд полно гест хаузов, вы можете туда просто зайти поесть и в мену как правило есть много европейских блюд (включая несколько видов супов), практически везде можно заказать клаб сендвичи и разные виды пасты.
Что касается магазинов. Если учесть что в качестве гостинцев на Шри Ланку я как правило везу сыр,колбасу, шоколад, итд вывод напрашивается сам собой. Но на этот случай меня тоже есть совет. Очень популярная на шри ланке консерва- джек-макрель (Jack mackerel) очень вкусная рыбка, которую можно перемешать со сливочным маслом и луком и намазывать на бутерброды. Сендвичи с тунцом в данном случае просто рядом не лежали.
Про хлеб.местный хлеб пекут практически повсеместно (кирпичики трех разных размеров) и да он правдо божественно вкусный. С вот той бутербродной штукой описанной выше это вообще что-то неземное. И кстати ещё по поводу выпечки. Вполне можно позавтракать булочками. Очень популярны обычная ти бан (tea bun) она может быть без ничего или с изюмом- по вакту вкусная сдобная булочка либо же более национальное- кимбула банис (по факту как наша плюшка с сахаром) только в виде рогалика (шри ланкийцы считают, что это в виде крокодила, отсюда и название). В общем эти булочки с маслом и имбирным чаем на завтрак самое оно и продаются они тоже практически повсюду.

Анастасия
Гость
Анастасия

а насколько этот продукт подходит русскому желудку?!))))
а если бутерброды делать?! для этого можно что-нибудь в маркетах найти?!вроде пишут, что хлеб очень вкусный…и во всех ли городках есть магазинчики?! или где-то только рынки?!

Анастасия
Гость
Анастасия

вот блин)) есть плюс- похудеть можно)) а в магазинах что-то съестное можно купить?! молочное? йогурты? я просто тоже острое не переношу…то есть рис с курицей заведомо острые?!

Анастасия
Гость
Анастасия

Спасибо,Лера) просто ищу способы для дневного перекуса, чтобы не тратить время на посиделки и ожидания в кафе…вроде пишут, что как в Тае такого нет…например блинов с бананами))
У них понятие «не очень остро»-для нас огонь?!))
А еще не могу понять, во многих отзывах пишут не кафе, а «кормушки»-это почему? наверное,это место, где питаются местные?! куда в таком случае лучше идти?!
в Коломбо особо не будем находиться…наш путь: Коломбо-Дамбулла-Канди-Нувара Элия-Унаватуна. Если в этих местах знаете милые заведения (кафешки, можно и не особо дорогие ресторанчики)- буду признательна…

Анастасия
Гость
Анастасия

Валерий,и еще раз добрый вечер)) решила по всем вкладкам пройтись))
подскажите пожалуйста, есть ли уличные перекусы, как в Тае, например..чтобы не заходить в кафе.. вот например пирожки с мясом (самоса) продаются на улице?! или это в принципе не безопасно и лучше питаться в кафешках?!
И как обстоят дела там вообще с морепродуктами (хотя бы на побережье): мидии, лобстеры…?!

Лера
Гость
Лера

Надеюсь Валерий не обидиься,если я отвечу)) С уличным фаст фубом все нормально, но будте готовы что начинка в «пирожках» будет очень и очень спайси) Если уж очень припекло поесть с уличного лотка, то лучше брать хопперсы, например с яйцом. К ним конечно дадут в довесок лунумирис, который на более чем 50% состоит из перца чили,но его же можно не есть) C морепродуктами все прекрасно. От себя могу посоветовать Ministry of Crab в Коломбо, очень клевое идейное заведение.

Лера
Гость

Могу помочь с рецептами и хитростями шри ланкийских блюд если нужно)
п.с в статье незаслуженно не упомянут божественный десерт- Wattalapam

Ксения
Гость
Ксения

Валерий, подскажите пожалуйста, во сколько может обойтись потребление чая и кофе, воды и сока на Шри-Ланке?
Буду благодарна, если подскажите так же, по курению в стране. Насколько я поняла, можно курить в отелях, но можно ли это делать на балконе в номере, к примеру? Или на пляже? Имею ввиду, обычные сигареты.

Андрей
Гость
Андрей

Соки 170-300 рупий. Правда назвать соками это трудно, их не выжимают, а видимо взбивают блендером и разбавляют водой. Бутылка Колы (0.175 л.) 80-200 рупий.

Korneelena
Гость
Korneelena

А де же где е все рецепты этих блюд???? ж

wpDiscuz