Помечено: 


  • Автор
    Сообщения
  • Игорь
    Количество сообщений: 0
    #7253 |

    Здравствуйте!

    Планируем, вернее уже купили билеты на 30 сентября. На Шри-Ланке будем в первый раз. Нас 3 человека, едем самостоятельно.  Если можно порекомендуйте примерный план действий.

    1 октября, в 1:00 мы прибываем в Шри-Ланку

    Конечно, что в первую очередь для нас важно, это снять жильё. В первых линиях у моря не нуждаемся так как мы надолго то всё со временем не спеша посмотрим. Нам где подешевле, хотя бы на первое время чтобы осмотреться и хоть немного влиться в местную жизнь.

    Что выгоднее снимать дом или гостиницу ? Примерный расклад цен от и до если можно.

    Я конечно понимаю что вопрос сложный, зависит от того где жить и как договоришся, но всё-же,  чтобы иметь хоть какие-то намётки.

    Нам по большому счету на Шри-Ланке всего лишь нужно пробыть 1-3 месяца. Дальше планируем поехать в Индию, затем вновь вернуться на Шри-Ланку, примерно на месяц и оттуда уже домой.

    В общем как бы вы поступили на нашем месте ? Прилетели вы в Коломбо, вышли из аэропорта и….

  • Валерий
    Keymaster
    Количество сообщений: 378

    Добрый день, Игорь!

    Для начала нужно определиться с предполагаемым местом проживания, лучше в курортной или близкой к ней зоне поскольку там есть какая-то туристическая инфраструктура но не это не обязательно. Если проживать длительный срок то лучше снимать дом или апартаменты. Можно воспользоваться сайтом по поиску аренды жилья: http://www.lankapropertyweb.com/rentals/index.php. Но лучше все в итоге смотреть на месте, к примеру пожить день-два в выбранном месте в отеле или гесте и посмотреть предлагаемые варианты поскольку действительность может резко отличаться от картинки.

    Как добраться до какого-либо места информация на сайте есть, если что-то нужно уточнить, спрашивайте.

    Будет возможность напишите потом как все в итоге получилось.

  • Игорь
    Количество сообщений: 0

    Спасибо за ссылку. Отпишусь уже когда буду на месте и обзаведусь интернетом

  • Игорь
    Количество сообщений: 0

    Отписываюсь.

    В общем после 3 дней пути мы наконец оказались в Шри Ланка.

    Вышли с аэропорта не зная куда ехать и что делать, поймали такси которое отвезло нас в Негомбо за 1500 рупий. Дорого это или нет мы еще не знали. А с Негомбо определились ещё дома.

    Неприятным оказалась потеря багажа. Приятным, то что его привезли следующим самолётом из Дубаи. Это прибавило к временному проживанию в аэропортах еще 5 часов.

    В Негомбо сняли какой-то гест за 1500 в сутки. Гест относительно неплохой. Даже с телевизором который некуда было включать. Да и кому он нужен ?

    На следующий день побрели в поисках аренды жилья на длительный срок. Бесполезно побродив по улицам решились спросить у водителей тук-туков не сдаёт ли кто жильё ?

    Через несколько минут вокруг нас образовался консилиум из водителей тук-туков, каких то еще личностей усиленно жующих пан (Что-то вроде наркотика. Пан называется в Индии, а как в Шри Ланка не знаю) и звонящих по телефонам.

    Через некоторое время консилиум прекратил звонить и один из водителей тук-тука по имени Рошан сказал что есть хороший дом и он нас туда отвезёт.

    Дом оказался действительно неплохим, двухэтажным и с большой крышей. Рядом дом хозяев. Аренда на месяц нам вышла в 250$ + коммунальные сколько накрутим. Но на следующий день хозяин видимо посчитал что сдал дешево и предложил заплатить ему 300$ но зато пользоваться всем безлимитно. Мы согласились, к тому же дом уж больно понравился. До океана 2 минуты ходьбы, но в тоже время спокойная улица Peter Mendes.

    Сразу же купили симку мобитела. Сеть везде, скорость хорошая. Иногда может на пару минут отваливаться (редко). В дождь скорость 3G снижается.

    Общие впечатления от Ланки средние. Пляжи грязноваты, хотя пару дней назад всё расчистили. Надолго ? Торговаться можно только с таксистами и тук-тукерами. В остальном торг даже на рынке не слишком успешен. Такое впечатление что регулированием цен занялось гос-во. На чем есть ценник торговаться невозможно. Но к примеру местное пиво Леон при ценнике 160 рупий продают всё равно за 190-200. В праздник могут попытаться срубить больше. Может быть мы не умеем торговаться? В Индии получалось.

    Чай по той-же цене можно купить у нас, но качество несравненно в пользу Цейлона. Услуги почты на мой взгляд дороговаты, 1600рупий за 1 кг обычной почтой, весьма спорно.

    В кафешке для местных можно покушать за 150-200 рупий. Мы не боялись покушать в забегаловках и покупать у дороги. Никаких проблем не возникло.

    В сравнении с Индией мне показалось здесь всё заметно дороже.

    Аренда скутера Хонда Дио вышла в 80$ (если не ошибаюсь) включая шлемы и страховку за 10 дней. Стоит отметить, скутер в прекрасном состоянии. Но всё равно цена великовата на мой взгляд. При возврате дырчика никаких попыток развести не было и в помине. Полиция не останавливала.

    Кухня Шри Ланка мне не понравилась. Либо очень остро и не слишком вкусно, либо всё равно остро. Даже если пахнет вкусно, то это совсем не значит что на вкус будет так-же. Гоанская кухня поинтересней.

    Население доброжелательное и приветливое, но турист это в первую очередь деньги которые надо вытряхнуть с наименьшей обраткой. В барах внимательно проверяйте чек. Могут написать сумму вместо положенной 1000 рупий, 1500. Вечером заняться в Негомбо особо нечем.

    Подведя итог. Я не жалею что побывал в Шри Ланка. Так называемый сервис стоит несколько дороже чем того заслуживает на самом деле.

    Для совсем начинающего путешественника, к которому я себя отношу, Шри Ланка как начальная школа. Здесь достаточно просто освоиться перед тем как сделать следующий шаг.

    29 октября держу путь в Индию, Мадураи. Шри Ланка, спасибо за гостеприимство!

  • Игорь
    Количество сообщений: 0

    Один вопрос. Мы будем возвращаться домой из Индии через Шри Ланку. Нужна ли в таком случае транзитная виза в Шри Ланке ? Стыковка рейса в районе 12 часов.

    p.s. извините за корявость текстов, пишу с телефона

  • Валерий
    Keymaster
    Количество сообщений: 378

    Игорь, спасибо, что поделились опытом, описание получилось хорошие, все так и есть — узнаю непредсказуемую Шри-Ланку 😀 .

    По транзитной визе, да ее можно получить, в том числе через заполнение ETA. Транзитной считается виза если у вас есть билет в третью страну и вы останавливаетесь в Шри-Ланке не более 48 часов. В иммиграционной карте обязательно укажите название отеля даже если не планируете в нем останавливаться. Мне офицер пограничной службы минут 10 выносил мозг когда я этот пункт не заполнил и пытался меня направить на оплату полной визы, хотя транзитная бесплатна, в итоге визу выдал.

  • Игорь
    Количество сообщений: 0

    Немножко продолжу, может кому то будет интересно и где-то даже полезно.

    Нашим планам зависнуть в Индии на полгода сбыться оказалось не суждено. На индийских форумах часто писали что получить индийскую визу с прибыванием 6 месяцев можно в Канди. Мы так и поступили. Какого же было разочарование когда в открытом паспорте мы увидели что прибывание в Индии нам дозволено не более 30 дней.

    Обман начался сразу с обращения в визовый центр Индии в городе Канди. Попробую по порядку.

    Мы скачали и заполнили анкеты с сайта индийского посольства. Когда принесли в визовый центр сдавать оказалось в анкете допущены ошибки. Ошибка заключалась в том что мы просим визу сингл со сроком на 6 месяцев, а надо указывать дабл на 6 месяцев и порт прибытия непременно указать «Все порты», а мы указали конкретный куда действительно прибудем и откуда будет улетать назад. В общем все надо переделывать.

    Вокруг естественно переделывать негде, но прямо в 10 метрах есть конторка которая за некоторую денежку (кажется 500 рупий) окажет услуги по исправлению анкеты. Там сидят ребята знающие своё дело. В какой то момент у меня закрались подозрения что конторка это непосредственно сотрудничает с визовым центром. Ну да ладно, это лишь мои догадки.

    Исправили мы значит всё как полагается и понесли обратно сдавать документы. На этот раз всё приняли и сказали вернуться через 14 дней. По сути мы получаем визу и на следующий день улетаем, так как ланкийская виза у нас тоже заканчивается.

    Никто никаких билетов или предоставления брони отеля у нас не спрашивал.

    Через 14 дней в указанное время мы вновь явились в Канди отдать паспорт для вклеивания и оплаты виз. Паспорта сдали, деньги заплатили как за дабл и пошли гулять по Канди, так как вернуться нам нужно было к четырём часам, получить назад паспорт с визой.

    В указанное время мы пришли. Наши паспорта еще не готовы. Сидим ждем в надежде что если не на полгода дадут то на 3 месяца точно. Прождали час. Наконец наши паспорта привезли.

    Каково же было разочарование увидеть визу со сроком всего лишь на 30 дней! Когда начали спрашивать индусов почему мы просили на пол года, заплатили как за дабл а получили вообще на 30 дней ? Нам ответили что мол гражданам Украины и России в Канди дают только на 30 дней.

    Супруга пыталась было выяснить почему они об этом знали но не сказали заранее, заставили переделывать анкеты, взяли двойную оплату как за дабл а в итоге получили вообще на 30 дней ? Индус тут же сделал лицо кирпичом и отморозился. Стало ясно что говорить не о чем. Смысла ехать в Индию нет, но билеты мы купили (ведь думали их кто-то спросит для визы) и все-же поехали на 30 дней.

    Обман заключался в якобы неправильно заполненных анкетах. В том что они знали сразу что визу на полгода нам не дадут, но сознательно сняли денег как за дабл. Они проверили когда кончается ланкийская виза и подагадали вровень с её окончанием выдав индийскую. У нас просто не оставалось никаких шансов успеть продлить ланкийскую и сдать билеты.

    Bombardier q400 несёт нас в Индию. Воспользовались спайсжетом, вполне либеральная цена на фоне остальных компаний. Единственный раз когда довелось лететь на винтовом самолете им оказался АН-24. Этакая воздушная телега, которая машет крыльями почти как птица, при взлете-посадке страшно хрустит салон и болтает во все стороны на протяжении полёта. По этому завидя винтовое чудо bombardier q400 мне стало плохо, однако опасения были совершенно напрасны, а самолет произвел очень хорошее впечатление.

    Кстати расплачиваться на борту можно исключительно индийскими рупиями. Доллары не подходят, ланкийские рупии тоже. В итоге пару каких то гадостей которые заказал на борту мне достались за счет компании.

    В аэропорту Мадурая паспорт показываешь через каждые 3-5 шагов абсолютно всем. По этому убирать пройдя первый «блок-пост» его не стоит даже в карман. Пройдя несколько таких «блок-постов», магнитных рамок и ренгенов для багажа оказываемся на улице.

    Перед вами пустыня )) Несколько слоняющихся таксистов и ни одного обменного пункта денег. В соответствии с визой нам нужно поменять дату вылета обратно, но как если доллар не берут ?

    Находим, вернее местный барыга нас нашел сам и поменял деньги. Билеты поменяли и выдвинулись в Мадурай.

    Таксисту объяснили что нам нужно на станцию с которой мы доберемся слипербасом в Кочи. Таксист уверенно кивнул и в итоге привёз нас на какую-то автобусную станцию, взяв 400 рупий с нами распрощался. Мы пошли искать автобус который довезет нас в Кочи.

    В Мадураи с английским у населения очень плохо, но всяческими жестами мы поняли что с этой станции мы в Кочи не доберемся. Автобус 77В довезет куда надо.

    Надо сказать что Мадурай это город ароматов, приятными их вряд ли можно назвать и создаётся впечатление что Индия мягко говоря подтухла.

    77В нас довез на какую-то другую станцию. В поисках слипера судьба свела нас с интересным дедушкой который взялся помочь. Английским владеет, а вел себя как гостеприимный представитель выражающий в своём лице Индию. В общем дедок нас привел в какой то офис на станции где нам продали билеты на слипербас который довезет нас до Кочи. Все дело в том что нет прямого поезда из Мадураи в Гоа. Добраться можно либо через Ченнай либо Кочи с дальнейшей пересадкой.

    Слиперы едут ночью, по этому часа 4-ре нам выпало погулять по Мадураю. Мы решили провести это время увлекательно прогуливаясь по автобусной станции. Она к слову достаточно большая, а на улице уж слишком жарит солнце.

    Именно в таких местах можно увидеть весь колорит, пообщаться с людьми, попробовать различные вкусняшки и не очень и могут угостить бесплатно. Одним словом город туристами не избалован, население очень даже приветливое, идут на контакт с удовольствием первыми задавая различные вопрос (например откуда вы, как добирались и прочее). Некоторые норовят прикоснуться к белым людям и смотрят с любопытством. В целом при всем безумии этого города( запахи, трафик, задымленность, жара, пыль и грязь) люди доброжелательные и простые. Никто ничего не пытается продать и вообще никто назойливо не цеплялся.

    В назначенное время приходим туда где купили билеты. Опять словно джин из под земли вырастает дедушка и кричит что нужно срочно куда-то бежать, ну и ему 200 рупий за помощь. До этого он говорил что его помощь бесплатна )) Это единственный кто в Мадураи решил на нас поднажиться левачком. Короче говоря дали мы ему 100рупий и побежали. Он наверное и правда их заработал, потому что пытался выступить в роли гида что-бы нам не скучно было и очень досконально всё объяснял. А побежали мы к тук-туку как выяснилось. Оказывается автобус идёт с другой станции.

    В четвером+багаж уместились в тук-тук (при чем трое сзади и 1 с водителем впереди) понеслись через весь Мадураи к очередной автобусной станции. На этой станции мы еще не были. Нас высадили и сказали ждать. Автобус должен был придти в 9 вечера но по индийской пунктуальности он пришел почти на час позже. При чем на саму станцию он даже не заезжал, а просто встал у дороги неподалеку.

    Залезли в автобус, нам указали наши места и мы поехали. Надо сказать слипер очень комфортный и напоминает наши купейные вагоны. Хотя места конечно столько нет, но всё продумано и удобно.

    Среди ночи нас разбудили. Какие то молодые девушки зашли на остановке и начали кричать что они не хотят ехать в конце автобуса а хотят в начале. Не знаю как так вышло, может билеты два раза продали, но это вряд ли. Проводник не придумал ничего лучше как разбудить нас с объяснениями что эти молодые леди ругаются и хотят на наши места. Естественно проводник был послан куда подальше. Через некоторое время крики утихли и автобус поехал дальше.

    В 6 утра прибыли в славный город Кочи. Чем он славный не знаю, может вовсе и не славный, но застряли мы там на 3 дня.

    Продолжение следует….

    Извините, устал печатать и спать уже хотца 🙂

  • Игорь
    Количество сообщений: 0

    С автобуса нас высадили посреди какой-то улицы, находящейся не далеко от вокзала около 7ми утра. Не успели открыться двери, как человек 10 тук-тукеров стали нам кричать предлагая свои услуги наперебой. Мы забрали свой багаж из автобуса и оказались в цепких лапах местных бомбил. Не знаю каким образом, но создалось впечатление что нас они уже ждали.

    С чемоданами по среди улицы стоим мы а вокруг нас реют словно коршуны водилы тук-туков. Они не дают нам общаться между собой, перекрикивают нас и друг-друга, сбивают с мыслей. Психанув послали их всех куда подальше. Всех как ветром сдуло, но оказалось не далеко а всего лишь за ближайший угол. Из-за этого угла они выглядывали и периодически подъезжали к нам с различными предложениями отвести куда скажем, посмотреть дом который сдаёт бабушка дяди по дедушкиной линии и прочее.

    Мы решив осмотреться и подумать как добираться дальше нашли задрыпанный отель с администратором дедушкой типа «серый кардинал». Дедушка казался миловидным и даже честным, но как известно в Индии доверять конечно можно, но это как играть в рулетку.

    Дедушка вечером нам предложил кофейка, на что мы естественно согласились. На вопрос сколько стоит кофе дедушка заявил 100 рупий за 3 чашки. Один из наших спутников ломанулся было заплатить, но тут дедушка сказал что это шутка и за кофе по 10 рупий. Что-ж, цена надо сказать вполне честная, к тому же кофе дед варить умеет. Похвалили его за кофе, на что дед предложил на утро завтрак за 125 рупий на 4 персоны. Мы согласились.

    Таким образом дед втерся к нам в доверие, а утром ожидала расплата за это доверие. Это же Индия )) Утром, в назначенное нами время завтрак был готов. Ничего особенного, омлет из 1 яйца для каждого, порезанный банан и ананас несколько колечек. Кофе за дополнительную плату. После употребления завтрака дед озвучил цену в 525 рупий за всё, а вчера мы мол не так его поняли.

    Теперь прочитайте заново и вы поймете как работает мышление у индусов. Сначала он втерся в доверие показав себя честным человеком отказавшись от денег за кофе по завышенной цене, а утром пока мозги у людей еще спят обманул ))) Ну да ладно. Дед всё же был приятным и внимательным, к тому же потом ещё пол дня мы у него прожили бесплатно.

    Славный город Кочи благодаря китайским рыболовным устройствам которые сохранились и используются по сей день. Еще можно ославить этот город неплохой набережной и грудами мусора разделяющего в несколько метров море от берега. Ни о какой пляжной жизни даже речи быть не может. Видно что задумка была неплохая, но реализация не удалась. Центральная часть города перекопана из-за строительства ветки метро. В остальном ничего примечательного. Тот же шум, гам, пробки, жара, пыль и смог.

    Но наша цель не была Кочи, а в Гоа нас ждали индийские друзья. Наш путь лежал дальше, в Гоа.

    Не очень хорошо понимая как купить билеты на поезд, мы решили спросить у индусов. Те естественно помогли отправив нас в контору под названием UAE. Там нам помогут купить билеты.

    Придя в офис, нам сказали что проблемы нет, давайте копии паспортов и сейчас всё будет. Через минуту оказалось на поезд билетов нет, есть только на завтра. Потом выяснилось что на завтра тоже нет, в общем предложили придти на следующий день. На следующий день билетов опять не оказалось даже на ближайшие 3 дня и нам опять предложили придти завтра. На третий день, девушка опять с умным видом смотрела в компьютер и выдала что билетов опять нет. Сидя со стороны я обратил внимание на то что кроме картинки рабочего стола на экране ничего нет. То есть она даже ничего не проверяла, а просто делал вид якобы что-то делает.

    Мы решили поднажать мол какого фига они нам 3 дня морочат голову. В ихней конторе во0бще можно купить билеты на поезд ? Над дверью вывеска есть, но в Кочи я так понял написанное никакого отношения к действительности может не иметь. Если например написано free Wi-Fi, это совсем не значит что там интернет вообще есть. Тоже самое и с билетами на поезд.

    Нет говорит, наша фирма не продаёт билеты на поезд. Афигеть! Мы 3 дня ходили туда где билеты не продают и если бы сами не спросили то ходили бы дальше.

    Было принято бескомпромиссное решение любыми путями выбираться из скучного Кочи. Выдвигаемся на вокзал к отходу ближайшего поезда в Гоа. Расписание и наличие билетов посмотрели через приложение IndianRail.

    На тук-туке добрались до вокзала и бегом в кассы где при покупке была совершена огромная ошибка. Мы не спросили класс которым хотим добираться, а просто сказали нам билеты до Тивима.

    Продолжение следует…

  • Лариса
    Количество сообщений: 0

    Какой интересный рассказ! Зачиталась..

  • Nazar
    Количество сообщений: 0

    Так, стоп! Почему прекратился рассказ?????

    и что теперь дальше делать???))))))

    а серьезно, супер рассказ! Спасибо ждем продолжения!!!

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.