Теплица без стекла

Не успел я приехать, как друзья тут же потащили меня на какой-то праздник, и мы отметили радостную встречу, забыв при этом, что арака и тропическая жара — вещи несовместимые. Во всяком случае я обогатился опытом и по праву могу дать всем вновь прибывающим на остров добрый совет: к этому крепкому национальному напитку нужно относиться весьма осторожно. Но довольно об этом. Чего доброго, мои друзья могут приписать мне дурные намерения, а этого я никак не хочу.

Столица бурно развивающейся страны — Коломбо, население которой в семидесятые годы медленно приближается к миллионному рубежу, расположена в столь жарком климате, что напоминает теплицу без стекла. Меня поначалу несколько озадачили некоторые местные отступления от привычного. Например, здесь качают головой в знак согласия, и это путало меня, пока один из мох коллег («старожилов») со смехом не объяснил мне, в чем дело. Далее. Новый год здесь празднуют в апреле, и уж совсем необычно я чувствовал себя в канун нашего Нового года, принимая освежающую ванну в Индийском океане и слушая по транзистору дикторшу-соотечественницу, предвещающую дома температуру от минус десяти градусов и ниже и сетующую на снег и гололедицу. Другие страны — другие заботы! Дома — холод, здесь — жара. Мне повезло: для меня в этом году нет зимы, нет забот об отоплении, нет простуд, Коломбо дарит мне ровное лето, такое редкое в наших краях, — здесь температура почти никогда не опускается ниже 25 градусов. Однако дома в Коломбо! хорошо вентилируются, и духоты не чувствуется.

Жара достигает максимума в полдень, поэтому наиболее оживленные часы приходятся на утро и вечер, в это время улицы переполнены. Коломбо — чистый город, ухоженный и опрятный, хотя в отдельных местах его мостовые и тротуары безобразят кроваво-красные пятна от плевков жевателей бетеля.

Из гавани доносится рев корабельных сирен, чуть пахнет смолой и морем. Вечером, когда стоящие на рейде корабли приветствуют город своими огнями, многочисленные гуляющие задерживаются на молу (где их иногда обдает водяной пылью), чтобы подышать свежим воздухом или просто понаблюдать за рыболовами, сидящими с удочками, — как повсюду на свете, где только есть вода. Здесь спокойно, только звучит песня прибоя…

На улице я гляжу вслед бегущему потоку автомашин. Бесконечные гудки. Движение здесь левостороннее, как и везде, где можно лицезреть «великие достижения британской цивилизации». Временами там и сям мелькают рикши, деревенские двухколесные повозки, запряженные буйволами. Множество красных двухэтажных автобусов вновь напоминают об Англии, о Лондоне. Они и в самом деле списаны там за негодностью и перепроданы сюда. Бросается в глаза обилие зонтов, везде зонты. Неужто здесь и вправду никто не ходит без зонта? Но завтра же я тоже куплю этот практичный, универсальный реквизит тропиков, „который является не просто данью моде, а служит и тростью, и защитой от солнца и дождя.

О Петтахе, торговом центре Коломбо, написано достаточно много: это ряд кипящих жизнью торговых улиц, почти сплошь застроенных одноэтажными домами, неподалеку от гавани. «Гильдии» следуют чинно по ранжиру: сначала ювелиры, за ними торговцы тканями и продавцы фруктов, далее лавки по продаже кожевенных изделий, чемоданов и так далее. Много портных. Швейные машины стоят чуть ли не на улице: «Вы в затруднении? Вам требуется новый костюм к завтрашнему ужину? Пожалуйста, это не проблема». Торговаться можно сколько угодно, за исключением больших магазинов с твердыми ценами.

В глаза бросается обилие вилл, правда, преобладают простые одноэтажные и двухэтажные строения. Здания парламента, сената и некоторые другие построены в английском колониальном стиле. Но очень быстро выросли новые многоэтажные дома, они скоро изменят лицо города. Так, например, стоящий в самом центре Коломбо маяк долгие годы был символом города. Он и поныне там, но смотрится гораздо скромнее и не претендует больше на то, чтобы его фотографии печатались , в журналах.

Краса и гордость столицы — зоопарк. На крохотной территории уместилось все, что только могут пожелать любители животных. И конечно же, весь пестрый мир птиц, которыми славится Цейлон! Зоопарк располагается уступами, и кажется, будто бродишь по какому-то запутанному лабиринту. По воскресеньям зоопарк — излюбленное место семейных прогулок. В эти дни здесь выступают дрессированные обезьяны, можно покататься верхом на слонах и верблюдах, увидеть «слоновий цирк», где толстокожие пляшут с истинно слоновьей грацией.

Но вернемся на Галле-Род, а оттуда на расположенный неподалеку от города знаменитый курорт Маунт-Лавиния. Местность поистине идиллическая, безмятежный уголок: пальмовая роща, пляж без единого камешка, живописные скалы в море, рыбачьи лодки, а на горе — гостиница с рестораном, бывшая летняя резиденция британских губернаторов. Теперь здесь курорт для туристов, сотнями наводняющих гостиницу и пляж. Жительницы предместья торгуют причудливыми морскими раковинами и сочными ананасами, а мужчины собирают с высоких пальм кокосовые орехи. В остальном местное население имеет мало общего с туристами Маунт-Лавинии, которые ежедневно расходуют столько, сколько здешние женщины зарабатывают за месяц.

Историк может сделать в Коломбо интересные открытия, увидев в строениях города наслоения нескольких эпох. Но я не историк, и мои открытия более частного порядка. После первого беглого знакомства с Коломбо, так радушно встретившим меня, я с удовольствием отвечаю на его приветствие: «Айбон! Здравствуй, гостеприимный город!»

Комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
Добавить фото или изображения
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить doc, pdf, txt, zip
 
 
 
 
 
wpDiscuz