На промышленной выставке

В конце 1964 года мелкие торговцы и крупные коммерсанты, монтажники и инженеры, строители и архитекторы многих стран мира съехались в Шри Ланка для участия в крупнейшей в истории острова промышленной выставке, на которой были представлены также сотни цейлонских экспонентов.

Прошло несколько недель, и бывший ипподром, где разместилась выставка, не узнать. Там, где раньше толклись лошади и блистали шикарные туалеты, в землю вгрызаются ковши экскаваторов, гудят колонны тракторов и грузовиков, сгружаются огромные ящики, сооружаются павильоны и выставочные залы.

Цейлонские специалисты не имели опыта организации выставки такого масштаба. Но когда 1 февраля 1965 года выставка, наконец, открылась, почти все необходимое было сделано, почти все устроено и организовано. С этого дня густой поток людей часами вливался в стрельчатые ворота выставки и растекался по павильонам. И так был велик наплыв посетителей, что выставку дважды продлили. Спустя несколько недель в павильоне ГДР я держал на руках семилетнего мальчугана из пригорода, он пришел на выставку с матерью и, оказавшись двухмиллионным посетителем, получил подарок. Ребенок из очень бедной семьи, счастливый и робкий… К моменту закрытия выставки на ней побывало три миллиона посетителей. Три миллиона — это почти треть населения страны!

Ни на одной международной выставке мне не доводилось прежде наблюдать такой любознательности, такого интереса со стороны посетителей. К воротам ежедневно подкатывали сотни автобусов и грузовиков, многие приезжали по железной дороге. Школьники являлись на выставку классами. Учительница обычно становилась сбоку или впереди, и ученики, соблюдая дисциплину, гуськом шли через улицу с маленькими чемоданчиками в руках. Длинные очереди у касс, длинные очереди у каждого павильона — празднично одетые посетители терпеливо дожидаются, когда их впустят. В будни выставка открывается в три часа дня. По субботам, воскресеньям и праздникам — в девять утра, а закрывается всегда в полночь. Столь необычное для нас время открытия объясняется дневной жарой. Она спадает только к вечеру, и только тогда посещение выставки доставляет удовольствие. Таким образом, Цейлонская промышленная выставка 1965 года, которую впредь намечено проводить регулярно, превратилась в место ночных гуляний, и мы охотно приняли в них участие, любуясь завораживающей игрой огней световых реклам и подсвеченными фонтанами.

В архитектуру почти всех павильонов внесены элементы национального стиля, будь то форма крыши, отделка входа или другие детали. Краски великолепно вписываются в общий замысел. Тысячи разноцветных фонариков висят вдоль дорожек, заботливо проложенных на территории выставки, а также на деревьях и тропических растениях, которые в искусственном освещении выглядят очень своеобразно. Кажется, будто находишься в гигантской оранжерее с множеством диковинных растений. Подобный же эффект можно наблюдать и на фонтанах: они похожи на огромные павлиньи перья.

Рядом со стендом нового цейлонского сталелитейного завода высится длинное современное здание, как бы покоящееся на лепестках лотоса, это — Дом Цейлона. После выставки он станет постоянно действующим музеем. Собственно говоря, с него мне и следовало бы начать свой рассказ о выставке. Дом Цейлона отражает древнюю историю, а также новое в жизни острова. Картины, фотокопии, скульптуры и исторические документы показывают посетителю становление цейлонского общества со времен появления на острове династии Виджая. Постоянно переполнен «показательный сад». Здесь многие посетители, приезжающие со всех концов острова, впервые видят некоторые растения и знакомятся с методами их выращивания. Тут же продаются семена.

Чрезвычайно наглядно «Восточная бумажная корпорация» демонстрирует посетителям свои последние достижения. Так, например, производство бумаги с 1958 года выросло в семь раз. Макет отображает производственный процесс. По всей территории выставки размещены искусно выполненные миниатюрные модели заводов и установок, облегчающие понимание сложных технологических процессов.

Когда в день открытия выставка была названа событием общенационального значения, это встретило одобрение у большинства народа. И в самом деле, здесь, на площади в несколько сот квадратных метров, показано, какой промышленный подъем переживает Шри Ланка за последние десятилетия. Госпожа Бандаранаике, ставшая при жизни легендарной фигурой ланкийской истории, сказала тогда:

«В недалеком прошлом мы экспортировали чай и были вынуждены ввозить из-за границы даже металлическую фольгу для его упаковки. В настоящее время мы экспортируем машины и оборудование для чайной промышленности, изготовленные на Цейлоне… это лишь один типичный пример перемен, происшедших в нашей стране. Здесь, в национальных павильонах, вы увидите ряд научно обоснованных планов по отдельным отраслям промышленности. Мы взялись за большое дело. Мы стремимся к независимости в таких важных областях, как цементная, бумажная, керамическая, текстильная и шинная промышленность, производство стройматериалов, а также во многих других, и мы достигли значительных успехов в осуществлении наших планов… Мы начали с изменения колониальной структуры экономики, и мы добьемся экономической свободы. Тем самым мы дадим народу возможность воспользоваться действительным преимуществом национальной независимости. Заложив здоровый фундамент промышленного производства, мы получили важнейший экономический рычаг. Промышленное развитие, основу которого мы создали, принесет народу неисчислимые выгоды».

Я вспоминаю об этом, прогуливаясь по территории выставки и осматривая цейлонские павильоны, наглядно подтверждающие эти слова.

Шри Ланка больше не является страной только художественных ремесел, она начала строить собственную экономику и этой выставкой подтвердила свою волю к прогрессу. Позднее на шинном заводе в Орувеле, на сталелитейном заводе в Келании и на текстильном комбинате в Тульхирии я видел, какой значительный вклад в индустриализацию Шри Ланка вносят социалистические страны.

И мне кажется символичным, что эта выставка совпала по времени с ярмаркой по поводу 800-летия основания Лейпцига далеко в заснеженной Европе, на которой Шри Ланка впервые экспонирует свои промышленные товары за границей.

Нескончаемым потоком текут в Коломбо посетители: молодежь и старики, монахи и студенты, домохозяйки и школьники, солдаты и министерские чиновники, коммерсанты. Возвращаясь в родные края, каждый уносит с собой частицу увиденного здесь, сознание того, что его родина превращается в промышленно развитое государство. Ведь многие даже не подозревали, какие перемены произошли за последние годы на их прекрасном острове. Для них Цейлонская промышленная выставка явилась наглядным уроком.

Комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
Добавить фото или изображения
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить doc, pdf, txt, zip
 
 
 
 
 
wpDiscuz